Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Потеря товарного вида и учет товара с ПТВ

132
Потеря товарного вида и учет товара с ПТВ
Потеря товарного вида или порча товара не всегда могут быть обусловлены истечением срока годности товара, истечением срока его полезной эксплуатации. Это может быть вызвано также другими причинами, когда это произошло еще тогда, когда товар, будь он в нормальном состоянии, можно продать.

Содержание:

1. Потеря товарного вида и порча товара
2. Учет испорченного товара

Потеря товарного вида и порча товара

Потеря товарного вида или даже порча товара – это явление, с которым рано или поздно сталкивается любой предприниматель. Причем потеря товарного вида и порча различаются по смыслу:

1. Потеря товарного вида. Это в первую очередь потеря того вида товара, к которому привык покупатель, потребитель, пользователь. Это может быть помятая упаковка или вовсе потеря упаковки товара. Это может произойти, например, когда и сам товар помят, поцарапан, у него где-то произошел скол краски.

Читайте также: Эффективное ведение складского документооборота

Например, при транспортировке новых автомобилей, особенно иностранного производства, автомобильным транспортом, легковые машины оборачивают пленкой. Делается это для того, случайные камни (град) не привели к царапинам и сколам краски. Если это произойдет, то автомобиль хоть и абсолютно новый, однако для покупателя это будет товар, товарный вид которого, в данном случае речь идет об идеально ровной покраске кузова, будет потерян. Для покупателя это обернется некоторым психологическим дискомфортом. Для предпринимателя, который эту машину продает, это, скорее всего, выльется в необходимость незначительно снизить цену на, по сути говоря, новую машину. 

Другими словами, потеря товарного вида не всегда означает то, что товар становится непригодным к использованию.

2. Порча товара. Это уже другая категория потери товарного вида товара. При порче товара, изделия, им невозможно пользоваться, используя весь функционал, который предусмотрен для аналогичного нового изделия.

Для покупателя это означает либо значительное ограничение возможностей использования. Либо, что скорее всего, вовсе невозможность использования.

Читайте также: Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

Если говорить о продуктах питания, то потеря товарного вида может определяться, как, например, отсутствие эстетической красоты и привлекательности. Это могут быть, в частности, помятые фрукты, грязные овощи. Или помятая пачка масла. Это может произойти, если случайно пачку уронить на пол. По идее эти продукты питания употреблять в пищу можно и после потери товарного вида: при правильном хранении они не теряют своих первоначальных свойств. Конечно, такой вывод можно делать только в каждом конкретном случае. 

Читайте также: Все об учете и инвентаризации в 2016 году

С порчей продуктов питания дела обстоят гораздо сложнее. Здесь могут быть четыре варианта:

1. Испорченные продукты питания выбрасываются или утилизируются. Это самый распространенный вариант.

2. Испорченные продукты питания могут быть использованы в качестве питания, но уже в фермерском хозяйстве, соответственно, для животных.Тоже довольно распространенный вариант.

3. Испорченные продукты питания могут быть переработаны в другие виды продуктов питания. Например, молоко с истекшим (не критично истекшим) сроком потребления может быть использовано в качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов – кефир, ряженка, простокваша и т. д.

4. Продукты питания могут быть испорчены не полностью, а частично. Соответственно, может быть удалена испорченная часть продукты, остальная, не испорченная, употреблена в обычном порядке.

Читайте также: Перемещение товаров на складе: приемка и отгрузка

Вместе с тем предприниматель должен четко соблюдать все предусмотренные санитарные и иные нормы и правила, которые установлены для продуктов питания. Принимая решение о переработке испорченного продукта питания, либо о дальнейшем использовании еще в каком-то виде, необходимо помнить, что даже малейшее нарушение правил и требований норм может привести к непоправимому результату. Ответственность для предпринимателя, нарушившего эти нормы, требования и правила, предусмотрена действующим административным, гражданским и уголовным законодательством.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Учет испорченного товара

В том случае, когда произошла утеря товарного вида товара или его порча, предприниматель осуществляет определенные действия: выбрасывает товар, перерабатывает и т. д. Все эти дополнительные операции должны находить отражение в учете, который ведет данный предприниматель. Это касается и бухгалтерского, и налогового, и управленческого учета, который принят в данной фирме. 

В первую очередь должны быть оформлены соответствующие документы, фиксирующие факт порчи или списания товара, который, другими словами, выбрасывается или утилизируется. Для этого применяются разработанные для торговли унифицированные формы: «Акт о порче товара» по форме ТОРГ-15 или «Акт о списании товара» по форме ТОРГ-16.

Читайте также: Порядок проведения инвентаризации на складе

При порче и списании от этого товара в бухгалтерском учете делается следующая запись:

Дебет 92 счета и Кредит 41 счета

Таким образом, отражаются потери предпринимателя от порчи и списания товара.

Читайте также: Учет товаров в розничной торговле

Если предприниматель продает подпорченный или, что скорее всего, товар, потерявший свой товарный вид, со скидкой, то бухгалтерские проводки будут следующие:

1. Выручка от продажи со скидкой:

Дебет счета 62 и Кредит счета 90-1

Читайте также: Контроль остатков товаров на складе

2. Списание себестоимости:

Дебет счета 90-2 и Кредит счета 41

Читайте также: Ведение складского учета в Excel: насколько это эффективно?

3. Списание НДС (для тех предпринимателей и ООО, которые являются плательщиками НДС):

Дебет счета 90-3 и Кредит счета 68 субсчета «Расчеты по НДС»

Предпринимателям, осуществляя учет испорченного товара и товара, потерявшего товарный вид, необходимо быть внимательными. Налоговые службы при проверках подобные операции проверяют часто более тщательно. Дело в том, что специально или случайно подобные операции  могут привести к снижению налогооблагаемой базы и уменьшению налоговых платежей. Предпринимателю это может обойтись в значительные штрафные санкции.

Читайте также: Партионный учет товаров в магазине

                           



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.