Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами

4697
Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами
Акт сверки взаимных расчетов с контрагентами нужен для анализа состояния взаиморасчетов между вами и вашими партнерами на текущий момент. Составить акт сверки взаиморасчетов за любой нужный вам период и по любым сделкам поможет этот материал.

Содержание:

1. Порядок сверки расчетов с контрагентами
2. Заполнение акта сверки взаиморасчетов с контрагентами
3. Акт сверки взаимных расчетов и его юридическая сила

Порядок сверки расчетов с контрагентами

Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами – это документ, фиксирующий на выбранную дату состояние взаимных расчетов между компаниями за определенный период. Проще говоря, акт сверки взаимных расчетов показывает, кто из вас с контрагентом кому и сколько должен. Акт сверки взаиморасчетов составляется при инвентаризации расчетов и служит для анализа дебиторской и кредиторской задолженности. Правильно оформленный акт сверки взаиморасчетов с контрагентами подтверждает ваши права:

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

  • на признание дебиторской задолженности и требования ее погасить;
  • на налоговый учет определенных сумм в составе задолженности.

При этом акт сверки расчетов не относится к первичным документам, поскольку не закрепляет собой никаких хозяйственных операций – не оформляет новых сделок и не свидетельствует о начале хозяйственных отношений. Он просто отражает ситуацию во взаиморасчетах с другой компанией.

Статья по теме: "Как проверить контрагента на благонадежность"

Сверка с контрагентами взаимных расчетов возможна с любой удобной периодичностью. Логично приурочить сверки к проведению инвентаризации расчетов и сверять состояние дел с даты предыдущей подобной операции до текущего момента. Инициатор сверки расчетов определяет, какие операции будут указаны в акте. Можно составлять акт сверки взаимных расчетов:

  • по конкретному договору или счету-фактуре;
  • по группе договоров за период сверки;
  • по всем взаимоотношениям.

Если у вас с контрагентом есть встречные требования друг к другу по разным договорам, удобнее составлять отдельно акты сверки взаиморасчетов по дебиторской и по кредиторской задолженности. В такой ситуации одна из сторон может предложить взаимозачет и направить партнеру заявление о зачете взаимных требований.

Заполнение акта сверки взаиморасчетов с контрагентами

Для сверки расчетов с бюджетом (с налоговой) или внебюджетными фондами утверждены соответствующие формы. Бланки таких актов сверки расчетов и образцы их заполнения вы можете получить в налоговой или фонде (посмотреть на их сайтах). Однако образец акта сверки взаиморасчетов не утвержден законом. Поэтому компании самостоятельно разрабатывают формы актов сверок расчетов с контрагентами.

Важно, чтобы акт сверки взаимных расчетов подписали не только главбухи (бухгалтеры) обеих компаний, но и вы, а также ваш коллега – руководитель фирмы-контрагента. Без директорских подписей акт сверки взаиморасчетов становится просто справочным документом, выражающим мнение бухгалтеров о состоянии дел. Идти с таким бланком акта сверки расчетов в суд бесполезно.

Возможно подписание акта сверки взаиморасчетов уполномоченным лицом по доверенности. В таком случае реквизиты (дату и номер) доверенности нужно указать рядом с подписью сотрудника. Но налоговики к таким актам сверки взаиморасчетов могут придраться. Судьи по этому поводу не могут прийти к единому мнению, принимая разные решения. Поэтому лучше уж подпишите акт сверки сами и добейтесь того же от контрагента, а вариант с доверенностью рассматривайте как крайний случай.

До недавнего времени таким же необходимым реквизитом формы акта сверки взаиморасчетов была печать. Теперь она перестала считаться обязательной. Но есть печать у вас есть – ее нужно поставить. При наличии печати у контрагента проверьте также, чтобы и он скрепил ею экземпляры акта сверки взаиморасчетов.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В акт сверки взаиморасчетов включаются указания на первичные документы, на основании которых сделаны выводы о состоянии взаимных расчетов (платежные документы, акты, накладные). Кроме того, в актах сверок нужно отражать названия и реквизиты ваших договоров с этим контрагентом. Если контрактов было несколько – сделайте в акте сверки взаимных расчетов разбивку по ним, описав ситуацию по каждому отдельно. Проследите также, чтобы по каждой сумме отдельно был выделен и указан НДС. Иначе налоговики могут посчитать, что вы занижаете налоговую базу.

Из-за изменений в Гражданском кодексе РФ большинству компаний пришлось перерегистрироваться, меняя организационно-правовую форму. В акте сверки взаиморасчетов указываются наименования компаний-контрагентов вместе с оргправовой формой. Если вы и компания-партнер перерегистрировались, в акте сверки безопаснее указать новое название фирмы, а в скобках – старое. Так всем, включая ревизоров, будет понятно, что в акте сверки и в первичке, на которую он ссылается, речь об одних и тех же организациях.

Акт сверки взаимных расчетов и его юридическая сила

Если вы проводите сверку расчетов с компанией, у которой есть перед вами дебиторская задолженность, подписание контрагентом бланка акта сверки взаиморасчетов означает фактическое признание долга. Точно так же вы, подписывая акт сверки расчетов с компанией, которой должны денег, признаете наличие кредиторской задолженности. В момент подписания акта сверки взаимных расчетов обеими компаниями-контрагентами прекращается течение срока исковой давности в отношении дебиторской (кредиторской) задолженности. То есть исковая давность начинает отсчитываться заново, независимо от даты заключения самой сделки, по которой возник долг. Поэтому важно отметить в акте сверки взаиморасчетов с контрагентами дату его составления.

Контрагент может отказаться подписывать акт сверки взаиморасчетов – например, чтобы не признавать задолженность. Такие ситуации лучше предусмотреть заранее, включив подобную обязанность в условия договора вместе с периодичностью и описанием порядка сверки взаимных расчетов. Тогда вы сможете отстоять свои права в суде. А заодно оспорить желание налоговой инспекции увеличить вашу налоговую базу за счет включения в нее сумм задолженности.

Если ваши сведения о состоянии взаиморасчетов отличаются от мнения вашего контрагента на этот счет, в акте сверки отмечается расхождение. Скажем, вы пишете в акте сверки взаимных расчетов, что у контрагента на момент сверки, по вашим данным, есть задолженность перед вами в таком-то объеме.

Программа автоматизации поможет вести точный учет взаиморасчетов с контрагентами. Данные о каждом поставщике и клиенте группируются на одной странице. Информацию легко обобщить и свести в нужный вам отчет. Это упрощает управление дебиторской задолженностью и своевременное истребование долгов. Кроме того, использование возможностей программы облегчает управление кредиторской задолженностью и предотвращает появление нежелательной кредиторки. Форма акта сверки взаиморасчетов с контрагентами также заполняется прямо в программе автоматизации, на основе внесенных в программу данных, вместе с реквизитами нужных документов. Так исключаются ошибки ручного ввода информации, сверка расчетов упрощается и ускоряется.

Смотрите также:

Расчеты с контрагентами
Расчеты с покупателями и заказчиками
Инвентаризация расчетов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.