Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Аутсорсинг персонала в магазине: за и против

237
Аутсорсинг персонала в магазине: за и против
Если в вашем магазине несколько человек ведут все дела, вероятно, для развития и наращивания оборотов все равно потребуется дополнительный персонал. Или в какой-то момент вы достигнете предельного уровня ваших знаний, и чтобы выполнять работу столь же эффективно, необходим будет опыт и навыки эксперта. В этот момент перед вами станет выбор: нанять новый персонал в штат или прибегнуть к аутсорсингу.

В этом случае для принятия правильного решения, необходимо разобраться в преимуществах и недостатках аутсорсинга. Своим опытом делится HR-специалист ГК «Персональное Решение» Анастасия Антонова.

Содержание:

1. Что такое аутсорсинг
2. Преимущества аутсорсинга
3. Недостатки аутсорсинга
4. Как подобрать аутсорсинговую компанию

Что такое аутсорсинг

Если вы нанимаете внешнего консультанта, поставщика услуг или компанию по управлению частью вашего бизнеса, это и будет аутсорсинг.

Вот несколько причин, чтобы прибегнуть к аутсорсингу персонала.

  • Специализированные навыки. Задача в бизнес-процессе является узкоспециализированной и требует экспертных навыков или систем, (графический дизайн, разработка сайтов)
  • Сезонные потребности. Задача носит сезонный характер, объемы работы быстро изменяются (уборка снега на территории магазина).
  • Ограниченные потребности. В том случае, когда стоимость найма персонала является непомерно высокой для объема работ. Как правило, потому что задача неочная и вы просто не можете позволить себе нанять высококвалифицированного человека в штат на неполный рабочий день.
  • Временные потребности. Работа или задача носит временный характер или короткий срок. (периодическая разгрузка товаров на складе).

Преимущества аутсорсинга персонала

  • Самым большим преимуществом аутсорсинга персонала является то, что вы можете избежать затрат на заработную плату сотрудников, а платить лишь за проделанный объем работ.
  • Вы сможете сфокусироваться на своих прямых задачах, а все что не в вашей компетенции отдать экспертам своего дела.

Недостатки аутсорсинга персонала

  • К недостаткам относится то, что вам нужно найти исполнителя, доступного по стоимости и с высоким качеством услуг.
  • Хорошие поставщики услуг, как правило, очень заняты. И с ростом клиентуры, все труднее заполучить их время.
  • Поставщики услуг, как правило, стоят дороже, чем за час рабочего персонала в штате и их наличие не будет под вашим контролем.

В противовес аутсорсингу есть привычный персонал в штате.

Самое большое преимущество персонала в штате – вы можете все контролировать: рабочий график, активность и качество. Но принятие персонала в штат не всегда дешевле, потому что если вы не можете нанять персонал в нужные сроки и с нужной квалификацией, в конечном итоге вы придёте к простоям или чрезмерным затратам на поиск персонала.

Как подобрать аутсорсинговую компанию

Прежде чем выбирать аутсорсинговую компанию определите все детали работ, на которые потребуется временный персонал. Стоимость услуг компаний будет определяться исходя из объемов работ, трудозатрат и количества часов работы.

Выбирайте компании, которые специализируется на предоставлении персонала, выполняющие одни виды услуг. Перечень в списке от грузчика до бухгалтера скорее всего будет свидетельствовать о расфокусировке и размытию компетенций поставщика.

В большинстве компаний принято оставлять основные операции на выполнение сотрудников в штате. Те операции, которые, по их мнению, ключевые в бизнес.

Все остальные операции, которые не в рамках ваших компетенций или отвлекают от главной цели следует выводить на аутсорсинг. Будь то уборка магазина и территории, разгрузка товаров, или дизайн сайта - это не ваша ключевая компетенция, и лучше это отдать тем компаниям, которые постоянно предоставляют нужный вам персонал.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.