Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Отмена плановых проверок малого бизнеса до конца 2018 года: мнения экспертов

539
Отмена плановых проверок малого бизнеса до конца 2018 года: мнения экспертов
Ужесточение или, наоборот, ослабление контроля за малым бизнесом – всегда одна из главных тем, обсуждаемых в бизнес-сообществе. Интернет-журнал Бизнес.Ру узнал мнения экспертов по поводу возможной отмены проверок для малого бизнеса, не занятого в производстве опасных веществ, лекарственных препаратов, не работающего в сфере образования, здравоохранения, обслуживания многоквартирных домов и других жизненно важных отраслях.

Дмитрий Коваленко, руководитель департамента бухгалтерских услуг BDO UniconOutsourcing:

– С одной стороны, в нашей стране налоги для бизнеса довольно гуманные по сравнению, например, со многими странами Европы. С другой стороны, наше налоговое и бухгалтерское законодательство очень сложное (по сравнению с той же Европой): многие процедуры непрозрачные и неоптимальные, а связанные с проверками процессы затягиваются и создают дополнительные издержки для предпринимателей.

Все это формирует не самый благоприятный бизнес-климат в стране. И, естественно, любые шаги государства навстречу компаниям улучшают этот климат.

Отмечу, что очередная инициатива не касается освобождения от фискальных, т.е. налоговых проверок. Они, как и прежде, остаются в ведении ИФНС. Кроме того, стоит ожидать, что государство захочет компенсировать недостаток контроля и попытается внедрить новые методики, которые позволят увеличить прозрачность действий любых организаций.

Читайте также: Помощь государства малому бизнесу в 2016 году

Альфир Бакиров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области:

– Инициатива по освобождению добросовестных предпринимателей от проверок на ближайшиетри года была очень долгожданной для бизнеса. На самом деле в России к предпринимателю с проверкой могут прийти представители более 100 контролирующих структур, многие из которых дублируют функции друг друга.

При этом большинство проверок временно блокируют деятельность организации, поскольку приходится задействовать сотрудников для предоставления необходимых бумаг, отчетности и других документов.

По данным прокуратуры Ярославской области, общее количество проверок за последние два года в регионе несколько сократилось. К примеру, если в 2014 году было проведено 24 тысячи проверок, из которых 5,5 тысяч – плановых, то в 2015 эта цифра не превысила 20 тысяч. Среди них по предварительному плану около 6,5 тысяч.

Тем не менее, даже после вступления в силу так называемого «моратория» на проверки предприниматели не надеются на кардинальные изменения в отрасли.

То, что действительно помогло бы бизнесу почувствовать себя более уверенно – это усиление профилактической работы надзорных структур, то, о чем говорили главе государства на предпринимательском форуме в Москве 20 января.

Радует, что мнение малого бизнеса было услышано, и Президент поручил Правительству внести соответствующие законодательные изменения. От того, насколько оперативно это будет сделано, зависит настроение в предпринимательской среде.

Малый бизнес, как маленький ребенок, требует больше внимания и заботы со стороны государства. Только так он сможет вырасти и начать помогать государству.

У нашей страны есть огромный еще не реализованный внутренний потенциал – это человеческие ресурсы. На мой взгляд, задача государства в том, чтобы развивать его, не требуя что-либо взамен хотя бы на начальном этапе. Таким образом дать человеку возможность внести свой вклад в экономику государства.

Читайте также: Бизнес ждут комплексные проверки раз в три года

Ирина Чирва, основатель компании ТОНУС-КЛУБ®:

– Действительно ли российский малый бизнес был излишне «задавлен» контролирующими органами? От каких органов предпринимательство страдало наиболее серьезно?

За 13 лет работы мы не столкнулись с какими-либо сложными проверками ни в деятельности своих клубов, ни в деятельности клубов наших франчайзи, которых у нас сейчас 150. Чаще возникают вопросы, связанные с урегулированием проблем конечных потребителей «Тонус-Клубов». И как правило, если что-то подобное происходит, то наши франчайзи всегда пользуются нашими услугами и консультациями наших юристов для решения тех или иных вопросов. Поэтому сказать, что малый бизнес задавлен проверками я не могу.

Позволит ли новая инициатива развиваться бизнесу более свободно?
Если предпринимателю становится свободно, то это не предприниматель, поскольку предприниматель – это тот человек, который предпринимает усилия в рамках определенных ограничений.

Чем меньше ограничений, тем меньше шансов проявить себя как бизнесмен: ведь коммерсант сможет найти выгоду в любой ситуации. Поэтому проверка по факту не является основным фактором развития того или иного бизнеса.

Возможно существуют отрасли, в которых проверки происходят наиболее часто, но наш бизнес это не касается. Те проверки, которые мы имеем, инициируются, как правило, людьми, которые когда-либо с нами сотрудничали, в случае, если они заинтересованы в той или иной выгоде – бывшие сотрудники или бывшие бизнес партнеры. Но не вижу в этом никаких проблем, поскольку государство здесь не причем, а инициаторами выступали вполне конкретные люди, которые хотели получить те или иные выгоды.

Читайте также: ФНС разошлет на проверки «тайных покупателей»

Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС):

– В ходе ряда опросов предпринимателей, проводившихся Экспертно-аналитическим центром Президентской академии, мы не раз выявляли, что именно проверки зачастую являются помехой эффективному ведению бизнеса.

В одних случаях бывает злоупотребление чиновников, в других это происки конкурентов. Но, независимо от причин это часто приводит к негативным последствиям. И в первую очередь, страдает именно малый бизнес, который от любого нарушения своих бизнес-процессов «сходит с дистанции», и пока решает сложности, возникающие в связи с проверками, он просто проигрывает любую конкуренцию за место под солнцем.
Вместе с тем, и сама система работы контрольно-надзорных органов требует совершенствования и как раз за ближайшие годы имеется возможность повышения эффективности и минимизации возможных негативных ситуаций, связанных с проверками.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.