Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налог на имущество организаций и ИП

5673
Налог на имущество организаций и ИП
Налог на имущество касается организацией в первую очередь. Платят ли индивидуальные предприниматели налог на имущество, по каким ставкам рассчитывать платежи по налогу на имущество организаций, в какие сроки его уплачивать, кому положены льготы по налогу на имущество, уточните в этой статье.

Содержание:

1. Налог на имущество организаций с 2016 года
2. Расчет налога на имущество организаций - пример
3. Налог на имущество для физических лиц – инвидвидуальных предпринимателей

Налог на имущество организаций с 2016 года

Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в категории основных средств. В том числе, этим налогом облагается имущество:

  • внесенное в совместную деятельность СП;
  • полученное по концессии;
  • переданное во временное владение, распоряжение или пользование;
  • отданное в доверительное управление.

Земельные участки налогом на имущество не облагаются. За них нужно платить земельный налог. Также от налога на имущество освобождается недвижимость, приобретаемая для перепродажи. Не нужно платить налог на имущество с основных средств, срок полезного использования которых менее трех лет.

Кроме того, не начисляется налог на движимое имущество, которое принято на баланс в качестве основных средств не раньше 1 января 2013 года. То есть, если компания приобрела транспортное средство в 2013 году или позднее, за него нужно платить только транспортный налог. Если же машина или другая движимость приобретены до 2013 года – придется начислять и налог на имущество.

Этот налог относится к региональным, так что конкретные условия и сроки уплаты налога на имущество определяют власти соответствующего субъекта РФ. Отчетность по нему принимает ваша налоговая инспекция. Читайте, какие еще налоги должны платить организации

Платежи по налогу на имущество нужно вносить по месту расположения объектов собственности. Если объект расположен одновременно на территории нескольких регионов, нужно определить, какая его доля приходится на тот или иной субъект федерации. Налог на имущество в таком случае исчисляется пропорционально этим долям, и каждая часть платится в бюджет соответствующего региона в установленные на этой территории сроки.

Налоговый период по налогу на имущество – год. Отчетные периоды – раз в квартал, также ежеквартально вносится аванс по налогу на имущество. Власти вашего региона могут отменить обязанность каждый квартал отчитываться и уплачивать аванс по налогу на имущество. Если в вашем субъекте федерации отменена поквартальная отчетность по этому налогу, заполнение декларации по налогу на имущество понадобится вам раз в год.

Расчет налога на имущество организаций - пример

Расчет налога на имущество за год к уплате будет произведением налоговой ставки на налоговую базу. Какой налог на имущество уплатить – будет зависеть от стоимости собственности, учтенной у вас на балансе. Налоговая ставка по налогу на имущество устанавливается в каждом регионе отдельно, но не может составить больше 2,2%. С учетом авансовых платежей по налогу на имущество за квартал сумма к уплате за год будет ежеквартально уменьшаться.

Налоговая база по налогу на имущество организаций – это среднегодовая стоимость имущества. В основном она определяется по остаточной стоимости налогооблагаемой собственности, которую бухгалтер рассчитывает согласно учетной политике организации с учетом амортизации.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Для некоторых объектов недвижимости налоговая база определяется с 2015 года по кадастровой стоимости. Чтобы понять, относится ли ваше имущество к таким объектам, нужно прежде всего изучить специальные списки на сайтах органов власти вашего региона. Они актуализируются в начале года. Если вашей торговой точки в списках нет – вам повезло. Если же вы платите налог на имущество именно по кадастровой стоимости, максимальная ставка налога на имущество для вас:

  • в Москве: 1,5% (2014), 1,7% (2015), 2% (2016 год и далее);
  • в остальных регионах: 1% (2014), 1,5% (2015), 2% (2016 и далее).

Если вы в течение года купили или продали недвижимость, для которой налог рассчитывается по кадастровой стоимости, теперь не нужно платить с этих объектов налог на имущество за весь год. Он рассчитывается с применением коэффициента, который позволяет уплатить только за то время, когда имущество находится у вас в собственности.

Расчет авансового платежа по налогу на имущество производится делением общей суммы налога на имущество за год на четыре. Таким образом, налог на имущество за квартал равен четверти общегодовой суммы.

Налог на имущество для физических лиц – инвидвидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели платят налог на имущество физических лиц в отношении личной собственности. Недвижимость и движимое имущество ИП, используемое в предпринимательской деятельности, налогом на имущество не облагается.

Предприниматели на упрощенке и вмененке с 2015 года лишились льгот по налогу на имущество в отношении объектов, для которых налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости. В том числе, налог на имущество нужно платить с торговых и бизнес-центров и помещений в них, а также с нежилых помещений, в которых расположены офисы, торговые точки, предприятия общепита и бытового обслуживания. Однако эти нововведения касаются только юрлиц, применяющих УСН или ЕНВД. Налоговики дали специальные разъяснения и заверили индивидуальных предпринимателей, что им налог на торговые площади и другое имущество, используемое в предпринимательской деятельности, платить не придется.

Льготы по налогу на имущество в виде полного освобождения от налогообложения применяются к собственности, которая используется в бизнесе:

  • для ИП на ЕНВД – подпадающем под вмененку;
  • для ИП на патенте – относящемся к ПСН;
  • для ИП на УСН или ЕСХН – в предпринимательской деятельности вообще.

Таким образом, если вы индивидуальный предприниматель – налог на имущество налоговая насчитает вам только в отношении вашей частной собственности, используемой для себя. Например, квартиры или дачи.

Смотрите также:

Транспортный налог для юридических лиц и ИП
Земельный налог для юридических лиц и ИП
Расчет и уплата сумм НДФЛ с зарплаты работников

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.