Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Половина производимой в России молочной продукции – фальсификат: мнения экспертов

974
Половина производимой в России молочной продукции – фальсификат: мнения экспертов
Фальсификат молочной продукции, по мнению Роспотребнадзора – большая проблема. По оценке специалистов ведомства, из всего, что лежит на прилавках под видом молочных продуктов, до 50% продукции к молочным продуктам можно отнести лишь с большой натяжкой. А чаще – это откровенный фальсификат, подделка. Эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру в области молочного производства поделились мнением: что и почему происходит с рынком молочной продукции.

Тамара Касьянова, управляющий партнер, АО «2К»:

 – Проблему наличия фальсификата и продукции низкого качества на российском рынке должно решать государство. Необходимо понимать, что в нынешнем состоянии агропромышленный комплекс в России имеет низкую окупаемость.

Предприятиям и фермерам нужны дешевые и доступные кредиты. Где их взять сейчас, при нынешней ключевой ставке? Банки опасаются кредитовать сельское хозяйство, потому что оно всегда было и остается высокорискованным бизнесом. Неурожай или погодные условия могут сделать фермерское хозяйство убыточным, и, в результате, оно не сможет выплачивать ни проценты, ни основную сумму долга.

И если у банка накопится множество таких должников в сфере АПК, то он неизбежно попадет под пристальный взгляд регулятора и в перспективе может лишиться лицензии за то, что не проводил объективный скоринг рисков среди потенциальных клиентов.

Вместе с тем, производители не могут просто взять и переквалифицировать свои мощности из «молочки» в мясную промышленность: для этого нужны свободные денежные средства, которых у них, скорее всего, нет. Кроме этого, есть пока нерешенные федеральные проблемы, например, высокие темпы роста стоимости электроэнергии, влияние курсовой разницы на импортные поставки оборудования, кормов и добавок. Вкупе это все порождает высокую стоимость молока и, в целом, молочной продукции.

Несмотря на то, что существует государственная поддержка агропромышленного комплекса в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в форме предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, Россельхознадзор, общественные организации и частные хозяйства жалуются на огромный объем трудностей в сфере, которые государство решает лишь отчасти.

Нужна господдержка не в форме денег или инвестиций, не каким-то отдельным игрокам на рынке или объединениям, нужна господдержка в форме работающих законов, прав, технологий. Инвесторы не будут вкладывать средства в отрасль, которая де-факто бесправна и не окупаема.
Вслед за этим, высокая стоимость молока и молочной продукции дает прекрасную возможность недобросовестным производителям наживаться на доверчивом населении, которое в силу кризиса, девальвации рубля и падения собственных доходов, стало экономить.

Если на пакете написано крупными буквами «молоко», то у доверчивого россиянина не возникнет подозрений посмотреть состав данного продукта, проверить его маркировку, срок годности. Производителю достаточно установить низкую розничную цену и товар станет ходовым.

Между тем, проблема не ограничивается только производством фальсификата. В крупные торговые сети небольшим производителям, фермерам, попасть крайне сложно из-за низких объемов производства. Для многих это оказывается замкнутым кругом – чтобы нарастить производство нужно увеличить объемы сбыта, чтобы увеличить объемы сбыта, нужно нарастить производство. И на эту проблему государство также должно обратить внимание.

Читайте также: Холодильные витрины: как обеспечить сохранность продуктов в магазине

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга «Русское Молоко»:

– Развитие сельскохозяйственного сектора, а особенно рынка натуральной экологичной молочной продукции в России, возможно только при определенных условиях.

Во-первых, это уголовная ответственность за фальсификацию молочных продуктов, которая стала одним из главных бичей молочной отрасли России. В крупнейших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и других городах, большая часть молочной продукции фальсифицирована с использованием пальмового масла и сухого молока.

Объем пальмового маргарина в молочной отрасли примерно такой же, как и объем настоящего сливочного масла. Техрегламент, требующий наименование «Молочный напиток», «Творожный продукт» или «Сырный продукт», где применяются растительные жиры и сухое молоко, не выполняется.

Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других крупнейших городах вы не найдете «Молочного напитка» на прилавках магазинов. А это значит, что то молоко, которое продается ниже 60 рублей за литр, как правило, является молочным напитком. Пока не будет уголовной ответственности за применение пальмового масла и сухого молока без соблюдения Техрегламента Таможенного Союза, молочной отрасли не подняться. Себестоимость молока с пальмовым маслом в разы меньше, чем натурального.
Во-вторых, применение антимонопольного законодательства к торговым сетям и крупным молочным компаниям. Совокупная торговая наценка в торговых сетях не должна превышать 20%, а сегодня, с учетом прямой торговой наценки, ретро-бонусов и возврата товара, эта наценка составляет, в среднем, от 70 до 90%.

Необходимо также, как это принято во всем цивилизованном мире, запретить торговым сетям одновременно продавать продукцию под собственным брендом и собственного производства. Ясно, что такая продукция получает незаконные конкурентные преимущества. Да, у производителей может быть своя фирменная сеть магазинов. Но в тех магазинах, где продаются все пищевые продукты, торговая сеть не должна продавать продукты под собственным брендом. Также, реально должны действовать антимонопольные законы в тех регионах, где крупнейшие молочные компании или отдельные молочные заводы являются монополистами и могут диктовать производителям сырого молока цену на их молоко.

В-третьих, отрасль нуждается в серьезном кредитовании на льготных условиях. И Центробанк должен принять особые регламенты для оценки кредитных рисков сельхозпроизводителей, а не кредитовать сельское хозяйство на тех же условиях, что и нефтяников, газовиков.

Так в этом году многие сельхозпроизводители не получили кредиты ни на посевную, ни на уборочную из-за жесткого критерия к заемщикам, установленного Центробанком и желания банкиров кредитовать более прибыльные отрасли.

Читайте также: Торговля мясом: как открыть мясной магазин с нуля

Если мы хотим иметь дешевые качественные собственные продукты питания и быть спокойными за продовольственную безопасность России, без вышеперечисленных мер не обойтись. В противном случае, нас ждет полная зависимость от импорта и потребление нашими близкими фальсифицированных продуктов, серьезно подрывающих здоровье потребителей и ведущих к распространению различных, в том числе, раковых заболеваний.

Увы, мы видим, что в последние годы в разы растут заболевания раком детей и юношей, чего раньше не было. Раковые заболевания всегда считались уделом старости. Связано это именно с некачественными, искусственными продуктами, в том числе, и молочными.

Остальные переменные современной жизни мало изменились за последние 20 лет, не считая также ухудшения качества воды, связанное с низким качеством и устареванием труб, а также засорением питьевых водохранилищ. Большинство водохранилищ застроены дачами, на них катаются на различных типах водного транспорта и всячески вносят свою «лепту» в качество воды в нем

Читайте также: Как найти поставщика для своего магазина

Молочный фальсификат – что это, почему его покупают, и чем он опасен

Фальсификат на рынке молочной продукции в таких огромных масштабах, по оценке Роспотребнадзора от 11% до 50% всей продукции,  связан с тем, что при производстве молочных продуктов молочные и животные жиры заменяются жирами растительными, в частности, пальмовым маслом.

При этом натуральный продукт – молоко, масло, сыр, творог и т. д. – перестает быть таковым, превращаясь в молочный продукт. Производители таких продуктов на основе и с использованием пальмового масла не информируют потребителей и не указывают пальмовое масло в составе продуктов.

Да и сами продукты на прилавках называются привычно – молоко, сыр и т. д. Хотя должны назваться так, как есть на самом деле: молочный продукт. И иметь полный и подробный состав. Поэтому, собственно, речь и идет о фальсификатах.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Пальмовое масло применяется в качестве замены животных жиров по причине дешевизны: специалисты говорят, что за счет применения пальмового масла себестоимость производства молока и молочных продуктов может снижаться в разы. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что импорт этого растительного масла в Россию резко возрос: за девять месяцев 2015 года его ввезли к нам на 25 с лишним процентов больше, чем за тот же период 2014 года.

Читайте также: Закон о защите прав потребителей

Рост фальсификата обусловлен не только тем, что это выгодно производителям ввиду снижения себестоимости. Причиной этого явления являются еще и такие кризисные явления, как девальвация рубля и снижение его покупательской способности, инфляция, рост потребительских цен. Все это за последние два года привело к заметному снижению уровня жизни населения: люди вынуждены покупать более дешевый и, соответственно, менее качественный товар, в том числе и молоко и молочные продукты, приготовленные на основе пальмового масла вместо натуральных продуктов.

Натуральное молоко и молочные продукты, конечно, никуда с прилавков не исчезли, но стоят они дороже. Специалист в области ритейла говорят, что более или менее натуральное молоко должно стоить от 60 рублей за литр. Вместе с тем, люди вынуждены покупать так называемое молоко и за 30 и за 40 рублей. То же самое касается и других молочных продуктов.

Пальмовое масло применяется не только в молочной промышленности – его применяют также при производстве кондитерских изделий, например, конфет, шоколада. Также его применяют при производстве косметики и бытовой химии.

По поводу влияния пальмового масла на организм человека мнения специалистов, врачей и ученых разделилось: одни говорят о безусловном вреде для организма, другие уверены в том, что никакого вреда нет. Первых больше.

В частности, в пальмовом масле низкое количество ценной для организма линолевой кислоты – около 5%. В обычном растительном масле (оливковое, кукурузное, подсолнечное) его объем достигает 70-75%.

Многие врачи говорят о вреде пальмового масла для людей с больным сердцем и страдающим сахарным диабетом. Диетологи советуют исключить из рациона продукты с пальмовым маслом. Но это уже вопрос бюджета каждой отдельной семьи.   

Читайте также: Алкогольный рынок в России в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.