Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Мерчендайзинг в магазине: правильная выкладка товаров

1585
Мерчендайзинг в магазине: правильная выкладка товаров
Эффективность работы торговой точки зависит во многом от того, как товар представлен на полках и прилавках магазина: мало просто выложить товар, необходимо сделать это по определенным правилам. Существуют различные способы повышения объемов продаж за счет правильной выкладки товаров.

Содержание:

1. Выкладка товаров в торговом зале магазина
2. Выкладка товаров в торговом зале магазина: виды и правила
3. Правильная выкладка товара в магазине: практические советы

 

Выкладка товаров в торговом зале магазина

Мерчендайзинг – вообще, это часть системы маркетинга, которая определяет методику продажи товаров: как тот или иной товар расположен на полках магазина, по каким правилам, каким рекламными материалами товары снабжены и так далее. То есть, это система, которая осуществляет продвижение товара и его продажи.

Одним из главных элементов мерчендайзинга является выкладка товаров на полках и прилавках магазина. Правильная выкладка товаров в магазине нужна, прежде всего, для удобства покупателя: товар должен быть расположен так, чтобы даже случайно зашедший в магазин посетитель, который раньше в этом магазине никогда не был, сразу понял, что и где лежит. И, естественно, чтоб посетитель, даже случайный, стал покупателем, лучше постоянным.

Читайте также: Как увеличить конверсию посетителей магазина в покупателей

Кроме удобства для покупателя правильная выкладка отражает еще и адекватную логику расположения товаров, в том числе, по группам. К примеру, неправильно будет располагать какие-то продукты питания среди полок с бытовой химией или отделочными материалами. Или не логично, когда зубные щетки и пасты продаются в одном конце магазина, а другие предметы личной гигиены в другом: они должны быть локализованы в одном месте. 

Еще одно из важных правил выкладки товаров в магазине. Если поставка того или иного товара сопровождается рекламно-информационными материалами (разные POS-материалы, буклеты), то желательно, чтоб эти материалы были размещен в непосредственной близости от этих товаров. Покупателю и посетителю магазина нужна информация о товаре и как можно больше и подробнее. В разумных пределах, конечно, например, чтобы реклама одного товара не закрывала обзор (видимость на прилавке) другого.   

Читайте также: Кассы самообслуживания: стоит ли внедрять

Выкладка товаров в торговом зале магазина: виды и правила

Размещение и выкладка товаров включает в себя следующие виды:

Вертикальная выкладка

Однородные товары обычно выкладывают на полках в несколько рядов друг под другом. Товар меньшего размера располагают на верхних полках, а более крупней по габаритам на нижних. Если у товаров размеры одинаковые, то на верхних полках товар по более высоким ценам, на нижних полках товар дешевле. Такой способ вкладки удобен для покупателя: товар логично и хорошо воспринимается визуально.

Горизонтальная выкладка

Это вид выкладки, когда однородные товары выкладываются вдоль полки или прилавка.

Бывают два вида горизонтального размещения. По виду товара, например, на одной полке томатные соусы, на другой полке майонез, на третьей полке горчица и так далее. Или же горизонтальное размещение и выкладка по бренду (по торговой марке) – на одной полке соусы одного производителя, на другой полке, соответственно, соусы другого бренда. 

Читайте также: Инкассация денежных средств в магазине: пошаговая инструкция

Дисплейная выкладка

Это вид выкладки, когда основная масса товара расположена (выложена) в своих обычных местах, но при этом в некоем отдалении, например, в центре торгового зала или в переходе установлено отдельное место продажи этого же товара – отдельная фирменная (с указанием бренда) стойка или стенд с этим же товаром.

Нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, дисплей (фирменная стойка) должна бросаться в глаза покупателю и посетителю магазина. Для этого ее аккуратно и красиво оформляют и, возможно, подсвечивают. Во-вторых, ярдом с дисплеем (стойкой) должны быть расположены рекламно-информационные материал, которые поставляются с этой продукцией (POS-материал, буклеты). В-третьих, дисплеи и стойки должны быть в зоне досягаемости и покупателя, чтобы с него можно взять товар, и продавца, который, также взяв товар в руки, может о нем рассказать покупателю.

Паллетная выкладка

На поддоне (обычно это деревянный поддон) располагается большое количество одного товара одного производителя. Если этот товар по несколько штук упакован в полиэтиленовые упаковки, то на поддоне этот товар складируется тоже прямо в упаковке.  Паллета должна обязательно сопровождаться большим ценником – табличка с ценой и основной информацией о товаре.

Паллетная выкладка, как и дисплейная, эффективна тем, что бросается в глаза: покупатель или посетитель сразу видит товар, распознает его, сразу узнает о нем всю нужную информацию, цену, прежде всего, и, соответственно, покупает.

Читайте также: Правила списания товаров после инвентаризации

Многотоварная выкладка

Это когда в одном месте (на одном прилавке, на полке или на стилизованном стенде) расположены разные товары и, возможно, разных производителей и разных брендов. Но при этом эти товары логически связан друг с другом.

Например, на одном прилавке могут быть расположены чай, кофе, джемы, печенья и чашки. Разные товары, но органично друг с другом связаны и дополняют друг друга.

Другой пример – сумки, кошельки, платки, галстуки, запонки, средства по уходу за обувью. Разные вещи, разных производителей, но объединяет их одно – все это аксессуары к одежде.

Еще один способ многотоварной выкладки – стилизация под какую-то ситуацию или имитация ситуации. Тот же пример с чаем.  Витрину можно оформить в виде чайного стола, за которым происходит чаепитие. На столе-витрине расположены: посуда (чайные пары, чайник) чаи, кофе, конфеты, печенье, джемы, мед, варенье. Все, естественно, продается, упаковки можно брать прямо со стола.

Подобное многотоварное размещение и выкладка способны стимулировать продажи тем, что привлекает внимание покупателя (посетителя) магазина оригинальностью и тем, что покупатель, покупая один товар, приобретает и что-то к нему: варенье к чаю, запонки к галстуку и так далее.

Выкладка «навалом»

Считается эффективным видом выкладки, когда большое количество товара вложено в одном месте «в кучу» – в корзине, в специальной емкости, магазинной тележке и т. п.

Используется часто при распродажах. В этом случае выкладка и локация товара обычно сопровождается указателями типа «Распродажа» или «Все по одной цене».

Читайте также: Кассовые чеки для интернет-магазинов с 2017 года: что ждет онлайн-торговлю

Массовая выкладка

Когда товар просто сгруппирован в большом количестве в одном месте. Этот вид выкладки товаров в магазине применяется часто для товаров повышенного спроса.  Привлекает внимание посетителей и покупателей магазина большим количеством продукции.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

При применении такой выкладки товаров предприниматель или работник магазина должен сделать так, чтоб конструкция товаров при массовой выкладке не была слишком сложной и громоздкой: во-первых, покупателей может отпугнуть опасность того, что конструкция может рухнуть или нарушиться, когда они возьмут из нее один или несколько экземпляров товара, они просто пройдут мимо. А во-вторых, конструкция, когда слишком громоздкая и сложная, действительно может рухнуть.

Выкладка по товарным группам

Это когда товары одного вида, но разных брендов и производителей расположен в одном месте. Например, колбасный отдел магазина – вся колбаса всех видов и ото всех производителей расположена в одном месте.

Читайте также: Правила ведения кассовых операций в 2016 году

Выкладка по брендам (по производителям)

Здесь товары группируются уже по торговым маркам. Например, в магазине большой стенд с чаем. И на этом стенде все чаи одного производителя расположен в одном месте, рядом стоят все чаи другого производителя и так далее. Или та же колбаса: на одной большой холодильной витрине сначала вся колбаса одного мясокомбината, рядом лежит все сорта колбасы другого мясокомбината.

Правильная выкладка товара в магазине: практические советы

Выкладывая товар на полки и прилавки магазина, не важно, какой способ выкладки применяя, нужно руководствоваться следующими правилами.

Удобство для покупателя

Это главное правило. Покупатель не должен тратить время на то, чтобы достать нужную ему упаковку из труднодоступного места. Кроме того, размещение и выкладка должны иметь эстетический вид, то есть, товар должен быть выложен красиво.

Логичность

Покупатель должен понимать, причем, с первого раза, если он в данном магазине впервые, что и где расположено. Он не должен «метаться» с одного конца магазина в другой в поисках того, что ему нужно, спрашивая всех подряд. Он должен просто взять корзинку (тележку), пройтись, не торопясь, и купить все, что ему нужно.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2016 году

«Золотые полки»

Покупателю удобнее, и он чаще покупает товар, который на полках расположен на уровне глаз и груди. Поэтому желательно и рекомендуется самые ходовые товары располагать на этом уровне.

Из этого правила есть исключение. В магазинах детских игрушек то, что нужно продать в первую очередь, располагать нужно на уровне глаз ребенка.

Нижние полки можно и желательно использовать для товаров, который более крупный по габаритам. Или же самый дешевый товар.

Правильные места для товаров

Товары разных ценовых категорий должна располагаться отдельно друг от друга. Дорогие товары не должны находиться рядом или слишком рядом с дешевыми. Если это правило не соблюдать, будут плохо покупать и первые и вторые товары.

Товары массового и повседневного спроса (хлеб, молоко, яйца, колбаса) нужно расположить в конце торгового зала. Чтобы человек, зашедший купить хлеба или чего-нибудь на ужин, сначала прошел через весь магазин и по пути купил что-то еще, чего покупать не планировал.

По статистике 70% покупателей (посетителей) магазина в первую очередь обращают внимание на те товары, которые расположены на прилавках справа. Поэтому справа нужно выкладывать те товары, которые нуждаются в дополнительном стимулировании продаж. Слева надо располагать популярные товары, потому что их итак купят.

Читайте также: Онлайн-кассы с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ

Товар должен быть представлен лицом

Нельзя закрывать товары, ценники рекламными материалами. Если товар выкладывается на прилавки совместно с рекламными материалами, делать это нужно едва заметно.

«Фейсинг» – это термин, который обозначает выкладку товара на полке лицом (названием) к покупателю. Есть оптимальное количество фейсингов – это когда один и тот же товар на полке представлен в нескольких экземплярах – обычно это от 2 до 4.

Правильная доля

По мнению многих экспертов в области ритейла, товар на полках магазина должен занимать столько места (площади), сколько он приносит прибыли. То есть, если в общей прибыли магазина доля какого товара составляет, скажем, 7%, то этот товар не должен занимать больше 7% всех торговых площадей магазина.

Читайте также: Новые правила оформления ценников в 2016 году

Правильная высота

Считается, что полка должна быть по высоте выше товара на 3-5 сантиметров. Этого достаточно, чтоб покупатель снял с полки товар без усилий (чтоб ему не пришлось товар выковыривать в буквальном смысле, как это редко, но бывает). А большее расстояние уже экономически неэффективно – означает неэффективное использование торговых площадей.

Много товаров

Товаров на полке всегда должно быть достаточно и даже много. Пустующие места тут же должны заполняться – товар вовремя нужно поставлять на полку. Когда товара мало на полке, у покупателя может сложиться впечатление, что этот товар не очень хорошего качества.

Читайте также: Как найти поставщика для своего магазина

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.