Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Транспортный налог и налоговые льготы для организаций в 2015-2016 году

5232
Транспортный налог и налоговые льготы для организаций в 2015-2016 году
Транспортный налог на автомобиль и другие транспортные средства актуален не только для юридических лиц. Однако расчет и уплата транспортного налога, в том числе сроки уплаты транспортного налога различаются для ИП и организаций. Узнать, какой транспортный налог платить и как, поможет эта статья. Уточните в ней также, положены ли вам льготы по транспортному налогу.

Содержание:

1. Оплата налога на транспортное средство для организаций
2. Как рассчитать транспортный налог, ставка транспортного налога в 2016 году
3. Порядок и сроки уплаты транспортного налога для организаций

Оплата налога на транспортное средство для организаций

Транспортным налогом облагаются транспортные средства, зарегистрированные на вашу компанию или на вас как индивидуального предпринимателя. ИП платят транспортный налог как физлица. Человек может зарегистрировать транспортное средство и платить за него налог, даже не будучи гражданином России.

Учтите, что транспортный налог – это не только налог на машину. Практически все средства передвижения, которые регистрируются в ГАИ, облагаются этим налогом. Например, вы платите транспортный налог, если:

  • у вас есть мотоцикл, снегоход или мотосани;
  • вы доставляете заказы на мотороллерах;
  • вы возите сотрудников на работу автобусами;
  • вы убираете территорию собственными тракторами.

Кроме того, транспортным налогом облагается такая техника как самолеты и вертолеты, яхты и катера, парусники и баржи, моторки и гидроциклы.

Платить транспортный налог не придется за:

  • автомобили для инвалидов;
  • некоторые виды судов, в том числе весельные лодки и моторки не мощнее 5 л/с;
  • сельхозтехнику, если вы сельхозпроизводитель.

Этот налог относится к региональным, поэтому транспортный налог в разных областях будет разным. Ставка транспортного налога каждым субъектом федерации устанавливается самостоятельно. Кроме того, каждый регион сам определяет, кому давать льготы по транспортному налогу. Например, транспортный налог в Москве по пониженным ставкам платят владельцы маломощных автомобилей, поэтому бизнес активно пользуется микролитражками для организации доставки.

Учтите, что транспортный налог исчисляется и платится в том регионе, где зарегистрировано ваше транспортное средство. Возможность поставить машину на учет в любом регионе, на первый взгляд, удобна. Но она может создать вам и дополнительные проблемы. Если, например, вы зарегистрированы в Тульской области, а машину купили и поставили на учет в столице, то платить транспортный налог придется в Москве – по московским правилам, а не по тульским.

Если вы таким способом зарегистрировали транспортное средство на юрлицо, готовьтесь к сюрпризу. Помимо определения места уплаты транспортного налога, налоговая инспекция пришлет вам уведомление об открытии обособленного подразделения по месту регистрации транспортного средства. А это означает дополнительную головную боль с отчетностью. Прежде чем ставить на учет транспорт, посчитайте, как это сделать наиболее выгодно и наименее затратно.

Как рассчитать транспортный налог, ставка транспортного налога в 2016 году

В расчете и уплате транспортного налога для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей есть некоторые различия. ИП, как любое физлицо, получает расчет транспортного налога с суммой к уплате из налоговой инспекции. Эту сумму транспортного налога налоговики исчисляют по сведениям о вашем средстве передвижения, которые им передает ГАИ. Поэтому индивидуальный предприниматель уже из готовой формы может узнать, какой транспортный налог ему предстоит уплатить.

Юрлицу придется рассчитать транспортный налог самостоятельно. Кроме того, компания сама готовит отчетность по транспортному налогу. Если вы работаете на упрощенке, заполнять декларацию по транспортному налогу и платить его придется на общих основаниях. Сама по себе УСН льгот по транспортному налогу не дает. То же самое относится к ЕНВД – при работе на вмененке порядок расчета и уплаты транспортного налога никак не отличается от общего.

Чтобы исчислить транспортный налог, организация для каждого своего транспортного средства умножает ставку на налоговую базу. Если транспортных средств несколько, полученные произведения потом суммируются.

Налоговая база – это мощность двигателя в лошадиных силах по регистрационным документам на ваш транспорт. Ставка транспортного налога, определяемая в каждом регионе по-своему, может зависеть от:

  • мощности двигателя;
  • возраста транспортного средства;
  • категории и вместимости средства передвижения.

Учтите, что возраст транспортного средства определяется годом его выпуска. Возраст техники не зависит от того, произведена она, допустим, в январе или в декабре, – год выпуска все равно один. Если ваша машина выпущена в позапрошлом году, то при расчете транспортного налога за этот год в начале следующего года вы учитываете ее как двухлетнюю.

Транспортный налог на автомобили дороже 3 млн руб. рассчитывается с повышающим коэффициентом. Список конкретных моделей таких автомашин ежегодно публикует Минпромторг. Организациям нужно особенно внимательно следить за этим перечнем. Если вы только-только сдали годовую отчетность по транспортному налогу, а чиновники вдруг обновили список, транспортный налог за прошлый год придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию. Так было с транспортным налогом за 2014 год. При этом никаких штрафов и пеней с вас не взыщут – если доплатите и уточните отчетность в сроки, требуемые государством.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога для организаций

Оплата транспортного налога и в этом отношении зависит от того, на частное лицо или на компанию зарегистрировано транспортное средство. Физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, платят транспортный налог раз в год, в октябре – ноябре. Юрлица уплачивают транспортный налог за год и отчитываются по нему в начале года – как правило, до февраля, хотя разные регионы могут устанавливать разные сроки отчетности. Кроме того, организации обязаны ежеквартально платить аванс по транспортному налогу.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Декларация по транспортному налогу подается юрлицами минимум раз в год. Регионы могут устанавливать промежуточные отчетные периоды, но могут и не требовать отчетность по транспортному налогу каждый квартал – попросите своего бухгалтера проверить правила по всем регионам, где зарегистрированы ваши транспортные средства.

Начинать платить транспортный налог нужно с того месяца, в котором вы поставили транспортное средство на учет. Если вы зарегистрировали технику в ГАИ 31 декабря – за декабрь вы все равно начисляете транспортный налог полностью. Продавая свой транспорт, последний раз вы заплатите налог за тот месяц, в котором сняли его с учета при продаже. Если вы перерегистрируете транспортное средство с себя как физлица на свою компанию или с одного своего юрлица на другое, постарайтесь сделать это в разные месяцы. Иначе за месяц снятия с учета и перерегистрации вы заплатите дважды – как продавец и как покупатель.

Если ваше транспортное средство угнали – обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. Пока техника числится в угоне, платить за нее транспортный налог не нужно. Допустим, машину украли в апреле, в мае органы внутренних дел выдали вам справку об угоне, а в августе вашу собственность нашли и уголовное дело закрыли. В этом случае вы не платите транспортный налог за июнь и июль – со следующего месяца после выдачи справки и до предыдущего месяца перед счастливым возвращением техники владельцу.

Учтите, что в налоговую лучше представить оригинал справки об угоне. Если предъявите копию, инспекция будет подавать запрос в полицию, точно ли вам выдан такой документ. И пока не получит ответ, будет считать, что никакого угона не было, а значит, вы должны платить налог.

Распространенная ошибка компаний – рассчитывать транспортный налог только для тех средств передвижения, которые активно используются. Все то время, пока машина зарегистрирована у вас, на нее начисляется транспортный налог, даже если она ни разу за этот период не покидала гаража. Еще один любимый аттракцион бухгалтеров – переставать платить транспортный налог после списания машины с баланса. Обязанность по уплате транспортного налога прекращается только после снятия техники с учета в ГАИ. Рассчитывайте транспортный налог правильно, и вашу кредиторскую задолженность не пополнят штрафы и пени.

Смотрите также:

Налог на имущество организаций и ИП
Земельный налог для юридических лиц и ИП
Контроль остатков товара на складе

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.