Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Печать организации для ООО теперь не обязательна

2567
Печать организации для ООО теперь не обязательна
Необходимость фирмам иметь свою печать и ставить ее на документы все чаще подвергалась последнее время сомнению: с развитием информационных технологий печать действительно становилась и становится все менее и менее нужна. Теперь и на законодательном уровне печать отменили: для ООО и АО печать можно не делать. Но вместе с тем, есть некоторые виды документов, на которые ставить печать все также обязательно надо.

Содержание:

1. Нужна ли печать организации для ООО и АО
2.
Положение о печати организации ООО или АО должно быть в уставе
3. Где нужна печать только при ее наличии
4. Где нужна печать обязательно
5. Спешить отказываться от печати пока не следует
6. Мнение эксперта

Нужна ли печать организации для ООО и АО

Нужна ли печать – раньше при регистрации фирм в виде ООО или АО обязательным условием было изготовление фирменной круглой печати организации, на которой было указано название организации и ее местонахождение (город или район, республика, регион).

Теперь фирмы, зарегистрированные и ведущие бизнес в форме ООО и АО (акционерных обществ), могут этого не делать. В законе (об ООО и об АО, в каждом отдельно) прописано, что организация вправе иметь печать. Это означает, что организация точно также вправе и не иметь печать.

Для предпринимателей, которые ведут бизнес, не регистрируя фирму, а в форме ИП, ничего не изменилось: они и раньше могли иметь, а могли и не иметь печати. В этом ИП и ООО вместе с АО сравнялись.

Смотрите также: Правила заполнения товарной накладной ТОРГ-12

В целом специалисты и эксперты оценивают изменения положительно. Во-первых, стало проще оформлять документы. Во-вторых, это все-таки веяние времени: с развитием информационных технологий все больше документов, отчетов, деклараций, деловых писем и прочих изготавливается, подписывается и пересылается в электронном виде, для этого существует множество способов и методов, в том числе, способствующих защите информации и правильной идентификации того, кто подготовил документ и того, для кого он предназначен.

Но вместе с тем, остается много нюансов, которые касаются печати и ее применения, в том числе, обязательного, потому что согласно некоторым федеральным законам в определенных случаях печать применять необходимо.

Положение о печати организации ООО или АО должно быть в уставе

По закону (и об ООО, и об АО) в уставе предприятия должно быть написано, что организация имеет свою собственную фирменную печать. Информация о наличии печати в уставе может быть прописана в разделе, где указана общая информация о фирме – фирменное наименование, юридический адрес и т. д.

Это в том случае, если ООО или АО имеет печать фирмы. При этом, речь не идет о том, что печать обязательно должна быть круглой, она может быть и другой формы – треугольной, квадратной, прямоугольной.

Если у ООО или АО печати нет, то, соответственно, об этом в уставе писать ничего не нужно.

Если же печать для ООО или АО есть, например, круглая печать, но в уставе об этом ничего не говорится, например, фирма и устав были зарегистрированы до изменений в закон о печати, то нужно будет внести изменения в устав и прописать там наличие печати, что у фирмы есть круглая печать.

Читайте также: Как внести изменения в устав ООО в 2016 году

Где нужна печать только при ее наличии

В ряд законов внесли изменения: теперь в ряде случаев, если у фирмы нет печати, то ее можно не ставить. Но если печать есть, то ставить ее нужно обязательно. В этих законах так и сформулировано: «при ее наличии», имеется в виду печать. Документы, которые скрепляются печатью только при ее наличии следующие:

  • Акт о несчастном случае на производстве или во время работы персонала. Если печати в организации нет, то акт составляется без печати.
  • Доверенность от имени организации. Она обычно и чаще всего выдается работнику либо на представление интересов предприятия, например, в суде или в деловых переговорах, либо на получение каких-то товаров. 
  • Двойное складское свидетельство.
  • Журнал учета проверок
    Читайте также: Как увеличить конверсию посетителей магазина в покупателей
  • Копии учредительных документов заверяются подписью и печатью при ее наличии, когда эти копии подаются для регистрации прав на недвижимое имущество.
  • Когда предприятие закупает этиловый спирт, например, для производства спиртных напитков, на извещении об уплате акцизов печать также ставится при ее наличии.
  • Выписки по счету депо и закладные об исполнении обязательства, которое обеспечено ипотекой. Это касается сделок по закону об ипотеке.
  • Решение об эмиссии ценных бумаг, сертификаты эмиссионной ценной бумаги и решения о выпуске российских депозитарных расписок. Это касается АО.
    Читайте также: Кассы самообслуживания в магазине: стоит ли внедрять
  • Документы, которые содержат сведения о доле России (региона или муниципального образования) в уставном капитале фирмы (ООО или АО). А также документы, которые предоставляют претенденты на покупку имущества. Это прописано в законе о приватизации государственного и муниципального имущества.
  • Некоторые документы, которые регулируются таможенным законодательством и применяются в таможенных сделках, а именно: доверенность при обжаловании действий таможни, копии аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, выписки из системы учета товаров, «бумажные» отчеты о хранящихся, перевозимых и т. д. товарах.
  • Документы, которые касаются участия фирмы в тендерах и конкурсах по госзакупкам, а именно: доверенности, заявки на участие в аукционе.

Где нужна печать обязательно

Несмотря на кажущуюся простоту – печать можно не делать, а ставить на документах, только если она есть – не все так просто. Есть множество документов, с которыми ООО и АО могут сталкиваться и сталкиваются повседневно, на которых печати нужно ставить обязательно. Например, следующие документы:

  • Расчетные и платежные документы – квитанции к приходному кассовому ордеру, платежные поручения.
  • Бланки строгой отчетности, на которых предусмотрено, что будет поставлена печать – указатель «М. П.» (место печати).
  • Отчеты в налоговую службу и во внебюджетные фонды, на которых также предусмотрена отметка о печати «М. П.».
  • Журнал кассира операциониста.
  • Товарная накладная (ТОРГ-12), товарно-транспортная накладная (1-Т), путевые листы.
  • Справка для покупки товара в кредит.
  • Акт о приемке выполненных работ (КС-2) и справка о стоимости выполненных работ (КС-3). А также другие акты и документы, применяемые, в том числе, в строительстве, на которых место для печати предусмотрено.
  • Трудовая книжка.
  • Командировочное удостоверение.
  • Счет-фактура.
  • Все другие документы, которые представлены в разработанных унифицированных и утвержденных формах, на которых предусмотрено, что там должна быть печать и стоит отметка о месте для печати «М. П.». Читайте также: Когда отменять трудовые книжки для ИП?

Спешить отказываться от печати пока не следует

В общем, как говорят эксперты и специалисты, изменения по поводу применения печати и сама отмена печати упрощают и жизнь предпринимателей, и оформление документов, стимулируя к переходу на современные цифровые методы документооборота (электронные документы, цифровая печать предприятия и т. д.).

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Печать в том привычном виде, как сейчас, уже не отвечает требованиям времени и не выполняет по большому счету тех функций, которые на нее возложены. Главным образом – это идентификация фирмы, защита документов от подделок и т. п.

Вместе с тем, существует и множество унифицированных форм, которые в тех или иных случаях использовать обязательно и эти формы предусматривают оттиск печати.

Поэтому, скорее всего, печать лучше все-таки сделать, затраты на ее изготовление незначительны. А если печать уже есть, внести изменения в устав своего ООО, а саму печать пока не уничтожать. Потому что, пока печать и необходимость ее применения не отменили везде и тотально, она может пригодится и, скорее всего, обязательно пригодится.

Читайте также: Как получить разрешение на оформление вывески магазина

Мнение эксперта

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры»:

– Строго говоря, для вступления в гражданско-правовые отношения печати в соответствии с ГК РФ не требовалось, по общему правилу, никогда.

Исключения составляют лишь отдельные субъекты, например, нотариусы и кредитные организации, наличие печати у которых – является обязательным требованием закона.

Для всех остальных проставление на договорах оттисков – лишь дань традиции и, что немаловажно, достаточно эффективное, но не добавляющее им юридической силы, средство защиты собственных документов от подделок. Конечно, стороны могут прямо обусловить иное при вступлении в договорные отношения, этого же может потребовать от них закон. Хотя в настоящее время даже печать склада проставляется на складских квитанциях только при наличии таковой.

Читайте также: Календарь сдачи отчетов для ИП и ООО в 2016 году, сроки уплаты налогов

Год назад из закона ушло указание на наличие печати как обязательный признак юридического лица. По моему мнению, сохранение печати в хозяйственном обороте каждого хозяйственного общества или предпринимателя далеко не праздная необходимость.

Ей, безусловно, надо пользоваться, не забывая при этом, что юридическая сила документу придается, прежде всего, фактом его подписания уполномоченным лицом.

Кроме того, контролирующие органы, основываясь зачастую на собственной трактовке подзаконных актах, требуют от предпринимателей документы, заверенные их печатью.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.