Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок

2894
Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок
2016 год для субъектов малого и среднего бизнеса начался весьма благоприятно. Благодаря усилиям общественности и предпринимательского сообщества, на законодательном уровне в нашей страны введены так называемые «налоговые и надзорные каникулы». Другими словами, эффективность контрольно-надзорной деятельности в России повышается, а бизнесу «облегчают» жизнь в и без того непростых кризисных условиях. О том, каким способом предпринимателям избежать проверок государственных органов, и на какие организации не распространяется действие «надзорных каникул» – читайте в нашем материале.

Содержание:

1. «Надзорные каникулы» для бизнеса
2. На какие виды проверок не распространяются «надзорные каникулы»

3. Проверки пожарной безопасности
4. Единый реестр проверок бизнеса

«Надзорные каникулы» для бизнеса

С нового, 2016 года, в нашей стране вступили в силу изменения в действующие нормативные акты, в частности в Федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно поправкам, начиная с 1 января 2016 года и до 31 декабря 2018 года – то есть, сроком ровно на три года – водится запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса. На «надзорные каникулы» уйдут только ИП и организации с надежной репутацией, то есть те компании, которые за время своей работы не допускали серьезных нарушений законодательства, исправно платили налоги, взносы и не имели нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. То есть в течение трех лет государственные федеральные, региональные и муниципальные контролирующие органы не должны будут проводить плановые проверки в отношении предприятий малого бизнеса.

Цель такого нововведения – снижение административного давления на «законопослушные» малые предприятия, а также стимулирование бизнесменов не нарушать нормы законодательства нашей страны в процессе ведения предпринимательской деятельности.

Читайте также: Для малого бизнеса вводятся надзорные каникулы

Напомним, согласно Федеральному законодательству, «плановая проверка» – это надзорное мероприятие, проводимое госорганами (на то уполномоченными) с целью оценки соответствия предпринимательской деятельности компании обязательным требованиям нормативных актов нашей страны. Проводятся плановые проверки один раз в три года в двух основных формах: в рамках первой на предприятие выезжают специалисты или инспекторы госорганов, в рамках второй формы для проведения проверки запрашиваются официальные или бухгалтерские документы фирмы. К так называемым «малым» предприятиям относятся организации или ИП с численностью работников не более ста человек и ежегодной выручкой без учета налога на добавленную стоимость не более, чем в 400 миллионов рублей.

Но, необходимо отметить, что помимо хорошей «репутации» есть и еще ряд исключений для предприятий, на которых не будут распространяться «надзорные каникулы». К примеру, от проверок не смогут «отвертеться» компании, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, а также объекты первого и второго класса опасности, занимающиеся строительством и реконструкцией опасных производственных объектов; также не коснутся «надзорные каникулы» предприятия, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, изготавливающие и продающие лекарства в розницу, осуществляющие деятельность в сфере образования, организовывающие летний отдых детей, предоставляющие социальные услуги, связанные с проживанием граждан и т.д.

Читайте также: Изменения в законодательстве для малого бизнеса с 2016 года

Если малое предприятие в процессе предпринимательской деятельности за последние три года хотя бы раз нарушало законодательство нашей страны, подвергалась за него административному наказанию, дисквалификации, либо приостановлению деятельности или лишению лицензии, то в отношении таких «недобросовестных» бизнесменов плановые проверки надзорных органов будут продолжены. В отношении каждой компании с «плохой» репутацией контролирующие органы извещают специалистов Генеральной прокуратуры страны, которые и занимаются составлением сводного плана проверок организации. Все документы и постановления в отношениях «недобросовестных» фирм передаются в прокуратуру, а там, в свою очередь, если аргументы будут признаны достаточно вескими, будет принято решение о лишении фирмы «надзорных каникул». В сводном плане проверок на год в отношении данной фирмы будет указано пояснение и обоснования данного решения.

На какие виды проверок не распространяются «надзорные каникулы»

Согласно части третьей первой статьи Федерального закона №294-ФЗ «надзорные каникулы» для малых предприятий не применяются при осуществлении таких видов государственного контроля (надзора), как: контроль за осуществлением иностранных инвестиций и за экономической концентрацией, контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, налоговый, валютный, таможенный, портовый контроль, контроль за уплатой взносов в государственные внебюджетные фонды, банковский и страховой надзоры, госконтроль за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов, контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, противодействию легализации доходов, антитеррористической защищенности объектов и многие другие виды государственного контроля (надзора). Всего в законе их перечислен 21 вид.

Читайте также: Изменения для ООО с 2016 года

Другими словами, даже в рамках действующих трехлетних «надзорных каникул» за малыми предприятиями будет осуществляться налоговый контроль, контроль за уплатой взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, прокурорский надзор и таможенный контроль и т.д.

Также не стоит забывать и о так называемых «внеплановых» проверках надзорных органов – инициировать их проведение сегодня достаточно просто – по первой же жалобе на предприятие физического или юридического лица в двери предпринимателя смогут постучаться надзорные органы. А, к примеру, проверка Роспотребнадзора после получения жалобы от потребителей, и вовсе не требует согласования с прокуратурой, а значит контролирующий орган «посетит» компанию с проверкой в самые кратчайшие сроки.

Некоторые послабления для предпринимателей внес Федеральный закон №294-ФЗ и в части проведения внеплановых проверок – их общее количество в течение трех лет с 2016 по 2018 годы должно сократиться практически на треть. Так, количество внеплановых выездных проверок контролирующих органов в 2016 году должно стать меньше на 10% по сравнению с 2014 годом, в 2017 и 2018 годах на 10% меньше, по сравнению с 2016 и 2017 годами соответственно. А вот количество внеплановых проверок документации фирм сокращать пока не планируется.

Но, к примеру, если конкретный контролирующий орган превысит положенное количество внеплановых выездных проверок за определенный период, то прокуратура нашей страны попросту не будет согласует их проведение в дальнейшем. Согласно российскому законодательству, согласовывать выездные внеплановые проверки контролирующие органы должны обязательно, если основанием для проведения проверки является угроза жизни и здоровью граждан или безопасности государства.

Проверки пожарной безопасности

Поправки в федеральное законодательство коснулись и проверок инспекторов МЧС: предпринимателей избавили от них, начиная с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Проверки останутся только в отношении предприятий, от деятельности которых напрямую зависит жизнь и здоровье людей, как было сказано выше. Сейчас инспекторы МЧС проводят в отношении предприятий два вида проверок: проверки по организации гражданской обороны и защиты населения в случае ЧС, а также проверку соблюдения правил пожарной безопасности.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Налоговые каникулы для ИП в 2016 году

Согласно статистике, количество пожаров в малых и средних предприятиях нашей страны значительно сокращается с каждым годом. Инспекторы МЧС связывают это с повышением уровня ответственности предпринимателей в части обеспечения противопожарной безопасности в своих организациях. Другими словами, бизнесмены сами не хотят проблем с надзорными органами и предпочитают неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности и другие нормы российского законодательства тоже.

Узнать о том, когда на предприятие планируют «наведаться» представители надзорных органов сегодня может любой предприниматель. С прошлого года в нашей стране заработали правила формирования и ведения единого реестра проверок среднего и малого бизнеса.

Единый реестр проверок бизнеса

Информацию обо всех плановых и внеплановых проверках юридических лиц и ИП, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», можно найти на сайте, где и ведется Единый реестр проверок.

На сайте размещен сервис поиска по утвержденному ежегодному сводному плану проведения плановых проверок и по результатам проведения внеплановых проверок. После введения специальных параметров поиска на сайте (среди них ОГРН фирмы, ИНН, наименование юридического лица или ИП, год проверки, месяц проверки, номер проверки) предприниматель получит всю необходимую ему информацию. Для контролирующих органов обязательной мерой является публикация отчета о проведенной проверке, информации о принятых в отношении предпринимателей мерам, об исполнении предписаний или обжаловании результатов проверки. У каждой проверки будет свой номер, и, если его не окажется в данном реестре, то представителям контролирующих органов, которые придут с ревизией на предприятие, можно будет отказать на законных основаниях.

Читайте также: С 1 июля 2016 года будет работать реестр малого и среднего предпринимательства

Данные в единый реестр проверок вноситься будут поэтапно. Так, с 1 июля 2015 года в реестр уже введены данные федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года будут внесена информация о региональных проверках, а начиная с 2017 года – в реестре можно будет найти данные в отношении муниципального контроля.

Напомним, формированием Единого реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимается Генеральная прокуратура РФ. До сентября текущего года все контролирующие органы должны представлять в прокуратуру список всех запланированных проверок предпринимателей. Каждый из пунктов данных заявок будет проверен специалистами прокуратуры на законность включения в Единый реестр. Руководителям контролирующих органов будут направлены предложения по проведению совместных проверок на будущий год и, при их согласовании, все данные будут окончательно обобщены и внесены в реестр в срок до 31 декабря текущего года.

Создание данного реестра объясняется необходимостью обеспечения открытости сведений о проводимых в нашей стране проверках ИП и юридических лиц. Теперь вся информация отражается в единой системе, реестре и доступна всем без исключения, а работа госорагнов в отношении предпринимателей станет более открытой. К сведению, за последние пять лет прокуроры выявили более трехсот тысяч нарушений законодательства представителями контролирующих органов. Нарушения, в частности, касались проведения проверок, не включенных в какие-либо планы и не согласованных с органами прокуратуры. Итоги таких проверок в последствии были признаны недействительными, а нарушители из числа представителей контролирующих органов были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Другие материалы по теме:

Плановые проверки Роспотребнадзора на 2016 год
Пожарная проверка на предприятии от «А» до «Я»
Минфин указал, что можно требовать при выездной налоговой проверке

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.