Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ненормированный рабочий день в 2016 году

544
Ненормированный рабочий день в 2016 году
В зависимости от специфики бизнеса, в том числе, связанного с торговлей розничной или оптовой, некоторым работникам фирм нет возможности четко очертить временные рамки, в которых они должны работать в течение дня, в течение суток. Поэтому для некоторых категорий работников разных организаций может быть установлен ненормированный рабочий день. Для этого необходимо соблюсти ряд правил, установленных, в том числе, на законодательном уровне.

Содержание:

1. Ненормированный рабочий день
2. Приказ для работы ненормированным рабочим днем
3. Кто может работать ненормированным рабочим днем
4. Оплата, гарантии и компенсации за ненормированный рабочий день
5. Для кого нельзя устанавливать ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

По общему правилу, которое установлено законом, является то, что максимальное количество рабочих часов, которое человек может работать, равно 40 в неделю. Это по 8 часов в день. Обычно рабочий день длится с 8 или с 9 утра до 17 или до 18 часов вечера, это с учетом 1 часа в течение рабочего дня, который дается работнику для отдыха, для обеда.

Однако специфика бизнеса может быть таковой, это касается любых видов деятельности, как коммерческой, так и любой другой, что для выполнения стоящих перед работником, специалистом, сотрудником организации задач подобное ограничение рабочего дня «со стольки-то часов до стольки-то часов с перерывом на обед» может стать препятствием для максимально эффективной работы.  

Тогда директор фирмы, начальник может привлечь работника к выполнению стоящих перед ним функциональных задач за пределами рабочего времени. Имеется в виду за пределами стандартного, привычного рабочего времени. Речь идет о ненормированном рабочем дне.

Читайте также: Оформление отпуска в 2016 году: расчет отпускных

Ненормированный рабочий день – это такой специальный рабочий режим, когда по распоряжению руководителя организации при необходимости могут привлекать работников к работе за пределами рабочего дня.

Имея в виду ненормированный рабочий день, необходимо всегда иметь в виду и не забывать два важнейших нюанса, которые касаются этого особого режима работы:

  1. Для выполнения работы сотрудника, который находится на этом режиме работы, можно привлекать только для выполнения его непосредственной работы, для которой он принят в организацию и которая записана в трудовом договоре. Ни о какой дополнительной работе речь не идет: если у сотрудника ненормированный рабочий день, он в течение этого ненормированного рабочего дня выполняет только свою работу, выполняет только свои функциональные задачи.
  2. Ненормированный рабочий день – это эпизодическое привлечение работника к работе за пределами стандартного рабочего дня. Это означает, что сотрудник, который находится на ненормированном режиме работы не должен постоянно работать ненормированно по времени, а только эпизодически, когда для этого есть необходимость.

Читайте также: Как изменить условия трудового договора в 2016 году

При этом в законе нет ограничения ненормированного рабочего дня, то есть, того, насколько ненормированным может быть рабочий день. Здесь все-таки имеется в виду специфика каждого вида деятельности. И если сотрудник выходит за рамки стандартного рабочего дня, то до той поры, пока не будут решены какие-то задачи, которые перед ним стоят.

На специалистов ненормированного рабочего дня распространяется такое правило, что выходные и праздничные дни для них также является нерабочими, и в эти дни заставлять их работать нельзя. Даже, если у них такой режим работы, о котором здесь идет речь. Если таких сотрудников по каким-то причинам необходимо вызвать на работу в выходной или праздничный день, то в этом случае нужно будет все соответствующе оформить, как это делается в подобных случаях. Это также подразумевает оплату как минимум в двойном размере за каждый день работы в выходной или праздничный день по сравнению со среднедневной зарплатой.

Читайте также: Как оформить командировку сотруднику в 2016 году

Приказ для работы ненормированным рабочим днем

По закону работодатель не может привлекать работать за пределами стандартного рабочего дня всех подряд работников, даже если для этого есть производственная и иная необходимость (тогда речь будет идти уже о сверхурочной работе). В организации должен быть утвержден список тех должностей с ненормированным рабочим днем.

В зависимости от того, насколько крупная организация, перечень этих должностей может быть утвержден, например, в коллективном договоре с учетом мнения профсоюзов. Когда речь идет о малом и микро-бизнесе, то коллективные договор там обычно не составляются и не подписываются. Поэтому перечень должностей может утвержден отдельно приказом директора.

Это делается очень просто. Издается приказ, в котором написано примерно следующее: для таких-то должностей (идет список работников ненормированного рабочего дня) установить ненормированный рабочий день.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Кроме того, если тот или иной специалист фирмы работает ненормированным рабочим днем, этот важный момент обязательно должен быть указан в трудовом договоре, соглашении.

Если вдруг для работника был поначалу установлен обычный режим работы, например, с 8 часов утра до 17 часов вечера, но теперь ему нужно установить ненормированный рабочий день, и он сам не против, согласен, то к имеющемуся действующему трудовому договору нужно будет составить и подписать дополнительное соглашение. Только после этого работника можно будет перевести на ненормированный рабочий день. И нельзя забыть, чтобы должность этого работника была в том перечне должностей, о котором речь только что шла выше.

Читайте также: График отпусков в 2016 году: правила оформления

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Обычно ненормированный рабочий день устанавливается для следующих работников (перечень должностей с ненормированным рабочим днем):

1. Руководящие работники, технический персонал и другие сотрудники, для которых невозможно точно учесть и подсчитать время их работы. Логично, что руководитель фирмы, например, директор магазина, оптовой базы, директор в любой другой коммерческой организации работает далеко не с 8 до 17, хотя именно в это время может находиться в своем кабинете, а, можно сказать, постоянно.

Дело в том, что работа руководителей связана с принятием управленческих решений. И эти решения могут приниматься в любое время суток. Кроме того, принятие управленческих решений связано с аналитической работой, когда необходимо обработать (обдумать) большой массив разного рода информации и множество данных. Директор магазина или какой-то другой фирмы не может сказать: «Я до 17 часов вечера принимаю решения, а потом я отдыхаю». Директор работает всегда, у него ненормированный рабочий день.

Читайте также: Как составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

Кроме того, могут возникать какие-то нештатные ситуации, которые могут возникнуть в любое время суток, когда вмешательство руководителя необходимо. Было бы странно, если бы директор фирмы отказался вмешиваться и принимать решение по той причине, что его рабочий день закончился.

То же самое касается других руководителей и специалистов: коммерческого директора, главного бухгалтера.

2. Сотрудники и специалисты, которые свое рабочее время распределяют по своему усмотрению. Обычно это касается тех, у кого не повременная, а сдельная система оплат труда, зависящая не от того, что человек 8 часов провел в кабинете за столом, выполняя ту или иную работу, а от того, сколько человек фактически сделал.

Сюда же относятся, к примеру, творческие работники. Например, дизайнеры, пиарщики, которые также не могут быть ограничены четкими временными рамками.

Сюда же можно отнести мерчендайзеров, которые могу заниматься выкладкой товаров, в том числе, в удобное для себя время – утром, вечером.

Менеджеры по продажам также, потому что у них часто работа связана с деловыми встречами и переговорами с партнерами, которые происходят как во временные рамки стандартного рабочего дня, так и за их пределами.

3. Сотрудники, у которых характер работ такой, когда их работа делится на части, которые не определены точно, четко и заранее.

Читайте также: Как составить штатное расписание фирмы в 2016 году

Оплата, гарантии и компенсации за ненормированный рабочий день

Оплата ненормированного дня

Сотрудник ненормированного рабочего дня получает ту заработную плату, в том объеме и по той схеме, которая указана в трудовом договоре. Каких-то дополнительных оплат и компенсаций не предусмотрено. Оплата ненормированного рабочего дня – отдельно такого нет.

Дело в том, что когда человек работает ненормированно, то перед ним стоит определенная задача, которую он должен выполнить и за выполнение которой он получит определенную сумму денег. А сколько работник потратит времени на ее выполнение, зависит уже от него самого, от того, как он спланирует и распорядится своим временем.

Вообще по логике ненормированный означает не только за пределами рабочего дня, но и в его пределах: сотрудник может выполнить работу в короткие сроки и распоряжаться своим временем по своему усмотрению. Заработную плату он получит ту, которая предусмотрена за выполнение этой работ в трудовом соглашении.   

Читайте также: Как избежать конфликтов и судебных разбирательств с сотрудниками

Учет рабочего времени

Учет рабочего времени тех работников, чей рабочий день не нормирован, ведется специалистами отдела кадров или другим уполномоченным работником фирмы точно также: с применением стандартного табеля учета рабочего времени.

Но для этой категории работников табель используется не столько для учета отработанного времени (как, например, для тех, кто на повременной системе оплат труда), сколько для фиксации самого факта нахождения на работе, например, с точки зрения контроля дисциплины.

По общим правилам, для тех, чей рабочий день не нормирован, в табеле проставляются стандартные «восьмерки».    

Но если в организации есть необходимость отдельно учитывать время, которое работник отработал и переработал ненормированно, фирма может самостоятельно разработать удобную для себя форму для такой фиксации и подсчета времени.

Читайте также: Увольнение за прогул в 2016 году: пошаговая инструкция

Компенсации за ненормированный рабочий день

Для работников ненормированного рабочего дня законом предусмотрена компенсация: дополнительный отпуск за ненормированный день

в количестве не менее 3 календарных дней. Он прибавляется к стандартным 28 календарным днем ежегодного отпуска, который работодатель обязан предоставить любому работнику и оплатить.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Количество 3 – минимальное и гарантированное законом. Работодатель может установить дополнительный отпуск за ненормированный день и в большем количестве дней и оплатит его. Количество дней дополнительного отпуска оплачиваемого не ограничено. Однако количество дней этого дополнительного отпуска оплачиваемого должно быть зафиксировано: в коллективном договоре, если есть, либо в стандартном трудовом договоре.

Читайте также: Как правильно заполнять трудовую книжку работника

Для кого нельзя устанавливать ненормированный рабочий день

Есть люди, которых нельзя заставить работать по ненормированному рабочему дню: 

  1. Беременные женщины.
  2. Сотрудники в тот период, когда они проходят обучение.
  3. Несовершеннолетние работники фирмы.
  4. Работник с инвалидностью.
  5. Женщины, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.
  6. Работники мужчины (отцы), которые воспитывают детей без матери.

Читайте также: Как правильно оформить больничный лист в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.