Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Испытательный срок при приеме сотрудника на работу

216
Испытательный срок при приеме сотрудника на работу
Испытательный срок при приеме на работу устанавливается вновь принятому в магазин, в другую фирму сотруднику для того, чтобы удостовериться в его квалификации. При установлении испытательного срока работодателю необходимо соблюсти определенную процедуру. Увольнение сотрудника, проходящего испытание, имеет свои особенности.

Содержание:

1. Испытательный срок при приеме на работу
2. Испытательный срок не устанавливается для некоторых работников
3. Сроки, в течение которых можно испытывать новых сотрудников 
4. Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок устанавливается для того, чтобы работодатель мог наглядно, во время работы, оценить квалификацию нового сотрудника, его деловые качества. И если эти показатели его не устраивают, уволить сотрудника, то есть прекратить с ним трудовые отношения.

Эта дает возможность работодателю избежать возможные потери, в том числе, финансовые, так как увольнение сотрудников, которые уже давно и без всяких испытаний работают, сопряжено с необходимостью выплатить разные компенсации. Да и вообще, просто так работника не просто уволить, даже, если он плохо справляется со своей работой, например, делает меньше, чем может и чем от него ожидают.

Самому работнику испытательный срок также дает определенные возможности. В частности, он сам может оценить свои возможности, пробуя ту или иную работу. Также работник оценивает работу и фирму не только чисто профессионально, но и подходит ли ему коллектив, атмосфера в фирме, насколько ему там комфортно, прочие подобные вещи.

Читайте также: Как составить приказ о приеме работника

То есть, работник может оценить, насколько ему эта работа нравится. И если не нравится, происходит увольнение на испытательном сроке по инициативе работника. При этом, ему не нужно, как другим, предупреждать свое начальство о предстоящем увольнении за две недели: ему в нашем случае это надо сделать максимум за три дня. То есть, фактически, буквально сразу: захотел уволиться – уволился.  

Назначая испытание для нового человека, который только что пришел устраиваться на работу в фирму, нужно учесть, что испытывать новенького работника можно только по обоюдному согласию сторон. То есть, другими словами, работодатель может изъявить желание проверить работника на то, подходит он вообще на эту конкретную должность или нет. А работник, если согласен, проходит испытание, а если нет, то не устраивается на эту работу. В этом заключается обоюдность согласия.

Условие об испытании обязательно должно быть в трудовом соглашении прописано отдельным пунктом. Если об этом не сказано ни слова, это означает, что работник принят на работу сразу, без всякого испытания.

Бывают случаи, когда трудовой договор еще не заключен формально, то есть, не подписан в бумажной версии, но новенький сотрудник фактически уже трудится. Это по ТК РФ означает, что трудовой договор уже фактически заключен с учетом условий, которые обычно действуют на предприятии, и формально соглашение должно быть заключено, но в таком случае подписано оно может быть после начала работы новым сотрудником.

Читайте также: Сотрудник на «удаленке»: как оформить трудовой договор о дистанционной или надомной работе

Так вот, если договора еще нет, а работник уже приступил к работе, и при этом директор магазина хочет установить ему испытательный срок, то сделать это можно только в виде дополнительного соглашения к трудовому соглашению.

По факту в действительности это означает, что при фактическом допуске к работе до заключения трудового договора, работник может и не захотеть подписывать какие-то дополнительные бумаги, по которым ему устанавливается испытание. Поэтому и договор, и условие о назначении испытательного срока лучше делать и заключать заранее, до того, как работник фактически начал работать.

Во время испытания все законы, другие документы, которые регулируют трудовые отношения, действуют в полном объеме и для сотрудника, и для директора магазина. В частности, сотрудника нужно утроить официально, как и любого другого. Работник, пока его испытывают, несет всю ответственность перед работодателем и имеет все права – в полном объеме.

В течение испытания работник выполняет всю работу в полном объеме, которую должен и которая от него требуется. Также работник должен получать ту заработную плату, в том же объеме, на тех же условиях, которые есть в фирме, в том числе, для его конкретной должности.

Другими словами, работник на испытательном сроке в плане выполнения работы, исполнения своих обязанностей и трудовых прав практически ничем не отличается от других работников фирмы.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Читайте также: Принимаем на работу сотрудника: порядок оформления приема на работу

Испытательный срок не устанавливается для некоторых работников

Есть случаи, когда испытательный срок не устанавливается:

  • Для работников, которые на работу принимаются по конкурсу, который проводится в соответствии с законом. Логика здесь проста: если человек прошел конкурс, то будущий работодатель уже проверил его профессиональную пригодность и квалификацию, дополнительно испытывать нет необходимости.
  • Для беременных женщин и тех, которые имеют детей до 1,5 лет.
  • Для несовершеннолетних: испытывать можно только тех, кому исполнилось 18 лет.
  • Если человек получил среднее или высшее образование по обучающей программе, которая имеет государственную аккредитацию, а потом в течение одного года после окончания вуза или колледжа поступил на работу по специальности, то его не испытывают.
  • Соответственно, если после окончания образовательного учреждения бывшим студентом прошло больше одного года, то потом, даже если он и по специальности устраивается, ему можно установить срок для испытания.
  • Для тех, кого избрали на выборную должность, где еще и выплачивают зарплату.
  • Для тех сотрудников, которые приняты на работу в фирму путем перевода из другой организации по соглашению сторон. В этом случае тоже нет смысла испытывать сотрудника: во-первых, его уже, по всей видимости, испытали на предыдущем месте работы, а во-вторых, если все стороны согласны на перевод сотрудника, значит, все стороны согласны со всеми нюансами и работы, и перевода, и характеристиками нового сотрудника.
  • Если человек принимается на работу на срок до 2 месяцев.
    Читайте также: Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства
  • Если новый работник фирмы проходил ученичество и успешно его закончил. То есть, проходил обучение своей будущей работе непосредственно на предприятии, в фирме, это часто бывает на различных производствах, на заводах, когда ученичество проходит под руководством непосредственного начальника. В магазинах, в розничной торговле это тоже возможно в виде предварительной практики или стажировки.

Если работник успешно прошел стажировку, ученичество и потом принимается на эту работу на эту должность, которой он здесь учился, испытывать его уже нет смысла: испытательный срок ему не устанавливается.    

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Также испытание не назначается для некоторых других категорий работников, если это отдельно предусмотрено другими законами или же в коллективном договоре будут такие исключения.

Читайте также: Как правильно проводить собеседования при приеме на работу

Сроки, в течение которых можно испытывать новых сотрудников

По общей норме трудового закона испытательный срок не должен превышать 3 месяцев. Однако, есть категории работников, для которых устанавливается, точнее, может быть установлен срок для испытания более долгий – до 6 месяцев. Это такие должности:

  1. Руководители организаций, фирм, директоры магазинов, генеральные директоры.
  2. Руководители, директоры филиалов фирм, обособленных подразделений.
  3. Заместители руководителей, директоров.
  4. Главные бухгалтеры.

Дело в том, что эти категории работников в каком-то смысле особенные. Во-первых, это касается руководителей и их заместителей, они определяют политику фирмы, стратегию ее развития, планируют деятельность, утверждают и, собственно, руководят. От их действий зависит вообще будет фирма успешной или нет.

Читайте также: Заемный труд в 2016 году: можно ли использовать

А во-вторых, это касается всех, включая, главных бухгалтеров, от этих руководящих работников зависит принятие правильных финансовых решений, распределение финансовых потоков. Кроме всего прочего, эти работники являются носителями коммерческой тайны и прочей конфиденциальной информации.

Поэтому вполне очевидно желание учредителей фирм и вышестоящих руководителей устанавливать более длительные испытательные сроки для этих руководящих работников, от которых в прямом смысле зависит судьба коммерческого предприятия.

Если с работником заключается срочный трудовой договор сроком от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может длиться более 2 недель.  

При испытании нового работника не учитывается время, когда его по каким-то причинам не было на работе. Такими причинами может быть, например, нахождение на больничном, в отпуске за свой счет, любое другое фактическое отсутствие на работе. В этом случае течение испытательного срока прерывается до тех пор, пока работник не выйдет снова на работу.

Как уволить сотрудника на испытательном сроке

Результатом установленного работника испытательного срока могут быть следующие варианты:

1. Работник прошел испытание и продолжает работать.

Пожалуй, это самый благоприятный случай для обеих сторон: работодатель нашел подходящего сотрудника, а работник нашел работу, которую хотел.

Если в трудовом договоре есть упоминание о том, что сотрудник принимается на работу с испытательным сроком, то, во-первых, необходимо указать срок испытания (до трех месяцев по общим правилам), а во-вторых при издании приказа о приеме нового сотрудника на работу, также указать: сотрудник принимается на такую-то должность с испытательным сроком три (например) месяца. 

Далее, если испытание новым сотрудником пройдено успешно, работодатель может издать отдельный приказ. Но в большинстве случаев, не издается отдельных приказов, нет необходимости в каких-то дополнениях к трудовому соглашению: работник просто продолжает работать после окончания испытательного срока и все – это фактически означает, что испытание им пройдено успешно. 

Дальнейшее расторжение трудового договора с таким работником и его увольнение возможно, но уже на общих основаниях и по другим причинам, предусмотренным трудовым законодательством.

2. Работник не прошел испытание, и он, соответственно, не остается на этой работе. В этом случае, работник со следующего дня после того, как срок испытания закончился, более не считается сотрудником данной фирмы.

С ним производятся все необходимые расчеты по заработной плате, которые предусмотрены соглашением, но без каких бы то ни было выходных пособий. Кроме того, если на предприятии есть профсоюз, с которым работодатель часто согласовывает (или вынужден согласовывать) некоторые кадровые решения, то в случае неудовлетворительного испытания сотрудника, его увольнение ни с кем не согласовывается.

Естественно, если уволенный работник считает, что в отношении него нарушен закон, нарушены его права, он может обжаловать решение работодателя в суд.

В этом случае работодатель должен внимательно относиться к датам приема и увольнения такого не прошедшего испытание сотрудника. Дело в том, что, если сотрудник не прошел испытание и на следующий день, после окончания этого срока, пришел с утра на работу и начал выполнять свои обычные обязанности, это будет означать, что формально он испытание прошел.

Читайте также: Прием на работу по совместительству: правила оформления

И тогда, если работодатель захочет уволить такого сотрудника, ему придется расторгать трудовое соглашение по другим основаниям, и ему, скорее всего, такая его собственная невнимательность обойдется дороже в прямом смысле, в виде, в том числе, выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск и других компенсаций, которые ему придется выплатить. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно следить за датами.

3. Следующий случай чуть более сложный: работодатель еще до окончания срока испытания (иногда задолго до окончания) видит, что положительного результата не будет. И возникает вопрос: как уволить на испытательном сроке, то есть, еще до окончания его?

ТК РФ в этом случае позволяет это сделать. Для этого необходимо, чтобы работодатель письменно уведомил работника о том, что с ним будет расторгнут договор до окончания испытательного срока в связи с неудовлетворительными показателями работы, которые не отвечают требованиям испытания.  

В этом уведомлении, как говорится в законе, работодатель должен указать причины, по которым работник считается не выдержавшим испытание.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления

Об увольнении раньше окончания срока испытания работодатель должен уведомить работника не позднее, чем за три дня. В законе не указано, какие это должны быть три дня – рабочие или календарные. 

Если работник считает, что его увольняют неправильно, может обратиться в суд.

4. Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника. Во время испытания и до окончания его срока работник может сам решить, что, либо не справляется со своими обязанностями, либо ему не подходит работа, например, не нравится ему. 

В этом случае, работник может до окончания испытательного срока по собственному желанию расторгнуть трудовой договор и уволиться. Для этого он должен написать заявление на имя руководителя о том, что увольняется, то есть, уведомить его об этом. При этом, предупредить своего работодателя об этом работник должен также заранее, не позднее, чем за три дня до увольнения.

Читайте также: Как изменить условия трудового договора в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.