Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Запрет продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов: мнения экспертов

2168
Запрет продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов: мнения экспертов
В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который запрещает продавать алкогольные напитки в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. С одной стороны, это, действительно, возможно, повлияет на снижение алкоголизации населения и бытового пьянства. Но с другой стороны, это также скажется на развитии малого предпринимательства, резко ограничив возможности индивидуальных предпринимателей вести прибыльный бизнес.

Мария Иванова, руководитель группы развития сети супермаркетов «НЕБО» (ГК «САПСАН»):

– Как гражданин РФ, могу порадоваться, ведь здоровый образ жизни – это замечательно, люди однозначно станут меньше пить, если алкоголь станет менее доступен.

Но для ритейлеров это, конечно, серьезный удар. Во-первых, алкоголь –  это продукты с очень большим сроком годности. Сложно переоценить, насколько важно для ритейлового бизнеса иметь такие продукты в ассортименте.

Во-вторых, алкоголь в принципе составляет большую долю продаж у любого ритейлера. И если алкоголь в магазине у дома будет отсутствовать, то большинство людей перестанет в них ходить за покупками вовсе.

Снижение клиентопотока – это удар по ритейлерам, работающим внутри жилых массивов. Часть, скорей всего, будет вынуждена прекратить свое существование. И в итоге вроде бы позитивная инициатива с запретом на торговлю алкоголем фактически может отразиться на самых слабозащищенных слоях населения, которым придется буквально за хлебом ездить в крупный ТЦ, расположенный далеко от дома.

Еще один нюанс. Если закон будет принят, то существующие магазины, может быть, как-то и умудрятся не закрыться, а вот в новые жилые комплексы ритейлерам заходить станет абсолютно неинтересно и невыгодно.

Это, в свою очередь, станет проблемой для обеспечения инфраструктурой новых, строящихся ЖК. Отдельное здание под магазин в рамках жилмассива средней величины – для девелопера очень дорого. Кроме того, предусматривать возведение такого здания необходимо еще на этапе разработки и согласования концепции ЖК.

Решиться на строительство отдельно стоящего магазина девелопер может только при условии, если у него подписан долгосрочный договор с ритейлером, который всенепременно откроет магазин в построенном здании. А гарантировать это он может, разумеется, путем софинансирования проекта. Это, в свою очередь, маловероятно, поскольку ритейлерам это чаще всего невыгодно. Таким образом, запрет на продажу алкоголя на первых этажах может стать еще одним ударом по обеспечению инфраструктурой новых жилых комплексов.

Евгения Шумейко, организатор выставки коммерческой недвижимости REEK (г. Краснодар):

– На мой взгляд, инициатива спорная, нелогичная. Правительство постоянно заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса: в таких условиях странно выносить предложение, которое этот самый бизнес задушит.

Ведь кто арендует такие помещения? Мелкие розничные магазины, индивидуальные предприниматели, за которых ратует сам президент. Инициатива практически не коснется крупных ритейлеров, для них эти помещения слишком малы.

Вероятно, мелкие торговцы, потеряв до трети оборота, будут вынуждены закрыться. Соответственно, по логике законотворцев, из шаговой доступности исчезнут и продукты первой необходимости.

Во многих городах есть районы старой застройки. В домах, возведенных в 70-80-е годы прошлого века, все магазины – бывшие жилые помещения (Узнайте, какие требования для перевода квартиры в нежилой фонд в 2016 году. Напротив, в новых районах в каждом втором доме есть встроено-пристроенные коммерческие помещения, которые под запрет не подпадают.

Получается, жители старых районов, люди старшего поколения, лишатся возможности купить хлеб, спустившись вниз, тогда как в «молодежных» локациях картина не изменится. Вряд ли такие меры помогут бороться с алкоголизмом, но определенно негативно скажутся как на малом бизнесе, так и на комфорте простых людей.

Антон Еликов, Мерката, собственник:

– Здравого смысла в этой инициативе нет. Больше походит на предвыборный популизм, чем на экономически и социально взвешенное решение. Приведу беглый расчет, чтобы обосновать свою точку зрения.

В России порядка 450000 магазинов, которые торгуют товарами повседневного спроса. Подавляющее большинство имеют в своем ассортименте алкоголь и расположены как раз на первых этажах жилых домов.

Читайте также: Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

Можно говорить о 150-200 тысячах магазинов, которые могут быть затронуты этим законом. При этом по статистике в неспециализированных магазинах (обычные продуктовые магазины, не алкомаркеты) до 30% выручки и до 50% маржи формируется как раз за счет алкоголя.

Устранив эту статью доходов для малого бизнеса, автоматически запускается процесс вымирания магазинов. При этом заместить их на текущий момент нечем. Рынок не сможет впитать столько заведений общепита и сферы услуг, а под другие задачи недвижимость на первых этажах в таких объемах просто не утилизировать.

Вымирание магазинов отправит на рынок труда по самым скромным оценкам 1,5-2 млн человек. Это и сотрудники магазинов, и персонал, занятый сейчас в производстве, дистрибуции.

Пострадают и совсем далекие от алкоголя бизнесы. Традиционная розница, занимающая первые этажи жилых домов, является по сути основным каналом сбыта для массы малых производителей различных товаров народного потребления. Небольшие хлебокомбинаты, молочные производства, кондитеры и фермеры лишатся возможности продать свою продукцию потребителю.

Безусловно, какое-то количество площадей будет постепенно занято фирменными магазинами, но вот добиться нормальных показателей рентабельности без широкого ассортимента товаров, в том числе и алкоголя, будет крайне сложно. В результате, мы получим гибель массы не только торговых, но и производственных бизнесов. Тех самых, которые могут стать основой крепкой экономики, если им не мешать работать.

Читайте также: Все про ЕГАИС

В выигрыше, если можно так сказать, останутся только гипермаркеты и магазины в отдельно стоящих зданиях. Понятно, что это в основном торговые сети. Хотя «выигрыш» очень сомнительный, так как покупательская способность вместе с ростом безработицы и падением уровня доходов будет стремительно снижаться.

Да, надо признать, что все эти меры в конечном итоге увеличат объем потребления нелегальной алкогольной продукции. Низкие зарплаты или их отсутствие и никуда не исчезнувшая потребность в дешевом алкоголе в шаговой доступности запустят рыночный механизм. Спрос рождает предложение.
Мне импонирует точка зрения Вадима Дробиза (крупнейший эксперт по алкогольному рынку) по поводу того, как можно рыночными методами бороться с потреблением контрафактной алкогольной продукции. Он приводит всего два инструмента для достижения цели.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

«Первый: минимальная цена бутылки водки, пусть она будет государственной, 50 рублей, то есть водка для нищих. Мне говорят: да в таком случае в России все сопьются! Я говорю: пардон, если на Западе алкоголь доступнее в 8 раз, почему они-то не утонули? А пьем мы одинаково, это абсолютно точно доказано.

И второй: минимальная зарплата должна быть 25 тысяч, а не 6. Минимальная зарплата должна быть в 100 легальных бутылках водки».

Для реализации первого предложения есть все необходимые инструменты, а вот для второго необходимо значительно усиливать экономику малым и средним бизнесом. Рентабельный малый и средний бизнес может стать источником большего количества рабочих мест и более высоких зарплат.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2016 году

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев»:

– Безусловно, мы не можем поддержать данную инициативу, поскольку очевидно, что введенные ранее ограничения по месту и времени продаж не приносят желаемых результатов. Данное решение также вызывает много вопросов.

Так, например, ужесточение требований к определенной категории помещений (нежилые помещения, переведенные из жилого фонда) нарушает принципы конкуренции в целом. Мы вынуждены отметить, что политика ограничений и запретов не оправдывает себя: проблема алкоголизма, по данным Минздрава, остается актуальной, при этом, доля серого рынка растет из года в год. Важным шагом для изменения тренда может стать смягчение акцизной политики.

Читайте также: Новые правила продажи пива в 2016 году

Максим Палт, старший консультант отдела исследований рынка CBRE:
– В России продажа алкоголя может осуществляться только через те магазины, у которых есть лицензия. Но при этом существует огромный теневой рынок, оборот алкоголя в котором, по некоторым оценкам, достигает 30% от оборота легальной розницы. В этой связи более рациональным выглядит ужесточение контроля по выдаче лицензий и проверки легальности торговли алкоголем на первом этапе, и уже создание специализированных точек продаж на втором этапе.

В случае если закон все же будет принят, пострадает малый бизнес, так как проект закона направлен на борьбу с малоформатной торговлей алкоголем, а именно магазинами, расположенными в помещениях, которые ранее были квартирами.

Таким образом, данный закон не повлияет на бизнес сетевых продуктовых операторов, так как они обычно занимают помещения большие по площади в стилабатных частях домов. При этом, могут пострадать сетевые специализированные магазины, которые зачастую располагаются на первых этажах жилых домов.

Читайте также: Новые правила выдачи лицензий на продажу алкоголя в 2016 году

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат поселка Марушкинское в Москве:

– С ужасом вспоминаю те времена, когда на улицах Москвы круглосуточно на каждом углу продавались алкогольные напитки. Я, как человек, не употребляющий спиртного, всегда удивлялась отсутствию культуры потребления алкоголя. Нормой тогда было встретить молодую пару на улице с бутылками пива в руках в 8 часов утра у метро.

Увы и к сожалению, но приучить народ не пить, где попало и как попало, можно, только наложив соответствующие запретительные меры законодательным путем. Так как я сама предприниматель, мне понятны опасения бизнесменов о возможном падении потребительского спроса, а соответственно, выручки в магазинах шаговой доступности без алкоголя на прилавках. Но именно в этом случае. здоровье нации дороже и важнее прибыли
Не стоит забывать об удаленных населенных пунктах, где маленький магазинчик может оказаться единственным в округе. Полномочия за контролем и надзором по продаже алкоголя обязательно должны быть у органов местного самоуправления, поскольку только они могут дать объективную оценку потребительскому рынку. Иначе мы спровоцируем продажу контрафактной продукции, и через некоторое время самогонные аппараты будут пользоваться более высоким спросом на черном рынке, нежели хорошее крымское вино.

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.