Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Доставка продуктов на дом: каковы перспективы рынка на 2016 год?

1022
Доставка продуктов на дом: каковы перспективы рынка на 2016 год?
Спрос на заказ еды и других товаров первой необходимости, не выходя из дома, растет уверенными темпами. Попытки организовать сервис по доставке продуктов с разной степенью успеха пытались многие розничные сети. Однако воз до сих пор и ныне там. Почему – поясняют эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру.

Алексей Кичатов, генеральный директор курьерской компании City Express:

– Сегодня доля онлайн-торговли в продуктовом сегменте составляет около 2% от розничных интернет-продаж в России. Однако рынок электронной коммерции с каждым годом стремительно растет: на протяжении последних пяти лет он рос в среднем на 43% в год, продолжит развиваться и в будущем, в том числе и в продуктовом сегменте. Кроме того, продажа продуктов через интернет имеет ряд очевидных преимуществ для покупателя: возможность предоставления широкого ассортимента товаров, отсутствие очередей и простота и удобство покупки.

Несмотря на очевидную перспективность бизнеса, онлайн-торговле продуктами питания в России приходится непросто. В первую очередь это обусловлено большой капиталоемкостью бизнеса: для перевозки продуктов питания требуется большой собственный транспортный парк, специально оборудованный холодильниками для сохранения качества товаров, складские помещения в разных районах или даже городах, комплексные IT-решения. Таким образом, данный бизнес становится прибылен только при больших оборотах. Не меньшую роль играет покупательская способность и психология: мало кто из среднестатистических людей готов закупать много товаров на длительный срок, тем более не имея возможности «пощупать» товар вживую. Сегодня доставка продуктов в среднем начинается от 2 500 рублей и средний заказ весит около 40 кг. А сегмент таких покупок и закупок впрок очень ограничен.

Кроме того, интернет не одинаково популярен по всей стране и среди всех возрастов, и несмотря на то, что доля активных пользователей растет, особенно в крупных городах, большинство покупателей не готовы делать заказы именно через Интернет. Традиционная розница и здесь берет верх, но одновременно стремится занять нишу и в онлайн торговле, открывая собственные службы доставки. Однако и тут особого прироста нет, скорее дополнительный сервис и лояльность. Небольшие специализированные интернет-магазины, предлагающие, например, фермерские, органические или премиальные продукты, имеют шансы на развитие в среднесрочной перспективе, но это мелкий и средний бизнес и доля их невелика.

На мой взгляд, в нынешних условиях продуктовые интернет-магазины должны пересмотреть модель бизнеса. Одним из путей оптимизации затрат – логистический аутсорсинг, широко используемый в электронной коммерции. Отсутствие необходимости содержать собственный транспортный парк, и персонал, обеспечивающий его работу, существенно сокращает издержки компании и позволяет сохранить бизнес при невысоких оборотах продаж.

Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост:

– Развиваться рынок однозначно будет. Этому способствует множество объективных факторов – например, рост онлайн-аудитории с высокой покупательской способностью, рост онлайн-ритейла в целом – люди все чаще хотят экономить свое время и предпочитают заказывать онлайн, нежели ходить в магазин и таскать тяжелые сумки. Плюс всеобщая «мобилизация»: сегодня даже компьютер не нужен, чтобы сделать заказ. Для этого достаточно смартфона, а они есть уже практически у всех. К тому же подрастает новое поколение, которое живет в парадигме «хочу здесь и сейчас» и не откладывая. Успех Uber и других компаний, обеспечивающих мгновенный сервис по требованию, во многом этим и объясняется.

Ложка дегтя в этой истории тоже есть. Доставка продуктов требует дополнительных затрат и особых условий работы. Например, у всех курьеров должны быть медицинские книжки. Это долго и дорого, особенно если речь идет не о мини-сервисе доставки булочек из пекарни на углу, а об огромных гипермаркетах с большим объемом ежедневных заказов. Скоропортящиеся продукты требуют соблюдения специального терморежима, а значит, для их доставки нужно специальное оборудование, а это снова дополнительные затраты. В общем, все это и дорого, и хлопотно. Насколько я знаю, в массовом порядке доставку продуктов делает пока только Утконос.

Илья Казарин, генеральный директор «Успешные проекты», Санкт-Петербург:

– Направление перспективно и будет развиваться, сегодня мы видим все предпосылки к этому. На примере рынка доставки Санкт-Петербурга: компания Ollis Pizza, которая специализировалась на производстве и доставке пиццы, сегодня активно развивает еще несколько направлений сервиса по доставке еды на дом, в том числе бургеров и суши.

Чем больше происходит покупок через интернет, тем активнее развивается доставка на дом различных товаров, в том числе продуктов питания. Этот процесс не остановить. Безусловно, тут есть некоторые нюансы. Ассортимент, равно как и качество онлайн-товара, должны быть равноценны оффлайну. Поэтому перспективно это направление прежде всего для того оффлайн ритейла, который хорошо знаком потребителю. Что федеральные сети и делают, при чем достаточно активно. Так, «Азбука вкуса» в прошлом году запустила онлайн продажи в Москве, в этом году они планируют активно разрабатывать и тестировать эту историю на рынке Санкт-Петербурга.

Ольга Зиновьева, основатель фудового стартапа ELEMENTAREE:

– Рынок доставки продуктов на дом будет развиваться тогда, когда у людей будет достаточно причин переключиться с привычного им похода в супермаркет на доставку. Основных причин, как правило, три – они универсальны для любого рынка и времени.

Деньги.

Что-то новое всегда несет в себе неудобство и необходимость перестраивания. Если человек видит экономическую выгоду для себя – проще говоря, возможность сэкономить, ему гораздо проще сделать шаг в неизвестность. Если мы посмотрим на историю развития онлайн-торговли, ее бурное развитие – вспомним, скажем, Амазон, всегда связано с предоставлением возможности сэкономить. Если говорить о доставке продуктов на дом, безусловно, экономить нужно относительно супермаркета. Поэтому мы в ELEMENTAREE очень пристально относимся к супермаркетовской альтернативе – по программе домашнего питания мы регулярно сравниваем цены за наш набор и аналогичную корзину продуктов в московском супермаркете.

Время.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Осознание того, что каждый ваш час чего-то стоит – как минимум вашей зарплаты, разделенной на количество рабочих часов, – обычно поворотный момент с точки зрения изменения потребительских привычек. Понимая ценность времени, человек уже не так горит желанием убирать квартиру или ехать в гипермаркет. Соответственно, чем больше людей научатся считать ценность своего времени, тем быстрее будут развиваться альтернативы супермаркету.

Дополнительное удобство.

Проще адаптироваться к новому продукту, если он делает жизнь проще и приятнее, решая какие-то задачи, которые до этого человеку приходилось решать самому. В продуктах к таким задачам относится, например, резка лука – раньше вы резали его сами, а теперь вам привозят уже нарезку, или порционирование ингредиента – раньше вы делали это сами, а теперь вам приезжает ровно столько, сколько нужно. Чем больше таких сервисных плюсов предлагает доставка, тем проще ей заполучить клиента супермаркета.

Я верю в то, что именно сочетание в одном продукте трех причин для переключения с модели супермаркета на новую модель потребления позволит масштабно изменить соотношение сил в отрасли.

Что касается традиционных ритейлеров, им крайне сложно сделать успешный сервис доставки, потому что для него им нужно было бы поменять свою внутреннюю бизнес-модель и начать мыслить по-другому. Поэтому, на мой взгляд, на рынке доставки будут доминировать новые игроки.



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.