Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС: что ожидать ритейлерам с 1 июля 2016 года?

434
ЕГАИС: что ожидать ритейлерам с 1 июля 2016 года?
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) окончательно вступает в права с 1 июля текущего года. После подключения розницы начнется ее полноценная работа. Каковы нюансы пользования системой, интернет-журналу Бизнес.Ру рассказывает Алексей Шабанов — ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».

– Руководители Росалкогольрегулирования (РАР) в начале июня встретились с представителями розницы, чтобы напомнить: до финальной стадии внедрения ЕГАИС остались считанные дни. Уже с 1 июля 2016 года система окончательно перейдет на боевой режим — через нее будет осуществляться не только прием, но и продажа алкоголя. Неудивительно, что представители ассоциации попросили ритейлеров осуществить подключение к ЕГАИС до 25 июня, чтобы осталось время для устранения возможных неполадок.

Что же сейчас происходит с ЕГАИС? Важно сказать, что система работает, хотя без сбоев, конечно, не обходится. Главная претензия ритейлеров предъявляется к скорости и корректности обмена данными. В первом квартале текущего года были распространены случаи, когда производитель алкоголя отправляет через систему накладную на товар, после чего транспорт с продукцией выезжает к оптовику. Но в результате магазин не может принять партию, поскольку накладная не отражается в ЕГАИС. Проще говоря, товар приезжает раньше, чем документ на него поступает в торговую точку. Эта проблема остается на совести оператора системы.

В апреле многие магазины запустили эксплуатацию ЕГАИС в полном боевом режиме. И мы можем констатировать, что количество сбоев уменьшилось, хотя они до сих пор имеют место быть.

Остальные технические ошибки можно условно разделить на несколько категорий:

  • Системные ошибки. Нужно понимать, что ЕГАИС для производителей и ЕГАИС для розницы — это две разные системы, разрабатывавшиеся разными организациями с периодом в 10 лет. Поэтому их внутренние части приходится дополнительно интегрировать. В результате любой интеграции могут случаться трудности, влияющие на все звенья цепи реализации алкоголя.
  • Технические сбои. В процессе работы универсальный транспортный модуль (УТМ), который передает данные о реализации алкоголя в РАР, может выйти из строя. Причины этому банальны — элементарные перебои с напряжением способны остановить продажу алкоголя в магазине. Представьте, продавец сканирует штрих-код бутылки вина, система видит, что он соответствует алкоголю и предлагает отсканировать акцизную марку. Размещенная на ней информация при закрытии чека поступает через УТМ в РАР. В случае перебоя в работе транспортного модуля передача данных становится невозможна. Соответственно, алкоголь не может быть продан.
  • Программные риски. Софт для ЕГАИС постоянно дописывается, в результате периодически возникают шероховатости как со стороны ПО ФГУП «ЦентрИнформ», так и со стороны решений интеграторов.

Теперь системе предстоит пережить главную нагрузку — окончательное подключение розницы. С 1 июля при продаже алкоголя на кассе продавцов обяжут сканировать акцизные марки. Полученные данные в обязательном порядке станут поступать в Росалкогольрегулирование (РАР). С этим нововведением работу ЕГАИС заметят и покупатели: вместе с чеком они будут получать распечатку с QR-кодом, отсканировав который можно узнать всю подноготную о приобретенном напитке на сайте «ЕГАИС Розница». Но именно на этом этапе кроется весьма существенный подводный камень: ритейлерам нужно крайне серьезно подойти к процессам подготовки оборудования и обучения персонала.

Нужно будет не просто приобрести необходимое оборудование и подключить его, но и заранее протестировать в боевом режиме, чтобы выявить все возможные ошибки до 1 июля. Так, кассир теперь не обойдется без 2D-сканера, способного прочитать акцизную марку, и фискального регистратора с печатью QR-кода. Помимо этого, необходим отдельный компьютер, на котором расположится УТМ, осуществляющий передачу информации о реализованном алкоголе от ритейлера в РАР. И это действительно серьезный вопрос, поскольку, если компьютер с УТМ выйдет из строя или попросту откажется функционировать в нормальном режиме, в магазине заморозится весь процесс продажи алкоголя.

Существенно замедлится работа кассы и в том случае, если персонал не будет готов работать с системными нововведениями. Конечно, большинство интеграторов, включая и нас, постарались нивелировать случаи возникновения недоразумений при работе с ЕГАИС. Например, реализовали программный запрет на завершение продажи, цель которого не дать продавцам забыть о необходимости сканирования акцизных марок. Пока акцизная марка не будет учтена, кассовое ПО не даст добавить другой товар в чек и не позволит его закрыть. Если четко не следовать новому регламенту обслуживания покупателей, скорость работы кассы существенно снизится, что повлияет на образование очередей и лояльность покупателей.

Важно, что большинство интеграторов внедрили изменения в свой софт бесплатно — то есть ритейлерам не пришлось платить за доработку кассового ПО.

Поскольку нагрузка на ЕГАИС с 1 июля существенно возрастет, не стоит исключать возникновения новых технических ошибок или обострения уже существующих. Однако нужно понимать, что ни одна крупная система не может стартовать без шероховатостей. Понимая всю сложность новой системы, правильно поступают ритейлеры, заблаговременно готовящиеся к нововведениям.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.