Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности

4106
Материально ответственное лицо при инвентаризации: права и обязанности
Участие материально ответственных лиц в инвентаризации на предприятии – обязательное условие проведения данной процедуры. В нашей статье мы рассмотрим права, обязанности данной категории лиц и уровни ответственности за сохранность имущества фирмы.

Оглавление:

1. Функции материально ответственного лица
2. Права и обязанности материально ответственного лица

3. Полная и ограниченная материальная ответственность
4. Участие в инвентаризации материально ответственного лица
5. Когда материальная ответственность работника не наступает

 

Функции материально ответственного лица

Напомним, материально ответственное лицо – это работник предприятия, которому помимо его основных трудовых обязанностей вверены функции по сохранности материальных ценностей организации или определенного ее структурного подразделения. Как правило, данная категория лиц несет полную индивидуальную материальную ответственность за переданные ей товары и ценности, а оформляются и заверяются данные отношения между работником и работодателем документально – договором и постановлением руководства фирмы.

В трудовом кодексе нашей страны различные аспекты материальной ответственности работников регулирует 39-я глава и тринадцать ее статей. По правилам трудового законодательства материальную ответственность несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятием. И при определенных условиях работник должен будет возмещать нанесенный фирме ущерб полностью.

Читайте также: Проведение инвентаризации в магазине в 2016 году

Существуют различные предприятия, в которых в обязательном порядке должны назначаться материально ответственные лица. Это, например, организации, в которых осуществляется купля-продажа товаров или услуг, а также любые другие фирмы, в которых осуществляются расчеты через кассу; предприятия, в которых осуществляется изготовление, хранение и выдача товарно-материальных ценностей – базы, склады, хранилища и т.д.; фирмы по обработке и приему тех или иных грузов, отправлений, а также занимающиеся приемом ценностей для проведения ремонтов или других видов работ; организации, связанные со сферой сельского хозяйства и специализирующиеся на выращивании культур или животных и многие другие.

Читайте также: Инвентаризация склада и магазина - порядок и сроки

Но материально ответственным лицом на предприятии может стать далеко на каждый работник: должны соблюдаться определенные условия. Во-первых, это совершеннолетие сотрудника фирмы, а во-вторых, назначаемый на должность материально ответственного лица работник компании должен выполнять функции, связанные с этими товарами или денежными ценностями организации. То есть, к примеру, уборщица не может быть материально ответственным лицом склада крупной оптовой фирмы. К материально ответственным лицам рекомендуется относить руководителей организаций, их заместителей, кассиров, контроллеров, административных работников или других сотрудников, которые выполняют операции с финансовыми средствами. Полный перечень категорий трудящихся, которые могут нести полную материальную ответственность перечислен в Постановлении Министерства труда РФ от 31.12.2002 №85.

Читайте также: Подготовка к инвентаризации и описи имущества

При оформлении на работу нового сотрудника, который, как планируется, станет материально ответственным лицом, с ним заключается договор, в котором оговариваются условия полной материальной ответственности. В его должностную инструкцию также включается обязательства по полному возмещению ущерба, который будет нанесен работодателю в процессе работы. После заключения контракта о полной индивидуальной материальной ответственности, руководитель обязан издать приказ о назначении работника материально ответственным лицом. Затем работнику в обязательном порядке должны быть разъяснены его функции, а товарно-материальные ценности и денежные средства должны быть правильно и своевременно переданы.

Права и обязанности материально ответственного лица

Полная материальная ответственность за имущество предприятия, безусловно, возлагает на работника ряд обязанностей. Но при этом он имеет ряд прав, которые руководитель предприятия обязан неукоснительно соблюдать. Материально ответственные лица имеют право:

  • участвовать в приеме, складировании, хранении, отпуске товарно-материальных ценностей;
  • участвовать в ежедневном подсчете, контроле и инкассации выручки предприятия, полученной от реализации товаров, находящихся под его материальной ответственностью;
  • участвовать в составлении документации на отпуск и прием товаров, которые в последствии будут переданы под его материальную ответственность;

Читайте также: Как подготовиться к внеплановой проверке Роспотребнадзора

  • участвовать в проведении инвентаризаций, переданных им товарно-материальных ценностей;
  • получать расходные и приходные документы – отчеты о движении ТМЦ, их продаже, поставке, остатках;
  • иметь свободный доступ ко всем товарам, переданным под материальную ответственность лица;
  • проверять правильность цен на товары, ценников, приходной и расходной документации;
  • при необходимости требовать у руководителя организации проведения повторных и внеочередных инвентаризаций;
  • заявлять о некомпетентности работников фирмы, которые не способны в ходе работы обеспечить сохранение товарно-материальных ценностей (для этого составляется заявление на имя руководителя фирмы, в котором указывается обоснование данного решения);
  • проводить самопроверки сохранности ценностей с разрешения руководства фирмы, оформляя данную процедуру описями, актами и докладывая об итогах подобной самопроверки администрации компании;
  • выносить на обсуждение проблемы, связанные с сохранностью товарно-материальных ценностей компании;
  • требовать от руководства компании выполнения условий договора о материальной ответственности сотрудника.

Помимо прав материально ответственные лица должны выполнять ряд обязательств. Они должны:

  • бережно относиться к товарно-материальным ценностям, переданным им на хранение;
  • предпринимать меры по предотвращению и недопущению причинения ущерба имуществу фирмы;
  • вести учет товаров, составлять отчеты об остатках и движении переданных им товарно-материальных ценностей;
  • сообщать руководству предприятия обо всех обстоятельствах, которые угрожают сохранности имущества фирмы.

Читайте также: Правила ведения кассовых операций в 2016 году

Ни для кого не секрет, что в процессе работы в организациях, сотрудники используют имущество фирм и другие материальные ценности: начиная от пользования офисной техникой, заканчивая использования денежных средств фирмы из кассы. По различным причинам имущество фирмы может быть утеряно или испорчено, и тогда работодатель в праве привлечь виновника к материальной ответственности.

Полная и ограниченная материальная ответственность

Согласно трудовому кодексу нашей страны, существует два вида материальной ответственности работников – ограниченная и полная. Ограниченную материальную ответственность несут сотрудники фирмы за причинённый по их вине ущерб имуществу, но в том случае, если нет оснований для возложения на них более серьезных мер ответственности. Работники фирмы возмещают ущерб в заранее установленных пределах – это может быть, например, среднемесячный заработок.

Полная же материальная ответственность – обязанность возмещения ущерба, причинённого предприятию – должна возмещаться работником в полном объеме без каких-либо ограничений. Но возлагается полная материальная ответственность лишь в определенных случаях. К примеру, когда ущерб причинён преступными действиями, установленными приговором суда или в результате административного проступка, а также в случае, когда ущерб причинен и не при исполнении трудовых обязанностей (например, пользование служебной машиной вне рабочее время) или причинен умышленно, когда товарно-материальные ценности были получены работником под отчет или по договоренности, когда ущерб имуществу нанесен сотрудником, находящимся в нетрезвом состоянии, алкогольном, наркотическом опьянении или других случаях.  

Читайте также: Изменения в законодательстве для малого бизнеса с 2016 года

Необходимо отметить, что в первую очередь полная индивидуальная материальная ответственность наступает в отношении материально ответственных лиц предприятия при условии, что с ними был заключен письменный договор, регламентирующий данную меру ответственности и требования по обеспечению сохранности имущества.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

К прямому действительному ущербу, который понес работодатель, относятся: недостача ценностей, порча имущества, денежные штрафы, простой или прогул, брак продукции при изготовлении или производстве и т.д. В любом же случае, каждая из сторон должна определить, а затем и доказать величину причиненного убытка.  А работник, чья вина в причинении ущерба организации будет доказана, должен будет полностью возместить работодателю всю сумму ущерба.

Участие в инвентаризации материально ответственного лица

Согласно «Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденным приказом Министерства финансов РФ №49, процедура инвентаризации и проверка фактического наличия имущества проводится при обязательном участии материально ответственного за них лица. Перед началом инвентаризации материально ответственные лица дают расписки о том, что все приходные и расходные документы и акты сданы в бухгалтерию, а затем переданы инвентаризационной комиссии, а ценности оприходованы. А вот включать материально ответственное лицо в состав инвентаризационной комиссии специалисты считают нецелесообразным, так как когда учету подлежат товары, находящиеся в подотчете у данного лица, то он может подтасовать данные, умышленно вести неверный учет, а значит эффективность данного мероприятия снизится. Но действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на участие материально ответственных лиц организации непосредственно в составе инвентаризационной комиссии. Состав инвентаризационной комиссии утверждает сам руководитель организации и включить в нее он может любого работника предприятия.

В то же время, одно материально ответственное лицо предприятия может быть членом инвентаризационной комиссии, которая будет проверять имущество, находящееся под материальной ответственностью другого лица.

Итак, если после проведения инвентаризации были выявлены факты порчи имущества, недостачи, то отвечает за это человек, виновный в причинении ущерба или материально ответственное за данное имущество лицо. По итогам проведения инвентаризации работник обязан представить в адрес работодателя письменное объяснение причин ущерба или появления недостач. Полная компенсация и удержание денег с «виновника» может осуществляться только в том случае, если факт его вины юридически или документально засвидетельствован, а также если сотрудник сам признал свою вину и согласен возместить ущерб.

Читайте также: Излишки и недостачи при инвентаризации

Если виновник или материально ответственное лицо отказывается добровольно возместить ущерб, нанесённый предприятию, то необходимо собрать специальную комиссию для проведения внутреннего расследования и проверить причастность лица к недостаче или порче. Далее комиссией составляется акт об отказе сотрудника погашать сумму ущерба, который затем передается руководителю организации, а тот принимает решение о том, в каком объеме и как будет взыскан штраф. После подписания данного приказа, из зарплаты виновного сотрудника или материально ответственного лица удерживаются денежные средства. Такое распоряжение выдается не позже месяца с момента окончательного установления размера нанесенного ущерба. Также материально ответственное лицо, в случае если оно будет не согласно с решением работодателя о взыскании денежных средств для компенсации ущерба, может обжаловать данное решение.

Читайте также: Как правильно провести инвентаризацию расчетов с контрагентами

Напомним, что законно взимать деньги с сотрудника в таком формате можно только в том случае, если с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Если такой договор с работником заключен не был, то взыскать с него ущерб можно будет только через суд. С момента обнаружении недостачи или причинения ущерба фирме и подачей заявления в суд должно пройти не более года.

Ущерб, нанесенный предприятию, исчисляется исходя из рыночных цен, который действуют на момент обнаружения недостач.

Когда материальная ответственность работника не наступает

Но существуют и определенные обстоятельства, при которых даже материально ответственное лицо не будет нести наказание за ущерб организации. Это, к примеру, так называемые «действия непреодолимой силы» – чрезвычайные происшествия, которые могут быть природного (стихийные бедствия, потопы, пожары) или общественного характера (военные действия); или, так называемый, «хозяйственный риск», когда работник принимал меры по сохранению вверенного ему имущества, но сделать этого в последствии не смог. Также к случаям, когда материальная ответственность работника не наступает, относится крайняя необходимость или необходимая оборона, когда материальный вред фирме был нанесен в ситуации реальной опасности или в ситуации, связанной с риском для здоровья или жизни работника.

Также если будет доказана вина работодателя, который не обеспечил работникам фирмы надлежащие условия для хранения товаров и ценностей, то материально ответственное лицо также будет освобождено от возмещения ущерба. К таким случаям, например, можно отнести кражу товаров со склада в случае, когда была неисправна система сигнализации и т.д.

Другие материалы по теме:

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году
Подготовка к инвентаризации и опись имущества
«Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.