Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В каких случаях печать для ООО необходима: мнения экспертов

649
В каких случаях печать для ООО необходима: мнения экспертов
Применение печати для ООО стало необязательным. Однако существует ряд случаев, при которых наличие печати осталось обязательным. Кроме того, даже отсутствие печати нужно подтверждать документально. Эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру разъяснили ситуацию.

Евгений Лазарев, адвокат НО МКА «ГРАД»:

– Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» хозяйственным обществам было предоставлено право самостоятельно для себя определять: иметь ли в организации печать или нет.

На практике же многим организациям, решившим отказаться от использования печати, пришлось столкнуться с рядом проблем, по большей степени, зависящих от двух факторов:

1. Неоднозначные трактовки в законах.
Например, новый Кодекс административного судопроизводства содержит формулировку об обязательном заверении доверенности представителя круглой печатью организации. При этом такая формулировка содержалась ранее и в других процессуальных кодексах, но была изменена упомянутым законом о печати. Сознательно ли законодатель оставил ее, либо просто забыл внести изменения – неизвестно.
В Налоговом кодексе РФ также по-прежнему содержатся формулировки об обязательном оттиске печати организации на изымаемых документах.

Однако ФНС в своем Письме от 05.08.2015 N БС-4-17/13706 «О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества» прямо указала, что до отдельного урегулирования данного вопроса налоговые службы обязаны принимать документы от хозяйственных обществ в любом виде заверения.
Более глубоко этот вопрос был проанализирован Верховным Судом РФ в обзоре судебной практики № 2 от 26.06.2015 г.
Так, суд прямо указал, что если хозяйственное общество не имеет печати и не желает ее иметь, оно должно подтвердить это уставными документами (при этом непонятно, должна ли быть в уставе соответствующая формулировка, либо достаточно ее отсутствия).

2. Поведение контрагентов – получателей документов.
Здесь комментарии излишни. Обязанность проставления печати на всех документах, исходящих от организации, так прочно вошла в сознание людей, что должен пройти существенный период времени, чтобы нововведение прижилось.

Организациям, решившим отказаться от печати придется запастись терпением, а также копиями документов, подтверждающих указанное право, и быть готовыми представлять их всякий раз в ответ на ожидаемые требования контрагентов о надлежащем заверении документации.

Уместной при сложившейся ситуации будет рекомендация не отказываться полностью от печати, а иметь ее хотя бы для случаев полного непонимания со стороны контрагентов и контролирующих органов государственной власти и местного самоуправления.

Павел Балюк, младший юрист ООО «ЮФ «Лигал Студио»:

– С момента вступления в законную силу Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ наличие печатей у ООО и АО стало их правом, а не обязанностью. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. При этом федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Так, например, в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ доверенность на представление интересов организации в суде должна быть подписана ее уполномоченным представителем и скреплена печатью организации. Исходя из указанного, следует, что организации в случае возникновения спора регулируемого КАС РФ остается либо обзавестись печатью организации и внести соответствующие сведения в устав общества, либо направить на представление интересов законного представителя, имеющего право представлять интересы организации без доверенности.

Несмотря на внесение многочисленных соответствующих изменений в действующее законодательство, в виде добавления формулировки «при наличии печатей», некоторые области действующего законодательства на момент вступления в законную силу Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ остались неясны. Так, например, согласно Приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость…» и Приказу ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения…» при представлении декларации налогоплательщиком-организацией необходима личная подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации. Не смотря на то, что согласно нововведениям обязанность общества использовать печать может быть предусмотрена только Федеральным законом, оставление без разъяснения данные положения ФНС России поставили в тупик многих налогоплательщиков-организаций и сами органы ФНС, так было не ясно, нужно ли было заверять печатью организации подпись руководителя или нет. Разъяснило данную ситуацию ФНС России в своем Письме от 05.08.2015 N БС-4-17/13706@ «О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества», где указало, что до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России, документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них.

Исходя из данного письма следует, что при отказе налоговых органов в принятии документов по причине отсутствия печати организации, следует оспаривать данное решение ссылаясь на указанное Письмо ФНС России, так как по настоящей момент соответствующие изменения в приказы ФНС России внесены не были.

Медина Кульшманова, юрист юридической компании "Генезис":

– Иметь печать организации – право ООО и АО, однако сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Общество обязано заверять следующие документы печатью, только если ее наличие предусмотрено уставом:

  • копию устава, которую организация представляет при регистрации прав на недвижимость;
  • доверенность на представление интересов общества в суде;
  • акт о несчастном случае на производстве.

Если наличие печати не предусмотрено уставом, ее использование необязательно в документах:

  • представляемых в налоговую инспекцию;
  • форме РСВ-1 ПФР;
  • документах для зачета или возврата суммы переплаты по страховым взносам;
  • гражданско-правовом договоре, если только в нем самом не сказано, что договор и изменения к нему скрепляются печатью.

Кроме того, организация не освобождается от обязанности использовать печать, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами. В качестве примера можно привести следующие документы:

  • журнал учета проверок;
  • доверенность и заявка на участие в конкурсах и аукционах для заключения контрактов в сфере госзакупок;
  • доверенность для службы судебных приставов;
  • трудовая книжка;
  • кассовые документы;
  • бланк строгой отчетности.

Таким образом, контролирующий орган вправе требовать печать, если ее обязательность предусмотрена законом либо иным нормативным актом. Если же печать необязательна, а контролирующий орган на основании отсутствия печати отказывается совершить определенные законные действия, за совершением которых было обращение, данный отказ (либо отказ в принятии документов) можно обжаловать в установленном законом порядке.

Инна Алексеева, генеральный директор, PR Partner:

– С печатью для ООО сейчас та же ситуация, что была когда-то для ИП, боюсь, потребуется примерно 5 лет, чтобы стали принимать документы без нее. Наши клиенты, а также банки настаивают на ее использовании, бывало, что валютный контроль возращал нам документы «на доработку», если печати не было у налогового контрагента, хотя широко известен тот факт, что за рубежом намного реже используют печати. Поэтому эта деловая привычка еще не скоро изживет себя. Компании настаивают на том, что наличие печати дает им гарантию безопасности, что договор действительно подписан тем, кем подписан.

Татьяна Евдокимова, эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур:

– Где проставление печати обязательно?

Просто отказаться от печати недостаточно. Помимо принятия основного решения необходимо предусмотреть отсутствие печати в утверждаемых обществом формах первичных документов (ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ). Если организация не вносила никаких изменений об исключении реквизита «печать» из первичных документов, и утвержденной организацией формой предусмотрено наличие печати, то, во избежание налоговых споров, оттиск печати необходимо проставить.

Отметим, что требования к оформлению определенных документов, регламентированы отдельными ведомствами. К примеру, кадровые документы находятся в ведении Минтруда, а оформление кассовых и расчетных документов регламентируется Центральным Банком России.

На данный момент в ряд федеральных законодательных актов уже внесены поправки в отношении проставления печати в виде пометки «при наличии печати».
В частности, 6 апреля 2015 года были внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми на копиях юридических документов, предоставляемых для государственной регистрации прав юридического лица на имущества печать организации ставится только при ее наличии.

С полным перечнем законодательных актов, в которые уже внесены изменения, можно ознакомиться в Федеральном законе №82-ФЗ от 6 апреля 2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Если же данная поправка не внесена в закон, регламентирующий оформление документов, обойтись без печати не получится.

Требования о применения печати до сих пор применяются:

  • в учете кассовых операций (при оформлении кассовой, квитанции к ПКО, платежной и расчетно-платежной ведомостей),
  • в расчетных документах, по которым происходит перечисление денег (платежное поручение/требование, аккредитивы, чеки, инкассовое получении),
  • в бланках строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку,
  • при оформлении кадровых документов (трудовая книжка, справка о сумме заработка за предшествующие два года году увольнения).

Для заверения этих документов можно разработать свою форму оттиска печати, например, отдельно для кадровой службы.

Как реагировать на требования инспекции проставить печать на налоговой отчетности?

Процедура подачи налоговой декларации регламентирована пунктом 3 статьи 80 НК РФ. В соответствии с ним подать налоговую декларацию в органы ФНС можно двумя способами: по установленной форме на бумажном носителе или в установленном формате в электронной форме. Если порядком заполнения декларации на бумажном носителе предусмотрено наличие печати, то при её отсутствии налоговый орган в праве отказать в приеме такого документа. Такой позиции придерживается МинФин в своем Письме от 1 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/2031.

Что делать, если печать уже уничтожена?

Как видно, отмена печати ещё в процессе. Потихоньку все ведомства вносят изменения в регламентирующие документы, однако, если проставление печати предусмотрено законодательными актами в обязательном порядке, то необходимо будет заново изготовить печать для таких случаев.

Павел Тимохин, руководитель бухгалтерской службы «Фингуру»:

В 2015 году ООО и АО действительно были освобождены от обязанности проставлять печать на внутренних и внешних документах компании. Однако есть ряд исключений, когда использование печати обязательно:

  • на копии устава, предоставляемого при регистрации прав на недвижимость;
  • на доверенности и заявке на участие в конкурсах и аукционах в сфере госзакупок;
  • на доверенности для суда;
  • на акте о несчастном случае на производстве.

В остальных случаях, включая занесение записи в трудовую книжку и выставление счета-фактуры, использование печати не обязательно. При этом организация как покупатель вправе принять счет-фактуру и принять к вычету «входной» НДС, если отсутствует печать или же наоборот – проставлена печать поставщика.

Печать не является обязательной и при оформлении первичных документов. Перечень необходимых реквизитов при оформлении первичного документа указан в п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 года. Однако в этом случае важно соблюдать правильность всего перечня реквизитов при составлении первичных документов. Тогда даже при отсутствии печати организация вправе принять такие документы к учету и принять расходы при исчислении налога на прибыль, УСН (доходы минус расходы).

Данный вывод подтвержден в Письме  Минфина РФ и ФНС от 13.01.2016 года № СД-4-3/105@.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.