Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Сколько стоит онлайн-касса для магазина

1730
Сколько стоит онлайн-касса для магазина
В онлайн-режиме отслеживать выручку каждого предприятия, осуществляющего наличные и безналичные расчеты с населением, теперь будут сотрудники налоговой инспекции. Организации страны уже начали постепенный переход на новую контрольно-кассовую технику с возможностью передачи данных о покупках через Интернет, и многих бизнесменов волнует вопрос стоимости модернизации старых или покупки новых онлайн-касс.

Содержание:

1. Переход на онлайн-кассы
2. Новые и отмененные требования к применению ККТ
3. Сколько стоит онлайн-касса для магазина

Переход на онлайн-кассы

В нашей стране вступили в силу изменения в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно поправкам, все организации страны, применяющие в работе контрольно-кассовую технику, должны осуществить постепенный переход на контрольно-кассовую технику нового образца.

Как известно, до 1 июля 2017 года переход на онлайн-кассы предпринимателями нашей страны осуществляется в добровольном режиме: еще разрешено работать на контрольно-кассовой технике старого образа, но уже с февраля будущего года старую ККТ нельзя будет зарегистрировать в налоговых органах страны, а значит многие предприниматели осознают тот факт, что чем раньше они начнут работу на онлайн-кассах – тем лучше. Но многих бизнесменов отпугивает дороговизна и неизвестность: еще не совсем понятно, с какими фирмами разрешено будет сотрудничать и выбирать их в качестве оператора фискальных данных, какие модели онлайн-касс уже разрешено приобретать и устанавливать. Все это вызывает массу вопросов и недопонимание среди членов предпринимательского сообщества страны.

Читайте также: Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году

Правильность применения контрольно-кассовой техники в организациях нашей страны и контроль за ведением кассовой дисциплины осуществлялся налоговыми органами в ходе выездных проверок и методом «тайный покупатель». Но при том, что результативность проверок повышалась (налоговики в абсолютном большинстве случаев выявляли те или иные нарушения при использовании ККТ) действующий порядок проведения проверок был сложным и трудоемким, на его осуществление затрачивалось слишком много времени. Именно поэтому было решено данный порядок проверок использования ККТ совершенствовать при помощи современных технологий. Именно так была предложена реформа по замене устаревшей ККТ на новую, с возможностью применения современных автоматизированных систем.

Новые и отмененные требования к применению ККТ

С переходом на онлай-кассы, помимо затрат, которые скорее всего, «ударят» по кошелькам владельцев бизнеса, есть и ряд преимуществ, которые помогут предпринимателям страны сэкономить деньги и время.

Отмененные требования к применению ККТ

Новые требования к применению ККТ

Весь юридически значимый документооборот, связанный с применением новой ККТ, а также регистрация онлайн-касс теперь будет осуществляться виртуально – через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте Федеральной налоговой службы. Это значит, что необходимость лично являться в налоговую инспекцию для регистрации ККТ и ее физического представления отпадает;

Каждый предприниматель, осуществляющий денежные расчеты с населением, обязан заключить договор с оператором фискальных данных для передачи всей информации о платежах в ФНС страны.

- Отпадает необходимость постоянного обновления и замены ЭКЛЗ – электронной контрольной ленты защищенной, которая «аккумулировала» всю информацию о продажах в старых моделях ККТ. На смену ЭКЛЗ пришел фискальный накопитель, с возможностью его самостоятельной замены раз в год (или раз в три года, для плательщиков ЕНВД и бизнесменов на патентной системе налогообложения);

Все кассовые аппараты будут формировать помимо чеков на бумажных носителях и чеки в электронном виде. Данные чеки в электронном виде могут быть направлены по требованию покупателя на его e-mail или в виде смс-сообщения.

- Для того, чтобы зарегистрировать новую ККТ в налоговой службе, отпадает необходимость ее обязательного технического обслуживания, как это было раньше.

Все произведенные кассовые аппараты и технические средства операторов фискальных данных будут проходить обязательную экспертизу.

Теперь поэкземплярный учет произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей ведется в Федеральной налоговой службе страны, и найти все «допущенные» для продажи на территории России онлайн-кассы и фискальные накопители можно в специальном реестре на сайте налогового ведомства.

Контролировать правильность ведения кассовой дисциплины и применения ККТ налоговые органы будут дистанционным способом – проверять данные о выручке фирмы, полученные от Оператора фискальных данных, а также при помощи запросов в банках информации по счетам организаций в ходе оперативных проверок.

Автоматизированный анализ полученной налоговиками информации о расчётах поможет построению системы гарантированного выявления нарушений на предприятиях страны. После выявления нарушений дистанционно выездные проверки организаций будут происходить точечно и максимально результативно.

Помимо всего к прочего, к по-настоящему важным преимуществамвведения онлайн-касс является снижение ежегодных расходов на контрольно-кассовую технику. Кроме того, предприниматели получают возможность всегда отслеживать уровень прибыли и выручки своего предприятия торговли, а, значит, бизнес и «оборот» средств в магазинах всегда будет под контролем самих предпринимателей.

Читайте также: Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2017 году

Законодатели оставили предпринимателям страны возможность применять в составе кассовой техники и современные гаджеты – подключать кассы к планшетам или смартфонам. Рассмотрим, какой объем денежных средств предстоит затратить каждому предпринимателю для того, чтобы перейти на онлайн-кассы и осуществлять свою предпринимательскую деятельность в рамках законодательства.

Сколько стоит онлайн-касса для магазина

Начнем с того, что предпринимателям страны не обязательно покупать новую онлайн-кассу, если есть возможность «апгрейдить» старую ККТ и сделать так, чтобы она отвечала всем требованиям законодательства. Но важно отметить тот факт, что далеко не любой кассовый аппарат можно модернизировать, установив на него фискальный накопитель и правильное программное обеспечение. Это возможно лишь на некоторых новых моделях ККТ. Если модернизировать старый кассовый аппарат не удастся, то предприниматель столкнется с необходимостью покупки новой онлайн-кассы. Рассмотрим примерную стоимость новой ККТ, всех необходимых для ее функционирования «девайсов», для того, чтобы кассовый аппарат полностью соответствовал требованиям Федерального закона.

Читайте также: Онлайн-кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения

Что необходимо для перехода на онлайн-кассу

Описание

Ориентировочная стоимость

Новая ККТ с возможностью онлайн передачи данных

Онлайн-касса – это специальное компьютерное устройство, которое сможет обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, и обеспечивать передачу фискальных данных в ФНС России через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с требованиями законодательства страны. Вся ККТ, применяемая на территории нашей страны в обязательном порядке должна числиться в государственном Реестре ККТ, который ведется ФНС  исодержит сведения о каждом изготовленном экземпляре модели контрольно-кассовой техники. Необходимо обратить внимание на то, что на корпусе каждой онлайн-кассы должен быть заводской номер, должны быть установлены часы и принтер для печати чеков.

В зависимости от модели, стоимость онлайн-кассы может составлять от 15 тысяч рублей до 45 тысяч рублей.

Фискальный накопитель

Это универсальное, то есть, подходящее для любой модели новой контрольно-кассовой техники, шифровальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, которое обеспечивает запись фискальных данных без возможности их изменения или корректировки, а также долговременное хранение, формирующее фискальный признак. Сведения о каждом изготовленном экземпляре модели фискального накопителя должны быть отражены в государственном реестре фискальных накопителей. Только такие ФН пользователям разрешено использовать при применении ККТ.

От 4 до 10 тысяч рублей.

Заключение договора с Оператором фискальных данных (ОФД);

ОФД –это организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, получившая в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных. Все данные о продажах будут передаваться оператору фискальных данных, который присвоит каждому чеку свой уникальный номер (фискальный признак) и отправит его копию обратно продавцу, а полученные фискальные данные ОФД отправляет в налоговую инспекцию. Каждое предприятие, использующее в работе ККТ, должно будет заключить договор с ОФД и внести предоплату за определенный период обслуживания.

От 2 до 5 тысяч рублей (оплата за год обслуживания)

Интернет-подключение для передачи данных ОФД

Для осуществления передачи данных с новой ККТ оператору фискальных данных, все онлайн-кассы должны быть подключены к интернету. Это может быть сеть wi-fi или 3G, проводной или мобильный интернет. Главное, чтобы Интернет-соединение и сигнал были стабильными. В некоторые модели ККТ возможна установка sim-карт с подключением к интернету. Это тоже не плохой вариант обеспечения интернет-подключения онлайн-кассы.

Подключение и ежемесячная абонентская плата за интернет – от 300 рублей, 3600 в год.

Установка кассовой программы

Кассовая программа или Учетная программа, то есть, специальное программное обеспечение, устанавливается на компьютер (ноутбук, планшет, смартфон) и позволяет пользователю решать сразу несколько задач:

- Осуществляет регистрацию продаж, а также возвратов товаров;

- Позволяет пользователю отыскать и просмотреть нужные чеки, за весь период пользования данной учетной программой;

- Осуществляет регистрацию внесения и выдачи денег с кассы компании;

- Через программу можно также осуществлять печать кассовых чеков при помощи чекового принтера, которые формируются в фискальном регистраторе;

- К программе можно подключить сразу несколько кассовых аппаратов разных отделов, и все данные будут «аккумулироваться» в данной учетной программе.

От 500 рублей установка+ минимальная пользовательская плата (для некоторых онлйн-учетных программ)

Регистрация новой ККТ

Порядок и условия регистрации, перерегистрации и снятия с учета онлайн-ККТ регулируются статьей 4.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Осуществить регистрации в налоговой можно лично подав заявление в инспекцию, либо в электронном виде через кабинет контрольно-кассовой техники на сайте ФНС России. Но при этом потребуется электронно-цифровая подпись.

Бесплатно

Договор технической поддержки

До внедрения онлайн-касс предприниматели заключали договора с, так называемыми, Центрами технического обслуживания. Техническая поддержка онлайн-касс, безусловно, также будет нужна – это касается поломок, ремонта, ввода ККТ в эксплуатацию, планово-профилактических работ, замену фискальных накопителей и т.д. Организация также сможет заключить договор с фирмой, осуществляющей техническую поддержку онлайн-касс, помимо этого гарантийный ремонт ККТ должен осуществлять производитель кассового оборудования или его дистрибьютор в регионах.

От 2 тысяч рублей.

Итого, минимальная стоимость «комплекта» для работы онлайн-кассы

27 тысяч рублей

Необходимо отметить тот факт, что поправки в Федеральный закон о применении ККТ не ограничивают предпринимателей: они могут использовать разные устройства в своих кассовых аппаратах, но только, чтобы кассовая дисциплина осуществлялась в рамках закона. Так в законе прописана возможность использования в ККТ современные гаджеты, планшеты или смартфоны. Это связано, в первую очередь, с необходимостью интеграции кассового программного обеспечения и товароучетной системы магазина, чтобы они работали как единый механизм, и предприниматель затрагивал минимальное время на учет всего ассортимента магазина.

Именно поэтому многие предприниматели сегодня всерьез задумываются об организации POS-системы на планшете, но в то же время желают сделать так, чтобы такой кассовый аппарат соответствовал всем требованиям законодательства. Это позволит значительно сэкономить деньги на покупке новой ККТ.

Читайте также: Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

Кассовый аппарат на планшете – это удобный и понятный инструмент, на освоение которого у рядового кассира уйдет не более 20 минут. Кроме того, к онлайн-кассе на планшете можно подключить необходимое количество оборудования и также осуществлять выдачу чеков. К планшету, на который уже установлено нужное программное обеспечение, можно подключить фискальный накопитель, сканер штрих-кодов, аппарат для приема безналичных платежей, а также весы (при необходимости) и т.д. То есть, любое оборудование можно подключить к планшету через USB-порт или Bluetooth. Такая онлайн-касса не только удобна в работе, легко интегрируется в товароучетной системой магазина, но и поможет любому предпринимателю значительно сэкономить денежные средства.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.