Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Телефония в офис: как выбрать систему связи с максимальным эффектом и минимальными затратами

961
Телефония в офис: как выбрать систему связи с максимальным эффектом и минимальными затратами
Всем нам привычные стационарные городские телефоны сегодня уходят в прошлое. На смену им в офисы и предприятия приходит IP-телефония – возможность общаться по телефону через Интернет. В нашем материале мы рассмотрим, правила организации телефонии в офисе, выбор подходящей системы связи, провайдера и телефонных аппаратов.

 

Содержание:

1. Аналоговая и IP-телефония
2. Оборудование для IP-телефонии
3. Как выбрать номер телефона

Аналоговая и IP-телефония

Аналоговая телефония – это знакомый нам всем способ приема и передачи сигнала телефонной связи, который заключается в кодировании звуковых сообщений, преобразовании их в электрический сигнал, который затем передается по каналам связи через обыкновенный телефонный кабель. Перед тем, как попасть ко второму абоненту, закодированная информация расшифровывается, а уже затем передается адресату.

IP-телефония – это способ приема и передачи голосовых данных через Интернет с одного сервера на другой сервер, при этом кодировка происходит по протоколам, сигнал по каналу связи передается в цифровом виде, а объем данных при этом сжимается. Также IP-телефония сегодня помимо обмена голосовыми данными включает в себя видеообщение.

Сегодня аналоговую телефонию с рынка услуг активно «вытесняет» IP-телефония – звонить через Интернет удобно, модно, дешево. Но при выборе подходящего вида телефонии для оснащения офиса фирмы, стоит рассмотреть оба варианта, так как каждый обладает рядом преимуществ и недостатков.

Телефония по средствам компьютерных сетей стала популярной в мире в начале 21 века. Сегодня IP-телефонию используют как простые пользователи всемирной сети, так и корпоративные клиенты – фирмы, офисы, корпорации. Благодаря особенности системы IP-телефония значительно дешевле традиционной, аналоговой телефонии – стоимость звонков, особенно междугородних и международных, здесь значительно ниже.

Читайте также: Как сделать смс-рассылку бесплатно через интернет

IP-телефония обладает рядом функциональных возможностей. Скорость телефонного подключения IP-телефонии действительно высока, а значит при ее использовании есть возможность передавать более одного телефонного звонка. То есть, дополнительную телефонную линию, одну или сразу несколько, можно легко и просто добавить в офис. Так как при IP-телефонии звонки осуществляются через компьютеры, то сразу присутствует возможность осуществления конференц-звонков, переадресации вызовов, автоматического перенабора номера, если абонент был недоступен, номера звонящих определяются в автоматическом режиме и все это без взимания дополнительной платы. В аналоговой телефонии такие возможности также можно подключить, но за все перечисленные опции будет взиматься дополнительная плата.

Также, используя IP-телефонию, абонент тем самым сразу может обезопасить себя – телефонный сигнал изначально будет оцифрован, шифрован. Также удобство IP-телефонии заключается в том, что для осуществления звонка нужно только интернет-подключение и подключение к провайдеру IP-телефонии. Интернет сегодня есть практически повсеместно. По средствам IP-телефонии абоненты могут подключать функции видеозвонков, обмениваться сообщениями, пока осуществляется звонок, создавать аудиоконференции, свои адресные книги, узнавать в онлайн-режиме, доступны ли для звонков другие абоненты, а качество связи IP-телефонии действительно высокое.

Осознание всех возможностей IP-телефонии заставляет владельцев фирм оснащать свои офисы именно данным видом телефонии. Но не стоит забывать и о преимуществах аналоговой телефонии.

В первую очередь, необходимо сказать о том, что данный способ телефонизации является простым, проверенным, традиционным, надежным. Уровень качества связи аналоговой телефонии сегодня довольно высокий, а оборудование – стационарные телефоны – стоят довольно дешево. Простой стационарный телефон сегодня можно установить в любой офис, в любое помещение, для этого не требуется серьезных временных и денежных затрат, и наличие интернета и компьютеров для осуществления звонков не требуется.

Что же касается минусов аналоговой телефонии, то сюда можно отнести дороговизну междугородних и международных звонков, сложности при необходимости подключения дополнительного номера – для этого потребуется проведение отдельной линии.

К минусам IP-телефонии специалисты относят необходимость устойчивого Интернет-сигнала и достаточной скорости передачи данных от 512 Кбит/с. Но в целом же, все компании и офисы, перешедшие на IP-телефонию после аналоговой телефонии, отмечают значительное снижение затрат на звонки, происходи также экономия времени сотрудников фирм – звонки осуществляются быстро и удобно.

Читайте также: Call-tracking: как не пропустить ни одного звонка

Итак, если деятельность вашей небольшой фирмы не предполагает звонки другим абонентам и прием многочисленных входящих вызовов, то организацию офисной АТС лучше осуществлять с помощью традиционных аналоговых телефонов при помощи аналоговых мини-АТС.  Если же деятельность фирмы будет напрямую связана с работой сотрудников «на телефоне», или приема звонков со всех регионов страны, то наилучший вариант – организация в офисе IP-телефонии.

Оборудование для IP-телефонии

Для того, чтобы организовать корпоративную связь в офисе, обеспечить предприятие IP-телефонией, необходимо приобретение дополнительного оборудования, выбор которого сегодня достаточно велик.

В первую очередь, для офиса, в котором предполагается работа сразу нескольких телефонных абонентов, необходимо установить мини-АТС. Установка Мини-АТС необходима в фирмах с количеством сотрудников более пяти человек, которые сидят в разных помещениях. Если же фирма маленькая, располагается в одном кабинете и специфика работы не связана с осуществлением исходящих и обработкой входящих вызовов, то и организация офисной связи будет не нужна. Мини-АТС бывают аналоговые (для осуществления звонков через обычные стационарные телефоны в офисе) и виртуальные. Виртуальная мини-АТС – это локальная телефонная станция, необходимая для осуществления звонков в компании. Если аналоговая мини-АТС устанавливается непосредственно в офисе, то виртуальная мини-АТС физически размещена у провайдера, а клиент оплачивает лишь подключение к ней и выплачивает ежемесячную абонентскую плату. Настройка мини-АТС осуществляется провайдером.

Услуги виртуальной мини-АТС предоставляют сегодня практически все крупные Интернет-провайдеры, операторы связи, а также фирмы, предлагающие услуги IP-телефонии. Виртуальную мини-АТС можно установить в офисе вне зависимости от того, сколько сотрудников в нем будут осуществлять телефонные звонки. С помощью виртуальной мини-АТС можно организовать беспроводную связь внутри офиса, настроить необходимые функции в зависимости от необходимости для конкретного предприятия или сотрудника. Установить виртуальную мини-АТС сегодня малозатратно и довольно просто – рынок виртуальных АТС в нашей стране насчитывает сегодня более 80 тысяч компаний и среди огромного количества операторов связи, предоставляющих данные услуги, каждый владелец офиса сможет подобрать наиболее удачный вариант.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Для осуществления звонков при помощи IP-телефонии в офис понадобится установка IP-телефонов. IP-телефон – это телекоммуникационное устройство для обеспечения связи двух абонентов, использующих для голосовой связи IP-телефонию.  Внешне IP-телефон выглядит как обычный, всем нам привычный «домашний» телефон. Он имеет клавиши для набора номера, дисплей, где высвечивается телефонный номер вызываемого абонента, телефонную трубку, а также разъем для подключения к IP-сети. Подключают такой IP-телефон к компьютеру или напрямую к интернет-линии. Всем привычный IP-телефон выбирают пользователи, которые «привыкли» к обычной телефонной трубке. Но для большего удобства IP-телефоны сегодня повсеместно заменяются на, так называемые, софтфоны.

Читайте также: Техника холодных звонков

Софтфон – это программное обеспечение для персонального компьютера, позволяющее совершать телефонные и видеозвонки через Интернет без использования телефонного аппарата, благодаря использованию специальной гарнитуры. Софтфон можно установить сегодня на любой компьютер или мобильное устройство – в качестве примера можно привести всем известную программу Skype, которая работает по собственным специализированных протоколам. Благодаря использованию софтфонов, пользователи могут также обмениваться мгновенными сообщениями, осуществлять голосовую конференцсвязь, получают другие многочисленные возможности. Софтфоны еще называют «бесплатными программными телефонами». Они удобны с точки зрения использования и выгодны с точки зрения экономии денежных средств – покупать отдельный телефонный аппарат не нужно. Для запуска программы на компьютере и осуществления голосового вызова понадобится только гарнитура – наушники с микрофоном, подключающиеся к компьютеру, и предварительно установленная программа.  Минусом использования софтфонов является зависимость от качества Интернет-соединения – если скорость Интернета маленькая, то звонки будут «подвисать» или вовсе прерываться из-за низкого трафика. Также еще один «минус» заключается в том, что использование программного телефона возможно только при наличии компьютера – если абонент будет находиться не рядом с компьютером, то он сможет пропустить важный входящий звонок.  

Как выбрать номер телефона

Номер телефона для любой организации является его «лицом» и «визитной карточкой». В первую очередь руководителю офиса необходимо определиться с тем, какой номер необходим для работы его фирмы – многоканальный или самый простой городской. В зависимости от потребностей – необходимость создания call-центра или обеспечение связи внутри офиса между работниками –  ему и предстоит сделать свой выбор.

Многоканальный номер телефона сегодня – это помогающий развитию бизнеса инструмент. Благодаря установке такого номера, можно принимать сразу несколько звонков одновременно, а поступающие на такой номер звонки переадресовываются сотрудникам фирмы, которые в этот момент не заняты беседой по другому каналу. Подключение таких многоканальных номеров идеально для call-центров и фирм, специализирующихся на продвижении своих услуг по телефону, принимающих многочисленные звонки от клиентов. Благодаря такому многоканальному номеру телефона, клиент больше не услышит в трубке характерные гудки «занято», а соединение будет происходить в самые короткие сроки.

Виртуальный многоканальный номер - это услуга, которую сегодня предоставляют многие телекоммуникационные компании. Суть виртуального многоканального номера в том, что он не привязан к конкретному месту, а позволяет удаленно подключаться к оборудованию фирмы для переадресации звонков. Подключая такой виртуальный номер, например, с Московским кодом, звонки сможет получать компания, которая фактически находится в другом регионе. То есть, создается видимость того, что офис находится в нужном абоненту городе. Также такие звонки могут переадресовываться не только в офис фирмы, но и на личные номера сотрудников и даже домашние телефоны.

Читайте также: Основы интернет-маркетинга: инструменты, применение в бизнесе

Виртуальный городской номер приобрести сегодня предлагают многие операторы связи. Преимущества его в том, что он сохраняется за фирмой при переезде в другое место, существует возможность подключить сразу несколько устройств для приема звонков на этот номер. Также остаётся возможность переадресации вызовов на любой другой абонентский номер, подключения интерактивного голосового меню. Подключение виртуального городского номера в первую очередь подходит компаниям, у которых отсутствует возможность подключения простого городского телефонного номера.

8-800 – об удобстве и функциональности красивого и запоминающего телефонного номера 8-800 наслышан сегодня любой предприниматель. Его главный и неоспоримый «плюс» заключается в том, что звонки на номер телефона, начинающийся на 8-800 оплачиваются владельцем такого телефона, то есть для клиента, совершающего исходящий вызов, звонок будет бесплатным. То, что фирма может взять на себя расходы на телефонную связь, безусловно, всегда «завоюет» сердце клиента, и он куда охотнее будет звонить на 8-800, чем на любой другой сотовый или городской номер. Сегодня номер, начинающийся на 8-800 можно настроить для переадресации и распределения для разных сотрудникам компании. У различных операторов связи стоимость подключения номера 8-800 для фирмы начинается, в среднем, от двух тысяч рублей. Номер также можно настроить для круглосуточной работы сразу нескольких операторов на телефоне, а звонки могут приниматься из разных регионов страны.

Прямой городской номер телефона – этот действительно классический вариант. Прямой городской номер необходим компаниям, чья деятельность связана с общением с клиентами, и они смогут удобно звонить в организацию с обычных стационарных телефонов, не затрачивая при этом дополнительных денежных средств. Оплачивается данный номер по различным тарифам. Подключить прямой городской номер сегодня можно не только через аналоговую телефонию, но и через виртуальную АТС, а для совершения звонков можно будет использовать и аналоговые телефоны, а также стационарные компьютеры, планшеты, ноутбуки – все они должны будут быть подключены к Интернету.

Необходимо помнить о том, что телефонный номер для любой современной организации – это не просто набор цифр, а в некоторых случаях даже удачный маркетинговый ход, поэтому к выбору номера нужно подойти серьезно.

Выбирать подходящий для вашей фирмы метод организации телефонной связи нужно исходя из преследуемых вами целей. Обязательно оцените достоинства и недостатки аналоговой и IP-телефонии, узнайте стоимость подключения у различных операторов связи, уточните размер ежемесячной абонентской платы, и определитесь с набором оборудования, которое необходимо будет приобрести для обеспечения фирмы телефонной связью. В одном сомневаться не приходится – качественная телефония сможет вывести продажи любой фирмы на новый уровень.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.