Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать CRM-систему с IP-телефонией для офиса

144
Как выбрать CRM-систему с IP-телефонией для офиса
Сегодня многие CRM-системы предлагают огромное количество возможностей на базе своих платформ, и самыми востребованными функциями в последнее время становятся CRM с возможностью интеграции в них IP-телефонии. Как выбрать и внедрить CRM с IP-телефонией для офиса?

Содержание:

1. Основные преимущества CRM-систем с IP-телефонией
2. Возможности CRM-системы с IP-телефонией
3. Как выбрать и внедрить CRM-систему с IP-телефонией

Основные преимущества CRM-систем с IP-телефонией

Сегодня каждый звонок потенциального клиента в офис это главная ценность в работе компаний, осуществляющих реализацию товаров и услуг, продажи по телефону. Теряя клиентов из-за того, что менеджеры по продажам попросту не успевают ответить на звонки или из-за большого количества покупателей, а также из-за возникающих сложностей в части быстрой и качественной «отсортировки» всего потока входящих звонков, фирма теряет денежные средства, ведь упущенный потенциальный покупатель это упущенная прибыль компании.

Многие предприниматели давно осознали необходимость внедрения CRM-систем в работу офисов продаж, и сегодня ни одно перспективно развивающееся предприятие, не обойдется без CRM-системы с возможностью интеграции или уже встроенной в нее IP-телефонией. То есть телефонии, благодаря которой менеджеры по продажам могут осуществлять обзвон клиентов прямо со своего персонального компьютера, подключенного к интернету и при помощи специальной телефонной гарнитуры.

Из огромного множества CRM-систем платных и бесплатных которые представлены сегодня на рынке, каждый предприниматель стремится выбрать наиболее простую в освоении, максимально функциональную и доступную. Незаменимым и наилучшим вариантом для любой фирмы, в которой ведется активное многоступенчатое взаимодействие с клиентами и покупателями станет CRM-система с интегрированной в нее IP-телефонией. Для чего фирме CRM-система с встроенной IP-телефонией?

Читайте также: Телефония в офис: как выбрать систему связи с максимальным эффектом и минимальными затратами

Телефония в офис: как выбрать систему связи с максимальным эффектом и минимальными затратами

Источник: http://www.business.ru/article/543-telefoniya-v-ofis-kak-vybrat-sistemu-svyazi-s-maksimalnym-effektom-i-minimalnymi-zatratami

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

  • Ни один звонок в компанию не останется без внимания. Благодаря встроенной IP-телефонии каждый входящий звонок в компанию автоматически сразу же попадает в CRM-систему, а значит ведется учет длительности каждого звонка;
  • В CRM-системе с встроенной IP-телефонией в автоматическом режиме ведется запись всех входящих и исходящих звонков и разговоров. Также существует возможность подключения «детализации» звонков;
  • Менеджер «не забудет перезвонить». В CRM-системе с встроенной IP-телефонией исключается «человеческий фактор», как это было бы возможно в фирмах, где звонки принимаются на простой стационарный телефон: менеджер по продажам уже не сможет забыть перезвонить клиенту, так как вся информация о каждом звонке хранится в программе, которая выдает напоминания и все необходимые для работы менеджера данные;
  • CRM-система с встроенной IP-телефонией позволяет руководителю офиса или отдела продаж отслеживать качество работы каждого менеджера и, в том числе, удаленно контролировать деятельность отдела продаж. Это возможно потому, что информация о количестве звонков за день и их длительности каждого менеджера по продажам или менеджера по работе с клиентами формируется и отображается на компьютере руководителя компании. Это значит, что проанализировать все данные о звонках и затем выявить самого эффективного сотрудника или, наоборот, «балласт» компании, будет легко и просто. Руководитель компании видит «реальную картину» в сфере продаж и понимает, где есть слабые места где, к примеру, менеджеры попросту «не дожимают» клиентов из-за лени, и причины того, почему продажи не растут при хорошей конверсии с лидов и т.д.;
  • Руководитель может видеть показатели конверсии продаж и показатели работы отела продаж за различные периоды времени и на основании этих данных выстраивать работу подразделения в дальнейшем;
  • Только начиная разговор с клиентом, менеджер по продажам, компьютер которого подключен к CRM-системе с встроенной IP-телефонией, получает всю информацию о взаимоотношениях фирмы с данным покупателем в режиме онлайн это возможно потому, что умная система выводит пользователю «карточку клиента». В ней собрана вся нужная информация: реквизиты компании, которую представляет звонящий, вся переписка с клиентом, история сообщений, данные о заключенных прежде договорах, входящих и исходящих звонках за все время взаимодействия фирмы с данным клиентом и т.д. Это действительно удобно для каждого работника компании;
  • Каждый клиент, который позвонит в офис продажпо каналам встроенной IP-телефонии, сразу же вносится в клиентскую базу CRM-системы. «Исчезнуть» из базы он также не сможет, а значит, каждый звонок и клиент впоследствии должен быть «обработан» менеджерами по продажам, что покажет руководителю компании уровень компетенции его сотрудников и качество обслуживания клиентов;
  • Когда менеджеры по продажам знают о том, что в CRM-системе с встроенной IP-телефонией осуществляется запись всех звонков с возможностью их повторного прослушивания, это всегда дисциплинирует сотрудников, мотивирует их работать более ответственно, повышать качество обслуживания клиентов.

Читайте также: Как сделать смс-рассылку бесплатно через интернет

В целом же, все пользователи CRM-систем с встроенной IP-телефонией единогласно говорят о том, что теперь «клиенты не уходят к конкурентам», и связано это с тем, что про каждого из них работники фирмы помнят, «любят» и всесторонне с ним взаимодействуют.

Не подойдет CRM-система с встроенной IP-телефонией для компаний, в которых основной задачей является не взаимодействие с клиентами, а учет товаров и ведение складских документов; попросту отпадает необходимость в CRM-системе с встроенной IP-телефонией в компаниях с небольшим количеством входящих и исходящих звонков, с малым количеством менеджеров по продажам, которые занимаются обзвоном клиентов при помощи стационарных телефонов, то есть, аналоговой телефонии в большинстве случаев учет клиентов в таких фирмах ведется в простейших программах и этого зачастую вполне хватает.

Возможности CRM-системы с IP-телефонией

Сегодня без телефонной связи не обойдется ни одна фирма, осуществляющая телефонные продажи, и именно поэтому IP-телефония это наиболее оптимальный и эффективный способ телефонной связи. Но именно CRM-система с встроенной IP-телефонией позволяет максимально оптимизировать и упростить весь процесс продаж, усовершенствовать все бизнес-процессы.

Процесс работы CRM-систем с встроенной IP-телефонией несложен: входящий звонок поступает на сервер телефонии, программа запрашивает у CRM-системы информацию о поступающем звонке, информация возвращается на сервер и менеджер по продажам при помощи своего персонального компьютера с подключением к интернету получает всю информацию о звонящем.

При помощи CRM-системы с встроенной IP-телефонией менеджеры фирмы получают возможность звонить прямо из программы, а значит отпадает необходимость набирать номер (как это было бы в случае с аналоговой телефонией), искать телефонные номера в справочниках, в своих записях.

Читайте также: Call-tracking: как не пропустить ни одного звонка

Позвонить тому или иному клиенту сможет только «ответственный» за него работник компании, то есть исключается возможность ошибки и случаев, что менеджер по ошибке повторно позвонит «не своему» клиенту.

Когда в CRM-систему с встроенной IP-телефонией поступает входящий звонок, менеджер видит перед собой не обезличенный номер телефона, а сразу же все данные о клиенте (если фирма уже работала с ним ранее). То есть открывается карточка контрагента и вся история звонков с ним, сотрудник компании сможет сразу же обратиться к звонящему по имени-отчеству, а, значит, клиент почувствует себя значимым для компании.

Не маловажную роль играет «маршрутизация» звонка, то есть специальная настройка, благодаря которой входящий звонок сразу будет «направляться» менеджеру, который работает с данным клиентом, а определенная категория партнеров сразу будет «переводиться» на руководителя компании.

Давно доказан тот факт, что CRM-система с встроенной IP-телефонией повышает продажи, так как растет среднее число обработанных входящих звонков, а количество сорванных заказов по причине того, что клиенту не перезвонили или оставляли его звонок без внимания, уменьшается.

Как выбрать и внедрить CRM-систему с IP-телефонией

Интеграция CRM-систем и IP-телефонии сегодня самая популярная и востребованная функция на рынке CRM-систем. Многие предприниматели сразу же подбирают провайдеров IP-телефонии и облачные АТС, которые наилучшим образом интегрируются с большинством CRM-систем. То есть для того чтобы фирме получить CRM-систему с встроенной IP-телефонией, для начала нужно эту IP-телефонию в компании подключить, а затем уже интегрировать в свою CRM-систему. Необходимо сказать о том, что далеко не все CRM-системы сегодня обладают возможностями интеграции с IP-телефонией, поэтому именно на этот аспект необходимо в первую очередь обращать внимание, выбирая CRM.

Что касается IP-телефонии, то лучшими провайдерами в нашей стране признаются OnlinePBX, «Гравител», Asterisk, Sipuni, TelefUM, Binotel и другие.

Читайте также: Как выбрать бесплатную русскоязычную CRM-программу?

При подборе CRM-системы для ее дальнейшей интеграции с IP-телефонией необходимо обратить внимание на требования фирмы, сферу бизнеса, на те задачи, которые планируется при помощи CRM-системы решать. Все CRM имеют свои плюсы и минусы, и при подборе лучше воспользоваться советами экспертов, которые проведут аудит бизнес-процессов вашей компании и, на основании полученных данных, помогут с выбором нужной CRM, которая «закроет» большинство потребностей компании-заказчика. Но существуют сегодня CRM-системы, в которые уже сразу интегрирована IP-телефония (облачная телефония) для работы офиса продаж это «Битрикс24», «Мегаплан», amoCRM, «МойСклад»и другие. Стоимость пользования такими CRM-системами довольно высока.

Также к популярным CRM-системам с возможностями интеграции с IP-телефонией относятся FreshOffice CRM, Clientobox, РосБизнесСофт CRM и в том числе онлайн-сервис для автоматизации работы интернет-магазинов, розничной и оптовой торговли со строенной в него CRM-системой «Бизнес.ру».

Количество возможностей CRM-системы «Бизнес.ру» постоянно увеличивается. Сегодня среди них подробная функциональная клиентская база, хранение полной истории взаимодействия с клиентами, распределение поручений для сотрудников компании, личный календарь для каждого сотрудника офиса, шаблоны договоров, отправка smsи e-mail-сообщений прямо из документа и многие другие. Но по-настоящему удобной и необходимой сегодня возможностью для работы CRM-системы «Бизнес.ру» является возможность интеграции данной программы с IP-телефонией любого офиса. Сегодня попробовать полную версию программы «Бизнес.ру» бесплатно в течение двух недель может любой желающий. Для этого необходимо перейти на сайт и оставить заявку.

Специалисты единогласно советуют бизнесменам сразу же интегрировать своюCRM-систему с IP-телефонией и офисной виртуальной АТС давно доказано, что это во много раз упростит работу менеджеров по продажам и сэкономит значительное количество денежных средств.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.