Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Онлайн-сервис Бизнес.Ру реализовал функцию фиксации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС

722
Онлайн-сервис Бизнес.Ру реализовал функцию фиксации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС
С 1 июля 2016 года весь розничный бизнес, занимающийся продажами алкогольных напитков, должен будет продажу каждой единицы продукции фиксировать в ЕГАИС. Система ЕГАИС должна быть установлена в каждой торговой точке, работает система через учетную программу, например, через онлайн сервис «Бизнес.Ру».

Содержание:

1. ЕГАИС: что это, кто должен подключиться и в какие сроки
2. Оборудование для подключения к ЕГАИС
3. ЕГАИС и продажа алкоголя в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

ЕГАИС: что это, кто должен подключиться и в какие сроки

С 1 июля 2016 года начинается очередной этап вводы в действие систем ЕГАИС – Единой Государственной автоматизированной Информационной Системы. Это система, в которую стекается вся информация о производимых в России алкогольных напитках и пиве, а также пивных напитках типа медовухи, сидра и пуаре (это грушевый сидр).

В эту же систему попадает информация об импортированном алкоголе: фирмы, занимающиеся ввозом спиртных напитков из других стран, также передают в ЕГАИС всю информацию.

Кроме того, с 1 июля 2016 года все торговые предприятия, которые продают алкоголь – вина, игристые вина, крепкий алкоголь и т. д., обязан передавать в ЕГАИС информацию о каждой проданной бутылке алкоголя.

Пива и пивных напитков это не касается: по ним в ЕГАИС передается информация только о закупках.

Читайте также: Все о ЕГАИС

Этапы внедрения системы ЕГАИС в России следующие:

1. 2015 год. К системе подключаются все производители алкоголя и пива: вино-водочные заводы, пивные заводы и т. д.

2. 1 января 2016 года. С этого дня вся розница и оптовики, которые торгуют алкоголем и пивом (включая пивные напитки) должны подключиться к системе ЕГАИС и передавать информацию в систему о закупках продукции. Это так называемый этап «Подтверждение накладных». Оптовики, соответственно, передают информацию об оптовых оборотах.

Необходимость подключения касается всех, начиная от крупных игроков рынка и заканчивая ИП, которые продают пиво в розлив. Предприятия общепита – рестораны, бары, кафе – тоже передают информацию о закупках.   

Этап работает следующим образом. В торговую точку приходит от поставщика очередная партия алкогольного товара или пива. Партия сопровождается накладными. Такая же накладная от поставщика через ЕГАИС приходит в адрес магазина в электронном виде.

Читайте также: Накладные в ЕГАИС: как проверить и подтвердить

Проверив соответствие данных о поставке в накладной и по факту, предприниматель (продавец, товаровед и т. д.) подтверждает эту закупку, передавая соответствующую информацию в ЕГАИС.

Если имеется некое несоответствие, например, по факту товара больше или меньше, чем в накладной, составляется акт об этом. В ЕГАИС передается этот акт вместо подтверждения накладных.

3. 1 июля 2016 года. С этого дня весь ритейл, продающий алкоголь, должен не только подтверждать, точнее, передавать в ЕГАИС информацию о закупках спиртной продукции, но и передавать туда же информацию о каждой проданной бутылке. Это так называемый этап «Фиксация продаж».

Работает этап следующим образом. Каждая единица алкогольной продукции, а именно, каждая бутылка со спиртным напитком будет промаркирована. Продавая бутылку на кассе, этот штрихкод будет считан специальным сканером и передан в систему ЕГАИС, в которой также будет сделана соответствующая пометка о фиксации продажи алкоголя.

Читайте также: ЕГАИС в общепите: нужно ли подключаться

Этот этап не касается пива и пивных напитков, точнее, тех, кто их продает. Они продолжают передавать в ЕГАИС только информацию о закупках. То же самое касается и предприятий общепита.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Сроки начала всех трех этапов введения систем ЕГАИС касаются большинства игроков на рынке спиртных напитков и пива. Однако есть исключения: для некоторых категорий продавцов сроки переносятся на более дальние даты. В частности, это касается предпринимателей из Республики Крым, предпринимателей, ведущих бизнес в некоторых условиях сельской местности и других.

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

Оборудование для подключения к ЕГАИС

Для подключения к ЕГАИС необходимо сделать следующее:

1. Сначала скачать с сайта http://egais.ru/ служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ). Эта программа предоставляется бесплатно, посредством нее происходит обмен данными между магазином и ЕГАИС.

УТМ работает не сам по себе, это служебная программа: на компьютере еще должна быть установлена учетная программа, например, онлайн сервис «Бизнес.Ру».

2. Необходимо получить крипто-ключ JaCarta и записать на него усиленную квалифицированную электронную подпись.

Это нужно для того, чтоб передавать информацию о закупках спиртных напитков, то есть, то, что нужно делать с 1 января 2016 года.

Читайте также: Можно ли обойти ЕГАИС?

Далее нужно приобрести следующее оборудование, необходимое для реализации следующего этапа работ с ЕГАИС с 1 июля 2016 года:  

  • Двумерный сканер, который может считывать специальные штрих коды PDF417 которыми будут помечены вся алкогольная продукция, каждая бутылка. 
  • Кассовые аппараты, стоящие в магазинах, продающих алкоголь, должны иметь возможность печатать чеки с QR-кодом. Считав этот код, покупатель сможет получить о только что купленном продукте, буквально не отходя от кассы, всю информацию о нем: где бутылка произведена, на каком заводе, когда, реквизит лицензии, условия хранения и т. д.

Читайте также: Все про установку ЕГАИС: установка, УТМ, крипто-ключ JaCarta

ЕГАИС и продажа алкоголя в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Онлайн сервис «Бизнес.Ру» реализовал процедуру передачи в систему ЕГАИС информации о продажах алкогольной продукции (фиксацию продаж). Алгоритм работы в личном кабинете «Бизнес.Ру» следующий:

1. Для продажи алкогольной продукции с акцизной маркой, необходимо отсканировать штрихкод EAN-13 с бутылки, или выбрать нужный товар по наименованию в поиске.

При выборе алкогольного товара в чек откроется дополнительное окно для сканирования акцизной марки. Необходимо будет отсканировать акцизную марку, и окно автоматически закроется, а товар добавится в чек.

Онлайн-сервис Бизнес.Ру реализовал функцию фиксации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС

Читайте также: Ошибки в работе ЕГАИС: как исправить

2. Если выбрано количество товара более 1 штуки, то в окне будет написано, сколько еще акцизных марок нужно отсканировать. После сканирования последней окно автоматически закроется, а товары будут добавлены в чек.

Онлайн-сервис Бизнес.Ру реализовал функцию фиксации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС

3. В случае изменения количества в большую или в меньшую сторону, программа также выведет окно для сканирования.

Читайте также: Нужно ЕГАИС для ИП, торгующих пивом?

http://www.business.ru/article/632-podklyuchenie-egais-dlya-ip-torguyushchih-pivom

4. Если попадется продукция с признаком «Пиво», то сканирование акцизной марки не требуется. Такой товар просто добавляется в чек.

5. После завершения набора чека, необходимо нажать «Принять оплату». Программа отправит чек на подпись в модуль УТМ ЕГАИС. В случае успешного подтверждения, чек пробивается на фискальном регистраторе и отправляется в ЕГАИС. После чека печатается QR-код со ссылкой для проверки товара через сайт ЕГАИС.

6. Если УТМ не подписывает чек, или нет связи с УТМ, программа выдаст соответствующее предупреждение и чек пробит не будет.

Онлайн-сервис Бизнес.Ру реализовал функцию фиксации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС

Читайте также: Программа для работы с ЕГАИС «Бизнес.Ру»



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.