Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как правильно рекламировать компанию, оказывающую услуги

1321
Как правильно рекламировать компанию, оказывающую услуги
Чтобы компания, занимающаяся оказанием услуг, была успешной, чтобы они пользовались устойчивым и увеличивающимся спросом, их необходимо рекламировать и всячески продвигать. Способ продвижения услуг бывают разными: реклама услуг, в том числе, в интернете и другие. Реклама и продвижение услуг имеют свои нюансы и должны соответствовать определенным правилам.

Содержание:

1. Особенности рекламирования услуг
2. Работа с персоналом в целях продвижения услуг
3. Реклама услуг
4. Продвижение услуг в интернете

Особенности рекламирования услуг

Реклама услуг имеет отличие от рекламы товаров и продуктов. Рекламируя товары и продукты, предприниматель имеет возможность своему покупателю, клиенту этот товар перед покупкой предъявить в действительности: показать его со всех сторон, показать, как тот работает и функционирует, дать испытать, то есть, попробовать управлять товаром, например, каким-то гаджетом, самостоятельно перед покупкой.

На товар и продукты существует гарантия в течение определенного срока, которая также является способом рекламирования и продвижения: гарантия и техническое обслуживание чем больше, тем товар считается надежнее.

Услуги, в отличие от товаров, продуктов, неосязаемы: их нельзя потрогать, повертеть в руках, выбрать подходящий цвет или аромат, нельзя взять на время попользоваться, нельзя вернуть обратно продавцу. С гарантией на услуги также не все просто: гарантия может распространяться не на саму услугу, а на результат оказания какой-то услуги, но в данном случае речь, скорее, может идти не об оказании услуги, а о выполнении каких-то работ.

Читайте также: Как придумать эффективный рекламный слоган

Поэтому рекламировать и продвигать услуги несколько сложнее. Потому что, продавая товар, предприниматель сначала знакомит покупателя с товаром, с предметом, потом получает за него деньги. Покупатель отдает деньги тогда и за то, когда он знает практически на 100%, что он покупает и как будет использовать купленный товар.

Оказывая услуги, продавая их, предприниматель по сути сначала получает деньги, а потом отдает то, за что эти деньги получил. Соответственно, покупатель сначала отдает деньги, а потом получает то, что должен получить от оказанной услуги: то или иное удовлетворение определенных потребностей – личных, деловых, спортивных, связанных с отдыхом и т. д.

Поэтому, если несколько отвлечься от частностей, можно в общем констатировать самую существенную разницу между рекламой и продвижением товаров и услуг:

  1. Когда предприниматель рекламирует товар, он может рекламировать и продвигать либо сам товар, либо свой бренд, то есть саму компанию, фирму.
  2. Когда предприниматель сталкивается с необходимостью рекламировать и продвигать услуги, которые он оказывает клиентам, то ему необходимо прежде всего сконцентрироваться на собственной репутации, на том, насколько удовлетворены клиенты.

Потому что реклама услуг – это, скорее, будет реклама репутации фирмы, которая эти услуги оказывает. Покупая (заказывая) услуги, клиент сначала покупает «фирму», а потом уже саму услугу. В этом существенное отличие от купли-продажи товаров, продуктов.

Читайте также: СМС-рассылка: насколько она эффективна для привлечения клиентов

Для того, чтоб снизить предпринимательские риски, связанные с оказанием услуг, при их продвижении необходимо, в частности, обратить внимание на следующие факторы:

  • Наличие рекомендаций, безупречная репутация. Это в услугах главное. Кроме того, зачастую спрос на услуги определяется наличием так называемого «сарафанного радио» – когда кому-то необходима какая-то услуга, потенциальный клиент для начала интересуется у своего окружения: где он такую услугу может получить. И, соответственно, пользуется рекомендациями.
  • Качество рекламы, которая в обычном традиционном понимании – ТВ, радио, наружная – если она будет, она должна соответствовать главным своим принципам: оригинальность, полнота информации и т. д. 
  • Поведение персонала. Так как услуги оказание услуг сопряжено с непосредственным контактом между клиентом, заказчиком и персоналом фирм, то удовлетворенность клиента зависит от того, как с ним обошелся персонал компании. 
  • Интерьер и месторасположение офиса. Вообще, это, конечно, более общее правило, которое касается любой общественной компании, клиентами которой являются обычные люди. Удобство расположения офиса фирмы, а также его оформление, дизайн – важные факторы успеха.

Читайте также: Контекстная реклама в Интернете: оценка эффективности, выбор, настройка, стоимость

Работа с персоналом в целях продвижения услуг

Работа с собственным персоналом является одним из факторов эффективного продвижения услуг компании. Так как оказание услуг – это, прежде всего, работа персонала с клиентами и заказчиками, то уровень удовлетворенности клиента, от которого зависит успех фирмы, в свою очередь зависит от того, как с этими клиентами поработали специалист фирмы.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Соответственно, предприниматель должен уделять внимание тому, как работает его персонал. Для этого предприниматель должен мотивировать своих работников. Кроме этого, точнее, еще до начала мотивационной работы с персоналом, до того, как вообще начать бизнес в сфере оказания тех или иных услуг, предпринимателю важно собрать вокруг себя не просто команду специалистов, сотрудников, подчиненных. Важно собрать команду единомышленников, для которых оказание услуг – это не просто работа в обычном понимании, то есть, выполнение каких-то функций, а то, что они делают с радостью, причем, неподдельной.

Мотивировать сотрудников на качественное оказание услуг можно и нужно стандартными способами, которые приемлемы и для других сфер бизнеса, которые не связаны с услугами:

  1. Премирование, поощрения, в том числе, денежные, устная похвала, выбор лучших сотрудников недели, месяца.
  2. Льготы и скидки на собственные услуги.
  3. Корпоративные мероприятия.
  4. Обучение персонала, тренинги, командообразование (тим-билдинг).

Читайте также: E-mail-маркетинг: что нужно знать малому бизнесу об e-mail-рассылке

Реклама услуг

Стандартные и привычные способы рекламирования и продвижения услуг также нельзя оставлять без внимания. Потому что они в зависимости от конкретных условий могут показать свою достаточную эффективность.

Среди стандартных способов рекламы услуг, выделяют следующие:

1. Телевидение. Это могут быть как стандартные и всем известные рекламные ролики, которые транслируются в эфире во время рекламных пауз.

Разновидностью телевизионной рекламы является партнерство фирмы в каких-то телевизионных передачах, реалити-проектах. Например, фирма по оказанию услуг кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание) обслуживает съемки какой-то программы. Эту фирму во время телеэфира обозначают, как партнера программы, то есть, рекламируют.

Спонсорство прогнозов погоды является разновидностью телерекламы посредством партнерства телепрограмм. 

2. Радио. Аналогично тому же, что и на телевидении, включая партнерство различных программ и спонсорство прогнозов погоды.

3. Наружная – вывески, растяжки, баннеры. Применяются в зависимости от конкретных условий. Например, открыв фирму по оказанию фото услуг, услуг по копированию и распечатке текстов вблизи какого-то вуза, будет нелишним разместить на близлежащей территории баннеры с указанием того, как добраться до этого салона. 

4. Раздача флаеров, листовок, визиток. Обычно это делается тогда, когда фирма, оказывающая услуги, проводит какую-то акцию, связанную, например, со скидками.

Читайте также: Партизанский и вирусный маркетинг в магазине

Продвижение услуг в интернете

Одним из способов продвижения и рекламы услуг является продвижение в интернете, то есть, обеспечение представленности фирмы в Интернете. Точнее, речь идет не об одном, а о множестве способов продвижения в интернете.

Одним из наиболее популярных и эффективных способов рекламы и продвижения товаров – социальные сети. В реалиях сегодняшнего дня, когда человек нужно что-то купить – товар или услугу – он в первую очередь идет к себе в соцсеть поискать информацию, спросить друзей, набрать рекомендаций. Социальные сети сегодня – мощный инструмент рекламы и продвижения бизнеса.

Соцсети предоставляют возможность как бесплатной рекламы, что особо актуально для начинающих предпринимателей, так и платные возможности.

Бесплатные способы продвижения услуг в социальных сетях:

  1. Создание специализированного аккаунта (страницы), посвященной компании, оказывающей услуги.
  2. Создание группы, посвященной компании, в которой будет представлена информация о фирме и об услугах, которые она оказывает.  
  3. Участие в других тематических аналогичных группах.

Среди платных рекламных возможностей социальных сетей способы продвижения услуг следующие:

  1. Таргетированная реклама, которая направлена на определенную группу людей: жителей какой-то территории (города, страны), людей с определенными интересами, предпочтениями, запросами, вкусами, людей определенных возрастных групп и т. д.
  2. Реклама в приложениях. Они, приложения, также достаточно популярны – это игры, разные программы и другие.

Читайте также: Как увеличить продажи в Инернет-магазине

Эффективность рекламы и продвижения услуг в социальных сетях зависит от ряда факторов, главным из которых является контент, то есть, то, что вы пишите в своей группе, на своей странице в соцсетях:   

  • Контент должен быть уникальным. Он должен касаться того, чем занимается фирма. Не должно быть так называемых копипастов с других ресурсов, если только это не репост с другого ресурса самой компании, например, с ее блога или корпоративного сайта.
  • Контент должен обновляться регулярно. Если вы будете размещать новости и другую информацию раз в месяц, страницу (группу) можно удалять и не тратить время на это дело. Страница и группа должны работать, обновляться постоянно. Конечно, все зависит от специфики бизнеса, но регулярность должна быть.
  • Контент должен быть вирусным. Читателям вашего блога в соцсетях, вашей страницы или группы должно быть не просто читать вашу информацию, ваши новости и все, что вы публикуете в соцсетях. Посты должны вызывать живые эмоции и желание поделиться (сделать репост) – это и есть вирусность.

Конечно, сделать вирусную новость – это или нужен талант того, кто это делает, например, pr-специалста фирмы, или какое-то неординарное событие. Все подряд посты не будут вирусными. Но к этому надо стремиться. И обязательно все пост должны быть интересными и живыми, нельзя их писать только ради того, чтобы написать, поставить галочку, отчитаться. Лучше, чтоб в фирме социальными сетями и их наполнением занимался один человек. Например, pr-специалист.

Читайте также: Как продвинуть магазин через Facebook

Работая в социальных сетях, рекламируя и продвигая в них свои услуги, необходимо обратить внимание на особенности разных социальных сетей. 

Аудитория. «Facebook» – социальная сеть для наиболее активной части населения в возрасте от 25 до 45-50 лет. Конечно, там есть зарегистрированные люди и младше, и старше, но в основном такие.

Кроме того, в этой соцсети больше представлен люди серьезные, которые не часто постят фотографии с котятами или с отдыха, они интересуются темами политики, финансов и имеют доходы уровня выше среднего.

«ВКонтакте» представлены люди чуть более младшей возрастной категории, большинство примерно от 14 до 25 лет. В этой социальной сети больше фотографий, музыки, кино и видеороликов, чем в «Facebook».

«Одноклассники» – социальная сеть для более старшего поколения.

«Twitter» – социальная сеть, главным образом, для того, чтобы размещать короткие и важные новости о своей компании.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

«Instagram» – специальная социальная сеть для размещения фотографий и коротких видео. Социальная сеть для всех, независимо от возраста.

Работая и продвигая свои услуги, необходимо учитывать эти возрастные и другие факторы. К примеру, если главными потребителями ваших услуг являются дети и подростки, вы будете ориентироваться в первую очередь на «ВКонтакте» и «Instagram», потом на «Facebook».

Если вы оказываете услуги по строительству и ремонту, ваша аудитория зарегистрирована, в первую очередь, на «Facebook» и «Instagram». 

Читайте также: Как найти целевую аудиторию для магазина

Время. Размещая информацию в социальных сетях, также необходимо учитывать тот факт, что разные соцсети имеют разное время максимального посещения: в разное время суток в разные социальные сети люди заходя по-разному.

Соответственно, если вы разместите пост в то время, когда в этой соцсети народу мало, это будет неэффективно. Конечно, сам пост никуда не денется, он останется в сосети в вашей группе или на вашей странице и его точно также можно будет прочитать, как и в момент размещения. Но для этого его придется специально искать, потому что в новостной ленте ваших читателей этот пост уйдет далеко вниз, а искать, очевидно, его никто не будет.

Наиболее удобное время размещения постов в социальных сетях следующее:

«Facebook». Примерно с 13.00 до 16.00 часов.

«ВКонтакте». Примерно с 13.00 до 15.00 часов и вечером после 22.0 часов

«Instagram». Примерно с 17.00 до 18.00 часов.

Время, естественно, местное, так как очевидно, что ваши клиенты, скорее всего, живет в том часовом поясе, что и вы.

Читайте также: SEO-продвижение: можно ли автоматизировать

Еще один важный момент, касающийся продвижения услуг (и не только услуг) в социальных сетях. Сама природа соцсетей предполагает общение. В случае бизнеса – это общение с посетителями вашей страницы или группы, в числе которых есть как действующие ваши клиенты, так и потенциальные. А вот конвертируются ли потенциальные клиенты в реальных, зависит, в том числе, от того, как вы с ними общаетесь в социальных сетях и общаетесь ли вообще.

Общение в социальных сетях – это комментарии и ответ на комментарии, а также «лайки». Комментарии оставляют под вашими фотографиями и постами. Если кто-то оставил положительный комментарий, например, о том, что ему понравились оказанные вами услуги, не поленитесь поблагодарить за положительный отзыв в ответном комментарии или как минимум поставить «лайк» этому комментарию.

Если кто-то оставил отрицательный отзыв, сделал вам замечание, ни в коем случае не игнорируйте и не удаляйте. На этот отзыв обязательно нужно ответить: поблагодарить за внимание и комментарий с замечанием и сказать, что проблема уже решена или решается. Отрицательный отзыв с вашим ответным комментарием сам по себе, несмотря на свою «отрицательность» может стать хорошим рекламным ходом – но только с вашим адекватным ответом о том, что теперь все хорошо.

Читайте также: Как разработать и реализовать эффективную рекламную кампанию

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.