Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Бизнес-консалтинг: нужен ли он вашему розничному магазину?

362
Бизнес-консалтинг: нужен ли он вашему розничному магазину?
Консалтинг успешного бизнеса, а точнее, для того, чтобы бизнес был успешным – это привлечение специалистов, являющихся экспертами в различных аспектах бизнеса: управлении, финансах, управлении персоналом и других сферах предпринимательской деятельности. Консалтер (это специалист, проводящий бизнес-консалтинг в своей сфере) проводит анализ текущего положения дел в фирме, разрабатывает рекомендации по более эффективному ведению бизнеса, а также, возможно, участвует в реализации разработанных рекомендаций и стратегий, чтобы эффект от их внедрения был максимальным.

Содержание:

1. Консалтинг успешного бизнеса
2. Когда нужен консалтинг малого бизнеса
3. Какой бывает бизнес консалтинг
4. Консалтинг успешного бизнеса: формы и виды

Консалтинг успешного бизнеса

Предпринимателю зачастую в ежедневном постоянном режиме приходится решать множество задач из самых разных областей. Особенно это актуально в тех случаях, когда предприниматель только начинает свой бизнес.

Ему приходится вникать во все его аспекты, в том числе, в те, которые напрямую не связаны с конкретно его предпринимательской деятельностью: это такие сферы, как управление фирмой, экономический блок, включающий финансы и бухгалтерию, управление персоналом, маркетинг, реклама и промо, а также другие сферы его бизнеса.

Читайте также: Как рассчитать товарные запасы в магазине и не допустить дефицита и затоваривания

Каким бы ни был талантливым предприниматель и как бы ни была хорошо развита его предпринимательская жилка, успех его бизнеса зависит не только от продаж, но, в том числе, от тех видов управленческой деятельности, указанных выше, которые напрямую с продажами не связаны.

При этом быть экспертом во всех этих сферах одновременно в общем невозможно. Для решения управленческих задач предприниматель привлекает специалистов (нанимает на работу), разбирающихся и отвечающих за свой участок работы: за коммерцию, за продажи и закупки, за рекламу, за связи с общественностью и СМИ, за эффективную работу с персоналом, за эффективный бухгалтерский учет и т. д.

Привлекать для решения управленческих задач консалтеров – это специалисты, оказывающие услуги бизнес-консалтинга – можно как вместе и одновременно со своими штатными сотрудниками, так и вместо них. Управленческий консалтинг может быть нужен даже если в фирме есть свои грамотные специалисты. Главным образом, потому что анализ ситуации, проведенный сторонними специалистами, будет более объективным, а рекомендации, соответственно, более ценными и эффективными при их практическом внедрении и реализации.

Читайте также: Развитие и продвижение бизнеса с помощью группы ВКонтакте

Когда нужен консалтинг малого бизнеса

Многие считают, что фирмы прибегают к услугам консалтинговых фирм, оказывающих управленческий консалтинг для малого бизнеса, в критических ситуациях. Однако это не всегда так. Выделяют три основные причины для того, чтобы прибегнуть к стороннему бизнес консалтингу.

1. Фирма достаточно эффективно работает, следует принятой стратегии и тактике развития, но в ближайшее время планирует произвести некоторую перестройку внутри себя.

Это может быть смена собственника (учредителя или учредителей), либо даже смена организационно-правовой формы, например, с ИП на ООО или с ООО на АО. Это может быть выход на новые рынки сбыта, либо выпуск новой продукции, это может быть расширение ассортимента продаваемой в магазине продукции.

В этом случае фирме могут потребоваться консультации специалистов в области юриспруденции, маркетинга, налогов и других экспертов.

2. Фирма также достаточно успешна и планирует утвердиться в этом своем стабильном статусе. Это больше имиджевая (рекламная) причина, по которой прибегают к услугам бизнес консультантов.

Читайте также: Как бороться с негативными отзывами сотрудников

Для этого фирме понадобится, скорее всего, провести аудит разных сторон деятельности (финансов, налогов, бухгалтерского учета, маркетинга, продаж и т. д.), а после опубликовать результаты аудита в обычных и специализированных СМИ. 

Для этого фирме понадобятся услуги аудиторов и специалистов по PR. Подобные мероприятия организации часто проводят накануне каких-то важных изменений, например, с целью привлечения инвесторов для дальнейшего развития.

3. Фирма находится в состоянии кризиса, который может быть вызвать как объективными причинами – кризисные явления в макроэкономике, так и субъективными – ошибки в управлении фирмой, отсутствие опыта, подвели специалисты или партнеры по бизнесу и т. д. 

Для того, чтоб не потерять бизнес и разрешить кризисные проблемы зачастую приходится прибегать к помощи сторонних специалистов и экспертов, которые способны объективно и здраво оценить ситуацию, выработать антикризисную программу и эффективно ее реализовать. 

Читайте также: Как открыть свой магазин: советы и рекомендации

Какой бывает бизнес консалтинг

Управленческий консалтинг (бизнес консалтинг) – это профессиональная деятельность консалтеров, которые приходят в фирму, анализируют ситуацию или проблему в той сфере, которую предприниматель считает проблемной. Далее консалтеры или консультанты разрабатывают рекомендации, критерии, по которым будет оцениваться эффективность от внедрения плана рекомендаций. Управленческий консалтинг необходим для того, чтобы оптимизировать бизнес и повысить его эффективность.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Консалтинг бывает следующих видов:

  1. Стратегический управленческий консалтинг. Это когда специалисты разрабатывают стратегию развития фирмы, а также управленческие решения. 
  2. Финансовый консалтинг. Разработка эффективной финансовой политики, эффективного управления финансами. Чаще финансовый управленческий консалтинг связан с разработкой правильной и эффективной системы финансового планирования в фирме, а также с внедрением системы бюджетирования (разработка внутрифирменных бюджетов).
    Читайте также: Технические требования к помещению продуктового магазина
  3. Налоговый управленческий консалтинг. Может осуществляться отдельно в виде рекомендаций по налогам, либо быть частью финансового консалтинга. Сводится обычно к оптимизации налоговых платежей: как платить меньше налогов, не нарушая при этом законы.
  4. Кадровый консалтинг. Разработка эффективной политики управления персоналом. Специалисты подскажут, какие работники, каких компетенций нужны вашей фирме.
  5. Производственный консалтинг. Привлечение специалистов, являющихся экспертами в различных производственных вопросах.
  6. Маркетинговый консалтинг. Разработка плана маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение фирмы, увеличение продаж.

Консалтинг, то есть, привлечение специалистов-экспертов, может осуществляться и по другим аспектам работы фирмы, в том числе, узко специальным, все зависит от наличия тех или иных проблем. Например, налоговый консалтинг может касаться только одного какого-то налога.

Читайте также: 10 способов повысить продажи с помощью ценников

Консалтинг успешного бизнеса: формы и виды

Бизнес консалтинг начинается с того, что предприниматель осознает и признает, что в бизнесе или в какой-то его части у него есть проблема и для ее решения ему необходима помощь сторонних экспертов и специалистов.

Далее из множества предложений со стороны консалтинговых фирм, а также, возможно, на основе рекомендаций он выбирает ту фирму, которая занимается организацией управленческого бизнес консалтинга, и которая максимально ему подходит как по спектру решаемых задач, так и по стоимости услуг.

Читайте также: Открытие продуктового магазина: инвестиции, окупаемость, рентабельность. Пошаговая инструкция

Формы консалтинга бывают следующие:

  • Аналитическая деятельность. Это когда специалисты консалтинговой фирмы проводят анализ деятельности вашего предприятия как в целом, так и в разрезе направлений деятельности и управления.
    Обычно проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционных проектов, юридический анализ договоров и других документов, анализ деятельности ваших конкурентов и состояния рынка в целом.
    Результат анализа передаются заказчику, то есть, вам для принятия вами дальнейших управленческих решений.
  • Прогнозирование. На основе проведенного анализа, о котором говорилось только что выше, специалисты готовят прогнозы дальнейшего развития: как будет развиваться ситуация, например, состояние рынка или же каким будет финансовое состояние вашей фирмы в случае принятия тех или иных управленческих решений.
    Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине
  • Консультирование по широкому кругу вопросов. Это могут разные темы – налоги, юридические, в области маркетинга и реклам и другие.
  • Ревизия всего предприятия и его деятельности. Это анализ (аудит) всех сторон работы фирмы с тем, чтобы понять, насколько она эффективно работает и насколько эффективно фирма может работать, какие у нее есть коммерческие потенциалы, как их можно максимально эффективно использовать и т.д.
    Читайте также: 8 способов увеличить продажи с помощью отзывов клиентов и покупателей
  • Участие в деятельности предприятия. Это самая серьезная и всесторонняя форма бизнес консалтинга, когда предпринимателю не только что-то советуют делать и как управлять своей фирмой, но и принимают непосредственное участие в управлении.

Это совместное планирование деятельности и реализация разработанного плана с тем, чтоб добиться поставленных стратегических задач: определенной позиции на рынке, определенного уровня рентабельности и т. д.  

Читайте также: Бонусная программа для магазина: разработка и внедрение.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.