Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как получить разрешение на установку вывески магазина. Требования к вывеске и наружной рекламе

4511
Как получить разрешение на установку вывески магазина. Требования к вывеске и наружной рекламе
Открывая предприятие торговли или сферы услуг на первом этаже многоквартирного дома, многие предприниматели задаются вопросом – необходимо ли получать разрешение на установку вывески? Нужно ли ее согласовывать с местными органами власти? Основные правила размещения вывески и другой наружной рекламы на фасаде здания вы узнаете из нашей статьи.

Содержание:

1. Рекламная и информационная вывеска магазина: в чем разница?
2. Документы для согласования информационной вывески
3. Размещение вывески на фасаде многоквартирного дома
4. Основные требования к информационным вывескам

Рекламная и информационная вывеска магазина: в чем разница?

Начнем с главного: каждая вывеска ИП или ООО, размещенная на территории любого населенного пункта нашей страны должна в обязательном порядке согласовываться и регистрироваться в уполномоченном органе местного самоуправления, к примеру, в специальном подразделении Администрации вашего города. Эскизы вывесок должны согласовываться, а установленные вывески – регистрироваться.

Читайте также: Как перевести квартиру в нежилой фонд для открытия магазина

Стоит обратить внимание на тот факт, что единого документа, регламентирующего правила и порядок оформления вывесок организаций в нашей стране нет, и органы местного самоуправления выносят собственные постановления о согласовании вывесок. Искать такие нормативные документы необходимо на сайтах Администрации городов и сельских населенных пунктов.

Подобные постановления могут отличаться, и в разных городах требования к рекламным и информационным вывескам будут различными, будет отличаться и процедура согласования и перечень документов для регистрации вывески – могут вводиться различные ограничения, к примеру, даже на размер букв на вывеске на фасаде здания, но, в целом же, данный порядок в каждом регионе нашей страны идентичен. И в первую очередь нам необходимо разобраться в понятии «информационная вывеска» и «рекламная вывеска», так как процесс их согласования и регистрации будет отличаться.

Вывеска, в общем понимании, – это наружный объект, средство информационного оформления, расположенное вдоль поверхности стены здания, цель которого – донести до потребителей сведений о наименовании и профиле предприятия. Различные законодательные акты регламентируют порядок согласования информационной и рекламной вывески, а значит с первую очередь необходимо выявить их различия.

Информационная вывеска

В соответствии со статьей девятой Закона РФ «О защите прав потребителей», каждый изготовитель, исполнитель, продавец в обязательном порядке должен доводить до сведений потребителей фирменное наименование своей организации, включая ее адрес, режим работы. Размещать данную информацию предприниматели должны на вывеске. Данная информация не является рекламной, так как ее основная цель – донести до неопределенного круга лиц сведения о нахождении предприятия и места входа в фирму. Информационная вывеска должна содержать название предприятия, а может также содержать направление ее деятельности. К примеру Аптека «Ромашка», Банк «Кредит+», Клуб «Феникс» и т.д. Когда юридическое лицо указывает на вывеске или табличке у входа свое наименование по месту нахождения компании, такая информационная вывеска не несет в себе сведения рекламного характера, а значит к таким вывескам не применяются требования закона нашей страны «О рекламе».

Рекламная вывеска

Рекламная вывеска всегда несет в себе сведения рекламного характера. Цель рекламной вывески – привлечь внимание потребителей, «смотивировать» их зайти в предприятие торговли или предоставления услуг. То есть в разряд «рекламной» переходит такая вывеска, как «В магазине «Малыш» все товары по 79 рублей!» или «Бар «Парадокс» – для тебя и для друзей!» и т.д. То есть информации о фирменном наименовании предприятия здесь нет, а рекламный призыв – есть. Требования к оформлению и согласованию рекламных вывесок, как и других рекламных конструкций регламентирует Федеральный закон «О рекламе».  На информационной вывеске допустимо размещение название предприятия, зарегистрированного торгового знака, а вся прочая информация на вывеске будет считаться уже рекламной и должна оформляться в специальном порядке. Если указатель, содержащий сведения о фирме, будет установлен вне непосредственной близости от объекта, то он также переходит в категорию «рекламной вывески».

Другими словами, каждое юридическое лицо и ИП имеет право установить информационную вывеску и табличку над входом или у входа в свое предприятие. Но существуют некие ограничения, чаще всего введенные органами местного самоуправления, которые отвечают за благоустройство населенных пунктов. Другими словами, они могут устанавливать свои правила на установку вывесок предпринимателями – к примеру, ограничивать размер букв вывески, ее вид, общий размер или вводить особые требования к вывескам, чтобы те не нарушали общую архитектуру зданий и сооружений т.д. Именно для этого вид будущих вывесок необходимо согласовывать, а затем и регистрировать в органах местного самоуправления, отвечающих за благоустройство территорий и населенных пунктов.

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Читайте также: Как открыть магазин с нуля

В связи с часто возникающим недопониманием данных аспектов в предпринимательской среде и учитывая неоднократные обращения в ФАС с этим связанные, подробно разъясняет разницу между двумя понятиями «вывеска» и «реклама» Федеральная антимонопольная служба в своем письме от 24 января 2011 года №АК/1829 «О разграничении понятий вывеска и реклама». В ней также разъясняется тот факт, можно ли использовать в своих вывесках такие слова и выражения, как: «пиво», «вина», «сигареты» и т.п. Оказывается, что они не могут быть признаны рекламой, так как являются обобщённым названием группы товаров, а не какого-то определенного товара, бренда, который мог бы сформировать к нему интерес у потребителей.

Итак, в соответствии с частью второй статьи №2 ФЗ «О рекламе», данный Закон не распространяется на информацию доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом (к примеру, «О защите прав потребителей»), а также на информационные вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Любому владельцу вывески должен понимать разницу между рекламной и информационной вывеской, так как установка и эксплуатациях двух данных видов вывесок будет разной.

Документы для согласования информационной вывески

В органы местного самоуправления, отвечающие за благоустройство территорий и населенных пунктов, для согласования и получения разрешения на размещение вывески необходимо предоставить пакет документов. Состав пакета необходимо уточнять на местах или на сайтах муниципальных подразделений. Общими же являются:

  • Документы, подтверждающие право собственности зданием, на котором будет размещаться вывеска – это копия свидетельства о праве владения, заверенная нотариусом;
  • Документы, подтверждающие право аренды помещения организации – копия договора с собственником, заверенная нотариусом – это в случае, если владелец вывески не является собственником помещения фирмы;
  • Дизайн-проект (макет) средства информационного оформления, с привязкой к фасаду здания, включая соседние входные группы. То есть, необходимо представить фотографию того, где располагаться вывеска на фасаде здания, как она будет выглядеть и какие конструкции предстоит смонтировать для установки вывески;
  • Если на вывеске будет представлен товарный знак или логотипа фирмы, то необходимо представить копии документов, подтверждающие право их использования. Это могжет быть соглашение об использовании товарного знака или свидетельство о регистрации фирмы;
  • Также необходимо представить подтверждение в письменной форме согласия собственника недвижимого имущества на размещение вывески. То есть, если вывеска будет размещена на стене многоквартирного дома, то необходимо будет предоставить протокол общего собрания жильцов, на котором собственники квартир подтвердят свое согласие и разрешение на размещение вывески.

Читайте также: Документы для открытия магазина

Не редки случаи, когда помимо обязательного пакета документов, в органы местного самоуправления для согласования и получения разрешения на размещение вывески необходимо представить и дополнительные документы:

  • Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия, заверенная печатью;
  • Копия свидетельства о постановке на налоговый учет, заверенная печатью;
  • Выписка из ЕГРЮЛ или Карта партнера (Юридический адрес, ИНН, контактный телефон и т.д.).
  • Спецификация применяемых для изготовления вывески материалов и другие документы.

После того, как необходимый пакет документов будет собран, для согласования эскиза вывески юридические лица и индивидуальные предприниматели должны передать в уполномоченный орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на размещение вывески, к которому прикладываются собранные документы. Заявление на имя руководителя госоргана может быть написано в свободной форме или с формулировкой: «Прошу согласовать размещение средства информационного оформления по адресу...»

Согласование происходит в срок не более полумесяца, в течение которого также выносится решение о принадлежности вывески или конструкции к рекламе или информации. Затем владельцу вывески выдается свидетельство, подтверждающее право размещения вывески. Отдельной платы за получение данного свидетельства с владельца вывески не взимается.

Необходимо сказать о том, что особенно сегодня волнует предпринимателей, столкнувшихся с необходимостью согласования и получения разрешения информационных вывесок, вопрос получения разрешения на размещение вывески на фасаде многоквартирного дома от ТСЖ – Товарищества собственников жилья. Необходима данная мера или нет? И нужно ли заключать договор на установку и эксплуатацию вашей рекламной конструкции с собственниками недвижимости? Рассмотрим далее.

Размещение вывески на фасаде многоквартирного дома

Получить в письменной форме подтверждение согласия собственников жилья многоквартирного дома на размещение вывески (это необходимо в том случае, если предприниматель не является владельцем или собственником недвижимости) необходимо в любом случае. То есть, если ваше предприятие будет размещаться на первом этаже жилого здания, а вывеска будет размещена на его фасаде, то «согласны» с таким положением дел должны быть члены ТСЖ.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Для получения подтверждения необходимо будет «созвать» общее собрание жильцов дома и заручиться поддержкой не менее 2/3 собственников квартир дома. Как показывает практика, чаще всего жильцы не против вывесок, и согласие собственников жилья «достаётся» бизнесмену легко. Но бывают и такие случаи, когда управляющие компании (УК) заставляют предпринимателей заключать с ними договор на установку вывески.

Читайте также: Как привлечь покупателей в магазин

В первом разделе статьи мы подробно рассмотрели вопрос различия между информационной и рекламной вывеской. От этого зависит необходимость заключения договора на установку, эксплуатацию вывески на стене жилого дома и даже последующее взимание за это платы, как за использование общего имущества дома. Основывается такое требование членов ТСЖ и представителей УК на пунктах статьи №19 ФЗ «О рекламе» и статей №№36 и 44 Жилищного кодекса РФ. Согласно первому законодательному акту, «установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция».

Жилищный же кодекс говорит нам о том, что принять решение о заключении договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (если для их установки потребуется использование общедомового имущества) должны на общем собрании собственники жилья многоквартирного дома.

Многие предприниматели «поддаются» на уговоры и угрозы, заключают такие договора, а затем ежемесячно платят взносы в УК. На самом же деле, если вывеска вашей организации является информационной, а не рекламной, то заключения такого договора собственники жилья требовать с предпринимателя не в праве.

Основные требования к информационным вывескам

Существует ряд основных требований для юридических лиц и ИП к оформлению информационных вывесок и информационных табличек предприятий.

  1. Если на вывеске будет использоваться товарный знак, то предприниматель должен обладать правом на использование такого товарного знака или бренда.
  2. Информационная вывеска должна располагаться над входом в помещение предприятия, а информационные таблички – у входа в фирму, чтобы любой человек мог без труда их найти.
  3. Вывеска не должна «выступать» от стены, на которой она установлена, на расстоянии не более полуметра.
  4. Не допускается использование в вывесках на фасадах зданий мигающих источников света рядом с окнами жилых помещений.
  5. По согласованию с собственником, вывеска предприятия может быть установлена на крыше здания, если предприятие занимает все это здание. В противном же случае данная конструкция признается рекламной.
  6. Предприятие должно устанавливать информационные таблички в количестве, соответствующем входу в помещение компании.
  7. На табличке предприятия должна в обязательном порядке быть представлено юридическое наименование предприятия, его организационно-правовая форма, а также режим работы.
    Читайте также: Оформление торгового зала: основные правила
  8. Регистрировать информационные таблички предприятия в органах местного самоуправления не нужно.
  9. Как правило, срок действия свидетельства на право размещения вывески ограничен. Это может быть один год или три года. Затем свидетельство необходимо будет продлить.
  10. Орган местного самоуправления, уполномоченный осуществлять согласование и получение разрешения на размещение вывески, в праве отказать заявителю. Это может быть возможно в случае если правила установки и эксплуатации вывески будут нарушены или если будут нарушены требования благоустройства территорий населенных пунктов.
  11. Также может быть запрещена дальнейшая эксплуатация вывески, к примеру, если она угрожает здоровью и жизни жителей.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.