Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Правила продажи комиссионных товаров в розницу в 2016 году

2142
Правила продажи комиссионных товаров в розницу в 2016 году
Торговля комиссионным товаром имеет свою специфику и ряд особенностей, касающихся их реализации, учета, возврата, а также заключения договора комиссии. Об основных правилах комиссионной торговли читайте в нашем материале.

Содержание

1. Комиссионная торговля: продажи без рисков
2. Составление комиссионного договора
3. Правила приема и продажи комиссионных товаров
4. Комиссионная торговля: на что обратить внимание

Комиссионная торговля: продажи без рисков

Комиссионная торговля – это вид предпринимательской деятельности, при которой отношения сторон регулируются договором комиссии, в рамках которого одна сторона поручает другой совершить продажу своего товара за вознаграждение. В самом простейшем понимании, комиссионная торговля осуществляется по следующей схеме. Поставщик товара или частное лицо, именуемое «комитент» передает для реализации свой товар или партию товаров посреднику, к примеру, в розничный магазин, который при этом именуется «комиссионером».

При передаче товаров для реализации, право собственности на него остается у комитента, то есть, поставщика. Комиссионер реализует товары от своего имени по схеме, ценам и в сроки, которые прописаны в договоре комиссии, который в обязательном порядке заключается между сторонами. Комитент перестает быть собственником товара, как только он будет продан третьим лицам. После реализации в обязанности комиссионера входит представление отчета поставщику, передача ему выручки за проданный комиссионный товар. После этого комиссионер получает от комитента вознаграждение за продажу товаров.

Читайте также: Правила продажи пива в 2016 году

Неоспоримых плюсов комиссионной торговли для ритейлеров действительно много. Найти поставщика, который готов передавать товары на продажу по договору комиссии сегодня довольно непросто. Особенно выгодна комиссионная торговля для начинающих предпринимателей, которые только делают первые шаги в области ритейла: деньги комитенту можно отдавать только после продажи комиссионного товара, а определенный процент с этого комиссионер получит, не затратив при этом ни средств на покупку товара для продажи, ни на его транспортировку. Комиссионная торговля – это розничная продажа товаров без рисков для бизнеса и не требующая вложений серьезных денежных средств. Продавать комиссионные товары в магазине можно наряду с товарами и не комиссионными, заключать договора не только с поставщиками, но и принимать товары, бывшие в употреблении у частных лиц – вариантов развития бизнеса в данной сфере достаточно.

Также выгодная комиссионная торговля и для комитентов: они увеличивают рынок сбыта своих товаров, но, при этом, им не нужно затрачивать средства на аренду помещений для магазина, заниматься поиском сотрудников и т.д. Удобна комиссионная торговля и с точки зрения возврата товаров: оформить документы для возврата намного проще, чем вернуть их по стандартной схеме после покупки у оптовика. Не нужно оформлять документы, проводить обратную реализацию товаров, налогообложение комиссионных товаров значительно проще и т.д.

В нашей стране Постановлением Правительства РФ №569 утверждены «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами». Данным документом должны руководствоваться все предприниматели, которые планируют заниматься продажей комиссионных товаров.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, розничному магазину, который будет заниматься только продажей комиссионных товаров, следует выбрать нужный код. Так как такого вида деятельности, как «комиссионный магазин» не существует, то выбрать нужно из перечня по коду 52.5 «Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах», 52.50.1 «Розничная торговля предметами антиквариата» (в т.ч. антикварными книгами), 52.50.2 «Розничная продажа букинистическими книгами», 52.50.3 «Розничная торговля прочими бывшими в употреблении товарами» (в т.ч.  бывшими в употреблении автотранспортными средствами и мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями).

Составление комиссионного договора

Согласно п.1 «Правил», комиссионер – это организация независимо от организационно-правовой формы или ИП, принимающий товар на комиссию и реализующий эти товары по договору розничной торговли. Комиссионер и комитент должны в обязательном порядке составить договор комиссии на реализацию товара, который регулируется 990 статьей Гражданского кодекса России. Согласно кодексу, договор может быть составлен на определенный срок или без него, с указанием территории, где он может быть исполнен и без этих данных, с условиями об ассортименте комиссионных товаров и нет. 

Читайте также: Простые способы вести взаиморасчеты с контрагентами

Договор комиссии – это договор гражданско-правового характера, заключающийся сторонами в простой письменной форме. В качестве комиссионера и комитента могут выступать и физические, и юридические лица. Унифицированной формы договора комиссии нет, но существует ряд важных аспектов, которые в обязательном порядке должны быть отражены в данном документе.

  1. В комиссионном договоре должно быть прописано полное наименование фирм (или все данные частных лиц), которые выступают комиссионерами и комитентами.
  2. Предметом договора будет являться продажа товаров комитента по цене, которая будет указана в поручении комитента. Кроме того, комиссионер обязуется оказать комитенту дополнительные услуги по погрузке, разгрузке товаров, их хранению.
  3. В рамках договора комиссионер обязуется продавать товары по ценам комитента; но товары могут быть проданы по цене большей, чем цены комитента. В договоре должно быть указано, как должна делиться между сторонами дополнительная выручка.
  4. В договоре должен быть указан срок, в который стоимость реализованных товаров комитента должна быть перечислена комиссионером.
  5. За утрату, недостачу, повреждение товаров, переданных комиссионеру для продажи, полную ответственность несет комиссионер, который затем обязуется ответить за поврежденное имущество перед комитентом.
  6. Имущество, которые передается комиссионеру для продажи, все равно остается собственностью комитента.
  7. В договоре необходимо указать срок, в который комиссионер должен представлять комитенту отчет о его проданных товарах.
  8. Согласно договору, в обязанности комитента должна входить поставка только товаров соответствующего срока годности: он должен составлять не менее 2/3 от всего срока годности продукции.
  9. В договоре должен быть указан размер комиссионного вознаграждения для комиссионера, который реализует товар комитента, включая НДС. Размер вознаграждения должен быть четко прописан и исчисляться он может исходя из процента с продажи товаров или может являться фиксированной суммой вне зависимости от цены совершенной комиссионером сделки.
  10. В договоре должен быть прописан порядок расчетов между комитентом и комиссионером. Как правило, это перечисление денежных средств на расчетные счета организаций.
    Читайте также: Правила выдачи кассового чека в 2016 году
  11. Важным пунктом комиссионного договора является ответственность сторон в рамках договора. К примеру, если одна из сторон будет исполнять возложенные на нее обязательства ненадлежащим образом, то она будет обязана возместить другой стороне все причинённые убытки. Также неисполнение каких-либо условий договора может повлечь за собой досрочное прекращение договора.

Правила приема и продажи комиссионных товаров

После того, как между комитентом и комиссионером будет заключен договор, товар для комиссионной продажи должен быть передан в магазин. Этот процесс должен сопровождаться актом приема-передачи товара на комиссию и накладной по форме ТОРГ-12 – это требование также должно быть прописано в комиссионном договоре. Акт приема-передачи товара обязателен для оформления при отгрузке товара по комиссионному договору и необходим для того, чтобы подтвердить факт передачи продукции от одной фирмы (или физлица) другой. Унифицированной формы бланка не существует, но существует достаточное количество его образцов, которые предприниматели могут использовать. Необходимо обратить внимание на то, что в акте приема-передачи товара в обязательном порядке присутствуют:

  • Данные о продавце и покупателе товаров;
  • Полная информация о передаваемом товаре, его ассортименте и количестве, включая наименование, цену с НДС, общую сумму с НДС, общий итог стоимости всех переданных товаров.
  • Должна быть указана информация о том, что принятый для продажи товар соответствует ассортименту и качеству, которое прописано в комиссионном договоре, а покупатель претензий к принятому товару не имеет;

Также в документах товаров, принятых на комиссию, должны содержаться сведения об износе товара, его недостатках, если он был в употреблении.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Составляется акт приема-передачи товара в двух экземплярах и передается каждой из сторон – покупателю продукции и продавцу.

После того, как весь товар для комиссионной продажи будет передан, проверен материально-ответственным лицом комиссионера, уже на следующий день его необходимо выставить для продажи в магазине. На комиссию могут быть приняты как новые, так и бывшие в употреблении товары по соглашению сторон. Если на комиссию передаются автомобили, мотоциклы или другие транспортные средства, они в обязательном порядке должны быть приняты только при наличии документов, подтверждающих право собственности на них. Также они должны быть сняты с учета для продажи и иметь регистрационный знак «транзит». В Правилах комиссионной торговли непродовольственными товарами присутствует требование о том, чтобы товары на комиссию принимались только от граждан при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Читайте также: Эффективное ведение торгового учета с помощью программ автоматизации

Существует и перечень товаров, принимать для комиссионной продажи, которые запрещено. Сюда относятся:

  • Товары, изъятые из оборота в соответствии с законодательством страны, розничная продажа которых запрещена или ограничена;
  • Лекарственные средства, в т.ч. товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;
  • Предметы личной гигиены, парфюмерия, косметика;
  • Чулочно-носочные изделия, швейные и трикотажные бельевые изделия;
  • Изделия и материалы, которые контактируют с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в т.ч. для разового использования;
  • Бытовая химия.

На каждый товар, принятый для комиссионной продажи, должен быть наклеен товарный ярлык, а на мелкие предметы – ценник с номером документа, в котором можно ознакомиться с наименованием товара и всей информацией о нем. В товарном ярлыке должны быть представлены все данные о товаре, степени его износа, недостатках и т.д. Все документы при приеме товаров подписываются обеими сторонами – и комиссионером, и комитентом.

Определяется цена комиссионного товара по соглашению сторон – так же, как и размер комиссионного вознаграждения. Правила торговли комиссионными товарами не содержат каких-либо рекомендаций по определению размера вознаграждения для комиссионера или определения цены для продажи комиссионных товаров. Обе стороны должны договариваться о ценах в индивидуальном порядке. Зачастую, за основу берутся общепринятые цены на аналогичные товары в данном сегменте рынка.

Согласно условиям стандартного комиссионного договора, после продажи определенного количества товара или по истечению отчетного периода, комиссионер обязан представить комитенту отчет, в котором должна быть указана информация о том, сколько единиц товара было продано, по какой цене, сколько комиссионного товара осталось и какова сумма вознаграждения за его продажу. В случае, если комиссионный товар удалось продать по цене более высокой, чем было предварительно оговорено, такая дополнительная выгода делится поровну между комитентом и комиссионером. Но только в том случае, если это не предусмотрено в комиссионном договоре.

Согласно Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами, деньги за проданный товар должны быть выплачены комитенту не позднее, чем на третий день после продажи. Спустя какое-то время непроданные товары комитента могут быть ему возвращены – эта возможность также должна быть прописана в комиссионном договоре.

Читайте также: Заемный труд в 2016 году: можно ли использовать?

Если по тем или иным причинам исполнение комиссионного договора или отчет за прошедший период не будут устраивать комитента, он в праве предъявить свои требования комиссионеру в течение месяца со дня выплаты ему денег или возврата непроданного товара, или получения отчета комиссионера.

Комиссионная торговля: на что обратить внимание

Опытные ритейлеры советуют новичкам при открытии комиссионного магазина или при торговле комиссионными товарами наряду с «обычными» товарами обратить внимание на следующие важные особенности.

  • Если комиссионный товар будет утрачен или испорчен по вине комиссионера, то вся его стоимость должна быть возмещена комитенту;
  • Если комиссионер будет осуществлять в пользу комитента услуги по продвижению его товаров, к примеру, приоритетной выкладке, то стоимость таких услуг комиссионеру должна быть возмещена. Также не исключена и выплата бонусов для комиссионеров, которые достигнут определенных объемов продаж комиссионных товаров;
  • Все комиссионные операции подлежат налогообложению. Для большинства сделок НДС облагается продажная стоимость комиссионных товаров. Но если продаются бывшие в употреблении товары или товары, переданные для продажи от лиц, которые не зарегистрированы в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, то облагается налогом сумма комиссионного вознаграждения. Это же касается комиссионной продажи бесхозного или конфискованного имущества, переданного уполномоченными госорганами;
  • Если покупатель комиссионного товара заметит недостатки, поломки тех или иных вещей, о которых умолчал продавец при продаже, то покупатель имеет право требовать или бесплатного ремонта товара, или уменьшения цены, или замены товара на аналогичный, или возврата полной суммы денег за покупку. Если поломка товара произошла по вине комиссионера и в магазине, то убытки должен возместить он, а если по вине поставщика – то расходы покупателю возмещает комитент;
    Читайте также: Санитарные требования к магазину
  • Комитент имеет право в любой момент аннулировать договор комиссии, заключенный с комиссионером. Но при это комиссионер имеет право требовать возмещения убытков, связанных с расторжением контракта о комиссионной продаже товаров;
  • Необходимо помнить о том, что комиссионные товары, переданные для продажи комитентом и имеющие гарантийный срок, должны иметь все документы, подтверждающие гарантию от производителя: талон, техпаспорт, сервисную книжку и т.д.;
  • Согласно 51 статье Гражданского кодекса нашей страны, существует возможность и комиссионной торговли услугами – то есть, договор комиссии может заключаться как в отношении товаров, так и в отношении услуг. Заключая такой контракт, стороны должны руководствоваться статьями ГК РФ;
  • В тех случаях, когда отчетный период прошел, а комиссионер так и не продал ни один из товаров комитента, он в праве вернуть их поставщику. Для этого вновь потребуется оформление накладной по форме ТОРГ-12.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.