Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

8 поступков руководителей, из-за которых увольняются талантливые сотрудники

1899
8 поступков руководителей, из-за которых увольняются талантливые сотрудники
Статистика поражает: более половины сотрудников компаний сегодня увольняются по причине плохих взаимоотношений с начальством! Нет ничего хуже для любой организации, чем потеря талантливых сотрудников, и, зачастую, в таких ситуациях некоторые руководители попросту не понимают, что сделали не так и что же в итоге привело к потере ценных кадров. Сотрудники увольняются по одной простой причине: их что-то не устраивает. Но как руководителю понять, что именно?

Потеря ценных кадров: как не допустить

Основных причин, из-за которых увольняются работники фирмы, достаточно много. Это может быть переезд, низкая заработная плата, невозможность карьерного роста, босс-тиран, некомфортная атмосфера в коллективе... Любой из этих причин хватает для того, чтобы сотрудник компании задумался о смене рабочего места и в скором времени написал заявление об увольнении по собственному желанию. Хорошо, если уволиться захочет не самый компетентный сотрудник, а что делать, если покинуть компанию собирается талантливый и перспективный работник? Когда решение сотрудником уже принято, поделать что-либо уже вряд ли получится: нужно начать искать корень данной проблемы, то есть, искать причины того, почему увольняются талантливые работники, что их не устраивает и как это изменить?

Все причины того, что сотрудники компании со временем начинают заниматься поиском новой работы, можно поделить на три больших группы. К первой группе основных причин увольнений можно отнести причины, связанные с функциями и обязанностями работника: к примеру, случаи, когда он не справляется со своими обязанностями, ему не хватает компетенции или же наоборот, он давно «вырос» из своей должности, а вот перспектив развития нет. Вторая группа основных причин увольнения касается материальной составляющей, как правило, это низкая заработная плата, несоответствие объема выполняемых работ зарплате, невыплата премий, задержки выплат и т.д.

Читайте также: Как правильно проводить собеседование при приеме на работу

И третья группа причин увольнений, о которых мы подробнее поговорим в нашем материале, касается именно взаимоотношений работника с коллективом и начальством. И, по данным различных исследований, все больше сотрудников различных организаций объясняют свой уход с предыдущего места работы именно такимипричинами: не сложились отношения с начальством. Какой же на самом деле смысл кроется под «оберткой» этой фразы? И как решить проблему, заключающуюся в причине увольнения, на раннем этапе?

Ошибка руководителя №1: когда уровень стресса зашкаливает

Сотрудник работает по 12 часов в день, уходит позже всех, приходит раньше всех, выполняет в течение дня тысячи задач, нередко попросту не успевая сходить на обед из-за постоянных авралов и дедлайнов и, плюс ко всему этому, все равно вызывает недовольство руководителя? Данные различных исследований просто «кричат» о том, что одна из самых распространенных причин увольнений сегодня – это высокий уровень стресса, который получает сотрудник фирмы, находясь на работе. Многие сотрудники компаний сегодня сами готовы работать без выходных, задерживаться на работе по собственному желанию, но, рано или поздно, такой режим труда неизбежно приводит к тому, что у человека копится усталость, а бесконечные авралы, не вовремя сданные отчеты и «сгущающиеся» тучи приводят к стрессам, депрессиям и профессиональному выгоранию. Долго работать в таком состоянии смогут только единицы самых отчаянных специалистов: рано или поздно каждый сотрудник понимает, что в награду за свое желание успеть все и сразу они не только не стали получать больше денег, а попросту получили психологический стресс. Именно такое состояние в конечном итоге подталкивает человека искать другое место с более умеренными темпами работы.

Решение проблемы: только по-настоящему «чуткий» и опытный руководитель на ранних стадиях заметит, что сотрудник его фирмы на работе не получает никакого морального удовлетворения, а только бесконечные стрессы. Простыми признаками этого будет недосып, опоздания, резкие смены настроения работника или попросту отсутствие желания выполнять те или иные задачи. Если руководитель не хочет в конечном итоге потерять ценного сотрудника, он должен постараться максимально уменьшить нагрузку на него выпадающую: распределить работу, которую выполняет один человек между несколькими, сделать дедлайны более «щадящими», давать человеку больше дней и часов отдыха и стараться больше хвалить его за успехи и меньше критиковать за промахи. Благодаря таким методам работник сможет выйти из перманентного состояния стресса, наконец вздохнуть полной грудью, успокоиться и осмотреться. Если этого не сделать, то в скором времени можно ожидать того, что работник займется поиском другой, более спокойной работы.

Читайте также: Служебный роман сотрудников: риск для бизнеса

Ошибка руководителя №2: невозможность карьерного роста

При приеме на работу нового человека, каждый работодатель пытается заинтересовать кандидата и говорит о том, что при хорошей работе нового сотрудника ожидает карьерный рост. В широком понимании карьерный рост – это повышение в должности, а также повышение уровня заработной платы, новые возможности и перспективы. Но нередко оказывается, что обещанный карьерный рост был просто уловкой, чтобы «заманить» талантливого сотрудника на работу в фирму. Допускать такого ни в коем случае нельзя! Стоит ли говорить о том, что все талантливые, упорные и трудолюбивые люди по-настоящему амбициозны и именно возможность продвижения по карьерной лестнице для них оказывается решающим фактором при выборе места работы. Именно перспективы в будущем мотивируют сотрудников «ударно» работать сейчас, стимулируют их развиваться и стараться по-максимуму.

По данным различных опросов, примерно треть работников компаний готовы уволиться, если поймут, что в ближайшем будущем их не ждут никакие перспективы карьерного роста! Каждому руководителю стоит задуматься об этом.

Решение проблемы: в первую очередь, если руководитель фирмы знает о том, что новому работнику «не светит» новая должность и повышение в процессе работы, то и заявлять об этом на собеседовании, то есть, попросту обманывать кандидата с целью его заинтересовать –не нужно. Давать несбыточные обещания о том, что «мы повысим тебя через пару лет» тоже не нужно - вранье только усугубит ситуацию и заставит сотрудника искать новое место работы. Поэтому талантливого работника, для которого по-настоящему важным фактором является повышение в должности, в этой должности все же стоит повысить. Пусть это продвижение по карьерной лестнице будет просто «номинальным», к примеру, вместо ведущего специалиста отдела вы сделаете работника вторым заместителем начальника отдела, увеличите ему зарплату на несколько тысяч рублей и немного увеличите круг его профессиональных обязанностей, этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить амбиции работника и удержать его на новом рабочем месте.

Еще один важный совет в этой связи заключается в том, что руководитель предприятия должен создать такие условия, чтобы в компании была система карьерного продвижения. Это можно осуществить путем аттестации персонала, проведения его обучения, оценки деятельности самых перспективных кадровэЭто необходимо для того, чтобы каждый работник знал, к чему ему стремиться и ради чего ему работать.

Читайте также: Как мотивировать сотрудников в кризисные времена: опыт ведущих HR

Ошибка руководителя №3: неблагоприятная атмосфера в коллективе и босс-тиран

Статистика действительно поражает: по данным опросов сегодня более половины сотрудников компаний увольняются по причине плохих взаимоотношений с начальством! Когда на протяжении долгого времени человек не может выстроить добрых и доверительных отношений со своим начальником, когда босс по большому счету является тираном, который терроризирует и не дает спокойно работать всем в радиусе километра, выход у талантливого и перспективного сотрудника только один: перестать терпеть унижения и искать другую работу. И самое печальное, что абсолютное большинство руководителей попросту не замечают того, что они перегибают палку в общении с подчиненными: позволяют себе повышать голос, постоянно и не по делу придираются, не выполняет обещания и зачастую требует невозможного. Продолжать список можно до бесконечности.

Но помнить нужно лишь об одном: ни один работник не задержится в компании, с неблагоприятной атмосферой в коллективе и боссом-тираном. Именно поэтому сегодня в компаниях большая текучка кадров, ведь каждый человек ищет место, в котором ему будет максимально комфортно работать морально и психологически, а «прессинга» со стороны начальства будет как можно меньше.

Решение проблемы: далеко не каждый руководитель сможет признать тот факт, что он перегибает палку в общении с подчиненными: большинство из них этого просто не замечают, продолжая свою тиранию. Но если текучка в вашем отделе и в компании отсеется стабильно высокой, первопричину этого нужно искать не в «некомпетентном персонале», а в руководстве, ведь хорошее место работы люди не покидают. Любой конфликт в коллективе можно исправить, а взаимоотношения с коллегами можно постараться наладить, но если начальник –самодур, то работать с таким крайне непросто. Руководителю нужно постараться объективно оценить свое поведение, прислушаться к мнению других, если в коллективе возрастает недовольство действиями и словами начальства, постараться сгладить ситуацию и прекратить конфликты. Лучше узнать своих подчинённых и вступить с ними в более дружественные и близкие отношения помогут корпоративные выезды или мероприятия.

Умный начальник– это тот начальник, который умеет совмещать руководство и человечность, который рад победам своих подчиненных, всегда готов помочь им, слышит их, умеет мотивировать словом и делом. Именно ради такого руководителя подчиненные готовы работать лучше и активно вовлекаться в новые проекты.

Читайте также: Как уволить сотрудника по инициативе работодателя. Основные причины увольнения «неугодного» работника

Ошибка руководителя №4: некомфортные условия работы

О неблагоприятной атмосфере в коллективе мы говорили выше, сейчас же речь пойдет о такой не менее распространенной причине увольнений как неудовлетворенность условиями работы. Сюда входит неудовлетворенность графиком работы, отдаленностью офиса от дома и даже температура воздуха в помещении. Такую ошибку допускают многие руководители: они просто стараются не замечать того, что людям в их компании работать некомфортно по разным причинам, пропуская все просьбы мимо ушей. Но в скором времени этом может попросту привести к тому, что человек напишет заявление об увольнении.

Решение проблемы: многих сотрудников не устраивает, когда им меняют график работы с привычного на другой: к примеру, не с 8 до 17, а с 10 до 19. Без согласования этого делать нельзя, ведь у сотрудников есть своя жизнь вне стен офиса, свое расписание дня, дела. Многие работники увольняются после того, как офис меняет месторасположение –добираться до работы несколько часов в день для многих является катастрофой. Важно также, чтобы техника в офисе работала исправно, в жаркий летний сезон были установлены кондиционеры, а зимой – работали обогреватели. Только обеспечив своим работникам нормальные условия труда, руководитель может быть уверен, что его талантливые и перспективные сотрудники не уволятся.

Прислушивайтесь ко всему тому, что говорят вам работники, о тех или иных неудобствах в работе –это сегодня действительно немаловажно. Решайте все проблемы сразу же и не откладывая их в долгий ящик, а еще хорошим советом будет создание «Шкалы удовлетворенности сотрудников». Периодически проводя соответствующий анонимный опрос общественного мнения в коллективе, грамотный руководитель всегда будет знать о наболевших проблемах и о том, насколько его работников устраивают условия труда.

Читайте также: Нужно ли контролировать сотрудников: опыт предпринимателей

Ошибка руководителя №5: несоответствующий уровень заработной платы

Еще одна самая распространенная причина увольнений сегодня – это несоответствие уровня заработной платы объему выполняемой работы. Другими словами, когда сотрудник компании делает все «от и до», является действительно компетентным и перспективным специалистом, но вот вместо повышения заработной платы его «кормят» обещаниями, то многие из них принимают решение об увольнении. Как только речь заходит о повышении заработной платы, начальники, как правило или отшучиваются, или переносят разговор, или отмалчиваются. Если дело касается сотрудника, который немотивированно требует увеличения заработной платы, то его увольнения начальник не боится, но что же делать, если повысить зарплату просит талантливый и нужный компании сотрудник?

Решение проблемы: «без оглядки» повышать зарплату всем работникам, которые об этом потребуют, конечно же, неправильно, но терять ценных кадров по этой причине – тоже неправильно. Верным решением станет внедрение в фирме систем премирования по выполнении плана или определённых показателей для каждой должности. К примеру, если сотрудник выполняет план (пусть непростой) – он получает зарплату в повышенном размере, если нет, то он сам будет знать, что вины начальства в этом нет.

Также для того, чтобы не терять ценных работников по причине низких зарплат, руководитель организации должен постоянно проводить мониторинг заработных плат в среднем по отрасли, индексировать свою заработную плату в зависимости от «веяний» рынка. Если сотрудник действительно, по мнению руководства, заслуживает повышения заработной платы и является ценным кадром, то зарплату ему стоит поднимать. Если возможности увеличить работнику зарплату у фирмы нет, то лучше всего объяснить все причины, рассказать все как есть – честно, оговорив точные сроки, в которые эта зарплата может быть повышена в будущем. Это лучший выход, чем «кормить» человека обещаниями и обманами, провоцируя его уход в конечном итоге. Если у сотрудника есть потенциал для вашей фирмы, то со временем повышать ему зарплату нужно обязательно, иначе есть риск, что он уйдет в конкурирующую фирму на лучший уровень доходов.

Читайте также: Как избежать мести со стороны бывшего сотрудника?

Ошибка руководителя №6: однообразность поставленных задач

В топ-7 ошибок, которые совершают руководители во время взаимоотношений со своими подчиненными входит и однообразность. Именно по причине отсутствия развития, интересных проектов, однообразности выполняемых задач, рутины увольняются сегодня наиболее талантливые и перспективные кадры. Сидеть на скучной работе не хочет никто, тем более перспективный и амбициозный специалист: на таком рабочем месте талантливого человека долго не удержит даже высокая заработная плата. Заставлял «классного» специалиста выполнять бесполезные дела и погружая его в «болото» однообразности, руководитель попросту подталкивает его к увольнению.

Решение проблемы: ни один руководитель не сможет удержать перспективного специалиста, не давая ему решать новые задачи, участвовать в интересных проектах, предлагать новое и это новое реализовывать. Предложите такому талантливому работнику новую должность, расширенный функционал, решение разноплановых задач, помогите ему в его стремлении создавать новое. Отличным решением здесь также будет отправить такого специалиста на переобучение или курсы повышения квалификации –все затраты в итоге смогут окупиться новыми проектами в его исполнении и пользой, которую принесет компании такой специалист. Помогайте своим работникам расти в рамках вашей компании вверх, а не «погрязать» в рутине.

Читайте также: Как компании бороться с негативными отзывами сотрудников

Ошибка руководителя №7: отсутствие социальных гарантий

Ежегодно работодатели во всем мире увеличивают своим сотрудникам размер премий, бонусов и социальный пакет, но вот в России такой тенденции не наблюдается: в некоторых компаниях руководители стремятся экономить на всем по-максимуму и работникам не предоставляется вообще никакого соцпакета, а медицинскую страховку сотрудники и вовсе оплачивают сами. Отсутствие социальных льгот, таких, как оплата отпуска, больничных дней, отсутствие компенсации за обеды, медицинское страхование, оплата транспортных расходов и т.д. является довольно распространенной причиной увольнений. Многие работники считают все соцгарантии немаловажными, но их отсутствие зачастую побуждает сотрудников увольняться и уходить в компании, где такой соцпакет предоставляется.

Решение проблемы: если в фирме отсутствует возможность ввести соцпакет для всех сотрудников, то лучшим решением будет выплата вместо этого денежной мотивации или увеличение дней отпуска. Можно также поспрашивать мнение самих работников – если для них так важно наличие бонусов и соцпакета, какими альтернативами они видят вместо них? Может быть, это будет покупка фитнес-карты или корпоративное лечение. В любом случае руководителю нужно задуматься об этом, так как именно отсутствие соцпакетов заставляет некоторых ценных сотрудников искать другие места работы.

Ошибка руководителя №8: отсутствие поощрения и признания

Многие руководители ошибочно полагают, что, не поощряя своих работников морально, они мотивируют их работать лучше, ведь «совершенству нет предела». «Зарплата, что я им плачу – лучшее поощрение!»– считают современные руководители.На самом деле, не поощрять, не хвалить и не мотивировать сотрудников нельзя–это неизбежно приведет к тому, что ценные кадры будут думать о том, что в компании их попросту не ценят, не признают их личный вклад в общее дело. Помимо получения заработной платы за свой труд, любой из нас хочет чувствовать им понимать, что он находится на своем месте, что дело, которым он занимается, приносит пользу, что его работу ценят, а его самого –уважают и коллеги, и руководство. Это для высококлассных специалистов важно так же, как уровень зарплаты и карьерный рост.

Решение проблемы:почаще хвалите своих сотрудников за старание, за даже маленькие победы, выражайте свою любовь не только «в денежном эквиваленте», но и в словах. Создайте в коллективе такую атмосферу, чтобы каждый работник был уверен в своей ценности и нужности фирме.

И самый главный совет в заключение: если руководитель компании хочет удержать в ней наиболее ценных кадров, он должен не допускать всех перечисленных выше ошибок и стараться пересматривать свое отношение на многие вещи, должен быть лояльным и гибким. И тогда именно талантливые и перспективные кадры в конечном итоге выберут именно вашу организацию.

Читайте также: Система мотивации персонала: примеры и разработка



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.