Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как работать в личном кабинете ЕГАИС

2847
Как работать в личном кабинете ЕГАИС
Для работы с системой ЕГАИС необходимо завести на сайте Росалкорегулирования «Личный кабинет», который будет относиться к данному конкретному ИП или ООО. Через «Личный кабинет» посредством Универсального транспортного модуля (УТМ) осуществлять взаимосвязь с системой: подтверждать накладные, передавать акт расхождений, а с 1 июля 2016 года подтверждать продажи алкогольных напитков.

Содержание:

1.  Технические требования для работы с ЕГАИС
2. Работа в «Личном кабинете» ЕГАИС в онлайн сервисе «Бизнес.ру»
3. Схема работы ЕГАИС

Технические требования для работы с ЕГАИС

Работа с ЕГАИС будет производиться с компьютера – стационарного или ноутбука, который находится в торговой точке и на который установлена специальная программа для связи с системой Универсальный транспортный модуль УТМ. Этот компьютер должен соответствовать некоторым определенным техническим требованиям:

  1. Компьютер должен иметь процессор 32, тактовая частота которого равна не менее 2 ГГц.
  2. Оперативная память от 1 Гб. Это самое минимальное значение, но лучше, чтобы оперативная память была не менее 2 Гб.
  3. Жесткий диск объемом не меньше 50 Гб.
  4. Операционная система должна быть только Windows и только от 7 и выше.
  5. Интернет эксплорер, который можно использовать для работы с ЕГАИС – только встроенный в Windows Internet Explorer
  6. Общесистемное программное обеспечение должно быть Java 8 и выше.
  7. Стабильное подключение к Интернету со скоростью не меньше 256 Кбит/с. Между тем, если случится по какой-то причине разрыв связи, вся необходимая информация будет сохранена в УТМ (сроком до 3 дней) и после восстановления Интернет подключения взаимодействие с ЕГАИС возобновится. 
  8. На компьютере, то есть, в вашем магазине должна быть установлена и запущена в работу учетная программа, например, Кассовая программа для работы с ЕГАИС "Бизнес.Ру

В некоторых операционных системах Windows 7 могут быть установлены два вида Internet Explorer: версии 64 и 32-битные. Для работ с ЕГАИС необходима вторая версия: 32-битная.

Чтобы ее запустить, нужно войти в «Мой компьютер», далее в «Диск С», потом «Program Files x86» и там найти папку «Internet Explorer». В этой папке запустить ярлык «iexplore.exe». А лучше его сразу скопировать на рабочий стол, чтоб постоянно так не искать или закрепить в меню «Пуск». Для того, чтоб убедиться и настроить при необходимости версию Internet Explorer можно и лучше обратиться к штатному программисту или системному администратору.

Читайте также: Все о ЕГАИС: что это, для чего, кто и когда должен подключиться

Работа в «Личном кабинете» ЕГАИС в онлайн сервисе «Бизнес.ру»

Для начала работы в системе ЕГАИС необходимо настроить УТМ и получить сертификат для ЕГАИС. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Для начала произвести вход в «Личный кабинет» ЕГАИС на сайте egais.ru
  2. Далее необходимо пройти проверку всех условий для доступа в личный кабинет. При необходимости нужно установить необходимые программные компоненты:
    - Расширение для браузера «Internet Explorer» (ФСРАР-Крипто 2)
    - Клиент JaCarta для работы с крипто-ключом, в зависимости от операционной системы
  3. Если все необходимые условия проверены и выполнены, нужно перейти в ЕГАИС «Личный кабинет». При этом карточка «ИП» или «ООО» определится автоматически.
    Читайте также: Подключение к ЕГАИС для ИП, торгующих пивом
  4. Далее для ИП. Необходимо перейти на вкладку «Контрагенты». Нажать «Добавить ИП» и указать ИНН и КПП. После этого в течение некоторого времени – от 1 до 24 часов – модераторы ЕГАИС проверят ваши данные, после чего чуть ниже в таблице «Контрагентов» появится актуальная информация.

    После этого вы сможете получить ключ, который запишется на вашу JaCarta. Далее необходимо перейти в раздел «Получить ключ», нажать кнопку «Получить ключ», ввести пароли.

    Внимание!
    С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
    Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
    Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

    Для ООО шаг с «Контрагентом» необходимо пропустить и сразу перейти к шагу «Получить ключ».
     
  5. Далее после получения и записи ключа на карту (ключ записывается автоматически при получении) необходимо перейти в раздел «Транспортный модуль» и скачать УТМ под актуальную операционную систему. После этого установить его на компьютер.
  6. После того, как вы установили УТМ, на вашем рабочем столе появятся ярлыки для запуска необходимых служб, их 3:
    - Транспортировка.
    - Мониторинг.
    - Обновление.
  7. Указанные службы необходимо запускать при каждом запуске компьютера. Проверить, работают они или нет, можно через «Диспетчер задач» и далее «Службы».

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

Схема работы ЕГАИС

Работа с ЕГАИС из личного кабинета происходит следующим образом.

1. В магазин, в котором продаются спиртные напитки и пиво, в том числе, разливное, приходит от поставщика очередная партия товара.

2. Любая партия товара сопровождается накладными:

  • Товарно-транспортные накладные (ТТН) в физическом бумажном виде, которые заказчик подписывает и один (второй) экземпляр со своей подписью отдает поставщику (экспедитору)
  • Электронная накладная. Она приходит в магазин как раз через ЕГАИС и отражается в вашем «Личном кабинете».

Читайте также: Можно ли обойти ЕГАИС в рознице

3. Получив товар и оба вида накладных, предприниматель (ИП или ООО) должен сверить соответствие фактической поставки тому, что указано в накладных.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если поставили в магазин то, что заказывали, то предприниматель подтверждает в ЕГАИС эти накладные, происходит это также в «Личном кабинете».

При этом поставленный объем алкоголя и пива списывается с остатков поставщика и записывается на остатки магазина. Товар можно начинать продавать.

4. Если фактическая поставка не соответствует тому, что указано в накладных, то могут быть два варианта:

  • Магазин отказывается от поставки, например, если привезли не то, что заказывали, другой товар или произошел слишком большой бой. В «Личном кабинете» предприниматель делает соответствующую отметку об отказе принять накладные. Товар возвращается поставщику.
  • Несоответствие товара не критичное. В этом случае составляется акт о расхождении, который также в «Личном кабинете» передается в ЕГАИС. По этому акту со счета поставщика списывается, а на счет магазина записывается только тот товар и только в том объеме, как это было поставлено фактически.

Магазин (предприниматель, ИП, ООО) должен подтвердить в ЕГАИС накладные в течение 3 дней после очередной поставки. Но если и магазин, и склад находятся в сельской местности, подтвердить можно в течение 7 дней. 

Читайте также: Новые правила продажи пива в 2016 году

Все, что описано выше, необходимо делать с 1 января 2016 года. Подключиться к системе ЕГАИС и работать с ней обязаны все, кто торгует алкогольными напитками и пивом, в том числе разливным, включая тех ИП, у которых есть только точка по продаже пива в розлив. Все предприниматели должны подтверждать поставки, подтверждая накладные в ЕГАИС через свой «Личный кабинет» ЕГАИС.

Для тех предпринимателей, которые по любым причинам не подключились к ЕГАИС и не работают в системе, предусмотрены штрафы: для ООО от 150 до 200 тысяч рублей и для ИП, а также для директоров магазинов от 10 до 15 тысяч рублей.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.