Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Санитарные требования к магазину

1034
Санитарные требования к магазину
Как известно, от проверок сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не застраховано ни одно предприятие торговли. Особенно внимательно и придирчиво проверяют инспекторы Роспотребнадзора соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в магазинах продовольственных товаров. Как правильно осуществлять прием и хранение продуктов в магазине, чтобы избежать нареканий контролирующих органов – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Нормативная база
2. Требования к приему и хранению пищевых продуктов
3. Сроки хранения и реализации пищевых продуктов

Нормативная база

Самым главным документом, которым должен руководствоваться каждый ритейлер, осуществляющий реализацию пищевых продуктов, являются Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом и введённые в действие на территории нашей страны с 1 января 2002 года. Данные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, вне зависимости от их форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и продаже населению нашей страны.

Почему каждый предприниматель обязан соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы? В первую очередь, потому, что их несоблюдение создает угрозу жизни и здоровью населения страны, а также распространению тех или иных заболеваний. Кроме того, согласно 39 статье Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» №52-ФЗ, соблюдать санитарные правила обязаны все граждане страны, ИП и юридические лица, а за нарушение санитарного законодательства недобросовестных граждан ждет не только дисциплинарная и административная, но и уголовная ответственность – это прописано в статье 55 Федерального закона.

Читайте также: Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Данные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 включат в себя 14 основных разделов, в которых перечисляются требования к размещению организаций торговли, водоснабжению, канализации, отоплению, кондиционированию, оборудованию, инвентарю, содержанию помещений торговли, транспортировке пищевых продуктов, личной гигиене персонала и другие. Седьмая часть санитарных правил – это «Требования к приему и хранению пищевых продуктов», восьмая – «Требования к реализации пищевых продуктов», а девятая – «Гигиенические требования к мелкорозничной сети». С правилами и, в частности, с данными разделами, необходимо ознакомиться всем предпринимателям, занятых в сфере реализации пищевых продуктов.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов

Требований к приему и хранению пищевых продуктов не так уж много, но неукоснительное их соблюдение обязательно во всех магазинах, занимающихся розничной торговлей продовольственными товарами. Сюда относятся также рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, кроме холодильников и рынков, реализующих сельхозпродукцию непромышленного изготовления.

  • Принимая пищевые продукты для реализации в розничном магазине, ответственное лицо должно удостовериться в соответствии продукции всем требованиям нормативной и технической документации, проверить наличие всех документов, которые подтвердят происхождение, качество и безопасность продуктов для жизни и здоровья человека.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо хранить и реализовывать при температуре не выше 6 градусов Цельсия.
  • Объем работающего холодильного оборудования должен полностью вмещать и строго соответствовать объему принимаемых на предприятие торговли скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов для реализации.
  • Ответственное лицо предприятия торговли должно следить за тем, чтобы пищевые продукты принимались только в сухой, чистой таре, без посторонних запахов и нарушений в целостности упаковки.
  • Не допускается перекладывание, пересыпание или переливание пищевой продукции из тары поставщика в более мелкую тару.
  • При хранении пищевых продуктов на предприятии торговли необходимо следить за сохранностью этикеток и ярлыков на таре поставщика вплоть до того момента, как срок годности продуктов окончится.
  • Для хранения каждого вида пищевой продукции должны обеспечиваться определенные параметры температуры, влажности и светового режима. Все данные параметры должны быть прописаны в действующей технической и нормативной документации и строго соблюдаться.
    Читайте также: Инвентаризация в магазине в 2016 году: сроки, требования, порядок проведения
  • Осуществляя хранение пищевых продуктов на предприятиях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства продуктов, нормы складирования.
  • Хранить продукты, имеющие специфические запахи, к примеру, рыбу, мясо, необходимо отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
  • Запрещается хранение готовых блюд рядом с сырыми продуктами и полуфабрикатами.
  • Запрещается хранение доброкачественных товаров рядом с испорченными или подозрительными по качеству.
  • Запрещается хранение хозяйственных тележек, инструментов, тары в складских помещениях, предназначенных для хранения пищи.
  • Запрещается хранение и складирование пищевых продуктов вблизи канализационных и водопроводных труб, вне складского помещения и возле приборов отопления.
  • Запрещается складирование пищевой продукции без тары на полу и навалом.
  • Пищевые продукты должны храниться на поддонах, подтоварниках, стеллажах высотой не менее 15 см от пола. Данные конструкции должны легко мыться, поддаваться дезинфекции.
  • Мороженое мясо необходимо хранить на подтоварниках и стеллажах.
  • Охлажденное разделанное на крупные части мясо, в том числе туши и полутуши, должны храниться в подвешенном состоянии на крючьях. Необходимо следить за тем, чтобы туши не соприкасались между собой, а также с полом, со стенами помещения для хранения продукции.
  • В таре поставщика должны храниться субпродукты, мороженая птица, охлаждённая птица, мясные полуфабрикаты. Между ящиками с такой продукцией необходимо прокладывать деревянные рейки. Это нужно для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
  • В таре поставщика должна храниться мороженная рыба. Между ящиками с такой продукцией необходимо также прокладывать деревянные рейки. Это нужно для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.
  • В таре поставщика должна храниться охлажденная рыба при температуре хранения не выше 2 градусов Цельсия.
  • Живая рыба в магазине должна храниться в аквариуме с чистой водой. В аквариуме должна проводиться аэрация, то есть, насыщение воды кислородом.
  • Хранить живую рыбу в аквариуме можно не более двух суток в холодное время года и не более суток в теплое время года. Температура воды в аквариуме для хранения живой рыбы должна составлять не более 10 градусов Цельсия.
  • Запрещается хранение хлеба и хлебобулочных изделий без подтоварников, а также хранение навалом, в куче, вплотную со стенами помещений.
  • Хранить хлебобулочные изделия необходимо на стеллажах, но только при условии расположения стеллажей на расстоянии не менее 35 см от пола.
  • Хранить хлебобулочные изделия необходимо в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях.
  • Владелец предприятия розничной торговли должен строго следить за предупреждением возникновения картофельной болезни хлеба. Для этого полки для хранения хлеба необходимо промывать раз в неделю водой с моющими средствами, а также протирать однопроцентным раствором уксусной кислоты. Затем полки необходимо просушивать.
    Читайте также: Внеплановая проверка Роспотребнадзора. Как подготовиться к проверке
  • Запрещается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика. Запрещается реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде.
  • Кондитерские изделия, такие, как торты должны приниматься упакованными поштучно в потребительскую тару. Пирожные должны быть упакованы в лотки с плотно прилегающими крышками.
  • Запрещается транспортировка или перенос пирожных и тортов на открытых листках и лотках без потребительской тары.
  • Сыпучие продукты необходимо хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Необходимо следить за тем, чтобы помещения для хранения сыпучих продуктов не были заражены амбарными вредителями.
  • Сыпучие продукты необходимо хранить в мешках на стеллажах, укладывать штабелями и следить за тем, чтобы разрыв между штабелями составлял не менее 75 см, а мешки располагались не ближе, чем на полметра от стен помещения.
  • В процессе хранения на предприятии торговли свежих овощей, необходимо осуществлять их проверку, переборку и очистку. Это необходимо в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощей.
  • Запрещается завоз пищевой продукции в ночное время в магазины, встроенные и встроенные-пристроенные в жилые здания и здания иного назначения. Ночное время – с 23:00 до 7:00.

Сроки хранения и реализации пищевых продуктов

В соответствии с требованиями СанПиН, все продукты, поступающие в магазины, должны быть свежими, соответствовать всем требованиям, сопровождаться документами предприятия-изготовителя, а также документами, удостоверяющими их качество: накладной с указанием даты, часа изготовления продукта и крайнего срока, в которой его необходимо реализовать и употребить в пищу.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Каждый вид пищевой продукции имеет свой срок годности. У скоропортящихся продуктов он может составлять 6 часов, а у замороженных – несколько месяцев. В любом случае, при хранении продуктов питания, должна обеспечиваться сохранность их пищевой и биологической ценности.

Хранение особо скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов должно производиться в соответствии с требованиями СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данные гигиенические требования утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ и предназначены для ИП, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Читайте также: Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Соблюдать данные требования необходимо в первую очередь потому, что качество пищевых продуктов ухудшается по истечении определенного срока с момента их изготовления. Также пищевыми продуктами могут приобретаться свойства, которые будут опасны для здоровья человека, а значит употреблять их пищу нельзя.

Нескоропортящиеся продукты – это продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения при условии соблюдения установленных для них правил хранения.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые требуют специальных температурных и иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут нанести здоровью человека вред. Данные виды пищевых продуктов необходимо хранить в условиях холода и предназначены они для продажи населению в короткие сроки. Рассмотрим основные требования к хранению скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Таблица. Условия хранения и сроки годности скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания.

Наименование продукции

Температура хранения

Срок годности

Мясная продукция

Мясные полуфабрикаты без панировки

4±2°С

48 часов

Мясные полуфабрикаты с панировкой

4±2°С

36 часов

Фарш мясной

4±2°С

24 часа

Субпродукты

4±2°С

24 часа

Полуфабрикаты из мяса птицы

4±2°С

48 часов

Кулинарная мясная продукция

Отварное мясо

4±2°С

24 часа

Жареное мясо

4±2°С

36 часов

Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

4±2°С

24 часа

Колбасные изделия

Вареная колбаса высшего и первого сорта (по ГОСТу)

4±2°С

72 часа

Вареная колбаса второго сорта (по ГОСТу)

4±2°С

48 часов

Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницамеых оболочках

4±2°С

10 суток

Сосиски, сардельки

4±2°С

72 часа

Сосиски, сардельки в парогазонепроницамеых оболочках

4±2°С

7 суток

Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, ветчина, бекон и т.д.)

4±2°С

72 часа

Продукты мясные вареные, упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы

4±2°С

5 суток

Рыба, рыбные полуфабрикаты

Рыба охлажденная

от 0 до -2°С

48 часов

Рыбное филе, рыба специальной разделки, рыбный фарш

от 0 до -2°С

24 часа

Ракообразные, моллюски живые, охлажденные

4±2°С

12 часов

Молоко, молочные продукты

Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные и в потребительской таре

4±2°С

36 часов

Молоко топленое

4±2°С

5 суток

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные бифидобактериями

4±2°С

72 часа

Кумыс натуральный

4±2°С

48 часов

Ряженка, сметана, творог

4±2°С

72 часа

Творог и творожные изделия термически обработанные

4±2°С

5 суток

Сыр домашний

4±2°С

72 часа

Сыры сливочные, сыры мягкие и рассольные без созревания

4±2°С

5 суток

Овощные продукты

Картофель сырой очищенный сульфитированный

4±2°С

48 часов

Капуста свежая зачищенная, редис, редька обработанные, нарезанные

4±2°С

12 часов

Морковь, лук репчатый, свекла очищенные, петрушка, сельдерей обработанные

4±2°С

24 часов

Кулинарные изделия из овощей

Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки

4±2°С

18 часов

Салаты из вареных овощей, винегреты

4±2°С

18 часов

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки

4±2°С

18 часов

Гарниры (рис отварной, макаронные изделия товарные, пюре картофельное, овощи тушеные)

4±2°С

18 часов

Мучные кондитерские изделия

Торты и пирожные без отделки кремом

4±2°С

72 часа

Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

4±2°С

18 часов

Рулетные бисквиты

4±2°С

36 часов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.