Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать программу для учета товаров в магазине

1193
Как выбрать программу для учета товаров в магазине
Для того, чтобы предприятие работало эффективно, было прибыльным и работало без убытков, все процессы его работы должны быть под контролем и учетом.

Содержание:

1. Что такое учет товаров в розничной торговле
2. Программы для учета товара/продаж в торговой точке

 

Что такое учет товаров в розничной торговле

Учёт в розничной торговле – это учёт движения (поступления, хранения, продаж) товаров в магазине.

Цели учета товаров в магазине:

  • контролировать сохранность товара
  • контролировать реализацию товара
  • иметь точные данные об остатках, об оборачиваемости того или иного товара
  • иметь точные данные о финансовом результате торговой деятельности магазина

Учёт товаров также включает в себя управление резервами товаров на прилавках и на складе магазина, проверку правильности оформления сопровождающих товар документов, деятельности персонала магазина, правильности проведения инвентаризации, списания/оприходования убытков и излишков, контроль за ценообразованием и т.д.

Читайте также: Учет товаров в розничной торговле

Если какие-либо аспекты учёта не реализуются в достаточной мере или совсем не реализуются, в организации будут процветать хищения, беспорядок и перерасход средств, а итоги финансовой деятельности организации будут плачевны.

Ведение учета товаров в розничной торговле

Условно его можно разделить на учет поступления товаров, учет продаж и учет хранения товаров.

Когда товары поступают в магазин, материально ответственное лицо приходует их на основе сопровождающих документов. Это товарно-транспортные накладные, накладные ТОРГ-12, сертификаты, спецификации и др. При этом проверяется правильность их заполнения и соответствие фактического наличия товара документальным данным на момент поступления ТМЦ, а также качество товара и безопасность его для здоровья покупателей: проверяются срок годности, целостность упаковки. комплектность, сравниваются вес, цвет, консистенция и прочие физические характеристики товара по описанию в накладной с полученными в действительности.

В случае расхождения фактических и документальных данных в необходимом количестве экземпляров составляется Акт о расхождении по форме ТОРГ-2, где указываются все обнаруженные несоответствия.

После приемки документы, заверенные подписью принимающего лица и печатью организации, сдаются в бухгалтерию для принятия груза на учёт.

После приемки товар отправляется на хранение: на склад магазина и в торговые залы.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Технологически этот процесс делится на:

  1. Приемка товаров на хранение
  2. Размещение товаров
  3. Обеспечение оптимального режима хранения
  4. Контроль и уход за хранящимся товаром
  5. Отправка товаров на продажу, пополнение резерва товаров

Хранение товара должно быть организовано согласно всем нормам и правилам, которые касаются данного товара. Должны быть оптимальны:

  • способ укладки товара
  • температурный режим
  • состояние влажности воздуха
  • товарное соседство (чтобы избежать влияния одного товара на другой – смешения или передачи запахов, влаги и т.п., например, парфюмерию или химию с резким запахом с кондитерскими изделиями, сахаром, мукой, тканями и другими хорошо впитывающими запах товарами)

Товарные потери, которые периодически появляются при хранении - бой, лом, усушка, порча и т.д. - списываются согласно нормам естественной убыли - в случае, если потери не вызваны неправильным хранением и отсутствием контроля за товаром.

Читайте также: Размещение и хранение товаров на складе

Учет продаж в розничном магазине осуществляется через пробитие чека покупателю за купленный товар. Кроме этого, результат продаж за день по каждому кассиру отражается в книге кассира-операциониста, куда заносится после снятия промежуточного (Х-) и конечного Z-отчетов.

Недостатки учета товаров в магазине, производимого вручную

Главная причина всех ошибок при учёте товара в магазине - человеческий фактор. Несогласованность действий персонала между собой из-за отсутствия или несвоевременного получения информации по товару, ошибки при пробитии чека, при оприходовании товара и заполнении документов, кражи, большие временные затраты на обслуживание покупателей, недостаток товара на полках в следствие ненадлежащего контроля за его резервами на складе и т. д. - это те проблемы, которые становятся серьезным препятствием на пути развития магазина и получения им прибыли.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Учет результатов инвентаризации: пошаговая инструкция

Автоматизировав учёт товара в магазине, предприниматель сможет устранить эти проблемы, так как именно автоматизация учета дает возможность контролировать движение товаров и процесс продаж в реальном времени.

Автоматизация учета в магазине

Преимущества автоматизации учета товаров:

  1. помогает вести учет движения товаров;
  2. фиксирует процесс продажи товара в кассовой зоне;
  3. контролирует остатки товара;
  4. помогает проводить инвентаризацию; Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности
  5. позволяет рассчитать оборачиваемость товара - на основе анализа продаж показывает востребованность той или иной продукции;
  6. помогает контролировать взаимозачеты с поставщиками;
  7. позволяет контролировать деятельность сотрудников магазина, фиксируя все произведённые ими операции;
  8. показывает финансовый результат торговой деятельности, рентабельность работы предприятия

Читайте также: Комплексная автоматизация торговли

Программы для учета товара/продаж в торговой точке

На сегодняшний день программ, способных облегчить бизнесмену ведение дел предостаточно. Покупать ли дорогой «коробочный» продукт - с лицензией, расширенным функционалом, чтобы установить его на отдельно выделенном компьютере и обеспечить собственную тех.поддержку - или воспользоваться услугами «облачного» сервиса - взять программное обеспечение в аренду, не тратя средств на техническое обеспечение и персонал - выбор зависит от масштабности бизнеса и целей, которые предприниматель преследует.

Программа для автоматизированного учёта товара в магазине должна:

  • отвечать задачам предприятия, которое программу приобретает
  • стоить сообразно функционалу, который она предоставляет
  • не требовать много времени на установку и обучение персонала
  • быть простой в использовании
  • обладать понятным и логичным интерфейсом

Онлайн-сервис Бизнес.Ру создан для тех, кому нужна удобная и эффективная программа для управления торговлей и складом. Кроме того, специально для учёта продаж в магазине Бизнес.Ру предоставляет приложение для автоматизации рабочего места кассира «Розница365».

Читайте также: Автоматизация учета в розничной торговле. Оборудование и программное обеспечение

Автоматизированная система учета Бизнес.Ру позволяет:

  • создавать каталог товаров любого объема, который можно разделить на группы
  • отслеживать движение товара в реальном времени
  • управлять торговыми запасами, контролировать остатки товаров
  • автоматизировать весь процесс управления финансами
  • управлять взаимоотношениями с клиентами, контролировать взаимозачеты и др. с помощью CRM-системы

Приложение «Розница365» - это программа для автоматизации учета продаж в магазине. «Розница365»:

  1. Быстро и легко устанавливается. Для её внедрения не требуется специализированного дорогого оборудования, достаточно обычного ноутбука (нетбука) или персонального компьютера, фискального регистратора (или чекового принтера для ЕНВД) самых распространенных марок Штрих-М и Атол/F-Print (от 12 тысяч рублей) и любого сканера штрих-кода с USB-портом (от 1,5 тысяч рублей).
  2. Регистрирует все операции, произведённые на кассе – продажи, возвраты товара покупателям, внесение/выдачу средств из денежного ящика кассы и др., распечатывает ценники и этикетки, чеки, позволяет вносить в чеки изменения, по предварительному разрешению указывать вручную скидку на товар в процентах или рублях, использовать дисконтные карты.
  3. Может подключать к системе все кассы магазина: одно рабочее место оформляется как основное, на нём будет храниться вся история продаж всех касс магазина, а все другие кассы регистрируются как дополнительные.
  4. Подойдёт и для одного небольшого магазина, и для розничной сети. Количество подключенных к системе торговых точек в рамках одной организации не ограничено. Простота установки позволяет автоматизировать сеть магазинов за 1 день
  5. Может работать оффлайн: для полноценной работы не требует постоянного подключения к интернету: данные о продажах передаются в аккаунт (бэк-офис) Бизнес.Ру автоматически, как только возобновляется подключение к интернету. Для передачи информации достаточно 3G-соединения. Обновление данных происходят каждые пять минут.
  6. Даёт возможность отслеживать работу своей торговой точки удалённо – онлайн, из любой точки мира и с любого электронного носителя (компьютера, планшета, ноутбука);
  7. Обеспечивает безопасность данных и контроль за действиями работников, предоставляет возможность открывать/закрывать им доступ к определённым операциям и данным.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.