Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Порядок уплаты земельного налога для ИП и ООО

4441
Порядок уплаты земельного налога для ИП и ООО
Земельный налог актуален для юридических и физических лиц – индивидуальных предпринимателей. Порядок расчета земельного налога исходя из кадастровой стоимости участка, сроки уплаты земельного налога, льготы по налогу на землю уточните в этой статье.

Содержание:

1. Налог на землю
2. Как рассчитать земельный налог
3. Сроки уплаты и льготы по земельному налогу

Налог на землю

Земельный налог начисляется на земельные участки, которые находятся у вас как индивидуального предпринимателя или у вашей компании:

  • в собственности;
  • в постоянном бессрочном пользовании;
  • в пожизненном наследуемом владении.

Платить ли земельный налог в случае аренды земельного участка – большой и важный вопрос. Если вы арендуете землю у компании или гражданина, хозяин не теряет при этом теоретического права доступа к участку, поэтому земельный налог платит владелец земли. Если же у вас в аренде федеральная или муниципальная собственность – вам придется рассчитывать и уплачивать налог на земельный участок, на котором расположено это имущество.

От земельного налога полностью освобождены земли:

  • ограниченные в обороте или изъятые из оборота;
  • входящие в лесной или водный фонд.

Земельный налог относится к местным, поэтому правила его уплаты в рамках общих положений Налогового кодекса РФ устанавливают муниципалитеты и власти городов федерального значения. В частности, местные власти определяют сроки уплаты земельного налога – в том числе, авансовых платежей по земельному налогу. Уточняйте правила расчета земельного налога и его перечисления в бюджет в том городе, селе или районе, где зарегистрирован ваш земельный участок.

Как рассчитать земельный налог

Земельный налог определяется как произведение налоговой ставки на налоговую базу. При необходимости также применяются дополнительные коэффициенты.

Налоговая ставка земельного налога определяется местной властью и в любом случае не может составить больше 1,5%. Есть категории земель, для которых она не превысит 0,3%, хотя ваш участок, скорее всего, к ним не относится. Это:

  • сельскохозяйственные земли;
  • участки под жилфондом и инженерной инфраструктурой для него;
  • дачные участки;
  • земли для целей гособороны или таможни.

Налоговая база по земельному налогу рассчитывается по кадастровой стоимости участка. Для уплаты земельного налога за юрлицо кадастровую стоимость земельного участка вам придется узнавать самостоятельно. Если кадастровая стоимость земли изменилась в течение года, с момента ее изменения налог нужно считать по-новому. Но, как правило, кадастровая стоимость земли пересматривается раз в пять лет.

Иными словами, в общем случае для расчета земельного налога нужно умножить ставку налога, определенную в вашем муниципальном образовании (или городе федерального значения), на кадастровую стоимость вашего участка.

Тонкости начинаются, если вам принадлежит не весь участок, а его доля. Кадастровая стоимость земли определяется для всего участка, зарегистрированного в определенных границах. Чтобы вычислить вашу часть земельного налога, включите в уравнение и размер своей доли. Например, если вы владеете землей под склад пополам с другой компанией, произведение стоимости участка на налоговую ставку земельного налога умножьте на 0,5 (или поделите на два, что одно и то же).

Сроки уплаты и льготы по земельному налогу

Отчитываться по земельному налогу нужно раз в год. До недавнего времени правила уплаты земельного налога ИП и организациями при условии использования земли в предпринимательских целях не различались. Предприниматели представляли отчетность по земельному налогу за 2014 год так же, как юрлица. Однако процедура оплаты земельного налога для индивидуальных предпринимателей изменилась с 2015 года и теперь не отличается от платежей по земельному налогу для физических лиц.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Налоговая инспекция сама рассчитывает сумму земельного налога ИП (как обычного гражданина) и высылает ему документы для уплаты налога. Если до осени вам не пришло такое «письмо счастья», лучше обратитесь за уточнениями в свою налоговую. Земельный налог придется платить в любом случае. Но если вы затянете с уплатой из-за того, что вовремя не получили бумаги, и не успеете до 1 октября – получите еще и штраф за просрочку.

Уплата земельного налога юридическими лицами производится по-прежнему. Компания заполняет декларацию по земельному налогу и отчитывается перед налоговой ежегодно не позже 1 февраля. Если местные власти своей волей не отменили авансовые платежи по земельному налогу, то ежеквартально нужно уплачивать аванс, а за год рассчитываться с государством окончательно. Проверьте, не предписал ли ваш муниципалитет ежеквартальную отчетность по земельному налогу.

Льготы по земельному налогу предусмотрены только для некоторых специфических категорий юридических и физических лиц. Индивидуальные предприниматели могут применять налоговые льготы только в отношении участков, которыми пользуются в личных целях. Земля для бизнеса облагается земельным налогом на общих основаниях.

Также не предусмотрены ни льготы, ни особые порядки расчета земельного налога для специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН, ПСН. Работа на упрощенке, на вмененке или на патенте никак не влияет ни на уплату земельного налога, ни на отчетность по нему.

Тем не менее, местные власти вправе устанавливать свои льготы по земельному налогу, если хотят поощрить какие-то категории плательщиков. Проверьте, не попадаете ли вы в список льготников по земельному налогу.

Если участок находится в собственности, но не используется, платить по нему земельный налог придется все равно. Обязанность уплаты земельного налога возникает с того месяца, в котором вы приобрели участок, и прекращается в месяце его продажи. Будьте внимательны при исчислении и уплате земельного налога, чтобы не платить лишних штрафов и не увеличивать тем самым кредиторскую задолженность.

Смотрите также:

Управление кредиторской задолженностью
Штрафы Роспотребнадзора
Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.