Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

27356
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за загрязнение окружающей среды обязательна для организаций, производящих выбросы загрязняющих веществ в воздух, воду или почву. Кто уплачивает экологический сбор, как сделать расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, чем грозит невнесение экологических платежей, уточните в этой статье.

Содержание:

1. Экологический сбор в 2016 году
2. Росприроднадзор: расчет платы за негативное воздействие в 2016 г
3. Отчетность по налогам за негативное воздействие на окружающую среду

Экологический сбор в 2016 году

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за загрязнение окружающей среды, экологический сбор, экологические платежи) – это государственный сбор с организаций и иностранных физлиц, который компенсирует вредное воздействие компании на природу. Его нужно платить независимо от организационно-правовой формы и видов вашей деятельности, если вы, по мнению государства, оказываете то самое негативное воздействие на окружающую среду. К загрязнению окружающей среды относятся:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • сбросы «неправильных» веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади;
  • загрязнение недр и почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • негативное воздействие на окружающую среду шумом, тепловым или электромагнитным излучением, ионизацией и другими способами.

Однако реальный расчет платы за загрязнение окружающей среды возможен только по тем видам негативного воздействия, где есть соответствующие нормативы платы. Вот кто платит экологический сбор на практике:

  • предприятия, которые загрязняют воздух (стационарными или передвижными объектами);
  • организации, которые стоками «мутят воду»;
  • компании, у которых остаются отходы производства и потребления.

До недавнего времени платить за негативное воздействие на окружающую среду нужно было всем компаниям, у которых есть в собственности транспортные средства. Однако правила расчета экологических платежей изменились. Экологический сбор за транспорт с 2015 года не взимается. Поэтому за корпоративные автомобили больше не нужно вносить плату за загрязнение окружающей среды.

Учтите также, что к отходам, за которые нужно платить экологический сбор, не относится офисный мусор. А вот остальные отходы и сточные воды, если они у вас есть, – повод для начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Компании, для которых актуальны экологические платежи, обязаны зарегистрироваться в Росприроднадзоре. Если у вас несколько филиалов (торговых точек), каждое из которых вырабатывает отходы или загрязняет воздух, платить экологический сбор нужно по месту регистрации головной организации.

Если у вас есть мощности, которые классифицируются как загрязняющие окружающую среду, но вы их временно не используете, вам все равно нужно уплачивать за них экологический сбор даже во время простоя, консервации или другой приостановки работы. Если же вы сдаете такие мощности в аренду, можете не беспокоиться – экологические платежи и отчетность по ним становятся заботой арендатора.

Росприроднадзор: расчет платы за негативное воздействие в 2016 г

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды используются предельно допустимые нормативы выбросов загрязняющих веществ либо временные нормативы (установленные лимиты). Ставки экологического сбора установлены законодательно. При расчете экологических платежей применяются коэффициенты инфляции, которые обновляются каждый год.

По каждому виду негативного воздействия на окружающую среду в пределах нормативов экологический сбор рассчитывается отдельно как произведение объема загрязнений на соответствующую ставку. Для расчета экологических платежей по каждому виду загрязнения окружающей среды в рамках лимитов нужно определить разницу между предельно допустимым и лимитным уровнем загрязнений, а затем умножить ее на ставку. Если вы загрязняете природу несколькими способами, после перемножения ставок на объемы полученные цифры суммируются. Учтите, что если у вас не оформлено разрешение на вредные выбросы, весь объем производимых вами загрязнений считается сверхлимитным.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду и расчет экологических платежей, на основании которого вы вычислили размер экологического сбора, примет ваше территориальное отделение Росприроднадзора. Расчет и деньги сдавайте до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Таким образом, отчитываться и платить за загрязнение окружающей среды нужно:

  • за I квартал – до 20 апреля;
  • за II квартал – до 20 июля;
  • за III квартал – до 20 октября;
  • за IV квартал – до 20 января следующего года.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

От года к году делайте поправку на выходные. Если срок уплаты и отчетности приходится на выходной или нерабочий праздник, отчетным и платежным днем становится первый же после него рабочий день.

Отчетность по налогам за негативное воздействие на окружающую среду

Прямая ответственность за непредставление расчета по экологическому сбору не установлена. Если вы не отчитались по плате за негативное воздействие на окружающую среду или сделали это не вовремя, за это не может оштрафовать налоговая. Ведь экологические платежи – это фискальный сбор, а не налог на загрязнение окружающей среды. Однако если власть предержащим удастся квалифицировать отсутствие отчетности по плате за загрязнение окружающей среды как сокрытие экологической информации, вас ждет административная ответственность.

Неплательщикам экологического сбора грозит привлечение к административной ответственности. Если вы вовремя не внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду или заплатили за загрязнение окружающей среды не в полном объеме, готовьтесь расстаться с круглой суммой. Штраф за невнесение экологического сбора для организаций составляет 50–100 тыс. руб. С должностного лица, которое в ответе за неуплату, возьмут от 3 до 6 тыс. руб.

Для подготовки расчета и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду удобно применять «Модуль природопользователя» – специальное программное обеспечение, разработанное Росприроднадзором. Для контроля платежей экологического сбора и их отражения в общих финансовых потоках компании используйте возможности системы автоматизации. На главной странице системы отображается полная информация о состоянии расчетов на текущий момент с учетом поступлений от клиентов, дебиторской и кредиторской задолженности. При необходимости данные можно детализировать, сгруппировать в удобной для анализа форме и сформировать отчет. Программа напомнит о времени совершения следующего платежа, в том числе и экологического.

Смотрите также:

Налог на имущество организаций и ИП
Транспортный налог для юридических лиц и ИП
Расчет лимита остатка кассы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.