Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Общепит в 2016 году: тенденции и перспективы рынка

1044
Общепит в 2016 году: тенденции и перспективы рынка
Кризисные явления в экономике затронули, безусловно, все отрасли, какие-то больше, какие-то меньше. Сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, также оказалась под влиянием негативных явлений. На время кризиса общепит развивается определенным образом по сформированным тенденциям.

Содержание:

1. Есть и пить меньше не стали
2. Перспективы развития ресторанного бизнеса

3. Togo – новый тренд в ресторанном бизнесе

Есть и пить меньше не стали

Многие эксперты в области ресторанного бизнеса уверены, что кризис либо вовсе обошел стороной эту отрасль, либо коснулся незначительно. В любом случае такое впечатление действительно может сложиться: достаточно посмотреть по сторонам и увидеть, что из-за кризиса не произошло повального закрытия ресторанов. Многие действительно закрылись, но те, что работают, как показывают наблюдения, недостатка в клиентах не испытывают.

Вместе с тем, снижение спроса на ресторанные услуги в связи с известными кризисными явлениями действительно есть. Об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторые рестораны и клубы, в том числе, известные, все-таки прекратили свое существование.

Читайте также: Бизнес с родственниками и друзьями: плюсы и минусы

Специалисты говорят, что больше всего кризис сказался на дорогих ресторанах. Есть категория богатых клиентов, на которых на самих кризисные явления обычно не сказываются: они как предпочитали дорогие рестораны, так и продолжают следовать своим привычкам.

Но представители среднего класса – менеджеры среднего звена, сотрудники инвестиционных компаний, работники российских филиалов иностранных фирм, которые «по праздникам» могли себе позволить сходить с пассией или даже с семьей и детьми в дорогой ресторан, побаловать себя изысканной кухней, теперь к своему бюджету относятся более рационально.

Читайте также: 5 причин, по которым вам не нужен интернет-магазин

Меньше всего (пока, на этот момент) пострадали рестораны среднего ценового диапазона. Их посещаемость осталась на докризисном уровне. Это произошло, в том числе, за счет оттока посетителей (менеджеры среднего звена) из дорогого ресторанного сегмента.

Перспективы развития ресторанного бизнеса

В условиях некоторого снижения спроса многие предприниматели, ведущие ресторанный бизнес, пересмотрели свои планы по достижению тактических и стратегических целей. Теперь часто внимание уделяется не открытию новых ресторанов, причем, самостоятельно. Это требует значительных финансовых вливаний, прежде всего, на этапе инвестиций – строительство помещения или долгосрочная дорогая аренда, закупка дорогого оборудования и т. д.

Читайте также: Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

Сейчас многие обратили свое внимание на партнерские программы, то есть, совместная с другими предпринимателями деятельность по ведению ресторанного бизнеса. Другой тенденцией «кризисного» развития ресторанного бизнеса является покупка и продажа франшиз.

Для сетевых рестораторов продажа франшизы – это, если выражаться максимально просто, легкий способ заработать деньги, по сравнению с инвестиционной деятельностью по открытию новых ресторанов. Для тех же предпринимателей, которые собираются открыть собственный ресторан, начать вести бизнес в новой сфере, франшиза – избавление от многих «головных болей», связанных с изучением рынка, с подготовкой кадров, с поиском проходного места и выбором помещения и т. д.

Кроме того, покупка франшизы, точнее, открытие ресторана по франшизе – это начало работы под уже знакомым потребителям брендом. Покупая франшизу, скорее всего, не нужно будет тратиться на разработку и реализацию маркетинговых мероприятий, направленных на раскрутку нового заведения – оно уже знакомо людям.

Читайте также: 7 хитростей увеличения продаж: торговое оборудование, которое продает

Об этой устоявшейся на время кризиса тенденции говорит и тот факт, что сегодня более половины (по оценкам некоторых экспертов, более 52%) ресторанов в стране работают именно по франшизе. Около года назад (в 2015-м и ранее, когда кризис набирал обороты) таких ресторанов было около 48%.

Что касается покупки ресторанных франшиз, то кризис сказался и на этом: рестораторы (новые игроки рынка) предпочитают покупать франшизы и вообще вкладываться в те сферы ресторанного бизнеса, которые требуют меньше инвестиций.

Читайте также: 5 главных тенденций ритейла в 2016 году

Дело в том, что, во-первых, пресловутый кризис и снижение доходов все-таки имеют место быть, рисковать значительными инвестициями не хочется, да и не обосновано это. А во-вторых, ресторанный бизнес и без этого был достаточно рискованный: очень многие закрываются очень скоро после открытия. И дело тут вовсе не в кризисе: ресторанный рынок сам по себе таков. 

Сегодня инвесторы предпочитают не дорогие и рестораны среднего ценового диапазона, кофейни и пивные рестораны – они требуют больших инвестиций. В фаворе сейчас недорогие рестораны быстрого питания, формат togo и небольшие кондитерские.

Читайте также: Видеомаркетинг как способ увеличения продаж

Togo – новый тренд в ресторанном бизнесе

Togo – формат, подразумевающий продажу еды «на вынос». В переводе с английского «togo» означает «идти», а в контексте ресторанного формата это означает зайти в ресторан, заказать еду и напитки, взять их с собой и идти дальше по своим делам. Актуально, например, с утра по дороге на работу или учебу.

Вообще пить кофе на ходу – это практически сформировавшийся городской тренд, поэтому данный формат togoнынче очень популярен. Заведения, работающие в этом формате, бывают двух видов: стационарные и мобильные.

Читайте также: Аутсорсинг персонала в магазине: за и против

Стационарные открыть, естественно, дороже, потому что это подразумевает аренду небольшого помещения, закупку соответствующего оборудования, мебели хотя бы на несколько посадочных мест, какое-то подобие барной стойки, собственно, отделку помещения в выбранном дизайне и т. д. Но вместе с тем эти инвестиции несравнимо меньше, чем при открытии полноценного ресторана или кофейни.

Читайте также: Как грамотно уволить работника-диверсанта

Открытие кофейни в мобильном формате togoпотребует еще меньших инвестиций: более или менее приличный автомобиль с кузовом «хэтчбэк» или лучше полноценный небольшой фургон, оборудование для кофе, переносные холодильники для напитков. Поставить такую мобильную кофейню можно практически в любом месте города, особенно это актуально во время проведения различных праздничных мероприятий, народных гуляний и т. д.

По оценкам экспертов средний темп роста развития именно этого формата ресторанного бизнеса togoсоставляет до 20% в год. Рост популярности обусловлен двумя факторами: незначительными инвестициями для предпринимателя и невысоким чеком для потребителя: 80-150 рублей за чашку хорошего кофе – это гораздо дешевле, чем «посидеть» в ресторане или полноценной кофейне.

Читайте также: 15 способов увеличить выручку в магазине продуктов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.