Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как избежать конфликтов и судебных разбирательств с сотрудниками

193
Как избежать конфликтов и судебных разбирательств с сотрудниками
В трудовых отношениях, как и в любых других договорных отношениях, стороны могут спустя какое-то время после заключения договора оказаться неудовлетворенными своими правами и обязанностями, предусмотренными этим договором. В связи с этим могут возникнуть споры между сторонами, в том числе, трудовые споры между работником и работодателем. Трудовые споры порядок их разрешения предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Содержание:

1. Трудовые споры и порядок их разрешения
2. Комиссия по трудовым спорам
3. Работа комиссии по трудовым спорам 
4. Рассмотрение трудовых споров в судах
5. Исполнение решений по трудовым спорам

Трудовые споры и порядок их разрешения

Разногласия между сотрудником магазина, другой фирмы и его начальством – это неурегулированные разногласия между ними, то есть, по которым между ними нет взаимного понимания, и каждая из сторон определенную спорную ситуацию видит исключительно со своей точки зрения и уступать не желает.

Читайте также: Как бороться с негативными отзывами сотрудников

Разногласия между работником и работодателем при наличия трудового спора касаются:

1. Вопросов применения трудового законодательства или каких-то других нормативных актов, которые применяют в себе нормы трудового права. Например, работник не согласен с тем, как ему начислили отпускные, считает, что начислили меньше, чем должны были. То же самое может касаться больничного.

Работодатель со своей стороны считает, что произвел расчет верно, так как руководствовался правилами расчета отпускных, больничных, которые предусмотрены и Трудовым кодексом, и некоторыми другими документами, законами.

2. Вопросов исполнения трудового договора, в частности, по вопросам его изменения по инициативе одной из сторон. Например, работодатель ввиду определенных рыночных условий посчитал нужным изменить условия оплаты труда своему работнику либо изменить его режим работы. А работник с этим не согласен, не хочет вносить изменения в условия договора.

Если стороны не смогут договориться и прийти к общему знаменателю, то возникает трудовой спор, который подлежит рассмотрению в определенном порядке. 

Читайте также: Увольнение за прогул в 2016 году: пошаговая инструкция

Трудовые споры могут возникнуть между работодателем и работником:

  1. Нынешним работником. Это самая распространенная ситуация, когда возникают споры тогда, когда между работником и руководством фирмы уже заключен трудовой договор, есть трудовые отношения, длящиеся определенное время, но по какой-то причине возник спор.
  2. Бывшим работником. Это тоже достаточно частая ситуация, когда уволенный сотрудник организации посчитал, что его права были нарушены: либо во время работы, либо во время увольнения, например, он посчитал, что его уволили, применив не ту статью ТК РФ, какую, по его мнению, должны были. Или бывший сотрудник посчитал, что при его увольнении ему не выплатили зарплату в том объеме, в каком, по его мнению, должны были.
  3. Будущим работником. Пожалуй, это самый редкий случай, особенно для сферы малого и микро-бизнеса, где таких случаев практически нет. То есть, когда потенциально будущий сотрудник фирмы не согласен с какими-то условиями труда на предприятии, в магазине, и при этом он не договорится заранее с работодателем, то у них не возникнет трудовых отношений: его никто не заставляет работать там, где его что-то не устраивает, он уйдет в другое место. Соответственно, здесь трудового спора не будет.

Трудовой спор с будущим работником может возникнуть, его нужно будет разрешать в определенном порядке в случаях, когда речь идет об определенных отдельных категориях работников, отдельных категорий предприятий и отдельных условиях труда, где регулирование происходит не совсем по общим правилам, могут применяться другие нормы законодательства.

Читайте также: Как правильно заполнять трудовую книжку работника

При наличии, точнее, когда может возникнуть трудовой спор, то самый лучший вариант – это договориться между работником и работодателем. В частности, в организации могут и должны работать грамотные специалисты – в отделе персонала, юристы – которые при наличии разногласий с работником объяснять ему правила применения тех или иных норм трудового законодательства или трудового соглашения. Если же договориться и объяснить свою точку зрения у сторон не получится, то возникнет необходимость разрешить трудовой спор.   

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Трудовые споры и порядок их разрешения предусматривает, что для этого существует два способа:

  1. Комиссия по трудовым спорам, куда обращаются работник или работодатель и которая решает, какая из сторон права.
  2. Суд, который также выносит решение. В суд, кстати, можно обратиться также и в том случае, когда одна из сторон не удовлетворена решением комиссией по трудовым спорам.

Читайте также: Как оформить больничный лист в 2016 году

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам может организоваться на предприятии, в фирме, в магазине как по инициативе работников, так и по инициативе работодателя. При этом число представителей работодателя и работников в этой комиссии должно быть равным.

Комиссия по трудовым спорам организуется следующим образом. Когда работники или работодатель решили создать такую комиссию, они направляют другой стороне предложение в письменной форме, в котором пишут, что для рассмотрения трудовых споров в организации создается комиссия по трудовым спорам, состоящая из стольки-то человек. Другая сторона – работодатель или работники, которая получила это предложение, должна в течение 10 дней направить для работы комиссии своих представителей.

Разрешение трудовых споров: Работники фирмы своих представителей в комиссию выбирают на своем общем собрании. Если в организации есть профсоюз, то он может сам делегировать работников в комиссию, но потом их все равно нужно будет утвердить на общем собрании работников организации.

Представители работодателя назначаются руководителем фирмы. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то представителей назначает он сам.

Разрешение трудовых споров: Если речь идет о крупном предприятии, например, о большой сети супермаркетов, в которой есть комиссия по трудовым спорам, работники этой комиссии могут решить создать аналогичный орган в каждом структурном подразделении. Соответственно, эти комиссии могут решать споры, возникающие в своем подразделении, департаменте, магазине и так далее. Такие комиссии подчиняются общим правилам.

Разрешение трудовых споров: Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Обеспечение ее работы – это могут быть канцтовары, помещение для работы, какие-то другие расходы – берет на себя работодатель. Члены комиссии из своего состава избирают председателя, зампредседателя, секретаря комиссии.

Читайте также: Оформление отпускных в 2016 году: расчет отпускных

Порядок разрешения споров в комиссии по трудовым спорам  

Комиссия по трудовым спорам рассматривает любые споры, которые возникают между работниками и руководством фирмы. Исключением могут стать те спорные моменты, когда их необходимо рассматривать в других органах – эти другие моменты должны быть предусмотрены отдельно законами.

Когда работник узнал, что его трудовые права нарушены, или решил по каким-то причинам, что его права нарушены, у него есть три месяца для того, чтобы обратиться в комиссию. То есть, это право есть и у уволенных работников. Если вдруг сотрудник пропустил этот срок, то комиссия все равно может принять его заявление, но это она должна отдельно решить, например, если посчитает, что были уважительные причины.   

Заявление работника в комиссии нужно обязательно зарегистрировать и указать дату, когда это заявление поступило. Потом у комиссии есть 10 дней для того, чтобы рассмотреть спор и принять по нему решение: кто прав, а кто нет.

Спор нужно рассматривать в присутствии работника или его представителя. Если работник и его представитель не могут или не хотят участвовать в рассмотрении его спора, он должен написать письменное заявление, в котором попросить рассмотреть спор без него самого.

Если вдруг работник не явился на комиссию без уважительной причины и не предупредил никого об этом, то комиссия в первый раз его спор не рассматривает и переносит на второй раз. Если же работник и во второй раз не явился без уважительной причины, то комиссия снимает его заявление с рассмотрения. Но при этом у работника есть право в течение установленного срока (3 месяца) снова подать заявление в комиссию.

Если вдруг для принятия объективного решения членам комиссии необходимо вызвать на свое заседание свидетелей, например, других работников фирмы, или экспертов, в том числе, которые в этой фирме не работают, она может это сделать. Также комиссия имеет право затребовать у работодателя документы, которые, как она посчитает, касаются рассматриваемого дела и помогут принять решение. А работодатель обязан эти документы предоставить.

На заседании комиссии должны присутствовать как минимум по половине половина представителей работников и работодателя. А само заседание должно быть запротоколировано: протокол утверждается председателем или его заместителем и скрепляется печатью.

Читайте также: Как правильно составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

Члены комиссии по тому или иному решению голосуют тайно. При этом решение принимается, когда за него проголосовало простое большинство. В решении комиссии нужно указать следующее:

  1. Название фирмы или ИП.
  2. Дата, когда в комиссию обратилась сторона.
  3. Фамилии, имена, отчества всех, кто присутствовал на заседании комиссии, включая свидетелей и экспертов.
  4. Существо решения: что вообще рассматривалось, какой спор. Также нужно обосновать решение: почему принято оно такое, а не другое, сделать ссылку на соответствующий закон.
  5. Привести результаты голосования: сколько человек было за, сколько было против.

Копии решения вручаются работнику и работодателю в течение 3 дней после принятия.

Если одна из сторон не довольна решением комиссии, она может обратиться в суд: для этого у стороны есть 10 дней после того, как она получила на руки решение. В суд может обратиться работник и в том случае, если он написал заявление в комиссию, но та в течение 10 дней его не рассмотрела.

Решение комиссии должно быть исполнено в течение 3 дней после того, как прошли 10 дней, дающие право на обжалование. Если и в течение этого срока решение не исполнено, работник в течение 1 месяца может получить в комиссии удостоверение. Это уже дополнительный документ, который работник может передать в службу судебных приставов. А пристав уже в принудительном порядке, как это предусмотрено законами, добивается исполнения решения.

Читайте также: Как изменить условия трудового договора в 2016 году

Рассмотрение трудовых споров в судах

Если работника или работодателя не устраивает решение комиссии по трудовым спорам, они переносят свой спор в суд. Работник может прийти в суд и без комиссии: он может туда не обращаться вовсе, либо в организации может не быть такой комиссии. В суд может обратиться и прокурор, если посчитает, что решение комиссии противоречит трудовому и иному законодательству.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры:

1. По заявлению работника:

  • О том, чтобы его восстановили на работе. При этом причина увольнения не имеет значения.
  • О том, чтобы ему изменили дату или формулировку причин увольнения.
  • О переводе на другую работу.
  • Об оплате за время вынужденного прогула.
  • Об оплате разницы, когда он по каким-то причинам выполнял более низкооплачиваемую работу.
  • О том, когда работодатель, возможно, неправильно и не по закону использовал его персональные данные. 

Читайте также: Как сделать медицинскую книжку сотрудникам магазина

2. По заявлению работодателя о возмещении работником ущерба, который тот причинил работодателю.

Также непосредственно в судах рассматриваются и принимаются решения по следующим спорам:

  • Когда человеку отказали в приеме на работу, и он считает, что это было не по закону.
  • Когда работодателем является физическое лицо, но не ИП, или работодателем является работник религиозной организации.
  • Когда человек считает, что подвергся дискриминации. Например, его не приняли на работу (уволили) из-за его возраста, национальности, рас, имущественного положения и т. д. 

Работник имеет право обратиться в суд до того, как истекли 3 месяца с тех пор, как он узнал или посчитал, что его права на рушены. А если спор касается увольнения, то у работника есть 1 месяц с того момента, как он получил на руки приказ об увольнении или трудовую книжку.

Работодатель имеет право обратиться в суд о возмещении работником причиненного ущерба в течение 1 года.

Читайте также: Увольнение сотрудников в 2016 году

Исполнение решений по трудовым спорам

Если трудовой спор между работником и работодателем касался увольнения, и было принято решение восстановить работника на прежней работе, восстановить его нужно немедленно. Например, со следующего дня, как было принято такое решение.

При этом работнику должен выплатить его среднюю зарплату за то время, когда он вынужденно, то есть, не по своей вине, не работал. Если после принятия решения о восстановлении на работу работника восстановили не сразу, то за просроченное время ему также выплачивают деньги, исходя из его средней заработной платы.

Вместе с тем, работник имеет право и не восстанавливаться, не начинать снова работать на прежней работе: он может написать заявление и только получить денежную компенсацию.

Если трудовой спор касался денег, а решение было в пользу работника, то эти деньги ему должны быть выплачен в полном объеме. Но если вдруг работник, чтобы доказать свою точку зрения предоставил подложные или поддельные документы, то выплаченные ему деньги можно взыскать обратно.

Читайте также: Прием сотрудника на работу

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.