Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как компании бороться с негативными отзывами сотрудников

849
Как компании бороться с негативными отзывами сотрудников
Сотрудники предприятия – ИП или ООО – по разным причинам могут негативно отзываться и распространять сплетни, в том числе, публично на открытых площадках, о своей фирме и о своих коллегах. Чаще речь идет о негативных отзывах бывших сотрудников фирмы. Такие негативные отзывы о компаниях могут нанести значительный ущерб фирме, который может выразиться в существенных финансовых потерях. Существуют методы, направленные на борьбу с негативными отзывами сплетнями и их недопущению.

Содержание:

1. Отзывы о работе компании
2.
Отзывы сотрудников о компании внутренние и внешние
3. Как не допустить негативные отзывы о работе компании бывших сотрудников
4. Что делать, если негативный отзыв уже оставлен

Отзывы о работе компании

Если сотрудник фирмы – ИП или ООО – недоволен чем-то в своей организации, он об этом может высказаться. Частые причины недовольства работников, в том числе, бывших:

  • Нарушение их трудовых и иных прав. В данном случае работник, скорее, бывший работник хочет предупредить других людей, потенциальных работников данной фирмы о том, что там не все чисто с трудовыми правами. Заодно, часто не без этого, человек, оставляющий такой негативный отклик о своей бывшей работе, повышает чувство собственной значимости.
  • Отношение руководства, которое не устраивает ни работника, ни руководителя. Речь в данном случае идет либо о личных отношениях, либо о разных взглядах на производственные вопросы.  
  • Нездоровая атмосфера в коллективе, которая может сложиться по разным причинам.
  • Часто причиной недовольства или так называемого недовольства работника, в том числе, бывшего является его собственный личный характер, психологические черты, когда он плохо ладит с людьми, у него плохие коммуникативные навыки и при этом он является еще и конфликтным человеком.

Бывает так, что работник, оставляя где-то негативный отклик о своей бывшей работе, пытается тем самым переложить на других – работодателя, бывших коллег – ответственность за свои собственные неудачи и промахи в работе.

Читайте также: Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году  

Негативные отзывы о компаниях работников и бывших сотрудников о фирме можно разделить на два вида:

1. Конструктивные. Речь идет о конструктивной критике, когда на предприятии, в фирме есть некие проблемы, сотрудник их видит и высказывается руководству, указывает на проблемы и недочеты.

Действительно часто бывает, когда руководитель фирмы по каким-то причинам может быть не в курсе того, что на руководимом им предприятии могут быть какие-то проблемы. Это характерно для крупных организаций.

Нормальный адекватный, современный руководитель всегда за конструктивную критику будет признателен работнику, выслушает не только эту критику и негативные отзывы сотрудников компании, но и предложения по устранению проблем. А также исправит, если это действительно нужно, а самого бдительного работника поощрит, например, денежной премией.

2. Неконструктивные и несправедливые. Это когда для негативных отзывов сотрудников и бывших работников нет объективных причин и оснований, а сами негативные отзывы о работе компании являются либо вымыслом и личной обидой, которая, не имеет веских причин, либо злым умыслом, когда работник преследует какую-то конкретную цель, например, испортить репутацию фирмы, в которой работал ранее.

Цели негативных отзывов могут быть и вполне меркантильными: за ними могут стоять недоброжелатели предпринимателя, которые к самой фирме не имеют непосредственного отношения и действуют через бывших или действующих сотрудников, например, конкуренты, которые хотят подмочить репутацию вашей фирмы.

Читайте также: Единый социальный налог ЕСН могут вернуть в 2017 году

Отзывы сотрудников о компании внутренние и внешние

Негативные отзывы сотрудников о компании и сплетни могут распространяться как внутри фирмы, среди других работников, так и за пределами компании.

Для самой фирмы распространение негативных отзывов внутри фирмы среди коллектива является меньшим злом по сравнению с внешним распространением. Потому что если эти отзывы о компании и сплетни, которые распространяются внутри фирмы, не имеют под собой основания, то они очень скоро прекратятся.

Дело в том, что все другие сотрудники компании в курсе всего того, что происходит внутри фирмы, и если их коллега или бывший сотрудник распространяет недостоверную негативную информацию, то его не поддержат, и распространение такой недостоверной негативной информации практически сразу потеряет смысл.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если же негативные отзывы сотрудников и бывших работников, распространяемые внутри фирмы, имеют под собой основания, они, скорее всего, будут поддержаны другими работниками. Для руководства это будет сигналом к тому, что внутри фирмы нужно произвести какие-то изменения. Таким образом, негативные отзывы при грамотном оперативном управлении ситуацией будут использованы с пользой. К этому можно и нужно стремиться.

Большей проблемой могут стать негативные отзывы о работе компании и сплетни, которые распространяют работники и бывшие сотрудники фирмы за ее пределами, когда информация, часто недостоверная, доходит до тех людей, которые не только не имеют отношения к фирме, но такая информация направлена на тех, кто является клиентами, покупателями, пользователями услуг данной фирмы, либо потенциальными клиентами.

Читайте также: Должностная инструкция продавца магазина

С развитием технологий и появлением множества площадок в интернете – специальные сайты, где оставляют отзывы, форумы и особенно в последнее время социальные сети – такие негативные отзывы, сплетни и клевета до аудитории в тысячи и десятки тысяч человек доходят буквально в течение минут и секунд.

Аудитория, которая может ознакомиться с негативными отзывами о фирме и сплетнями о ней с помощью интернета, например, с помощью репоста новостей, может за очень короткое время вырасти до значительных размеров. Неприятность для фирмы заключается еще в том, что читатели таких отзывов, даже если они вымышлены, в большинстве своем склонны безоговорочно им верить.

В целом распространение негативных отзывов, не важно, имеют они под собой основания, либо это откровенная клевета в интернете, а также всякого рода сплетни, могут нанести фирме значительный ущерб, испортить ее репутацию и привести к существенным финансовым потерям. Финансовые потери, точнее, дополнительные, не предусмотренные ранее, финансовые траты могут понадобиться и для того, чтобы исправить ситуацию, вернуть доверие клиентов и покупателей. 

Читайте также: Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Как не допустить негативные отзывы о работе компании бывших сотрудников

С негативными отзывами, клеветой и сплетнями придется работать. Работа с ними проводится в двух направлениях:

  1. Профилактика, то есть, какая-то работа, направленная на то, чтобы такие отклики и отзывы о работе компании не появлялись.
  2. Работа с негативными отзывами, которые уже появились.

Специалисты и эксперты в области работы с персоналом говорят, и это очевидно, что негативные отзывы и клевету сотрудников лучше не допустить вообще, то есть, провести некую профилактическую работу.

Вообще на предприятии, в фирме должна быть доброжелательная атмосфера, какая-то приятная всем корпоративная культура, корпоративные традиции – проведение праздников, поздравления именинников со стороны руководства, поощрение отличившихся работников (например, присвоение звания лучшего работника недели, месяца, года), элементарная взаимная вежливость и взаимная выручка. 

Наличие корпоративной культуры и доброжелательной атмосферы в коллективе зависит в первую очередь от первого руководителя компании.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Читайте также: Производственный календарь в 2016 году, рабочие, праздничные и выходные дни

Также эксперты в области работы с персоналом рекомендуют при увольнении работника из компании проводить с ним выходное интервью. Лучше, чтобы это интервью проводил сам первый руководитель с глазу на глаз, не перекладывая эту обязанность на заместителей и других специалистов. Во время выходного интервью руководитель должен спросить увольняемого работника о следующих вещах:

  • Мнение увольняющегося работника о фирме: о самой компании, о руководстве, о коллегах.
  • Мнение увольняемого специалиста о сильных и слабых сторонах компании, в которой он работал.
  • О формальных и реальных причинах увольнения сотрудника.
  • Какой отзыв увольняемый работник готов оставить о фирме, в которой он работал, о руководстве и о своих бывших коллегах.

Также во время выходного интервью можно и нужно задать и другие вопросы в зависимости от конкретной ситуации, от возможного наличия конфликта.

Необходимо обязательно поблагодарить увольняемого сотрудника за хорошую и качественную работу, которую он выполнял, пока был вашим сотрудником.

Читайте также: Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2016 году: новая экономическая амнистия

Естественно, выходное интервью надо проводить не как беседу начальника с подчиненным, которого «вызвали на ковер». В таком случае, негативный отзыв, как минимум, устный, будет обеспечен. Выходное интервью необходимо проводить, как доверительную беседу коллег и единомышленников.

Если во время выходного интервью выяснится, или это уже было известно, что у увольняемого сотрудника есть конфликт с руководством предприятия или с коллегами, его лучше загладить. Например, принести извинения, если они уместны. Также можно выплатить увольняемому сотруднику небольшой денежный бонус или премию, которая не была предусмотрена ни законом, ни договором.

В любом случае, чем добродушнее прошло увольнение, тем меньше вероятность того, что от теперь уже бывшего работника появится негативный отзыв или даже клевета.

Еще один способ профилактики негативных отзывов работников о фирме – открытость руководства, готовность к диалогу и совместному оперативному решению любых возникших трудностей и проблем.

Читайте также: Как правильно посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Что делать, если негативный отзыв уже оставлен

О том, что негативный отзыв сотрудника или бывшего сотрудника уже оставлен где-то на просторах интернета или о том, что где-то распространяются слухи и клевета, можно вовремя и не узнать. В этом случае возможное ухудшение репутации, распространение сплетней и клеветы может стать неприятным сюрпризом. Поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг интернета и социальных сетей.

Для этого используются поисковые системы, в том числе, поиск по блогам, а также различные сервисы: Google оповещения, YouScan, SiteSputnik, IQBuzz, Wobot и другие, бесплатные и платные. Эти сервисы позволяют находить в интернете информацию (текстовые записи, видео ролики) по заданным параметрам, например, ту информацию, в которой упоминается ваша фирма.

Если негативный отзыв бывшего работника найден, необходимо на него правильно отреагировать. Без реакции оставлять нельзя.

Необходимо пользоваться правилом трех «Не»:

  1. Не оправдываться.
  2. Не оскорблять бывшего работника.
  3. Не пытаться удалить комментарий без разрешения проблемы. Не нужно торопиться убрать негативные отзывы просто ради того, чтобы их убрать.

Необходимо помнить, что размещенную в интернете и в любом другом месте негативную информацию о вашей фирме увидели и увидят тысячи и десятки тысяч людей, включая ваших действующих и потенциальных клиентов и покупателей, деловых партнеров. А ваше реагирование на критику будет проходить у них и у всех на виду. Поэтому о собственном достоинстве нужно думать и помнить в первую очередь.

Читайте также: Когда отменять трудовые книжки для ИП

Аудиторию, которая читает негативную информацию о вашей компании, нужно переманить на свою сторону. Это лучше всего сделать следующими способами:

  1. С помощью юмора. Можно и нужно довести обвинения до абсурда, особенно, если оно несправедливо. Необходимо найти в тексте логические нестыковки и несовпадения. Если несправедливое обвинение строилось на эмоциях, найти отсутствие в нем логики не составит труда. Но делать это нужно аккуратно и осторожно, чтобы не обидеть оппонента, не перейти на оскорбления и не скатиться к эмоциям. 
  2. Принимать критику. Особенно, если она справедлива. Исправить ошибки и обязательно об этом рассказать. Если критика не справедлива в целом или в частностях, объяснить свою правоту.
    Если в интернете есть критика вашей фирмы, не нужно просить кого-то или платить кому-то за положительные отзывы о компании. Потому что, скорее всего, их неискренность будет не только заметна, но и бросаться в глаза. Тем самым ситуация сильно усугубится.
  3. Обязательно уважение оппонента и читающей аудитории.

Бывают и крайние случаи, когда речь идет о несправедливом негативном отзыве, который не имеет под собой никаких оснований, либо налицо откровенная клевета в интернете, а также явное распространение слухов, например, бывшими сотрудниками, в адекватности которых есть сомнения. Тогда, возможно, придется обратиться в полицию и написать заявление о привлечении человека к ответственности за клевету.

В этом случае необходимо будет с помощью нотариуса зафиксировать факт распространения клеветы. При этом недостаточно будет сделать обычный скрин-шот с монитора компьютера, это надо будет сделать в присутствии нотариуса. Далее этим делом уже будет заниматься полиция.

Читайте также: В 2016 году в Пенсионный фонд отчитываться надо будет ежемесячно

Если речь идет о планомерной акции (черный пиар в интернете) по распространению слухов и клеветы, которая инициирована недоброжелателями или конкурентами, это характерно все-таки больше для среднего и крупного бизнеса, то придется провести кампанию по восстановлению репутации.

Придется сделать все, о чем писалось выше, а также некоторые другие дополнительные мероприятия в зависимости от конкретной ситуации. Например, рассылка пресс-релизов в СМИ, проведение пресс-конференций, привлечение к пиар-кампании блогеров и лидеров мнений, создание дополнительных страниц в интернете и другие.

Это уже более дорогостоящие мероприятия, которые, скорее всего, потребуют привлечения дополнительных специалистов в области PR или заключения договоров со специализированными PR-агентствами.

Читайте также: Плановые проверки Роспотребнадзора в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.