Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в 2016 году

353
Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в 2016 году
Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с необходимостью предоставить в определенные ведомства один из самых важных документов, подтверждающих факт существования фирмы – выписку из ЕГРЮЛ. Что это за документ, и о том, как бесплатно получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, рассмотрим в нашей статье.

Содержание:

1. Что такое ЕГРЮЛ и ЕГРИП?
2. Для чего нужна выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП?
3. Получение выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Что такое ЕГРЮЛ и ЕГРИП?

Аббревиатура «ЕГРЮЛ» расшифровывается как «Единый государственный реестр юридических лиц». Ведение данного информационного ресурса началось в нашей стране в 2002 году и осуществляется оно территориальными органами Федерльной налоговой службы России. В реестре систематизирована вся информация о юридических лицах, организациях, фирмах, которые ведут свою деятельность на территории России. Автоматически, сразу после регистрации организации в налоговом органе, все данные о новой фирме вносятся в Единый госреестр юридических лиц. В целом же, данный информационный ресурс содержит не только записи о регистрации при создании, ликвидации или реорганизации юрлиц, но и записи обо всех изменениях, вносимых в учредительные документы организаций, записи об изменении сведений в данном реестре, все документы, которые были представлены в налоговый орган при регистрации фирмы. Сведения, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ об организации, устанавливает Федеральный закон от 08.08.2011 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Записи в ЕГРЮЛ вносятся в хронологическом порядке, а ведется реестр и на бумажном, и на электронных носителях. В целом же все сведения, содержащиеся в этой базе, являются открытыми и общедоступными для всех, кроме некоторых персональных данных физических лиц. В общем и самом простом понимании, ЕГРЮЛ – это общероссийская крупнейшая база данных обо всех юридических лицах в нашей стране.

Читайте также: Реквизиты ООО – основные и банковские. Что входит в реквизиты предприятия

Аббревиатура «ЕГРИП» расшифровывается как «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей». Если в ЕГРЮЛ собираются все сведения о юридических лицах, то ЕГРИП содержит данные обо всех индивидуальных предпринимателях, то есть, предпринимателей без образования юридического лица, которые были зарегистрированы на территории нашей страны. Как и ЕГРЮЛ, реестр индивидуальных предпринимателей в России ведется территориальными органами Федеральной налоговой службы. Как известно, для осуществления предпринимательской деятельности любое физическое лицо должно быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель в налоговой службе.

После государственной регистрации в налоговой службе, вся информация об ИП автоматически направляется в ЕГРИП. Также в этот федеральный информационный ресурс вносятся все сведения обо всех изменениях ИП, ликвидации. Сведения, которые должны содержаться в ЕГРИП об организации, устанавливает Федеральный закон от 08.08.2011 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  

Для чего нужна выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП?

Простыми словами, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей – это ничто иное, как вывод содержащейся в реестре информации об организации или ИП на бумагу. Выписки бывают официальные и электронные, обычные и расширенные, платные и бесплатные, срочные и не срочные, и выбирает предприниматель нужный ему вид выписки в зависимости от того, для чего она нужна.

Обычная выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП представляет собой структурированную информацию – общедоступные сведения. Но, к примеру, сведений об учредителях, банковских счетах организации в обычной выписке получить не удастся. Выдается такая выписка каждому желающему, но если предпринимателю понадобится выписка о своей организации, то государственную пошлину платить ему будет не нужно, а вот физлицу, затребовавшему выписку о другой фирме в бумажном виде, придется уплатить государственную пошлину в размере от 200 рублей.

Читайте также: Как вносятся изменения в ЕГРЮЛ

Расширенная выписка ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержит исчерпывающую информацию об ИП или организации, в том числе паспортные данные учредителей, руководителей. Предоставляется такая выписка либо самому юридическому лицу, либо представителям государственной власти, судам, госфондам и другим структурам.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП представляет собой заверенный на тыльной стороне печатью Федеральной налоговой службе многостраничный документ. Выдается официальная выписка в срочном и обычном порядке и имеет юридическую силу.

Электронная выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, как видно из названия, предоставляется в электронном виде и содержит только общедоступную информацию о юридическом лице или ИП.

Выдаются выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в любом налоговом территориальном органе, уполномоченном на их выдачу и предоставление таких сведений. В целом же, получить выписку можно в любой инспекции ФНС вне зависимости от места регистрации и постановки на учет фирмы или ИП. Для чего же может понадобиться бизнесмену этот документ – выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП?

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В первую очередь, выписка из налоговой требуется при:

  • открытии расчётного счета фирмы в банке,
  • нотариальном заверении определенных документов,
  • подача заявлений на получение фирмой лицензии,
  • при подаче заявки на участие тендере, торгах, аукционе,
  • совершении коммерческих сделок,
  • получении кредита в банке на развитие бизнеса,
  • необходимости подтверждения ликвидации фирмы,
  • и др. действий, где требуется точная и актуальная информация об ИП или организации. Также выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП может запросить не сама организация, а ее контрагент, который хочет проверить состоятельность фирмы и достоверность предоставленных ему сведений.

Читайте также: Ликвидация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция

Такой документ, как выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, является письменным подтверждением факта существования и функционирования конкретной организации и дает исчерпывающую информацию о юридическом лице:

  1. Полное наименование компании, сокращенное наименование, ее название на английском языке;
  2. Сведения об организационно-правовой форме компании;
  3. Адрес регистрации организации и контактный телефон (если он был указан при регистрации в налоговой);
  4. ИНН компании, дата постановки на налоговый учет;
  5. Код по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности);
  6. Дата создания юридического лица;
  7. Информация о видах деятельности, которые в праве осуществлять фирма;
  8. Размер уставного капитала фирмы;
  9. Информация об учредителях организации, размер их долей в уставном капитале фирмы;
  10. Стоимость активов фирмы (данные актуальны на конец последнего отчетного периода);
  11. Анкетные данные, должность и другие сведения о лице, которое может выступать в качестве уполномоченного представителя организации без доверенности;
  12. Данные о возможных правопреемниках фирмы, в случае, когда юридические лица были созданы после реорганизации;
  13. Сведения о возможном способе прекращения деятельности юридическим лицом;
  14. Все данные о том, что компания ликвидируется, уменьшает уставной капитал или реорганизуется;
  15. Информация о лицензиях, которые получала фирма в процессе своей деятельности;
  16. Данные о филиалах фирмы и ее представительствах, если таковые имеются;
  17. Все данные о любых изменениях, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц;
  18. Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества;
  19. Сведения об учете юридического лица в налоговой, регистрации в Пенсионном фонде России, Фонде социального страхования, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
  20. Сведения о документах, которые были представлены для внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также выданных свидетельствах, подтверждающих внесение данной записи в реестры;
  21. Подпись ответственного за выдачу выписки лица;
  22. Дату формирования выписки.

Для того, чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предпринимателю необходимо выполнить ряд действий.

Получение выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Любой желающий сегодня может получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП об определенном юридическом лице или ИП бесплатно. Предоставляется такая выписка в форме электронного документа, заверенного электронной подписью.

Читайте также: Документы для открытия магазина

Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо на официальном сайте Федеральной налоговой службы страны зайти в раздел сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ИП в форме электронного документа».  Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде выписки из соответствующего реестра или справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа. Данная выписка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Предоставляется выписка не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса на сайте Федеральной налоговой службы. Сформированную по запросу лица выписку можно будет скачать на сайте ведомства в течение последующих пяти дней. Формируется выписка в форме pdf.

Согласно положениям пунктов статьи 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выписка (или справка об отсутствии сведений об организации или ИП) в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, заверенной подписью должностного лица ФНС и заверенной печатью налоговой инспекции.

Для того, чтобы получить выписку руководителю организации, индивидуальному предпринимателю необходимо зайти в кабинет налогоплательщика и сформировать в электронном виде заявку на предоставление выписки. Необходимо помнить, что для этого должна быть в наличии сертификат ключа подписи, выданный удостоверяющим центром. Далее в заявке необходимо указать способ получения запрашиваемых сведений – выписку можно будет получить как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Выписка на бумажном носителе – оформленная и заверенная – направляется по почте после регистрации заявки на адрес юридического лица в течение пяти дней.  При необходимости, заявитель может забрать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП при личном обращении в регистрирующий орган.

Получение выписки в электронном виде имеет ряд значительных преимуществ, по сравнению с получением выписки на бумажных носителях:

  1. Экономия денежных средств. К примеру, за выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП заявителю придется уплатить государственную пошлину в размере 200/400 рублей (если это выписка организации о самой себе);
  2. Экономия времени. Так как необходимость личного посещения налогового органа отпадает, то очевидна экономия времени, отсутствие необходимости ожидания очереди в отделениях ФНС. Кроме того, выписка будет готова в самые короткие сроки, а значит ждать бумажного документа несколько дней будет не нужно;
  3. Удобство получения документа. Готовая выписка будет доступна пользователю в течение пяти дней, и он сможет просто и быстро скачать ее в любое удобное время.

Читайте также: Как выйти из состава участников ООО в 2016 году

Если же выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП нужна заявителю в бумажном виде, то документ он может получить так, как это было раньше – путем передачи письменного заявления в ФНС или путем отправки заявки через личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового ведомства (тогда выписку можно будет получить лично или по почте) или через личный кабинет пользователя на портале Госуслуг.

В чем разница между электронным вариантом выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП? Электронная, простая версия вполне подходит для «справочных» целей и для определённых компаний и ведомств, запрашиваемых такую выписку. Но в случае, если организации или ИП нужен официальный документ, утвержденный печатью налогового органа, то необходимо отправлять запрос на получение именно выписки в бумажном виде. Подать заявление можно простым способом – через инспекции УФНС России, заполнив форму заявления для получения данных из ЕГРЮЛ.

Унифицированной формы заявления нет, его можно составить в свободной форме. Также образцы и бланки заявлений можно найти в налоговых инспекциях страны. В любом случае, в заявлении должны быть прописаны данные лица, от имени которого подаются заявления, его место регистрации, паспортные данные. Также необходимо прописать информацию о компании, выписка из ЕГРЮЛ о которой требуется заявителю: ОГРН, ИНН и КПП, юридический адрес, полное наименование и т.д. Как уже говорилось выше, выписка в бумажном виде готовится в течение пяти рабочих дней, но есть возможность ускорить этот процесс и заказать срочную выдачу выписку за дополнительную плату.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.