Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году

3855
Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году
Уже с 1 июля 2017 года в России изменится порядок применения контрольно-кассовой техники, а с 2018 года использовать новую ККТ в работе должны будут даже те организации, которые раньше от этой обязанности были освобождены на законодательном уровне. Кого коснутся изменения по онлайн-кассам?

Содержание:

1. Изменения в Федеральный закон №54-ФЗ
2. Кого коснутся изменения по онлайн-кассам
3. Сколько стоит онлайн-касса

Изменения в Федеральный закон №54-ФЗ

Существенные изменения в закон, который начиная с 2003 года регулировал применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа, внес новый Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года. Безусловно, за 13 последних лет 54-й Федеральный закон устарел, как и технологии, в нем прописанные, и законодатели приняли решение о создании нового документа, согласно которому на смену изжившей себя ККТ придут инновационные онлайн-кассы.

Этот закон не был неожиданностью: инновационные ККТ с возможностью передачи данных в режиме онлайн в систему Федеральной налоговой службы тестировались на протяжении полутора лет в различных регионах в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. За эти полтора года в эксперименте приняли участие без малого тысяча организаций, которые передавали в Федеральную налоговую службу о каждой продаже товаров или услуг данныес четырех тысяч новых кассовых аппаратов. Эксперимент прошел успешно, после чего онлайн-кассы было решено внедрить повсеместно.

Читайте также: Федеральный закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники с 2016 года

Безусловно, процесс перехода на онлайн кассы не может быть единовременным, именно поэтому внедрение онлайн-касс решено было сделать постепенным. Рассмотрим основные этапы и сроки внедрения ККТ в работу организаций страны.

Сроки

Этап внедрения онлайн-касс

Сентябрь 2016 года

Федеральная налоговая служба должна выпустить реестр лицензированных Операторов фискальных данных, с которыми предприниматели страны могут заключить договор на обслуживание онлайн-касс, а также реестр моделей онлайн-касс именно они и никакие другие должны будут эксплуатироваться в организациях страны.

В течение 2016 года и до 1 февраля 2017 года

Переход на новую контрольно-кассовую технику осуществляется предпринимателями страны добровольно.

С 1 февраля 2017 года

В Федеральной налоговой службе разрешено будет постановка на учет только новой ККТ возможностью онлайн передачи данных о продажах.

К 1 июля 2017 года

Вся ККТ старого образца во всех организациях страны, которые сегодня применяют контрольно-кассовую технику в работе, должна быть заменены на новые онлайн-кассы. Для этого предприниматели страны могут модернизировать свои старые кассовые аппараты, установив на них новое программное обеспечение и специальный фискальный накопитель или же могут полностью обновить ККТ. Уже после этой даты за неприменение онлайн-касс бизнесмены будут штрафоваться в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С 1 июля 2018 года

Использовать в процессе предпринимательской деятельности инновационные онлайн-кассы обяжут предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и плательщиков Единого налога на вмененный доход.

Кого коснутся изменения по онлайн-кассам

Многие предприниматели сегодня задаются вопросом «Кого коснутся изменения по замене ККТ старого образца на новые онлайн-кассы?» Необходимо сказать о том, что новый закон коснется всех предпринимателей и все организации, которые сегодня применяют кассовые аппараты при осуществлении расчетов с населением.

Читайте также: Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

Некоторым ИП и ООО новый Федеральный закон дал небольшую «отсрочку»для них обязанность применять онлайн-кассы наступит с 1 июля 2018 года. Сюда относятся также те налогоплательщики, которые ранее вообще были освобождены от обязанности использовать в работе кассовые аппараты. Но с 2018 года такая обязанность наступит и для них. Также есть в Федеральном законе и«список исключений», то есть, фирм и предпринимателей, которым на законодательном уровне будет разрешено не применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года с даты, когда на новую ККТ должны будут в обязательном порядке перейти все компании страны.

Кто обязан применять новую ККТ с 1 июля 2017 года

Кому разрешено не применять новую ККТ с 1 июля 2017 года

Кто обязан применять новую ККТ с 1 июля 2018 года

Все ИП и ООО, которые сегодня применяют кассовые аппараты при осуществлении расчетов с населением. В том числе:

- Все розничные магазины продовольственных и непродовольственных товаров;

- Заведения общественного питания - кафе, рестораны, бистро и т.д.;

- Аптечные пункты;

- Автозаправочные станции;

- Организации, оказывающие услуги населению

и многие другие компании.

Организации и ИП, которые могут производить расчеты с клиентами без применения ККТ при осуществлении следящих видов предпринимательской деятельности и оказании следующих видов услуг:

- продажа ценных бумаг;

- продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

- обеспечение питанием обучающихся и работников школ;

- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах,

- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;

- торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

- сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами

 и ряд других видов торговли.

ООО и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению при условии выдачи населению соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Кредитные организации в автоматических устройствах для расчетов.

Организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

ООО и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ; а также ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

Субъекты среднего и малого бизнеса, расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях.

Религиозные учреждениях при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний.

Сколько стоит онлайн-касса

Итак, практически 90% предпринимателей нашей страны столкнулись с необходимостью модернизации или приобретения новой Контрольно-кассовой техники с возможностью передачи данных о продажах через Интернет. Во многих точках установка онлайн-касс уже произошла, а многие предприниматели еще не решились на этот ответственный шаг и только прицениваются, и интересуются опытом коллег. Предпринимателей волнует вопрос о стоимости новой ККТ для оборудования торговой точки.

Читайте также: Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2017 году

Многие организации сегодня продолжают работать на устаревших моделях кассовых аппаратов модернизировать которые, установить на них фискальный накопитель и нужное программное обеспечение сегодня невозможно, а значит предпринимателям попросту придется приобретать новые кассовые аппараты. Также новые онлайн-кассы придется купить уже ближе к 2018 году плательщикам ЕНВД и предпринимателям на патентной системе налогообложения в нашей стране налогоплательщиков данной категории насчитывается почти два миллиона.

В разных магазинах и у разных поставщиков контрольно-кассовая техника нового образца будет стоить по-разному, и в зависимости от модели она может стоить от 15 до 45 тысяч рублей. В среднем, онлайн-касса с набором базовых функций стоит около 25 тысяч рублей. В сумму до десяти тысяч рублей обойдется бизнесу покупка фискального накопителя это специальный модуль внутри онлайн-кассы, который и будет шифровать все чеки и поступающие данные о продаже товаров и хранить всю информацию о проведенных в течение 13 месяцев расчетах в организации.

Модернизация кассового аппарата для того, чтобы он соответствовал всем требованиям законодательства, может обойтись дешевле до 10 тысяч рублей, но опять же, далеко не все модели ККТ можно будет доработать и апгрейдить, а значит купить новую онлайн-кассу, оборудованную системой передачи данных через Интерневсе же придется.

Важно отметить тот факт, что специалисты пока не советуют предпринимателям начинать модернизацию своей ККТ и дождаться момента, пока на сайте Федеральной налоговой службы будет опубликован реестр кассовой техники, которая пройдет сертификацию, а также ее надежных поставщиков. Также на сайте ФНС в ближайшее время должен появиться утвержденный реестр Операторов фискальных данных, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности. После того как оба реестра будут доступны, предприниматели могут приступать к модернизации своей ККТ и заключению договоров с Операторами фискальных данных. Напомним, Оператором фискальных данных в нашей стране может стать любая организация, которая будет отвечать всем требованиям Федерального законодательства.

Читайте также: Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ

По самым ориентировочным подсчетам, стоимость услуг Оператора фискальных данных по обслуживанию онлайн-кассы составит чуть более трех тысячи рублей в год.

Также интересным является тот факт, что в составе новой контрольно-кассовой техники предприниматели могут использовать также планшеты или свои собственные смартфоны. Для этого пользователи должны будут скачать на свои гаджеты специальное приложение, а после подключения планшеты или смартфона к фискальному накопителю, данный гаджет становится кассовым аппаратом и выполняет его роль. Такой вариант также поможет предпринимателям значительно сэкономить при подключении к системе онлайн-касс, но в то же время осуществлять свою деятельность в рамках законодательства страны.

Активное внедрение онлайн-касс в работу организаций продолжается предпринимателями на добровольной основе уже сейчас.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.