Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налоговые проверки организации в 2016 году

3591
Налоговые проверки организации в 2016 году
Любая организация, независимо от вида бизнеса или организационно-правовой формы, ИП или ООО, а также другие в процессе своей деятельности подвергаются разного рода проверкам со стороны государственных и контролирующих органов, в том числе, со стороны налоговой службы. Налоговые проверки различаются по видам, а также по основаниям для их проведения.

Содержание:

1. Налоговые проверки организации в 2016 году
2. Камеральная налоговая проверка
3. Выездная налоговая проверка

Налоговые проверки организации в 2016 году

Налоговая проверка производится для того, чтобы узнать, насколько ИП или ООО точно и четко исполняет законодательство о налогах и сборах, насколько правильно исчисляет налоги, в полном ли объеме, а также насколько вовремя производит их перечисления в бюджеты разных уровней (в зависимости от вида налога). Узнайте, какие налоги должны платить ООО

В общем все налоговые проверки делятся на две большие группы (виды налоговых проверок):

1. Камеральная налоговая проверка.  Это проверка по декларациям и отчетам, которые ИП и ООО в определенные предусмотренные законом сроки сдают в свою налоговую службу в бумажном или электронном виде.

Эти проверки производятся в самой налоговой службе, упрощенно говоря в кабинете того или иного налогового инспектора, который осуществляет контроль за тем или иным налогом.

Обычно проверяется, насколько правильно заполнена та или иная декларация или отчет, насколько верно отчет сопоставляется с предыдущим и т. д.

2. Выездная налоговая проверка. Она производится уже непосредственно в том месте, где работает ИП или ООО, обычно это происходит в бухгалтерии фирмы.

Сотрудники налоговой службы на месте проверяют документы, в том числе первичные (счета, накладные), на основе которых составляются отчеты и декларации, сами отчеты и т. д.

Читайте также: Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок

Выездные налоговые проверки бывают плановые, а бывают и вне плана, например, при ликвидации ООО также будет назначена выездная налоговая проверка даже в том случае, если до плановой проверки еще не дошли сроки.

Бывают еще встречные налоговые проверки. Это когда проверяется одна фирма и для того, чтобы получить достоверную информацию, налоговые инспекторы проверяют также и контрагента этой проверяемой фирмы по какой-то конкретной операции. Например, одна фирма при расчете НДС поставила в зачет сумму налога от поставщика, которая перекрыла весь исходящий НДС самой фирмы. У налоговой службы могут на этот счет возникнуть сомнения в правильности такого возмещения и поэтому они могут запросить и проверить документ о реализации у поставщика проверяемой фирмы.

Встречные проверки могут быть камеральные и выездные налоговые проверки.  

Читайте также: Календарь сдачи отчетности для ИП и ООО на 2016 год

Камеральная налоговая проверка

Для того, чтоб начать и провести камеральную проверку, специалистам налоговой службы не нужно никакого специального отдельного разрешения или распоряжения руководства в отличие от выездной проверки. Другими словами, специалисты налоговой службы проводят периодические камеральные проверки, исходя из их служебных обязанностей.

Срок проведения камеральной налоговой проверки: камеральным проверкам могут подвергнуться отчеты и декларации в течение трех месяцев со дня их сдачи и представления в налоговую.  

При этой проверки проверяются отчеты, декларации, которые сдает фирма, а также другие документы, которые об этой организации есть в распоряжении налоговой, например, вписки из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП, устав организации, сведения об открытых расчетных счетах в банках и т. д.

Читайте также: Изменения по НДФЛ в 2016 году

Когда камеральная налоговая проверка проводится, а фирма не сдала отчет, то проверку все равно могут провести, для этого будут использовать те документы, которые есть в налоговой, которые касаются этой фирмы. 

Если вдруг налоговая начала камеральную проверку какого-то отчета, а в это время организация сдала уточненную декларацию, например, по НДС или по любому другому налогу, то проверка прекращается и начинается новая с учетом сданных уточнений.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Обычно при проведении камеральной проверки налоговая служба не запрашивает у фирм какие-то дополнительные документы, используя только сданную декларацию и другие документы, которые есть у ФНС. Однако есть случаи, когда налоговая может запросить дополнительные документы и организация должна их предоставить:

  1. Если речь идет о налоговых льготах, которыми фирма воспользовалась, а налоговая теперь проверяет, правильно ли все было сделано. 
  2. Когда проверяется, правильно ли применены вычеты по НДС.
  3. Когда речь идет о налогах на природные ресурсы.
  4. Когда проверяется налог на прибыль и НДФЛ участника инвестиционного товарищества.

Когда налоговой службе нужны дополнительные документы для камеральной проверки, она делает в фирму запрос, а сама организация в течение 10 дней должна эти документ предоставить. Если фирма не может в этот срок предоставить документы, она может срок продлить, о чем также пишется уведомление в налоговую. Это уведомление в ФНС будет рассмотрено и в течение 2 дней оттуда придет ответ, можно ли продлить срок.

Читайте также: Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2016 году

Если во время проведения камеральной проверки налоговая служба нашла в отчете какие-то неточности или несоответствия, она об этом информирует организацию и требует пояснения: их нужно дать в течение пяти дней или в течение этого же срока исправить отчет.

Если налоговая служба проводить проверку уточненной декларации по какому-то налогу, в которой по сравнению с первоначальной декларацией сумма налога уменьшена, налоговики могут потребовать объяснить, почему произошло уменьшение налога. Это также нужно будет сделать в течение 5 дней.

Также при проверке декларации, в которой указан убыток за отчетный период, налоговики могут потребовать в течение 5 дней объяснить причину этого убытка.

Чтобы объяснить изменения – уменьшение сумм налога, убытки – фирма может предоставить в налоговую, в том числе, выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета, который ведется на предприятии.

Если этих объяснений не будет предоставлено или же если сотрудник налоговой после рассмотрения всех документов выявит налоговое правонарушение, он составит соответствующий акт.

Читайте также: Проверки и штрафы ИП и ООО в 2016 году

Выездная налоговая проверка

Она производится на территории проверяемой организации. Чаще всего это происходит в бухгалтерии фирмы, куда в течение срока проведения проверки приходят специалист налоговой службы. Если вдруг по какой-то причине фирма не может предоставить помещение для проведения выездной проверки, она будет производиться в управлении налоговой службы.

Решение о проведении выездной налоговой проверки в фирме должно содержать следующие сведения:

1. Полное и сокращенное название фирмы (ООО) или фамилия, имя и отчество ИП.

2. По каким именно налогам будет производиться проверка.

Это может быть как один, так и сразу несколько налогов. Проверяется обычно, как правильно исчисляются налоги, а также насколько вовремя фирма их уплачивает. 

3. Период, за который проводится проверка указанных налогов.

Период этот не должен быть больше трех лет. То есть, проверять будут налоги за три года, которые предшествовали выездной проверке. К примеру, если выездная налоговая проверка пришла в ООО или к ИП в 2016 году, то налоги будут проверять максимум за три года: 2015, 2014 и 2013.

Если во время выездной проверки фирма подготовила по проверяемому налогу уточняющую декларацию, проверят и тот период, который охватывает эта декларация.

По одним и тем же налогам за один и тот же период налоговая не может провести больше, чем 1 выездную проверку.

Кроме того, к одному и тому налогоплательщику (ООО или ИП) не могут в течение 1 года приехать две и больше выездных налоговых проверок, даже по разным налогам. 

4. Фамилии и инициалы, а также должности тех сотрудников, которые будут проводить проверку.

Читайте также: Штрафы за несдачу отчетности для ИП и ООО в 2016 году

Выездная налоговая проверка 2016 порядок проведения: она не может длиться больше 2 месяцев. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до 4 или до 6 месяцев. Срок этот начинается длиться со дня вынесения решения о проведении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Общий срок проведения выездной налоговой проверки не должен превысить 6 месяцев с учетом возможных перерывов и приостановок.  

Порядок проведения выездной налоговой проверки: руководитель или заместитель руководителя управления налоговой службы может приостановить выездную налоговую проверку для того, чтобы:

  • Истребования дополнительных документов для проверки.
  • Для получения информации от иностранных государственных органов, если речь идет о международном сотрудничестве.
  • Для перевода на русский язык документов, которые проверяемая фирма предоставила на иностранном языке.
  • Для проведения необходимых экспертиз.

Каждое приостановление и продление проверки должно быть оформлено решением руководителя налоговой службы или его заместителем.

Читайте также: Сдача отчетности в Росстат в 2016 году

Выездная налоговая проверка может приехать в фирму – в ООО или к ИП – повторно. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Когда повторную проверку будет проводить вышестоящая налоговая служба, которая в свою очередь, в том числе, проверяет нижестоящую налоговую, которая уже провела проверку.
  2. Повторную проверку выездную может провести и та же самая налоговая служба, которая в фирму уже приезжала. Это может произойти, если ООО или ИП предоставили уточненную декларацию, в которой сумма налога меньше по сравнению с той, которая была сдана и проверена раньше.

Если вдруг при повторной выездной налоговой проверке выяснится, что налогоплательщик совершил правонарушение, но это нарушение при первой проверке не нашли, то налоговые санкции к организации применяться не будут. Исключением может стать тот факт, что в первый раз нарушение не нашли, потому что фирма   сотрудник налоговой службы вступили в сговор, то есть, другими словами, проверяющего как-то подкупили, например, дали взятку. 

Читайте также: Налог на имущество для ИП и ООО

Когда организация реорганизуется или ликвидируется, выездная налоговая проверка проводится в любом случае, независимо от того, когда она проводилась в предыдущий раз и что тогда проверяли. При этом налоги проверяются также за последние 3 года.

При проведении выездной проверки фирма обязана обеспечить проверяющим доступ к следующим документам (какие нужны, налоговики скажут):

  • Устав или учредительный договор.
  • Лицензии, если фирма занимается чем-то, на что требуется лицензия, например, торговля алкоголем.
  • Налоговые декларации.
  • Счета-фактуры и накладные.
  • Книги покупок и книги продаж.
  • Журналы, в которых регистрируются счета-фактуры, используемые для расчета НДС.
  • Книги учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций.
  • Бухгалтерские документы, регистры, журналы.
  • Договор, контракты, приложения к ним, дополнительные соглашения и т. д.
  • Банковские и кассовые документы.
  • Путевые лист и перевозочные документы.
  • Акт приема-передачи, акты сдачи-приемки.
  • Другие бухгалтерские и налоговые документы, а также первичные, учетные документы. 

При этом с подлинниками указанных документов, например, лицензий, договоров, проверяющие могут ознакомиться только на территории проверяемой фирмы. Исключением может быть факт проверки в помещении налоговой службы или при выемке документов. Выемка производится, например, если у проверяющих есть опасения, что в фирме совершаются какие-то налоговые правонарушения и руководство фирмы, чтобы не обнаружились нарушения, могут какие-то документ уничтожить.

Читайте также: Налоговые ставки НДС в 2016 году

В последний день проведения проверки сотрудники налоговой службы, которые это проверку производят, составляют справку о проведенной проверке. В ней указывается, в частности, предмет проверки, что и какие налоги проверяли, а также сроки проведения проверки.

Справка эта вручается руководителю или представителю фирмы. Если по каким-то причинам в фирме не хотят получать эту справку, уклоняются от этого, то справку в организацию отправляют почтой заказным письмом.

По результатам налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки составляется акт налоговой проверки о проведенной выездной налоговой проверке, в котором фиксируются результаты этой проверки. Акт налоговой проверки подписывается проверяющими и тем, кого проверяли, например, руководителем фирмы. Если последний не хочет по каким-то причинам подписывать этот акт, то в нем делают соответствующую отметку.   

Если проверяемый не согласен с актом и с тем, что в нем указано, он имеет право по каждому вопросу, по которому не согласен, а также в целом по всему акту предоставить возражения и доказать свою позицию, предоставив соответствующие документы.

Читайте также: Порядок сдачи алкогольной декларации в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.