Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2016 году для ИП и ООО

1831
Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2016 году для ИП и ООО
ОКВЭД – это классификатор всех видов деятельности, которыми может заниматься ООО и которыми оно заниматься планирует. Поэтому нужно четко определить, что именно будет делать ООО, выбрать свой вид деятельности и зарегистрировать его в ЕГРЮЛ при регистрации ООО. В дальнейшем можно добавить новый код ОКВЭД.

Содержание:

1. Что такое ОКВЭД и для чего он нужен
2. Из чего состоит код ОКВЭД

3. Как выбрать ОКВЭД при регистрации ООО
4. Как выбрать и зарегистрировать ОКВЭД: пошаговая инструкция
5. Как изменить ОКВЭД: как добавить ОКВЭД, как удалить ОКВЭД
6. Штрафы за нарушение по ОКВЭД
7. Отчеты по ОКВЭД

Что такое ОКВЭД и для чего он нужен

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – это сборник всех видов деятельности, которыми могут на территории России заниматься предприниматели – ООО, ИП и другие, более крупные.

В этом сборнике все вид деятельности (работы, услуги, производство) представлены, точнее, зашифрованы, в определенных цифровых значениях. Поэтому в документах чаще пишется не полное название той или иной деятельности, которое может состоять из нескольких слов, а его числовое значение.

Читайте также: КБК на 2016 год

ОКВЭД используется государственными органами (Министерства и ведомства, статистика) для следующих целей:

  • Собственно классификация и кодирование видов деятельности, которые ООО и другие предприниматели заявляют при регистрации своих фирм.
  • Определение основного и дополнительных видов деятельности, которые фактически осуществляет то или иное ООО.
  • Разработка нормативных правовых актов (законов и других) для регулирования различных видов деятельности. Для этого с помощью ОКВЭД данные об этих видах деятельности собирается, группируется.
  • Статистическое наблюдение: органы статистики собирают и анализируют подробную информацию о том, что происходит по всем видам деятельности. В частности, собранная информация сравнивается с аналогичными данными в других странах. Это нужно, в том числе, для прогнозирования налоговых поступлений, прогнозирования того, как будет развиваться экономика стран в ближайшее время, чтобы принимать те или иные решения.
  • Кодирование большого объема информации для удобства представления в различных формах, регистрах и т. п.
  • Информация, собранная посредством систем ОКВЭД, используется разными органами государственной власти (министерства, ведомства) для решения своих аналитических и других задач. Например, Минфином при составлении бюджета стран на следующий год.

Читайте также: Как узнать коды статистики из Росстата

Из чего состоит код ОКВЭД

Для начала все виды деятельности, которые только могут быть, сгруппированы в разделы, обозначенные латинскими буквами (от Aдо Q):

  • A. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
  • B. Рыболовство, рыбоводство
  • C. Добыча полезных ископаемых
  • D. Обрабатывающие производства
  • E. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
  • F. Строительство
  • G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
  • H. Гостиницы и рестораны
  • I. Транспорт и связь
  • J. Финансовая деятельность
  • K. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
  • L. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение
  • M. Образование
  • N. Здравоохранение и предоставление социальных услуг
  • O. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
  • P. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства
  • Q. Деятельность экстерриториальных организаций

Дальше в каждой группе виды деятельности делятся на подгруппы и на отдельные вид деятельности: производство, услуги, продажи, выполнение работ, сельское хозяйство и так далее.

Сам ОКВЭД состоит из шести знаков – три по два знака. Каждый из которых обозначает свою группу, класс, подкласс, вид и так далее:

  • XX.                    -    класс;
  • ХХ.Х                  -    подкласс;
  • ХХ.ХХ                -    группа;
  • ХХ.ХХ.Х             -    подгруппа;
  • ХХ.ХХ.ХХ           -    вид.

Разберем, как работает ОКВЭД и что это такое на примере работ в сфере недвижимости, в частности, аренды квартир. Возможно, ваше ООО – агентство по работе с недвижимостью.

Все, что связано с недвижимостью, сгруппировано в разделе «K – Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Далее смотрим в этом разделе:

  • 70. – Класс «Операции с недвижимым имуществом»
  • 70.3 – Подкласс «Предоставление посреднических услуг». Все верно – аренда квартир – посреднические услуги. Идем дальше.
  • 70.31 – Группа «Деятельность агентств по операциям с недвижимостью».
  • 70.31.1 Подгруппа «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимости».
  • 70.31.11 Вид (Имеется в виду вид деятельности) «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилой недвижимости».
  • Или 70.31.12 другой вид деятельности «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилой недвижимости».

То есть, если, к примеру, ваше ООО «Агентство недвижимости» занимается продажей, покупкой и арендой квартир, то вся совокупность этой вашей деятельности умещается по ОКВЭД в цифры: 70.31.11. А если ваша фирма продает, покупает и сдает в аренду не только квартиры, но еще и офисы, то в ЕГРЮЛ будет записан еще один ваш вид деятельности: 70.31.12.

То же самое касается других видов деятельности, которыми может заниматься ваша фирма: торговля продуктами питания, строительные работы, частный детский сад, компания такси и так далее – каждый вид деятельности точно также по такому же принципу относится к виду деятельности, вид относится к определенной подгруппе, подгруппа к своей группе, группа к своему подклассу, далее к классу деятельности и к разделу.

Читайте также: Реквизиты ООО – основные и банковские

Как выбрать ОКВЭД при регистрации ООО

Когда учредители принимают решение о создании и регистрации ООО, они решают, чем это ООО будет заниматься. В уставе не обязательно, но можно прописать, чем будет заниматься фирма. Обычно в данном случае деятельность указывается в общем виде, например, то, что ООО будет оказывать строительные услуги или заниматься продажей продуктов питания или их производством.

Читайте также: Регистрация ООО: пошаговая инструкция

При регистрации ООО необходимо заполнить (и нотариально заверить) форму Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании». В этой форме есть «Лист И – Сведения о кодах по ОКВЭД». То есть, при регистрации ООО нужно не просто определить, что фирма будет заниматься этим и тем, нужно найти эти свои виды деятельности и вписать их в форму.

При этом в этой форме нужно сначала указать основной вид деятельности (строка 1) в виде кода, а ниже (строка 2) – дополнительные виды деятельности.

Выбирая и заполняя ячейки кодов ОКВЭД, можно не заполнять все шесть ячеек, достаточно заполнить четыре (не меньше четырех), то есть определить группу видов вашей деятельности, а подгруппу и вид деятельности не уточнять.

На деле это означает, что нет необходимости досконально конкретизировать, чем ваше ООО будет заниматься. Воспользуемся нашим примером с «недвижкой». Если ваше ООО «Агентство недвижимости» занимается различными операциями в области недвижимости, например:

  • 70.31.11 – покупка, продажа, аренда квартир.
  • 70.31.12 – то же самое офисов.
  • 70.31.21 – услуги по оценке квартир.
  • 70.31.22 – услуги по оценке офисов.

В этом случае не обязательно записывать все четыре свои вида деятельности (можно записать, а можно и нет), достаточно написать одну группу: 70.31 «Деятельность агентств по операциям с недвижимостью». И в рамках этой группы заниматься всеми четырьмя видами деятельности.

Такое упрощение сделано для того, чтобы каждый раз не вносить изменения в ЕГРЮЛ. Потому что если ООО, занимающееся риэлторскими услугами, будет заниматься только жилыми квартирами и так запишет в ЕГРЮЛ, а потом вдруг решит еще и офисами заниматься, то придется вносить изменения. Если же не уточнять, записав только группу видов деятельности, как разрешено, то менять ничего не придется.

Самое главное, чтобы новые вид деятельности входили в записанную (зарегистрированную) группу.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2016 году

Как выбрать и зарегистрировать ОКВЭД: пошаговая инструкция

Приведем еще один пример выбора ОКВЭД для вашего ООО. К примеру, вы решили открыть небольшой хлебный магазин или хлебную лавку. Выберем коды видов деятельности для вашего ООО по ОКВЭД.

Для начала найдем раздел ОКВЭД «G» – это «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования». Розничная торговля есть – значит, то, что нам надо.

Розничная торговля относится к классу «52» – «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Далее изучаем 52-й класс.

Подкласс 52.2 «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Подходит.

Группа 52.24 «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». То, что надо.

Читайте также: Как выбрать ОКВЭД для магазина одежды

Далее идут две подгруппы: 52.24.1 «Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями» (далее не делится, тут и так все понятно) и 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями». Намподойдут обе: если торговать хлебом, то и пирожные продавать придется.

Далее, «кондитерка» делится на два вида деятельности: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями» и 52.24.22 «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Далее выбираем, что зафиксировать в заявлении. Если мы собираемся продавать хлеб, батоны, пирожные и шоколад, нужно будет записать три кода по ОКВЭД: 52.24.1, 52.24.21 и 52.24.22.

А можно записать всего лишь одну группу 52.24 «Розничная торговля хлебом, кондитерскими изделиями» и продавать хлеб, батоны, разные виды пирожных и шоколад.

Предприниматели чаще пользуются правом не уточнять вид деятельности, а заявить и зарегистрировать только группу видов деятельности, которыми их ООО будет заниматься, ограничиваясь теми самыми четырьмя цифрами.

Читайте также: Правила розничной торговли в 2016 году

Как изменить ОКВЭД: как добавить ОКВЭД, как удалить ОКВЭД

Так как коды ОКВЭД записаны в ЕГРЮЛ, то для этого необходимо внести в него соответствующие изменения. Необходимо заполнить форму Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». В этой форме надо заполнить «Лист Н», в котором есть два листа (1 и 2), которые заполняются в зависимости от того, какие изменения вносятся:

  • Лист 1, когда нужно внести какие-то новые коды ОКВЭД. Сюда просто записываются новые коды ОКВЭД и после регистрации они будут действовать. Здесь также разрешается не уточнять виды деятельности и ограничиться тем, что указать группы видов деятельности (4 цифровых символа).
  • Лист 2, когда нужно исключить из ЕГРЮЛ какие-то коды по ОКВЭД, когда ваше ООО прекратило заниматься какими-то видами деятельности. Здесь указываются те коды ОКВЭД, которые раньше подавались к регистрации.

Читайте также: Изменения по УСН в 2016 году

Форму Р14001 нужно подписать директором, заверить нотариусом и сдать в свою налоговую службу. Сделать это нужно в течение трех дней.

Налоговая служба в течение пяти рабочих дней вносит соответствующие изменения в коды ОКВЭД по вашему ООО.

Пошлина за изменения ОКВЭД составляет 800 рублей.

Читайте также: КБК для пошлин и всех налогов и сборов

Штрафы за нарушение по ОКВЭД

Если ООО нарушило сроки, в течение которых оно должно заявить о кодах ОКВЭД, то на директора ООО наложат штраф в размере 5 тысяч рублей.

Если ООО вообще не предоставило данные для регистрации коды ОКВЭД или предоставило неточные данные, то есть, по сути, ООО заявило один вид деятельности, а занимается другим, то директор ООО заплатит от 5 до 10 тысяч рублей.

Если это нарушение (непредставление или неточное представление данных) повторится, то директора дисквалифицируют на срок от 1 до 3 лет. В течение этого срока он не сможет быть ни директором своего ООО, ни руководителем любой другой организации.

Читайте также: Что лучше открыть – ООО или ИП

Отчеты по ОКВЭД

Отчетов по ОКВЭД как таковых нет. По разным видам деятельности могут быть свои отдельные отчеты. Например, статистическая отчетность по торговле, по строительству. Причем, в разных показателях – по объемам, по численности и так далее – в рамках одного вида деятельности. 

Вместе с тем, ООО, которые отчитываются в Фонд социального страхования, обязаны подтверждать основной вид деятельности своего ООО. Это нужно для того, чтобы ФСС рассчитал тариф по социальному страхованию, точнее, применял правильный тариф для этого ООО.

Сдается эта справка-подтверждение ежегодно до 15 апреля следующего за отчетным года. За 2015 год ее нужно сдать до 15 апреля 2016 года. Скачать бланк и посмотреть, как заполнить справку, можно здесь >>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.