Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Учет товаров по серийным номерам

273
Учет товаров по серийным номерам
Товары, которые поступают в магазин от поставщиков и производителей, подлежат учету. Точно так же товар, который в последующем реализуется покупателям, клиентам, заказчикам должен проходить процедуру учета. Учет ведется в магазинах по разным критериям и признакам, одним из которых являются серийные номера товаров и изделий.

Содержание:

1. Учет товаров по серийным номерам
2. Автоматизация учета товаров по серийным номерам в онлайн-сервисе «Бизнес.Ру»

 

Учет товаров по серийным номерам

Учет товаров подразумевается в трех основных случаях:

  1. Приход в магазин от поставщиков, оптовых компаний и производителей.
  2. Внутреннее перемещение со склада в торговый зал, между складами, между торговыми помещениями в одном магазине, а также между разными магазинами (торговыми точками) одной торговой сети.
  3. Реализация покупателям, клиентам, заказчикам.

Во всех трех случаях учет товаров сопровождается оформлением сопроводительных документов и фиксацией факта передвижения в учетных, бухгалтерских, управленческих документах и отчетах.

Читайте также: Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована

Учет во время поступления в магазин от поставщиков и производителей сопровождается оформлением документов:

  1. Договор поставки или договор купли-продажи. Договор может не заключатся, так бывает, когда товар закупается не постоянно у конкретного поставщика или производителя, а речь идет о разовой или эпизодических закупках. Договоры учитываются в бухгалтерии и в юридическом отделе, если он есть в магазине.
  2. Накладная (товарно-транспортная накладная). В ней записывается вся необходимая информация, однозначно идентифицирующая то, что покупается: наименование, главные характеристики, количество, цена за единицу и стоимость общая. Если товару присвоен серийный номер, он в накладной указывается также.
  3. Счет-фактура. Когда речь идет о покупках, такие счета еще иногда называют входящими счетами-фактурами. Они сопровождают покупкуне всегда, главным образом, в тех случаях, когда поставщик является плательщиком НДС.

Читайте также: Как подсчитать оборачиваемость товара на складе

Этот НДС также является для магазина входящим НДС, который впоследствии учитывается при расчете налога, который должен заплатить предприниматель в том случае, если он является налогоплательщиком по НДС. Если он не является плательщиком этого налога, то входной НДС формирует закупочную цену товара и учитывается в качестве элемента себестоимости при формировании финансового результата.

Таким образом, счета-фактуры от поставщиков являются важными документами, которые сами по себе необходимо отдельно учитывать: делается это в бухгалтерии предприятия, магазина.

Читайте также: Партионный учет в магазине

Учет товаров во время внутреннего перемещения несколько проще: он сопровождается оформлением внутренних накладных. В них указывается, в частности, такая информация:

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  1. Наименование, характеристики, включая серийный номер.
  2. Количество.
  3. Цена за единицу и общая стоимость – это не обязательная информация, при внутреннем перемещении чаще не вписывается в такие накладные.
  4. Название, номер склада или магазина, откуда товар перемещается. 
  5. Пункт назначения – также номер склада, магазина, куда товар отправляется. 

Читайте также: Контроль остатков товаров на складе

Реализация сопровождается оформлением и учетом следующих документов:

  1. Договор купли-продажи, если заключение договора предусмотрено продажами таких товаров. Договоры купли-продажи обычно заключаются при продаже штучных и сложных изделий: автомобилей, техники и т. д.
  2. Накладная или товарно-транспортная накладная.
  3. Документы, регулирующие процессы текущего, гарантийного и после гарантийного обслуживания.
  4. Счет-фактура. Оформляется в двух случаях: когда речь идет о продаже штучного и сложного предмета, а также тогда, когда продавец является плательщиком НДС. Счета-фактуры учитываются в бухгалтерии предприятия, магазина и являются главным документом, по которому происходят расчеты и платежи по НДС.

Если у товара есть серийный номер, то во всех указанных выше документах необходимо его указывать.

Читайте также: Ведение складского учета в Excel: насколько это эффективно?

Необходимость учитывать товары по серийным номерам возникает тогда, когда каждое изделие имеет свой уникальный серийный номер. Соответственно, в том регистре, в котором ведется учет товаров – в журнале регистрации, в другом документе – вместе с другими признаками (наименование, характеристики, количество и т. д.) записывается еще и его серийный номер.

Читайте также: Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Серийный номер указывается, в частности, в накладных, товарно-транспортных накладных, то есть, в документах первичного учета, которые сопровождают любое перемещение товара. Этот же номер может быть указан и в других документах, например, в счетах, счетах фактурах.

Если речь идет о продаже сложного технического изделия, например, чего-то из бытовой техники, электроники, компьютеров, мобильных телефонов и т. п., то серийный номер, по всей видимости, необходимо будет указать еще и в документах, регламентирующих условия технического обслуживания, гарантийного и пост-гарантийного обслуживания. 

Читайте также: Эффективное ведение складского документооборота

Автоматизация учета товаров по серийным номерам в онлайн-сервисе «Бизнес.Ру»

Учет товаров по серийным номерам, а также по любым другим признакам возможно вести вручную – однако, это возможно только тогда, когда предприниматель занимается продажами каких-то штучных изделий, эксклюзивным и т. п. товаров.

В подавляющем большинстве случаев же речь идет о торговле, когда продаются (и закупаются, соответственно, тоже) товары, продукты, изделия, наименование и количество которых измеряется десятками, сотнями, тысячами и т. д. Соответственно, в подобных случаях совершенно необходимо использование средств автоматизации: специальных программ, в которых решена функция автоматизации процесса учета товаров по серийным номерам. 

Читайте также: Перемещение товаров на складе: приемка и отгрузка

Онлайн-сервис «Бизнес.Ру» является одним из наиболее подходящих и оптимальных программных решений для автоматизации указанных процессов. Программа позволяет автоматизировать весь учет товаров в магазине, в том числе, по серийным номерам.

По учету товаров онлайн-сервис «Бизнес.Ру» предоставляет пользователю следующий функционал:

  1. Учет по серийным номерам.
  2. Партионный учет.
  3. Ведение полного цикла продаж, начиная от составления коммерческого предложения и заканчивая выставлением при необходимости счета-фактуры.
    Читайте также: Категорийный менеджмент в торговле: эффективное управление ассортиментов магазина
  4. Управление ценами и прайс-листами.
  5. Печать ценников и этикеток.
  6. Возможность проставлять в документах собственные статусы и формировать собственные поля.
  7. Реализация, ведение и контроль программ лояльности – дисконтных карт, мероприятий и акций, связанных с предоставлением покупателям и клиентам скидок.
  8. Работа с различными модификациями товаров, их вариантами.
  9. Работа с остатками в режиме реального времени.
  10. Возможность выписывать более 50 различных документов по бланкам.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.