Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ораз Дурдыев: «Потери бизнеса от введения ЕГАИС могут измеряться десятками миллиардов рублей»

506
Ораз Дурдыев: «Потери бизнеса от введения ЕГАИС могут измеряться десятками миллиардов рублей»
Введение ЕГАИС – одно из самых громких и неоднозначных событий в российском ритейле. Абсолютно очевидно, что это существенный удар не только по всей товаропроводящей цепочке, но и по конечному потребителю, для которого цены на алкоголь вырастут до 50% – таковы прогнозы экспертов . Свою оценку происходящему специально для интернет-журнала Бизнес.Ру дал Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев», крупнейшей в мире пивоваренной компании, производителя пива «Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк», Stella Artois и других.

– Начнем с главного: для чего государством вводится ЕГАИС, как она призвана изменить отрасль?

– Предполагается, что ЕГАИС была введена для облегчения процесса государственного контроля над производством и оборотом алкоголя, сокращения контрафакта. Ее основная цель – сделать рынок более прозрачным и простым в управлении. Ранее, в 2006 году она была введена для категории крепких спиртных напитков. Но, как говорится, «дьявол в деталях», поэтому в зависимости от реализации данное решение может стать как значительным подспорьем в борьбе с «серым» рынком, так и большой головной болью всей индустрии.

– Считаете ли вы как эксперт обоснованной мерой введение ЕГАИС, какие к тому были предпосылки?

Существующая система регулирования алкогольного рынка в России – одна из наиболее жестких во всем мире. Мы, как и другие производители, не можем согласиться со многими мерами, так как они лишь усугубляют положение, в результате чего страдаем не только мы, производители,  но и потребители, а также само государство.

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда те, кто выбрал для себя работу в нелегальном сегменте, в нем и остаются (не платят акциз, не регистрируются в ЕГАИС), а для остальной массы легальных производителей значительно усложняется бизнес и растут расходы.

– В какую сумму обходится соблюдение закона?

– Подключение ЕГАИС требует установки, наладки и обслуживания дорогостоящего оборудования. Внедрение системы на одном заводе может стоить до 1 млн рублей. Представители торговых сетей, ресторанов и другие игроки рынка неоднократно высказывали опасения, что из-за недостаточной, по их мнению, подготовки к имплементации ЕГАИС для оптового звена, могут возникнуть перебои с поставками алкоголя. Мы, безусловно, считаем, что подобные системы контроля необходимы сложному и диверсифицированному рынку, но регуляторам следует уделять больше внимания процессу подготовки к изменениям. Прежде чем повсеместно вводить новые правила, следует тестировать их на небольших фокусных группах.

– Перебои уже случались?

– 22 января система не работала несколько часов, и пользователи лишились возможности регистрации документов. Сбои отмечались и ранее – до новогодних праздников. Потери от таких неурядиц складываются из нескольких факторов: испорченный товар, простой транспорта, сверхурочные выплаты сотрудникам. В годовой перспективе они могут составить десятки миллиардов рублей.

Текущие проблемы и вызванные ими финансовые потери могут заставить некоторых оптовиков и розничные точки вовсе исключить из своего портфеля пиво. По нашим оценкам, сейчас под угрозой находится около 20% наших розничных партнеров.

– То есть вы оцениваете введение ЕГАИС как выдавливание с рынка мелких игроков?

– Нас крайне беспокоит отсутствие фундаментальной подготовки к изменениям. Система не была апробирована на сравнительно небольшом количестве участников, то есть полностью отсутствовал тестовый режим. В результате он проходит сейчас, в процессе внедрения ЕГАИС для всей отрасли. Корень всех проблем –  отсутствие предварительной оценки воздействия нововведений регулятором.

– Сталкивались ли вы как производители с какими-либо затруднениями в работе с системой?

– Проект по внедрению ЕГАИС компания запустила еще весной 2015 года, сразу после принятия соответствующего закона. Однако до сих пор мы продолжаем сталкиваться с массой проблем и вынуждены искать пути их решения.

Так, в прошлом году все производители пива потратили до одного миллиона рублей на каждый завод для внедрения системы ЕГАИС на производстве. Сейчас мы знаем, что все производители в ближайшем будущем будут переведены на УТМ (универсальный транспортный модуль), который стоит на порядок дешевле. К сожалению, прошлые затраты уже не восполнить. Система ЕГАИС привязана к учетным системам компаний, и, соответственно, каждое изменение программного обеспечения ЕГАИС требует доработок внутри организации. Версии ПО системы порой изменяются без предварительного уведомления, что требует от IT-служб сверхусилий для оперативного внесения внеплановых изменений. Мы ранее просили РАР опубликовать годовой план обновлений, но пока данная информация нигде не появилась.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

– Что вы предприняли для решения вопроса?

– Для скорейшего решения проблем со справочниками ЕГАИС нам самим пришлось инициировать встречу представителей ФНС и РАР. Информация в документах не соответствовала реальности, что могло стать серьезным барьером в 2016 году. Совместно с упомянутыми ведомствами ситуацию удалось разрешить.

– Производители и ритейл уже несут убытки от «сырой» системы?

– Несомненно. Для пивоваров с их гигантскими оборотами непродуманность ЕГАИС крайне критична. Упоминавшийся сбой 22 января, когда система не работала как минимум 12 часов в штатном режиме, – очень яркий пример. Машины с пивом замерзали на отгрузке около складских ворот, ожидая подтверждения ЕГАИС в течение нескольких часов. Также регулярно происходят возвраты продукции, когда партнер не видит отгрузку в системе. За три недели января процент возвратов достигал 10% от общего объема. В пересчете на акциз это несколько миллиардов рублей в годовом исчислении.

– Как введение ЕГАИС отразилось на ваших взаимоотношениях с крупными торговыми сетями? 

– Введение ЕГАИС для поставщиков повлекло за собой жесткую позицию крупных ритейлеров, каждая из которых продолжает выдвигать те или иные требования, для выполнения которых пивовары вынуждены тратить еще больше, чтобы не потерять этот рынок. Диалог с сетями налаживается, но даже при наличии тех или иных поблажек в законе для пива, сети занимают предельно осторожную и иногда неконструктивную позицию. Стоит упомянуть и требовании по стикеровке пивных коробов и паллет, которое может вылиться для нас в многомиллионные затраты.

– Требования по ЕГАИС для водки и пива одинаковы?

– ЕГАИС изначально была введена для водки, и сейчас мы всячески пытаемся адаптировать ее к реалиям оборота пива. Мы до сих пор не знаем, как правильно учитывать мультипаки и кеговое пиво. Есть вопросы и по импорту, когда разные управления РАР дают абсолютно противоположные разъяснения по одному вопросу.

Интересно, что до сих пор не утверждены все нормативные правовые акты в области работы ЕГАИС. Например, 182-ФЗ, вводящий ЕГАИС для пива, был утвержден еще в июне, а Постановление Правительства, описывающие правила работы системы, исключало пивоваров из субъектов ЕГАИС до 31 декабря прошлого года. Даже сейчас идет утверждение ряда документов, что не совсем правильно для такого рода регулирования.

– Как вы видите перспективы ЕГАИС? Возможна ли отмена требований по ее использованию?

– Перспективы можно оценить только по прошествии определенного времени, анализируя успешность его имплементации. Сейчас сделать это крайне сложно, поскольку система УТМ работает всего месяц, причем крайне нестабильно.

Отмена некоторых требований или отсрочка их внедрения были основными запросами всех участников рынка, однако складывается впечатление, что компромисса от регулятора ждать не приходится.

Интернет-журнал Бизнес.Ру в рамках открытого проекта знакомит читателей с ведущими персонами онлайн- и оффлайн-ритейла. Приглашаем к сотрудничеству – press@mail.business.ru

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.