Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Демпинг цен – что это и кто его применяет. Как бороться с демпингом конкурирующих фирм

2837
Демпинг цен – что это и кто его применяет. Как бороться с демпингом конкурирующих фирм
Ситуация, когда фирма пытается устранить своих конкурентов за счет значительного искусственного снижения цен – демпинга – сегодня знакома многим предпринимателям нашей страны. В нашем материале мы рассмотрим виды, формы и особенности демпинга, риски, связанные с его применением, и то, как предприятию можно избежать «ценовой» войны, когда нечестные конкуренты применяют демпинг цен.

Содержание:

1. Что такое демпинг?
2. Формы, виды, предпосылки демпинга
3. Как бороться с демпингом конкурирующих фирм

Что такое демпинг?

В общем понимании «демпинг», от английского «dumping» –  «сброс» – это довольно распространенный сегодня метод привлечения покупателей путем искусственного снижения цен на товары. Тем самым фирма добровольно отказывается от рыночных цен на свои товары и реализует их, априори зная о том, что понесёт убытки, но просчитывая их и заранее планируя. Цель такого демпинга – решение долгосрочных маркетинговых задач организации. В таком случае цены на товары фирмы могут быть даже ниже рыночных, а иногда даже ниже себестоимости товаров или услуг. Метод демпинга широко применялся на мировом рынке в тридцатые годы прошлого века – в период серьезного экономического кризиса предприятия шли на любые меры, сталкиваясь с проблемами сбыта и высокой конкуренции.

Цели такого преднамеренного снижения цен могут быть разные. В первую очередь, это устранение конкурирующих фирм, которые просто не выдержат оттока клиентов, будут также вынуждены понижать цены, чтобы не обанкротиться. Также демпинг может преследовать цели «проникновения» новой организации на рынок. Здесь делается ставка на то, что достигнув определенного положения на рынке, «демпингующая» фирма закрепится на своем месте и со временем, благодаря своей популярности среди покупателей, сможет компенсировать все убытки, полученные от намеренного искусственного снижения цен.

Читайте также: Формула расчета торговой наценки на товар

Не редки сегодня случаи, когда демпинг используют компании разово и вынужденно, к примеру, для скорейшей реализации неликвидной продукции или в случае, когда у фирмы есть риск потерпеть убытки и тогда демпинг цен становится «спасительной соломинкой», за которую еще может ухватиться бизнесмен. В целом же, экономисты признают метод демпинга, как ценовой метод конкуренции, по меньшей мере нечестным, а в некоторых странах с демпингом стараются всячески бороться, путем утверждения «антидемпинговых» законов, введения пошлин. Это важно потому, что демпинг – это нарушение правил честной конкуренции предприятий, так как он неизменно повлечет за собой убытки для других фирм. Особенно данный фактор заметен на рынке услуг, когда фирмы намеренно занижают стоимости своих услуг, стараясь тем самым увеличить долю и сферу присутствия на рынке. Все это ведет к обогащению одной компании, но препятствует развитию отрасли, рынка данных услуг или определенной сферы в целом.

Демпинг цен встречается как среди предприятий малого и среднего бизнеса, когда «соседствующие» магазины вступают в «ценовые» войны, так и на мировой арене, когда за рубеж экспортируются товары ниже их обычной стоимости и при этом государству-импортеру такое искусственное снижение цен не наносит особого вреда.

Многие предприниматели путают демпинг и простое снижение цен. Два этих понятия необходимо различать. К примеру, если цены на товары в магазине будут снижены в ходе маркетинговой акции или по причине того, что на производство продукции уменьшились затраты или сократились издержки, то такие ситуации не являются демпингом цен.

Определить факт, что та или иная компания проводит демпинговую политику можно по ряду признаков. К примеру, фирма осуществляет искусственное снижение цен на товары в большей степени преследуя цель устранения конкурентов для того, чтобы стать лидером, а то и вовсе «монополистом» в определенной сфере предпринимательской деятельности. Если речь идет именно о демпинге, то данный метод применяется фирмой по собственному решению ее руководства, а не под влиянием каких-либо внешних факторов. И если для рынка в целом демпинг является негативным явлением, то для всех потребителей демпинг – это благо, так как в такие периоды «ценовых войн» компаний, население может приобрести  для себя товары во много раз дешевле их рыночной стоимости.

Формы, виды, предпосылки демпинга

Несмотря на то, что демпинг является мерой, нарушающей законодательство, «поймать» за руку и уличить их в преднамеренном искусственном занижении цен бизнесменов практически невозможно – у каждого из них всегда найдется ряд разумных объяснений своим действиям. Конкуренция сегодня широко распространена во всех сферах и уровнях торговли. Не только между двумя торговыми точками или производителями идентичной продукции, но и между дилерами, которые борются за дистрибьюторов; среди розничных «реальных» магазинов и Интернет-магазинов, между оптовыми закупщиками и во многих других сферах. Сегодня предприятия для того, чтобы отстроиться от конкурентов, выбирают очевидное решение – демпинг. Сегодня «демпингуют» многие компании, считая, что в бизнесе, как на войне, все средства хороши. В целом, экономисты выделяют несколько основных видов и форм демпинга. Чаще всего распространен такой вид демпинга, как временный – заниженные цены устанавливаются на короткий срок, в который быстро достигаются демпинговые цели. К примеру, реализация неликвидной продукции или «отстройка» от конкурентов.

Читайте также: Развитие и продвижение бизнеса с помощью группы ВКонтакте

Также существует такой вид демпинга, как постоянный – низкие цены в таком случае устанавливаются на длительный срок и вызвано это, как правило, крайней необходимостью. В целом же, различные формы демпинга используются во внешней торговле, и основан такой демпинг не просто на занижении цен, а на «ценовой дискриминации» –  продаже одного товара, но по разным ценам на разных рынках.

«Случайный демпинг» –  временная продажа товаров на зарубежном рынке по искусственно заниженным ценам. Применяют данную форму демпинга в том случае, когда на предприятии скапливается большой объем запасов и лучшим выходом будет распродать все запасы по низкой цене.

«Взаимный демпинг» – это торговля товарами (чаще всего произведенными компаниями-монополистами) по заниженным ценам между двумя странами. Взаимный демпинг зачастую не носит негативного характера и позволяет странам выйти на новый уровень сотрудничества, наладить взаимоотношения.

«Преднамеренный демпинг» – намеренное занижение цен с целью монополизации рынка путем вытеснения конкурентов с рынка. Преднамеренный демпинг, безусловно, является риском для любой компании. Но данный риск оправдывается тем, что в случае успешного «потопления» конкурентов, фирму ждет успех в будущем.

«Постоянный демпинг» – постоянная продажа (экспорт) товаров по максимально заниженным ценам.

«Обратный демпинг» – это продажа товара внутри страны по низким ценам и экспорт по ценам завышенным. Ярким примером «обратного демпинга» является продажа добытого в России природного газа европейским странам по ценам, более дорогим, чем при продаже газа внутри нашей страны.

Что же касается сферы торговли, причин и предпосылок демпинга также существует несколько и они, как правило, условны.

  • Тактика «новичка». Метод демпинга часто применяются компаниями, которые только «заходят» на рынок и планируют сделать это в короткие сроки и с максимальным успехом. Снижение цен на товары для новых фирм обуславливается необходимостью обзавестись новыми клиентами, «сколотить» клиентскую базу, занять лидирующее место в своей сфере, чтобы затем работать на хорошем уровне рентабельности. Часто тактику «новичка» и демпинг цен выбирают предприниматели, которые уже имеют другой доходный бизнес, или выходят на рынок с «ходовыми» товарами.
  • Политика низкой цены. Намеренно и значительно уменьшать цены на товары способны чаще всего именно крупные игроки рынка, большие компании, которые уверенно «стоят на ногах». Уменьшение цены в этой связи происходит за счет большого ассортимента товаров, оборачиваемости продаж. Ставка на временное снижение цен здесь оправдана – когда с рынка «уйдут» мелкие игроки, крупные фирмы останутся монополистами.

Читайте также: Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

  • Сговор компаний. Также распространённым способом избавления от мелких конкурентов является сегодня демпинг цен по сговору компаний. Синхронное искусственное занижение цен на товары или услуги ведущими игроками рынка позволяет им не допускать в сферу новых игроков и избавляться от слабых. Демпинг в этой связи может быть как оговоренным заранее, так и негласным.
  • Продвижение нового товара. Выйти на рынок с абсолютно новым товаром сегодня действительно непростопотребители с подозрением относятся к подобным новшествам. И именно в такие моменты предприниматели решаются на демпинг с целью «протолкнуть» свой товар. Низкие цены всегда привлекают покупателей, и это поможет «продвинуться» товарам любых производителей. Тратить деньги на рекламу таких товаров не нужно – низкие цены здесь лучше любой рекламы.
  • Новый стимул в развитии. К демпингу цен многие предприятия сферы торговли толкает желание продать все товары и диверсифицировать бизнес, получить в развитии фирмы новый виток. Плюсом при этом является то, что для проведения демпинга компании не нужно затрачивать денежные средства.

Причин демпинга в фирме может быть много, но, задумываясь о намеренном и искусственном снижении цен на ваши товары и услуги, взвесьте все «за» и «против», оцените негативные последствия, к которым приведет ваш бизнес «неосмотрительный» демпинг. Во-первых, это резкое снижение дохода фирмы. Когда ритейлер начинает продавать товары по цене в несколько раз ниже, чем цена, по которой он должен он был их продавать (в том числе по цене ниже затрачиваемых издержек), то это первым делом скажется на доходе фирмы. Идти на такой рискованный шаг стоит только все тщательно и предварительно взвесив, создав бизнес-план и четко ему следуя. Если весь товар будет реализован по низким ценам и в заранее оговоренные сроки, то такие кардинальные меры пойдут фирме на пользу, а если же нет – можно не избежать банкротства.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Во-вторых, начиная политику по искусственному снижению цен, ожидайте ответных действий ваших конкурентов – они так же способны занизить цены, а значит это отрицательно скажется на компании, которая «затеяла» демпинг первой. В-третьих, не стоит полагать, что потребители сразу бросятся покупать ваши товары по заниженным ценам – нередко случается так, что люди сомневаются в качестве такой продукции и не спешат ее покупать. Кроме того, после того, как вы обратно повысите цены на свои товары, не исключен тот факт, что от вас «сбегут» последние клиенты, которые не захотят покупать продукцию подозрительного качества, да еще и по высокой (по сравнению с предыдущей демпинговой) ценой. И помните: понизив цены однажды, действительно сложно повысить их вновь.

В целом же, предприниматель, воспользовавшись демпингом в правильный момент времени и грамотно просчитав риски, сможет не только отсроиться от конкурентов, но и получить от занижения цен значительный доход. Но что делать, если демпинг используют нечестные конкуренты? Интернет-журнал «Бизнес.ру» приводит несколько основных советов, как бороться с демпингом конкурирующих фирм.

Как бороться с демпингом конкурирующих фирм

В любом регионе страны, в любом населенном пункте всегда работают сразу несколько фирм или предприятий торговли, предоставляющих потребителям определенные виды услуг или товары. Цены на товары и услуги в таких «смежных» по роду деятельности фирмах, как правило, идентичные, рыночные. Но не редки случаи, когда одна из компаний снижает цены на все свои товары и продолжает торговлю «как ни в чем не бывало», совершенно не думая о фирмах-конкурентах.

Эффект после таких действий один – население совершает покупки товаров в фирме с низкими ценами, конкуренты терпят убытки в связи с резким оттоком клиентов и покупателей и вынуждены или снижать цены, или придумывать хитрые ходы, чтобы вернуть свою клиентуру. Сегодня существует несколько действенных способов борьбы с недобросовестными конкурентами.

1. Заявление в антимонопольную службу. Как известно, в нашей стране искусственное занижение цен, демпинг – наказуемое деяние. Не плохим вариантом в этой связи является написание заявления в Управление федеральной антимонопольной службы. В заявлении следует подробно расписать действия недобросовестных конкурентов, всячески стараясь доказать, что фирма использует демпинг цен, что ведет за собой снижение прибыльности во всей отрасли, снижение объема налогов, которые отчисляются фирмами государству. Всю информацию в заявлении следует подтвердить фактами, обосновать сложившиеся рыночные цены на свои товары или услуги, ясно дать понять, что снижение цен – это действительно демпинг, а не разовая акция.

Читайте также: Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь

Загвоздка же заключается в том, что признать действия фирмы нечестными по отношению к другим игрокам рынка, сегодня действительно сложно и даже специалисты антимонопольной службы здесь бывают бессильны. Если действия конкурентов будут признаны просто акцией, маркетинговым ходом, то и ответственности демпингующие фирмы не понесут. В этом ключе для «устранения» конкурента, специалисты советуют нанять опытного и грамотного юриста, который сможет законно доказать вину конкурирующей фирмы.

2. Играя на качестве и сервисе. «Маскировка» цен. Интересная закономерность: занижая цены, конкурент, как правило, жертвует качеством своих товаров. И на этом недостатке может грамотно «играть» опытный бизнесмен другой фирмы. Акцентируйте внимание своих клиентов и покупателей именно на качестве вашего товара или услуг, не бойтесь оперировать такими обоснованиями, что цена товаров в вашей фирме выше, но зато качество – значительно лучше, чем у конкурентов, старающихся поскорее «сбыть» продукцию. Дополняйте ваши товары новыми свойствами, обновляйте его упаковку, внешний вид, старайтесь его выделять, предлагайте покупателям гарантии. Еще один хитрый ход – «маскировка цен». Если, к примеру, фирма по установке натяжных потолков демпингует и рекламирует услугу «Натяжной потолок от 250 рублей за квадратный метр», тогда как рыночная цена квадратного метра не менее 350 рублей, то не бойтесь идти на рекламу еще более низкой цены. Акцентировав внимание потребителей на то, что у вас цены еще дешевле, вы можете параллельно завысить цены на сопутствующие услуги. К примеру, поднять цены на установку точечных светильников на потолке или «удорожить» выезд специалиста на замер. Таким образом, «маскируя цены» вы сможете «поймать» клиентов, которые придут в вашу фирму, убедите их приобрести товар или услугу именно у вас, делая акцент на том, что предлагаемые вами товар или услуги выше по качеству, чем у демпингующих конкурентов.

3. Акции. Если ваша фирма готова пойти на такую меру, как проведение временной акции по снижению цены на товары, то данный метод также необходимо использовать для борьбы с недобросовестными конкурентами. Снижение цен на товары или услуги в рамках акций, даст вам возможность остановить резкий отток покупателей и привлечь новых посетителей, которые купят товар и оценят его качество и не захотят «променять» вас на конкурентов. Временно снижать цены по акции до искусственно заниженной цены на аналогичные товары конкурирующей фирмы можно разными способами. К примеру, большая скидка, но на короткий срок. Такой алгоритм продаж работает лучше, чем предоставление маленькой скидки на длительное время. Также можно предоставлять своим партнерам отсрочку платежей, а покупателям – скидки при покупке второго и третьего товара, дарить дополнительные бонусы на дисконтную карту и т.д. Но снижая цены, не забывайте указывать реальные сроки, после которых цены станут прежними. Это поможет вашей фирме не ввязываться в ценовую войну с конкурентами и не нанесет ущерба ее имиджу. Читайте также: На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в 2016 году. Покупателям должно быть понятно: снижение цен по акции – это запланированное действие, а не игра «у кого стоимость ниже» между фирмами.

4. Управление ассортиментом. Хорошим способом борьбы с действиями нечестных конкурентов ритейлеры сегодня признают метод ответного демпинга, но не на все товары сразу, а только на те, которые приносят конкурирующей фирме самую большую прибыль. При этом сделайте расчет на оборачиваемость товара – продукцию, пользующуюся самым большим спросом, население будет покупать у вас, «уйдя» от конкурента, а значит низкая цена продукции будет компенсирована объемом продаж. Также старайтесь грамотно управлять своим ассортиментом. Если есть такая возможность, выводите в продажу новые товары, продукцию, которая будет ниже стоимости у конкурирующих фирм. Старайтесь удовлетворить потребности разных категорий лиц.

5. Продаем сразу несколько услуг. Создавая, так называемые, «пакетные предложения» в вашей фирме, вы сможете оперировать тем, что их покупка является более выгодной по сравнению с приобретением отдельных товаров или самостоятельных услуг. Покупатель может легко сравнить цены на определенные товары и услуги в разных фирмах, но вот сравнить стоимость «комплекта» услуг для него уже сложнее. Чем больше выгод и бонусов увидит покупатель при приобретении целого пакета услуг в вашей фирме, тем лучше. Также не скупитесь на подарки и бонусы – все это привлечет покупателей.

Рекомендаций по борьбе с нечестными конкурентами может быть много и каждый предприниматель должен сам решить, какой из методов подойдет именно его фирме, а может имеет смысл придумать свой способ? В любом случае, специалисты уверены: «в борьбе с демпингующими конкурентами все средства хороши!»

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.