Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как правильно составить устав для ООО в 2016 году

2108
Как правильно составить устав для ООО в 2016 году
Устав является главным учредительным документом ООО, в котором указываются все основные принципы, по которым работает данное конкретное ООО. Некоторая информация в уставе ООО должна присутствовать обязательно, некоторые сведения носят дополнительный характер.

Содержание:

1. Как написать устав ООО: обязательная информация
2. Как написать устав ООО: дополнительная информация

Как написать устав ООО: обязательная информация

По закону вся работа ООО базируется на его уставе, в котором подробно расписано, что из себя представляет ООО, где оно находится, чем занимается, кто управляет фирмой и так далее. Устав утверждается на общем собрании учредителей ООО, при этом для его принятия все участники ООО должны проголосовать единогласно. Читайте также: КБК на 2016 год

Устав должен содержать обязательную информацию, которая обычно при написании устава выделена в разделы. Требования к содержанию устава следующие.

  • Полное и сокращенное фирменное наименование общества.

Полное название звучит следующим образом: Общество с ограниченной ответственностью «Дерево» («Дерево» – название в качестве примера). Полное название фирмы обязательно должно быть записано в уставе. Кроме него, можно использовать сокращенное название, оно чаще необходимо, потому что в различных документах (договорах, платежных поручениях, кассовых документах) название приходится упоминать часто, а полное слишком громоздко. В нашем примере сокращенное название выглядит так: ООО «Дерево».

Фирма имеет право также не написание своего фирменного названия на одном из языков народов России или на любом иностранном языке. Иногда это бывает нужно, например, когда ООО занимается экспортно-импортными операциями. В нашем примере фирменное название ООО наанглийском языке будет выглядеть так: ООО «Tree» («Дерево» по-англ.). Аббревиатура ООО при этом никак не переводится.

В названии ООО можно использовать не иностранное слово, а его русскую транскрипцию. Такое бывает редко, но такая возможность существует. В нашем случае название при использовании русской транскрипции будет выглядеть следующим образом: ООО «Три».

Читайте также: Как выбрать название ООО в 2016 году

  • Сведения о месте нахождения общества.

Это следующий обязательный раздел устава ООО. Здесь имеется в виду юридический адрес, по которому расположено ООО, а точнее, его постоянно действующий исполнительный орган – директор или генеральный директор. По-простому говоря, это юридический адрес, где находится офис ООО. В качестве юридического адреса можно использовать домашний адрес директора (генерального директора) ООО.

  • Органы общества, их компетенция, в том числе, исключительная, а также информация о порядке голосования.

Высшим органом управления ООО является общее собрание учредителей. Если учредитель один, то, соответственно, он и является высшим органом управления ООО. Необходимо расписать, что относится к компетенции общего собрания учредителей, то есть, круг вопросов, которые решают учредители ООО. Это, к примеру, определение того, чем ООО занимается, какими видами деятельности, утверждение годовых бухгалтерских и управленческих отчетов ООО, утверждение внутренних документов ООО, назначение аудиторской проверки и другие.

Есть вопросы, которые относятся к исключительной компетенции учредителей ООО. Это означает, что эти вопросы могут решить только учредители и больше никто. Эти вопросы можно выделить в отдельный список, а можно включить в общий. К ним относятся, в частности, вопрос утверждения устава и изменений устава, назначения директора, совета директоров, реорганизации и ликвидации ООО, принятия решений о распределении прибыли и другие.

Читайте также: Регистрация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция

В уставе можно указать, когда проходят очередное, например, раз в год собрание учредителей и в каких случаях созывается внеочередное собрание учредителей. В этом же разделе необходимо четко прописать, как принимаются решения по тем или иным вопросам: по каким-то вопросам голосование должно быть только единогласным, по каким-то вопросам большинством в три четверти и больше, по каким-то возможно и простое большинство голосов. Голоса учредителей при голосовании распределяются пропорционально их долям в уставном капитале.

Голосование по вопросам проходит во время общих собраний учредителей и оформляются в виде протокола. Если учредитель ООО один, то он выносит единоличное решение, которое также оформляется письменно в виде решения единственного учредителя ООО.

Следующий орган управления ООО, который есть не везде, но бывает в крупных ООО – это совет директоров. В подразделе о совете директоров указывается перечень вопросов, которые решает этот орган, кем и на каких условиях совет директоров избирается или назначается и на какой срок.

Следующий подраздел – о единоличном исполнительном органе ООО. Имеется в виду директор или генеральный директор. Он осуществляет текущее оперативное управление ООО, решение каждодневных задач: заключение договоров, решение производственных вопросов, распределение финансов, платежи, прием и увольнение работников и многие другие вопросы. В уставе прописываются основные функции директора, кем он назначается и на какой срок. Обычно это год, три года или пять лет. 

Читайте также: Юридический адрес для ООО в 2016 году

  • Сведения о замере уставного капитала общества.

В этом разделе указывается, какой сумме равен уставный капитал данного ООО, которым гарантируются интересы кредиторов данного ООО. По закону уставный капитал ООО должен быть не менее 10000 рублей.

Если уставный капитал более 10 тысяч рублей и в дальнейшем, по каким-то причинам учредители принимают решение уменьшить его размер, сделать это можно тоже до нижнего предела, то есть, до 10 тысяч рублей. При этом уменьшать уставный капитал можно только после того, всех кредиторов письменно об этом уведомили.

Читайте также: Уставный капитал ООО в 2016 году

  • Права и обязанности участников общества.

Имеются в виду учредители ООО. Их основные права нужно перечислить. Это право участвовать в управлении ООО (на общих собраниях), право получать информацию о состоянии дел в фирме, право на часть прибыли в соответствии с их долей при распределении, распоряжаться своей долей, в том числе, продать кому-то или завещать и так далее, а также право на часть имущества ООО, оставшееся после ликвидации и расчетов с кредиторами. Учредители имеют и могут иметь и другие права, которые им даются по закону или дополнительно записаны в уставе.

Среди обязанностей учредителей обычно записываются такие: обязанность по оплате своей доли в уставном капитале (по закону максимум в течение четырех месяцев после регистрации ООО все участники обязаны полностью оплатить или внести уставный капитал ООО), а также обязанность не разглашать конфиденциальную и другую коммерческую информацию о деятельности фирмы. В уставе можно прописать и другие обязанности для участников ООО.

Читайте также: КБК для всех пошлин и налогов в 2016 году

  • Сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества.

Любой учредитель ООО имеет право выйти из состава участников ООО. При этом он имеет право свою долю или передать обществу, или передать (продать) другому учредителю или же передать (продать) третьему лицу, которое до этого к данному ООО не имело никакого отношения. Вот весь этот порядок – что, как и при каких условиях можно сделать – должен быть прописан в данном разделе.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  • Сведения о переходе доли или части доли другому лицу.

Этот раздел является своего рода продолжением (уточнением) предыдущего.

Читайте также: Как выйти из состава участников ООО в 2016 году

  • Сведения о порядке хранения документов в ООО и предоставления информации учредителям.

В уставе необходимо в этом разделе прописать, что в ООО (имеется в виду офис фирмы) хранятся определенные документы: учредительные, регистрационные, протоколы собраний учредителей ООО, внутренние документы компании, различные положения, регламенты, приказы, заключения ревизионной комиссии, аудиторские заключения и так далее

В этом же разделе нужно указать, что любой участник, аудитор и другое заинтересованное лицо имеет право ознакомиться с уставом и его изменениями. Любой учредитель может получить копию действующего устава, причем, за плату. Правда, эта плата не должна быть больше, чем стоимость работ по копированию устава.

Как написать устав ООО: дополнительная информация

Указанная выше информация – обязательная, она должна быть в уставе любого ООО, так предусмотрено законом. Вместе с тем желательно внести в устав дополнительные сведения, которые касаются данного конкретного ООО.

  • Цель и виды деятельности общества.

Обычно в этом разделе указывается, что данное ООО является коммерческой организацией, которая своей целью ставит извлечение прибыли. Далее следуют виды деятельности, которыми фирма планирует заниматься.

Виды деятельности обычно указываются в обычном общем виде, например, розничная торговля рыбой, розничная торговля хлебобулочными изделиями или розничная торговля продуктами питания. Видов деятельности может быть несколько.

Более точное указание того, какими видами деятельности будет заниматься ООО, делается при регистрации ООО и при заполнении заявления на регистрацию по форме Р11001, там эти виды указываются в виде кодов ОКВЭД.

Читайте также: Как выбрать код деятельности ОКВЭД для ООО в 2016 году

  • Филиалы и представительства ООО.

Скорее всего, при регистрации фирмы у нее будет только один офис. Но в дальнейшем с развитием бизнеса может получиться так, что у ООО появятся филиалы и представительства в других регионах и городах. Чтобы впоследствии не менять устав, можно сразу указать в нем то, что ООО может иметь свои филиалы и представительства и на каких условиях.

  • Дочерние и зависимые общества.

Здесь также, как и в разделе о филиалах, указывается, что ООО может иметь дочерние и зависимые общества, на каких условиях это происходит, какие у них полномочия и права и так далее.

  • Реорганизация и ликвидация общества.

В этом разделе указан порядок, в котором происходят либо изменение общества – слияние с другим ООО, присоединение к нему, разделение на части и другие, либо его ликвидация. В этом разделе необходимо указать порядок этих преобразований.

Читайте также: Ликвидация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция

Устав ООО с одним учредителем отличается уставом ОООЛ с двумя и более учредителями теми положениями (отсутствием положений), которые относятся к двум и более учредителям. Например, распределение долей, собрание учредителей, порядок голосования и другие. В этих случаях в уставе указывается, что ООО учреждено единственным участником, который принимает единоличные решения.

Образец заполнения устава ООО можно посмотреть и скачать бланк устава здесь >>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.