Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

297
Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей
В последние десять лет количество, да и качество продукции, так называемых, собственных торговых марок (СТМ) или private labels в розничных торговых сетях нашей страны растет приличными темпами, но доля СТМ на российском рынке, по сравнению с рынками европейскими и американскими ничтожно мала – лишь 3%. Каковы перспективы развития доли собственных торговых марок в сегменте товаров повседневного спроса?

Содержание:

1. СТМ на рынке России: стратегии развития и продвижения
2. Виды собственных торговых марок
3. Товары под собственной торговой маркой: перспективы развития в России

СТМ на рынке России: стратегии развития и продвижения

Собственная торговая марка, или private label в простейшем понимании сегодня это торговая марка, владеет которой довольно крупная розничная сеть, в которой продукция под данной торговой маркой и реализуется. Самый большой «плюс» для производителей-собственников частных торговых марок является то, что они имеют возможность полностью контролировать производство своей продукции, следить за ее качеством, а также устанавливать свои собственные цены и грамотно распределять продукцию между магазинами своих сетей.

Итак, собственная торговая марка это торговая марка, которая производится в соответствии со спецификацией ритейлера, находится в его собственности и реализуется через его торговую сеть.

Первые private label появились еще в восьмидесятые годы прошлого века, и прообразом их стали товары, которые производители сразу же маркировали этикеткой магазина, в котором они будут продаваться, вместо обычной бирки «Сахар» на простой пачке сахара или надписи «Молоко» на молочном продукте. В больших объемах продавать товары private label начали японские торговые сети. Данная продукция была значительно дешевле аналогичной брендированной и стала пользоваться большой популярностью среди населения.

Читайте также: Выставки как эффективный способ продвижения компании

Сегодня под cобственными торговыми марками производятся, маркируются и реализуются товары повседневного спроса продовольственные и непродовольственные, бытовая химия, продукты питания. Безусловно, сегодня покупатель охотнее тратит свои деньги именно на товары собственных торговых марок крупных сетей и все это благодаря высокому качеству товаров и всегда доступной цене на них.

Как правило, продукция, производимая собственными торговыми марками магазинов, на порядок дешевле аналогичных товаров других торговых марок разница в цене может доходить до 30-40%. Такая дешевизна достигается в первую очередь из-за снижения себестоимости товаров: отсутствуют посредники, отсутствуют затраты на доставку, на рекламу и маркетинг, так как товар продвигается на месте продаж. Производитель товаров под собственной торговой маркой неизменно и гарантированно получает сбыт своей продукции, которая была изготовлена по контракту.

Как известно, товары собственных торговых марок производятся при помощи мощностей независимых заводов крупные розничные сети продают различные товары, произведенные по их заказу, но под их собственной торговой маркой, но при этом сами участия в производстве товаров не принимают.

Что же касается перспектив privatelabel в России, то эксперты на этот счет однозначны: перспектив у владельцев собственных торговых сетей более чем достаточно. Для сравнения, продажа товаров собственной торговой марки в сети «Пятерочка» сегодня составляет без малого 20% всего оборота, в других гипермаркетах уровень немного меньше, но остается стабильно высоким.

Виды собственных торговых марок

Как показывают исследования, количество собственных торговых марок в крупных торговых сетях в нашей стране значительно ниже, чем в Америке и Европе. Пока лидером в данном сегменте остается группа компаний X5 Retail Group (одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний, которая управляет магазинами таких торговых сетей под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Перекресток Экспресс»). Следующей компанией по объему продаж товаров под собственной торговой маркой является «Магнит», а затем предприятия розничной торговли, принадлежащие французской торговой сети «Ашан». Собственные торговые марки бывают:

  • видовыми;
  • собственные торговые марки-аналоги;
  • уникальные собственные торговые марки;
  • совместные бренды.

Читайте также: 13 убойных способов заставить клиентов покупать

Видовые собственные торговые марки встречались каждому из нас: к примеру, это продукты под торговой маркой «Каждый день», которые реализуются в магазинах «Ашан», или продукция «Красная цена», которая активно продается в «Карусели» и «Перекрестке». Нередко собственная торговая марка носит название торговой сети, в которой она продается (к примеру, Metro C&C), но чаще всего собственная торговая марка развивается для товаров всех категорий: и продуктов питания, и предметов личной гигиены, бытовой химии. Нередко некоторые торговые сети выводят на реализацию различные СТМ для товаров разных категорий, создавая так называемые, «суббренды». Сегодня большое развитие получила такая тенденция: продукцию собственных торговых марок (к примеру, «Каждый день» или Aro) крупных известных торговых сетей сегодня активно реализуют и в других розничных магазинах поменьше сами сети предлагают свои товары и розничным, и оптовым покупателям. Это действительно выгодно обеим сторонам: крупные сети реализуют свои продукцию большими партиями, а более мелкие ритейлеры получают качественные товары по самым низким ценам для дальнейшей реализации.

Собственные торговые марки-аналоги характеризуются более низкой ценой, чем на аналогичные товары других брендов. Что же касается качества таких товаров, оно, как правило, немного проигрывает качеству более «раскрученных» брендов, но в целом остается на уровне среднем по отрасли. Выпуская собственные торговые марки-аналоги, ритейлеры должны оценить все риски, связанные в том числе с издержками выхода на рынок таких товаров. К примеру, собственная торговая марка-аналог детского питания обречена на «неуспех», так как абсолютное большинство родителей будут покупать своим маленьким детям только питание уже проверенных и надежных брендов и компаний, а не какой-то аналоговой и мало раскрученной (к примеру) «Машеньки». То есть для данной категории покупателей стоимость не будет играть важной роли, так как на передний план выйдет именно качество. А вот производство влажных салфеток или туалетной бумаги под собственной торговой маркой-аналогом скорее всего будет выгодным, так как данная продукция это попросту расходник и редко кто задумывается об их качестве, больше обращая внимание на дешевизну.

Уникальные собственные торговые марки, как правило, не имеют аналогов, прямых-конкурентов среди других брендов, и реализуют их, как правило, потребителям-новаторам. Ярким примером в  этой связи являетсягруппа компаний X5 Retail Group, которая сегодня продолжает развивать собственные торговые марки в различных ценовых сегментахнизком (рассчитан на покупателей с низким доходом) и среднем (для потребителей со средним достатком).

Совместные бренды СТМ и других известных производителей продукции встречаются реже, но также имеют место быть. При таком партнерства вся производимая продукция производится для реализации под собственной торговой маркой ритейлера.

Читайте также: Онлайн-кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения

Как показывает практика, сегодня многие малые предприятия становятся производителями для собственных торговых марок. Для этого необходимо лишь иметь определенный набор производственных мощностей. Многие же крупные компании предпочитают для производства СТМ работать напрямую с производителями других известных брендов, которые согласятся производить на своих мощностях продукцию сразу для двух торговых марок своей, основной, и для собственной торговой марки какой-либо крупной торговой сети, но по более низким ценам и используя сырье более низкого качества. Такое сотрудничество, безусловно, выгодно обеим сторонам.

Товары под собственной торговой маркой: перспективы развития в России

За кошельки потребителей сегодня борется каждый производитель, и огромная конкуренция на рынке заставляет предпринимателей искать новые решения, одним из которых и является privatelabel.

Сегодня существует огромный пласт потребителей, которые почти всегда приобретают продукцию в торговых сетях именно под собственной торговой маркой этих сетей, и, как показывает практика, это не всегда семьи с низким достатком, пенсионеры или студенты, это чаще всего покупатели, имеющие достаток средний и выше среднего, которые попросту доверяют собственной продукции той или иной торговой сети, довольны ее качеством и всегда выбирают именно ее. Людей вполне устраивает такая «расходная» продукция, товары повседневного спроса именно такого качества, которое производится под частными торговыми марками, и чаще всего не особо придирчивые потребители не замечают особой разницы во вкусе и качестве между соками за сто рублей и за 56 рублей, а, значит, они всегда будут приобретать товары под частными марками и по более привлекательной цене и, что немаловажно, в больших количествах. То есть купят два сока «Красная цена» за 56, чем один Rich за сто.

Это не говорит о том, что потребители стали меньше покупать товары известных мировых брендов и торговых марок, отнюдь, уровень продаж здесь никогда не будет сведен на нет. И даже сейчас многие потребители признаются в том, что в больших объемах покупать товары собственных торговых марок в крупных магазинах им мешает некий психологический фактор они попросту боятся выглядеть чересчур экономными в глазах окружающих. Это значит, что к праздничному столу или, к примеру, на работу, покупаться будет все тот же сок Rich, а не более дешевый сок «не брендов». Но и «прогресс» в данном сегменте также на лицо: все больше семей предпочитают всем другим аналогам именно товары privatelabel.

Такое положение вещей говорит лишь о том, что данный сегмент будет неуклонно развиваться в нашей стране, а значит расширяться рынок сбыта и виды товаров под privatelabel.

Как показывает опыт европейских стран и Америки, сногсшибательный успех собственных торговых марок там был достигнут в самые короткие сроки: в некоторых сетях доля продаж товаров СТМ достигает уровня в 80% из ста возможных! И потребители хотят видеть в розничных сетях все больше товаров именно собственных торговых марок, а наиболее «ходовой» является не только продукция средней ценовой категории, но даже премиум-сегмента. Это говорит о том, что собственным торговым маркам доверяют и их «хотят».

Читайте также: Какие законы тормозят развитие бизнеса? 

Ярким примером огромного поля перспектив private label в нашей стране является опыт Франции, Голландии, Германии. В этих странах уже не первый год проводятся довольно крупные выставки товаров собственных торговых марок, на которых участники рассказывают о своих производствах, используемых технологиях, маркетинговых «ходах» и планах на будущее. Все это вновь иллюстрирует то, что данное направление в бизнесе завоёвывает все больше сфер.

Заразительный пример американских и европейских коллег сильно смотивировал российских предпринимателей, которые не менее активно в последние несколько лет начали развивать данный сектор. Бизнес в данной сфере перспективен, привлекателен, его можно диверсифицировать в различных направлениях: к примеру, покупать производство или заказывать фасовку продукции под собственной торговой маркой у других производителей. Также о перспективах говорят сами ритейлеры: из-за запрета на ввоз продуктов из Европы возник повышенный спрос покупателей на товары «Privatelabel» различных сегментов.

Ежегодно крупнейшие торговые сети активно наращивают доли товаров собственных торговых марок не менее, чем на 2%, оптимизируют ассортимент в самых востребованных ценовых сегментах, обновляют виды продукции. И на этом пути их не пугает экономический кризис: ритейлеры считают этот период периодом для новых возможностей и стимулом для развития, а, значит, каждый предприниматель (производитель или ритейлер), приложив определенные усилия, сможет занять и свое место в данной действительно перспективной сфере торговли.



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.