Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства

456
Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства
Прием на работу иностранных граждан и оформление их трудоустройства требует от работодателя отдельной и особой процедуры. Прием на работу иностранных граждан, в отличие от приема на работу граждан России в обычном порядке имеет ряд существенных отличительных особенностей, которые указаны в Трудовом кодексе.

Содержание:

1. Прием на работу иностранных граждан
2. Документы, предъявляемые при оформлении на работу иностранных граждан
3. Заключение трудового договора с иностранным гражданином
4. Другие особенности приема на работу иностранных граждан в РФ
5. Отстранение иностранного работника от работы
6. Увольнение иностранного работника
7. Мнение экперта о приеме на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Прием на работа иностранного гражданина – это заключение трудового договора или соглашения либо с гражданином другой страны, который приехал в Россию именно работать, зарабатывать деньги, на заработки, либо с лицом без гражданства – это обычно беженцы из других стран.

Основных причин, по которым иностранные граждане и лица без гражданства приезжают в Россию и оформляют трудовые отношения, две:

  1. Экономический потенциал России выше, чем на родине иностранного гражданина. Соответственно, здесь уровень зарплаты выше, чем у них дома. Это характерно, в частности, для некоторых республик бывшего СССР.
    К этой же причине относится также нежелание жителей некоторых крупных российских городов заниматься некоторыми видами неквалифицированного физического труда, например, уборкой улиц, укладкой асфальта, некоторыми строительными работами и др. Даже при условии невысокой оплаты за эти виды работ, часто иностранные граждане с охотой берутся за выполнение этих работ.
  2. Нестабильная обстановка в некоторых странах, которая вынуждает граждан тех стран стать беженцами и искать прибежища и, соответственно, работы в других странах, в том числе, в России.

Читайте также: Приказ о приеме на работу: как оформить

Трудовые отношения между российскими работодателями и иностранными гражданами регулируются действующим Трудовым кодексом. Если между Россией и той или иной страной есть отдельные международные соглашения, касающиеся, в том числе, трудовых взаимоотношений, то правила трудоустройства иностранцев регулируются этими соглашениями. 

Трудоустройство иностранных граждан в РФ возможно только с 18 лет.

С иностранцами и лицами без гражданства заключается бессрочный трудовое договор. Трудовое соглашение с иностранным работником может заключаться и на какой-то определенный срок, например, если речь идет о каких-то сезонных работах, когда работа явно будет выполнена в течение определенного срока, в случае замещения отсутствующего основного работника фирмы, исполнение временных (до двух месяцев) работ, в некоторых других случаях.

По общему правилу, срочный договор во всех случаях заключается на срок не более 5 лет. Если больше пяти лет, то заключить нужно будет обычный бессрочный договор.

С 1 января 2016 года российским фирмам запрещено принимать на работу граждан Турции.

Читайте также: Порядок заключения трудового договора при приеме на работу

Документы, предъявляемые при оформлении на работу иностранных граждан

Прием на работу граждан других стран сопровождается, прежде всего, предъявлением определенного комплекта документов. Есть стандартный список документов, которые предъявляют при устройстве на работу все работники в России, не зависимо от гражданства. Среди них, в частности, следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Трудовая книжка.
  3. Свидетельство о страховании в Пенсионном фонде РФ.
  4. Диплом или свидетельство об образовании.
  5. Некоторые другие документы в зависимости от специфики работы и занимаемой должности.

Военный билет, в отличие от граждан РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, по понятным причинам предъявлять не надо. 

Читайте также: Заемный труд в 2016 году: можно ли использовать

Прием на работу граждан других стран сопровождается предъявлением работодателю дополнительных документов. Среди них следующие документы, которые обязательно должны быть у иностранного работника при оформлении на работу:

1. Договор или полис добровольного медицинского страхования. Этот полис должен быть действительным на территории России.

Вместо этого полиса может быть договор, который со страховой фирмой заключает работодатель на оказание его иностранному работнику платной медицинской помощи.

Другими словами, либо иностранный работник должен сам заключить на себя договор добровольного медицинского страхования, либо это должен сделать его российский работодатель. 

Объема договора медицинского страхования должно быть достаточно, чтобы в случае чего оказать иностранному работнику неотложную медицинскую помощь, специализированную медицинскую помощь, а также оказание первичной медицинской санитарной помощи.

2. Разрешение на работу или патент, который выдается иностранному работнику в России, на право работы.

3. Разрешение на временное проживание в России.

4 Вид на жительство в России, если оформлен именно этот документ.

Указанные документы иностранный гражданин, устраивающийся в РФ на работу, должен предъявить до заключения трудового договора. Но иногда бывают случаи, когда для получения патента иностранному гражданину требуется предъявить уже заключенный трудовой договор. В этом случае разрешается сначала заключить с иностранцем трудовое соглашение, а патент он предъявит уже потом, когда получит.  

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Раньше нужно было уведомлять соответствующие органы о том, что вы на работу приняли иностранца или лицо без гражданства. Теперь уведомление о приеме на работу иностранного гражданина предоставлять не нужно. Наличие патента означает, что государство уже в курсе того, что этот человек находится на территории России и планирует трудиться в нашей стране.

Читайте также: Прием на работу по совместительству: правила оформления

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Оформление на работу иностранного гражданина производится путем заключения с ним трудового договора. В трудовом соглашении указываются стандартные общие и обязательные сведения:   

  1. Фамилия, имя и отчество работника, а также наименование фирмы работодателя.
  2. Паспортные данные работника.
  3. ИНН.
  4. Дата и место заключение договора.
  5. Должность и условия труда работника, описание его функций: что он должен делать.
  6. Место, где находится его работа.
  7. Дата начала работы. Если договор срочный, то и дата окончания договора.
  8. Размер заработной платы и условия ее выплаты.
  9. Режим рабочего дня.
  10. Гарантии и компенсации, которые в зависимости от условий труда предусмотрены законодательством. Они могут быть предусмотрены и самим работодателем.
  11. Характер работ – разъездной, командировки и т. д.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления

Кроме указанных стандартных сведений, принимая на работу иностранца, работодатель должен в трудовом договоре указать дополнительные сведения:

  • О патенте, то есть, о разрешении на работу: какой документ, кем и когда выдан, срок действия, реквизиты документа.
  • Сведения о разрешении на временное проживание.
  • Сведения о наличии у работника вида на жительство в России, если он есть.
  • В трудовом договоре с иностранцем обязательно необходимо указать данные о заключенном (самим работником или работодателем) договоре о медицинском страховании: реквизиты договора или полиса, а также условия оказания иностранному работнику медицинской помощи.

Читайте также: Как правильно проводить собеседование при приеме на работу

Другие особенности приема на работу иностранных граждан в РФ

Предоставляя работу для иностранцев, работодатель должен учитывать еще некоторые нюансы законодательства.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

По закону можно с согласия работника перевести его временно внутри организации на выполнение других работ. То же самое касается и иностранного работника.

Иностранца можно перевести, естественно, с его согласия, временно внутри фирмы на ту работу, которая не указана в патенте – но не больше, чем на 1 месяц.

Если после временного перевода, фирма не может предоставить иностранному работнику прежнюю работу, которая у него была до временного перевода, трудовой договор с ним расторгается.

Читайте также: Как правильно составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных работников

Отстранение иностранного работника от работы

Есть стандартный набор причин, по которым работодатель должен отстранить работника от выполнения работ, то есть, не допускать его к работе до тех пор, пока эти причины не будут устранены. Среди этих причин следующие:

  • Появление на работе в пьяном виде или под наркотическим опьянением.
  • Когда работник не прошел необходимое обучение.
  • Когда он не прошел медосмотр, то есть, врачи по каким-то причинам не дали разрешение на выполнение работы, когда такое разрешение нужно.
  • Когда у работника закончились более, чем на два месяца, какие-то права: на вождение автомобиля, на ношение оружия и т. п.

Эти же причины отстранения действуют и на иностранных работников. Но для их отстранения есть и другие причины:

  • Когда у фирмы приостановилось или закончилось разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
  • Когда у иностранца закончилось действие патента.
  • Когда у иностранца закончилось разрешение на временное проживание в России, или когда закончился вид на жительство.
  • Когда у иностранного работника закончилось действие договора медицинского страхования. 

По этим причинам иностранный работник также временно отстраняется от работ до тех пор, пока не решит указанные вопросы.

Читайте также: Контроль работы персонала в магазине. Методы и критерии оценки сотрудников

Увольнение иностранного работника

Есть стандартные причины расторжения договора, которые действуют в отношении всех категорий работников, в том числе, иностранных:

  1. По соглашению сторон.
  2. После окончания срока действия срочного договора.
  3. По инициативе работника.
  4. По инициативе работодателя.
  5. По другим причинам, установленным действующим ТК РФ (ст. 77).

Читайте также: Как уволить сотрудника по инициативе работодателя

Для иностранцев, работающих в России, есть и другие причины для увольнения, то есть, для расторжения трудового соглашения:

  1. Окончание срока действия разрешения, которое дано фирме на привлечение иностранной рабочей силы, а также аннулирование этого разрешения.
  2. Окончание срока действия или аннулирование патента, а также когда иностранец по той или иной причине не смог или не захотел его продлить.
  3. Окончание срока действия или аннулирование временного разрешения на проживание в России или прекращение вида на жительства. 
  4. Окончание срока действия договора медицинского страхования, когда договор не продлен, а новый не заключен.
  5. Когда руководство России вводит некие ограничения на количество иностранцев, работающих в стране, и когда фактическое количество работающих иностранцев необходимо привести в соответствие с установленными квотами.

Когда у иностранного работника закончился срок действия патента, срок временного проживания или вида на жительство, а также срок действия договора медицинского страхования, ему дается 1 месяц на то, чтобы продлить все эти разрешения и договоры. Если в течение одного месяца он этого не сделает, трудовой договор с ним расторгается.

Читайте также: Какую зарплату платить менеджеру по продажам

Мнение экперта о приеме на работу иностранных граждан

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», владелец и руководитель швейного производства «Софиано»:

– У меня есть один-единственный иностранный сотрудник в компании. Для его легализации мы еще 7 лет назад начали процедуру получения российского гражданства, иначе получить гарантии его законного пребывания в России в тот момент было невозможно.

Существовала система квотирования, соответственно, получить квоту на гражданина Таджикистана не представлялось возможным. Особенность в соблюдении трудового законодательства в случае приема гражданина с разрешением на временное проживание (РВП) состоит в том, что работодатель обязан уведомлять ФМС и налоговую о приеме и увольнении на работу иностранного гражданина, а также пока он не является резидентом оплачивать подоходный налог в размере 30%.

Когда гражданин становится резидентом, срок его законного пребывания превышает 181 день, подоходный налог уменьшается на 13% как для россиян. В случае с трудовыми патентами, столь популярными среди мигрантов, кроме 4200 рублей (для Москвы и Московской области) налога в обязательном порядке оплачиваемого иностранным гражданином, работодатель обязан оплатить 30% подоходный налог и все налоговые сборы в фонды.

Потому-то принимать на работу столь дорогостоящего сотрудника официально предприниматели не спешат. Поэтому ситуация с тотальной легализацией трудовых мигрантов, на мой взгляд, недостаточно законодательно проработана.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.