Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как оповестить клиента о смене статуса заказа

244
Как оповестить клиента о смене статуса заказа
Когда клиент или покупатель планирует что-то приобрести, не всегда товар ему доставляется в тот же момент. Иногда для того, чтобы передать клиенту то, что он купил, требуется время, необходимое, например, для изготовления товара, для его доставки. В течение этого времени статус заказа меняется, возникает необходимость проинформировать клиента об этом. Для этого существует множество способов, например, смс оповещение клиентов и другие.

Содержание:

1. Изменение статуса заказа клиента
2. Извещение клиентов о смене статуса заказа с помощью онлайн-сервиса «Бизнес.Ру»

Изменение статуса заказа клиента

Когда клиент приобретает товар или услугу, обладать которым он будет не сразу, а по прошествии какого-то времени, может меняться статус этого заказа.  

Связано это может быть, например, с доставкой: если товар приобретается не в магазине шаговой доступности, а заказывается из другой местности (из другой страны) посредством пересылки, то статусы такого товара могут быть следующие:  

  1. Статус заказа получатель: товар (продукт) готовится к отправке на складе продавца –  сортируется, упаковывается и т. д.
  2. Товар доставлен в распоряжение фирмы, которая занимается доставкой и пересылкой.
  3. Товар (если он заграничный) доставлен до границы.
  4. Проходит оформление различных таможенных процедур.
  5. Статус заказа получатель:: товар въехал на территорию страны.
  6. Товар проходит процедуру регистрации и постановки на учет на территории Российской Федерации.
  7. Проходит оформление собственности, предусмотренное данной конкретной ситуацией.
  8. Статус заказа получатель: проходит процедура оформления страхования (если есть такая необходимость, предусмотренная снова конкретикой той или иной ситуации).
  9. Прохождение процедуры постановки на учет в фирму, занимающуюся техническим и иным обслуживанием купленного товара (снова при необходимости).
  10. 1Передача покупателю, оформление акта приема-передачи.  

Выше описаны примерные статусы заказа, которые могут быть, например, при покупке какого-то сложного товара за рубежом и при транспортировке (доставке) его в Россию. Если кто-то купит, например, автомобиль в другой стране, то эти статусы могут быть такими же.

Читайте также: Как организовать работу с клиентской базой

Если покупается что-то более простое, то и статусы, соответственно, будут намного более простыми и сведутся, скорее всего, к такой цепочке, как «Заготовка-Доставка».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если речь идет не о продаже товаров и продуктов, а об оказании услуг или выполнении работ, то статусы заказа будут иметь вид этапов выполнения услуг и работ.

Читайте также: Как вести учет клиентов. Программа для учета клиентов и заказов

Для чего нужно информировать о смене статуса заказа

Однако во всех случаях возникает необходимость проинформировать клиента о том, какой статус в настоящий момент времени присвоен его заказу. Или, выражаясь другими словами, сказать ему о том, что происходит с его товаром и где он находится в любой момент времени, прямо сейчас.

Сначала происходит проверка статуса заказа менеджером магазина, потов необходимо известить клиента об этом. Извещать нужно по следующим причинам:

Во-первых, клиент покупает товар, платит за него деньги и имеет право знать, как готовится то, что он покупает и где в тот или иной момент времени находится его покупка.

Во-вторых, это необходимо может быть и клиенту, и исполнителю (и покупателю и продавцу), когда речь идет об изготовлении сложного изделия, и на разных этапах этого изготовления может понадобиться участие обеих сторон.

Читайте также: Особенности работы с ключевыми клиентами

Например, человек заказал в ателье изготовление пальто. Оно готовится поэтапно: замеры, раскройка, несколько примерок, корректировки и пр. Соответственно, заказчика необходимо вовремя информировать о том, что наступило время следующего этапа производства заказа, и ему нужно подойти в ателье на примерку.

Если человека не проинформировать об этом, он сам вряд ли догадается о том, в какой день и в какое время ему нужно подойти.

В-третьих, договором между продавцом и покупателем (исполнителем и заказчиком) может быть предусмотрено, что покупатель имеет право на одном из этапов выполнения заказа отказаться от него. Отказ может произойти, в частности, из-за того, что клиент может просто передумать, или у него могут возникнуть финансовые затруднения.

Читайте также: Как правильно составить продающее коммерческое предложение

В-четвертых, кроме того, могут быть какие-то расширенные статусы заказов. Это все зависит от того, что продается, насколько сложный продукт и так далее. В этом случае расширенные статусы заказов и их изменения – это то, о чем клиент должен быть проинформирован.

Информировать в данном случае необходимо и для заказчика, чтобы иметь возможность вовремя отказаться от заказа и не купить то, что ему не надо. Информировать вовремя о статусе заказа нужно и продавцу, например, о наступлении очередного этапа выполнения работ (об очередном изменении статуса заказа), после которого заказчик не сможет отказаться от покупки и будет должен свои обязательства выполнить до конца.

Читайте также: Как организовать эффективную работу с дебиторской задолженностью

Способы информирования клиента

Проинформировать об изменении статуса заказа можно следующими способами:

  1. Сказать лично при встрече.
  2. Позвонить по телефону.
  3. Отправить об этом электронное письмо.
  4. Отправить об этом смс-сообщение (смс оповещение).
  5. Написать личное сообщение контакту в социальной сети.
  6. Написать сообщение и отправить его, используя один из мессенджеров.
  7. Обеспечить возможность клиенту следить за исполнение своего заказа онлайн. Такая возможность, кстати, обычно предоставляется при заказе товара через интернет-магазин: покупатель видит, когда его товар отгружен со склада, когда его товар пересек границу, через какие города вот прямо сейчас проходит его посылка и т. д.

Читайте также: Как контролировать каждый входящий звонок и письмо

При заказе такси через мобильные приложения, заказчик также может видеть онлайн в своем смартфоне, где находится машина для него – это тоже информирование о смене, точнее, о текущем состоянии статуса заказа.  

Если клиент заказал в строительной фирме выполнение работ по ремонту и ли строительству, на объекте можно установить вэб-камеру и в режиме реального времени наблюдать, как идет работа. Это тоже разновидность информирования о смене статуса заказа и о его текущем положении.

Службы доставки и курьерские фирмы также предоставляют возможность наблюдать онлайн, где сейчас их посылка или письмо.

Читайте также: Контроль остатков товаров на складе

Извещение клиентов о смене статуса заказа с помощью онлайн-сервиса «Бизнес.Ру»

Когда бизнес ведется «штучный», например, продажа эксклюзивного товара или оказание эксклюзивных услуг, информировать заказчика можно лично или по телефону, то есть, не используя никаких систем автоматизации.

Если же продажа ведется не нескольким, а многим клиентам и покупателям, обычно это десятки, сотни, тысячи людей, которых необходимо постоянно держать в курсе о статусах их заказов, то возникает необходимость использования для этого специальных программных решений.

Читайте также: Как создать клиентскую базу

Программ для этого есть множество. Одним из наиболее оптимальных решений является онлайн-сервис «Бизнес.Ру».

В «Бизнес.Ру» возможно информировать клиентов, в частности, посредством СМС-сообщений или отправкой электронных писем. Количество видов статусов и их наименований не ограничено. Для удобства работы возможно использование шаблонов писем и сообщений.

Как оповестить клиента о смене статуса заказа

Читайте также: Как организовать деятельность менеджера по работе с клиентами

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.