Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кому придется менять фискальный накопитель для кассы в 2017 году

1270
Кому придется менять фискальный накопитель для кассы в 2017 году
Фискальный накопитель для ККТ, наряду с онлайн-кассами – это еще одно новшество, которое с 2017 года ожидает каждого предпринимателя, занимающегося торговлей за наличные деньги либо продажами, где расчет осуществляется банковскими пластиковыми картами.

Содержание:

1. Изменения в работе кассовой техники – онлайн-кассы
2. Фискальный накопитель для ККТ

3. Штрафы за нарушение правил работы с фискальными накопителями онлайн-касс

Изменения в работе кассовой техники – онлайн-кассы

Правила применения новой кассовой техники изменятся по-разному для тех, кто уже работает (торгует), и для тех, кто только начинает. Те предприниматели, которые только собираются начать свою предпринимательскую деятельность, обязаны применять новый вид кассовой техники – онлайн-кассы – с 1 февраля 2017 года. Тем же, кто уже имеет бизнес в ритейле, дается еще 5 месяцев для «перестройки» – они обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Естественно, позаботиться обо всем лучше заранее.  

Онлайн-касса как новое явление вкратце обозначает новый принцип передачи информации. Раньше, точнее, пока еще сейчас, при осуществлении приема платежей наличными деньгами и при расчетах банковскими картами кассир принимает деньги у покупателя, выдает ему бумажный кассовый чек. Информация о продажах хранится в так называемой фискальной памяти. Фискальная – потому что это предмет заинтересованности налоговых служб: при проверках они могут изучить эту фискальную память, сверить данные и т. д.

Читайте также: Сколько стоит онлайн-касса для магазина

Вскоре, с 2017 года, информация о финансово-хозяйственной деятельности уже не будет сохраняться в контрольно-кассовой технике, в кассе, а будет сразу передаваться в Федеральную налоговую службу. Передаваться она будет онлайн: как только произошла покупка, информация об этом тут же будет передана в налоговую. Информация передаваться будет сначала в адрес оператора фискальных данных, который, в свою очередь, передает данные уже в адрес налоговой службы.

Причины для введения онлайн-касс, точнее, онлайн-процедур передачи данных, по мнению, экспертов, следующие:

  • Снижение административной нагрузки на предпринимателя: теперь кассу регистрировать нужно онлайн, на сайте ФНС. Как раньше возить сам аппарат физически никуда не нужно.
  • Снизятся необоснованные проверки работы кассового аппарата на месте, то есть, в торговой точке. В этом в принципе в большинстве случаев пропадет необходимость – данные онлайн передаются в налоговую.
  • Сократятся ежегодные издержки предпринимателей на содержание кассовой техники. По прогнозам экспертов, ежегодное содержание онлайн касс обойдется предпринимателю примерно в 3 тысячи рублей за каждую онлайн кассу. Это имеется в виду стоимость услуг оператора фискальных данных.
  • Сократится «теневой» оборот наличных денежных средств.
  • В бюджет, соответственно, увеличатся налоговые поступления.

Читайте также: Онлайн кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения

Для того, чтобы вся эта система онлайн передачи данных от торговой точки в налоговую службу исправно и стабильно работала, в каждой единице онлайн кассовой техники должен быть установлен специальный модуль – фискальный накопитель для ККТ.

Читайте также: Кто должен перейти на онлайн кассы в 2017 году

Фискальный накопитель для ККТ

Фискальный накопитель – это специальный модуль, расположенный внутри онлайн-кассы. Этот модуль должен быть запломбирован, а также иметь на корпусе заводской номер. Также у фискального накопителя должен быть энергонезависимый таймер. Вообще новые онлайн-кассы должны включать в себя уже этот специальный модуль, то есть выпускаться с фискальными накопителями.

Однако, предприниматели могут и не покупать новую кассу: в этом случае их действующий кассовый аппарат должен, во-первых, иметь возможность передачи данных по интернету. А во-вторых, внутри этого действующего кассового аппарата должно быть место для фискального накопителя.

Читайте также: Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ

Работа фискального накопителя заключается в том, что он:

1. Шифрует все данные о каждой продаже, о каждом чеке.
2. Подписывает эти зашифрованные данные вашей электронной подписью.
3. Передает зашифрованные и подписанные электронной подписью данные в адрес оператора фискальных данных.
4. Получает отчет о доставке и регистрации у оператора фискальных данных полученной информации.
5. Дает «добро» на печать кассового чека покупателю.

Читайте также: Федеральный закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники с 2016 года

Естественно, на прохождении всей цепочки затрачиваются доли секунды: покупателю нет необходимости долго ждать разного рода подтверждений и т. п. Достигается это за счет того, что обмен данными происходит посредством сети интернет.

Однако в том случае, если произойдет обрыв связи, такое бывает, работа фискального накопителя, онлайн-кассы и, соответственно, торговой точки не прервется. Сбой в сети интернет не приведет к перебоям в предпринимательской деятельности: это особенно важно для тех предпринимателей, чьи торговые точки расположены в отдаленных областях.

В таких ситуациях фискальный накопитель продолжит работать оффлайн. Однако этот период временной работы ограничен 72 часами (трое суток). В течение этого времени связи Интернет необходимо восстановить. Если этого не произойдет, онлайн-касса перестанет работать: это уже приведет к проблемам для бизнеса.

Читайте также: Кто может не применять онлайн кассы с 2017 года

Фискальные накопители необходимо будет менять на каждом онлайн кассовом аппарате 1 раз в 13 месяцев. Те предприниматели, которые работают на патенте, на ЕНВД или на УСН, должны будут менять фискальные накопители 1 раз в 3 года. 

Читайте также: Нормативно-правовые акты о применении контрольно-кассовой техники

Федеральная налоговая служба будет вести реестр всех фискальных накопителей в стране. Каждая единица фискального накопителя должна иметь свой паспорт. В паспорте фискального накопителя должна быть следующая информация:

1. О наименовании фискального накопителя.
2. Заводской номер.
3. Информация об изготовителе.
4. Сроки действия ключей фискального признака.
5. Названия средств формирования фискального признака.
6.  Название средств проверки фискального признака.

Читайте также: Обязательные реквизиты для кассовых чеков онлайн касс и бланков строгой отчетности с 2017 года

Штрафы за нарушение правил работы с фискальными накопителями онлайн-касс

С 2017 штрафные санкции за нарушение правил работы с кассовой техникой ужесточатся. В частности:

1. Онлайн-касса не соответствует требованиям. Штраф – 10000 рублей.
2. Чек не отправили покупателю. Штраф –10000 рублей.
3. Торговля осуществляется вовсе без онлайн-кассы. Штраф – 30000 рублей.
4. Некоторые виды грубых нарушений. Штраф и наказание вплоть до дисквалификации директора.  

Другие материалы по теме:

Штрафы за неприменение онлайн касс в 2017 году
Онлайн кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.