Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Партионный учет товаров в магазине

222
Партионный учет товаров в магазине
Для торговых точек, занимающихся продажей множества товаров, не штучных изделий, которые закупают товар на последующую продажу партиями и с некой периодичностью, актуален партионный учет товаров, продуктов в магазине на складе и на прилавке. В данной ситуации весь товар по видам учитывается еще по партиям. Для комплексной автоматизации всего учета, в том числе партионного, используются различные программные решения.

Содержание:

1. Учет по партиям товаров на складах
2. Для чего нужен партионный учет
3. Онлайн сервис «Бизнес.Ру» для комплексной автоматизации партионного учета

Учет по партиям товаров на складах

Это и есть партионный товарный учет, когда учитывается отдельно каждая партия товаров, продуктов, которые приходят в магазин от поставщика или оптовика для дальнейшей продажи в магазине. Партия товара – это определенное количество какого-то товара. Читайте подробнее про учет товаров в магазине

При партионном товарном учете каждой партии присваивается свой товарный ярлык с номером. Потом же, когда товары и продукт со склада отпускаются в продажу, то есть, в торговый зал на прилавки, во внутренних расходных накладных проставляется (записывается) номер партии, а в ярлыке, который присвоен конкретной партии, записываются номера документов (накладных) и количество отпущенных в продажу товаров.

По каждой партии товаров и продуктов при таком методе учета ведется отдельный аналитический учет: куда, когда, в каком количество тот или иной товар отпущен, ведется аналитический учет его движения. Далее составляется оборотная ведомость по партиям товаров на складах, в которой по каждой группе товаров (например, колбасные изделия, молочные изделия, кондитерские, хлебные, алкогольная продукция и т. п.) записываются партии товаров и их изменения – остаток на начало периода, приход, расход и остаток на конце периода. Эта ведомость по партиям товаров на складах составляется по итогам какого-то периода, чаще месяца.

Читайте также: Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Учет партионный актуален для розничного магазина в обычном понимании, в котором продается множество товаров различных видов. Он необходим также и в оптовой торговле. Партионный учет нужен везде и всегда, когда идет речь об интенсивной торговле.

Этот вид учета очень важен тогда, когда продается товар с незначительными сроками хранения: именно этот учет позволяет оперативно и максимально эффективно решать вопросы закупки и продажи.

Он не подходит в тех бизнесах, когда идет продажа штучных (уникальных) вещей, например, он не подойдет для салона по продаже автомобилей, ювелирного салона, магазина мебели, особенно, эксклюзивной, и других подобных.   

Читайте также: Эффективное ведение складского документооборота

Учет партионный бывает следующих видов:

  1. FIFO. Это метод отнесения на затраты (списания в себестоимость) закупленных для продажи товаров, когда сначала списывается в затраты партия по цене, по которой на склад поступили первые партии товара.
    Например, в магазин поступает колбаса разными партиями от разных поставщиков и, соответственно, по разным ценам, в том числе, по акционным ценам, когда кто-то из поставщиков может применять акции со снижением цен. Так как партии колбасных изделий приходят в разное время от разных поставщиков по разным ценам, встает вопрос – какую из цен включать в себестоимость?
    Метод FIFO заключается в том, что в себестоимость списывается товар сначала по цене той партии, которая пришла раньше по времени. Расшифровывается аббревиатура также: First In, First Out – Первый Пришел, Первый Ушел, то есть, Первый Пришел – Первый Списался в себестоимость.

    Читайте также: Как посчитать оборачиваемость товаров на складе
     
  2. LIFO. Это то же самое, что FIFO, только наоборот: товар (партия товара) списывается в себестоимость по цене последней по времени поставки. Расшифровывается так: Last In, First Out – Последний Пришел. Первый Ушел, то есть, Последний Пришел, Первый Списался в себестоимость.
  3. Комбинированный. Это метод учета по средним ценам, то есть, когда списание товара в себестоимость производится по средним ценам партий товаров и продуктов.

Иногда оба метода обозначаются русскими буквами – ФИФО, ЛИФО.

Указанные выше методы предприниматель вбирает в зависимости от того, какай из них будет ему более выгоден, в частности, в плане уплаты налогов. Выбранный метод применяется в бухгалтерском и управленческом учете. Также решение о выбранном методе должно быть записано в учетной политике предприятия (ООО), вносить изменения в которую можно не чаще одного раза в год.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Перемещение товара на складе: приемка и отгрузка

Для чего нужен партионный учет

Учет товаров и продуктов не в целом кучей, а партиями, то есть, партионный учет применяется, потому что этот вид учета имеет свои определенные преимущества:

1. В большом, да и некрупном магазине есть несколько поставщиков (обычно это так) каждого определенного товара или группы товаров. Учет партионный позволяет видеть наглядно в любой момент времени количество товара, который прямо сейчас есть на складе, от кого этот товар пришел, по какой цене и в каком конкретно количестве именно от этого поставщика.

Эта информация необходима как самому предпринимателю, владельцу бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений, так и его менеджерам по продажам и закупкам: на основе этой информации они принимают решения о том, что покупать, у кого покупать и в каком количестве.

Читайте также: Складской учет в Excel или с помощью программ учета: что выбрать?

2. Этот вид и метод учета позволяет проводить аналитическую работу по каждому товару и по каждому поставщику: определять рентабельность и прибыльность работ с тем или иным поставщиком, у кого закупать выгоднее, у кого выгоднее покупать в больших объемах товар, а у кого, наоборот, меньшими партиями.

Эта аналитическая работа позволяет принимать решения, которые в целом сказываются на повышении эффективности всего бизнеса.

3. Выгодное применение того или иного метода списания входящей стоимости товаров с целью максимизации прибыли всего бизнеса, минимизации затрат. Здесь речь идет о применении методов ФИФО и ЛИФО.

Онлайн сервис «Бизнес.Ру» для комплексной автоматизации партионного учета

Теоретически организовать партионный учет можно вручную, например, с помощью Excel. В действительности, это окажется практически невозможным, так как придется вручную обрабатывать огромный массив информации, что очень вероятно со временем приведет к ошибкам, которые, в свою очередь, могут обойтись предпринимателю дорого. Имеется в виду потеря времени, ресурсов, прежде всего, финансовых.

Читайте также: Эффективное ведение торгового учета с помощью программы автоматизации

Существует множество решений, которые значительно упрощают эту работу, делают ее приспособленной требованиям бизнеса. Одним из наиболее оптимальных решений является организация учета с помощью онлайн-сервиса «Бизнес.Ру»

Для организации складского учета, его автоматизации и автоматизации всех других бизнес-процессов, онлайн-сервис «Бизнес.Ру» предоставляет широкий спектр возможностей. В частности, для учета товаров на складе и в торговом зале:

  1. Партионный учет товаров и продуктов.
  2. Полный цикл продаж, начиная от подготовки коммерческого предложения до вставления счета-фактуры.
  3. Управление ценами, настройка прайс-листов.
  4. Печать ценников и этикеток различных форматов и видов.
  5. В имеющиеся формы предприниматель (менеджер, оператор) может вносить собственные поля м статусы документов, которые удовлетворяют потребностям конкретного бизнеса.

    Читайте также: Адресное хранение товаров. Как эффективно размещать товары на складе
     
  6. Ведение различных программ лояльности – скидки, дисконтные карты.
  7. Работа с различными модификациями товаров, их вариантами.
  8. Учет товаров по серийным номерам.
  9. Комплектация и элементы собственного производства.
  10. Интеграция с программой «1С:Бухгалтерия».
  11. Работа с остатками в режиме реального времени.
  12. Выписка более 50 видов различных бланков документов.

Онлайн-сервис «Бизнес.Ру» предоставляет также широкий набор инструментов для эффективной работы с клиентами, покупателями, заказчиками, поставщиками, имеет встроенную CRM-систему, имеет полный функционал для работ с ЕГАИС. Также в сервисе есть возможность проводить аналитическую работу, например, анализировать продажи, рентабельность отдельных товаров и заказов покупателей и множество других возможностей.

Преимуществом онлайн-сервиса «Бизнес.Ру» является то, что предприниматель, менеджер имеет возможность вести бизнес, контролировать все бизнес-процесс, принимать и реализовывать управленческие решения в режиме онлайн, то есть, в любое время суток буквально из любой точки мира.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.