Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Взаимозачет между организациями в 2016 году

16790
Взаимозачет между организациями в 2016 году
Зачет встречных требований (акт взаимозачета) – один из способов безденежных расчетов с контрагентами. Составить акт взаимозачета, заключить соглашение о зачете взаимных требований и учесть ограничения в использовании таких взаиморасчетов поможет эта статья.

Содержание:

1. Взаимозачет между организациями в 2016 году
2. Условия и ограничения применения взаимозачета
3. Соглашение взаиморасчете между организациями
4. Письмо о взаимозачете между организациями

Взаимозачет между организациями в 2016 году

Взаимозачет (зачет встречных требований) применяется контрагентами, между которыми есть одновременно и дебиторская, и кредиторская непогашенная задолженность. Возможен также вариант трехстороннего зачета взаимных требований. Образец такого взаимозачета – когда ваш клиент, вместо того чтобы перечислить деньги за поставку вам, платит за вас вашему поставщику. Зачет встречных требований – это способ расплатиться по обязательствам, не создавая лишних первичных документов и не платя за банковские операции. Скачать акт взаиморасчета можете в статье: "Как правильно заполнить акт сверки взаиморасчетов"

Зачет встречных требований производится на основе акта сверки взаиморасчетов, который отражает состояние ваших расчетов с контрагентами на определенную дату. Если вы отслеживаете состояние взаиморасчетов через программу автоматизации, при анализе дебиторской и кредиторской задолженности программа своевременно покажет вам, с кем из контрагентов можно провести взаимозачет.

Помимо разовых взаимозачетов, которые оформляются по необходимости в отношении отдельных договоров, поставок, сумм, возможны и периодические зачеты взаимных требований. Для организации таких взаимозачетов вы с контрагентом можете договориться учитывать ваши взаимные обязательства, примерно равные по объему, на отдельных счетах. Они будут погашаться без участия банков. Обычным путем будут закрываться лишь задолженности, превосходящие взаимно зачитываемые суммы.

Условия и ограничения применения взаимозачета

Взаимозачеты допустимы, только если срок исполнения обязательств уже наступил. Однако при этом важно не пропустить истечение срока исковой давности. Если взыскать задолженность хотя бы по одному из договоров уже или еще невозможно, такое обязательство не может участвовать во взаимозачете.

Взаимозачет допустим, если встречные требования равноценны. Нельзя оформить взаимозачет, когда один договор предусматривает расчет в денежной форме, а другой, встречный – в натуральной. Кроме того, нельзя зачесть встречные требования, если по контрактам нужно рассчитываться в разных валютах. Разные валюты считаются разными видами имущества.

Читайте также: "Взаиморасчеты с контрагентами –расчеты с дебиторами и кредиторами"

Кроме того,  взаимозачет не проводится:

  • в отношении выплат, связанных с возмещением вреда жизни или здоровью;
  • в отношении алиментов;
  • если одна из сторон проходит процедуру банкротства;
  • с банком, у которого отозвана лицензия (например, у вас был в этом банке открыт счет, и в то же время вы брали в нем кредит).

Скорее всего, договор, по которому вы должны контрагенту, и тот, по которому он должен вам, не равны по сумме. В таком случае взаимные требования зачитываются на меньшую из сумм. Это будет частичный зачет встречных требований. Полный взаимозачет происходит, если встречные обязательства тождественны по объему.

Соглашение взаиморасчете между организациями

Для оформления взаимозачета вам с контрагентом достаточно подписать акт зачета взаимных требований. Образец этого документа не утвержден законом, поэтому акт взаимного зачета требований составляют произвольно.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если, допустим, вы должны определенную сумму своему поставщику, а он должен ту же сумму своему подрядчику, вы можете оформить трехстороннее соглашение о зачете взаимных требований. Образец такого документа тоже не утвержден, но такое соглашение составляется по тому же принципу, что и акт взаимозачета между двумя партнерами.

Читайте также: "Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами"

В соглашении о взаимозачете укажите:

  • обстоятельства возникновения задолженностей;
  • суммы долгов;
  • ссылки на первичку, подтверждающую каждое из обязательств;
  • суммы задолженности, которые будут погашены в результате зачета взаимных требований;
  • условия о прекращении обязательств контрагентов друг перед другом.

Письмо о взаимозачете между организациями

Взаимозачет можно провести и односторонним образом. Для этого достаточно отправить контрагенту заявление о зачете взаимных требований. Вид такого заявления тоже не определен законодательством, поэтому компании составляют заявления о зачете встречных требований в произвольной форме.

Как и в соглашении нескольких сторон о взаимозачете, в заявлении о зачете взаимных требований указываются реквизиты сторон. Если вам пришлось поменять организационно-правовую форму, проследите, чтобы и у вас, и у контрагента вместе с новым наименованием компании в скобках было вписано и старое. Так будет ясно, что в первичке, на которую вы ссылаетесь, и в документе о взаимозачете речь идет об одних и тех же юрлицах.

Читайте также: "Новый порядок и сроки уплаты НДС в 2016 году"

В указываемых суммах к зачету рекомендуется отдельно выписывать НДС. Иначе у налоговиков могут возникнуть претензии, если хотя бы одна из сторон работает по общей системе налогообложения.

Вам понадобится подтверждение, что контрагент получил ваше заявление о взаимозачете. Поэтому безопаснее отправить документ заказным письмом с уведомлением. Вы не сможете доказать попытку провести взаимозачет, если не докажете, что другая компания знает о ваших намерениях. Кроме того, если вы не укажете в заявлении о зачете взаимных требований отдельную дату взаимозачета, встречные требования считаются удовлетворенными именно со дня получения контрагентом заявления. Значит, как только ваш документ получен, вы с контрагентом должны друг другу уже меньше.

Смотрите также:

Инвентаризация расчетов
Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами
Расчеты с контрагентами

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.