Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кассы для интернет-магазинов с 2017 года: что ждет онлайн-торговлю?

7800
Кассы для интернет-магазинов с 2017 года: что ждет онлайн-торговлю?
Уже нашумевшие поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники с возможностью передачи данных напрямую в Федеральную налоговую службу сегодня широко обсуждаются предпринимателями страны. Особенно много вопросов и споров вызывает необходимость перехода на новую ККТ владельцам интернет-магазинов. Подробнее об этом и требованиях к «онлайн-бизнесменам», которые введет новый закон, читайте в нашей статье.

Содержание:

1. Новая ККТ для владельцев интернет-магазинов
2. Новая ККТ для «онлайн-бизнеса»: плюсы

3. Новая ККТ для «онлайн-бизнеса»: минусы
4. Цели внедрения «онлайн-касс»

Новая ККТ для владельцев интернет-магазинов

Напомним, согласно действующему сейчас Федеральному закону, Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (наличных и безналичных) с населением. На сегодняшний день исключение в этой связи составляют лишь плательщики налога на вмененный доход и применяющие патентную систему налогообложения (две этих категории налогоплательщиков могут выдавать товарный чек по требованию клиента) и организации и ИП, оказывавшие услуги (они выдают населению бланки строгой отчетности).

Читайте также: Онлайн-кассы с 2016 года могут стать обязательными

Известно, что ведение онлайн-бизнеса сегодня невозможно без применения контрольно-кассовой техники. Согласно законодательству, виртуальная торговля по сути своей ничем не отличается от традиционной торговли, а значит после осуществления денежных расчетов клиент обязательно должен получить от продавца чек – это требование закреплено в Федеральном законе N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Поправки в данный документ были разработаны Правительством страны и затем внесены на рассмотрение в начале 2016 года в Госдуму. Специалисты единогласно уверены в том, что закон будет принят в ближайшее время. Подробнее об основных пунктах законопроекта вы можете прочитать в нашем материале: Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ? Согласно одному пунктов проекта, при оплате покупок через всемирную сеть по безналичному расчету, клиенты должны будут в обязательном порядке получать от продавца фискальный чек в электронном виде.

Сейчас же покупатели товаров в Интернете должны получать лишь фискальный чек в бумажном виде, а после вступления нового закона в силу, то клиентам должно выдаваться оба вида документов, подтверждающих оплату товара – бумажный фискальный чек и электронный. Получать последний клиенты будут удобным им способом – на электронную почту, на мобильный телефон sms-сообщением. Также, помимо этого, все данные о наличном или безналичном расчётах за товары из Интернет-магазинов должны будут «стекаться» в Федеральную налоговую службу – также, как это будет и для онлайн-магазинов, предприятий и организаций нашей страны. По словам специалистов, реализация такого порядка – передача фискальных чеков «виртуальным» клиентам в электронном виде – может вызвать ряд дополнительных затрат для владельцев Интернет-магазинов, так как для создания электронной копии чека потребуется специальное дополнительное оборудование с возможностью создания на таком чеке криптографического проверочного кода.

Читайте также: Должностная инструкция продавца-кассира в 2015 – 2016 гг.

Если поправки в 54-й Федеральный закон будут все-таки приняты, то повсеместный переход на «онлайн-кассы» как представителей виртуального бизнеса и «оффлайн»-предпринимателей начнется уже с 2017 года. Согласно законопроекту, установить «онлайн-кассы» все желающие организации смогут уже с апреля 2016 года, с начала 2017 года будет обязательным переход на новую ККТ для предпринимателей, которые будут впервые регистрировать свою кассовые аппараты в налоговых службах, а уже с июля 2017 года на «онлайн-кассы» должны будут перейти уже все фирмы в нашей страны, которые по роду деятельности обязаны сегодня применять в работе ККТ. Не минует такая «участь» и ИП (в том числе ИП на патенте и ЕНВД) – они должны будут внедрить онлайн-кассы начиная с 2018 года.

Читайте также: Закон принят, основные изменения с 2017 года в 54-ФЗ

Новая ККТ для «онлайн-бизнеса»: плюсы

По словам владельцев Интернет-магазинов, сегодня передача фискального чека в бумажном виде «онлайн»-покупателям является действительно проблемой. К примеру, если Интернет-магазина базируется в Москве, а заказ отправится почтой в Хабаровск, то выдать кассовый чек в течение пяти минут после его распечатки (как это требует законодательство сегодня) невозможно. Данную проблему решали разными способами: чек выдавал покупателю курьер при доставке и оплате товара, используя автономные кассовые аппараты. Также чеки отправляются вместе с заказом по почте, что по сути своей также является нарушением закона.

Читайте также: Какое кассовое оборудование выбрать

Как известно, чаще всего оплата покупок в Интернет-магазинах осуществляется в момент оформления заказа на сайте при помощи электронных платежных систем, а факт проведения платежа потом подтверждался при зачислении средств на счет продавца. При этом опять же, когда платеж осуществляется при помощи банковской карты, напечатать и выдать чек в момент оплаты покупки в Интернет-магазине не представлялось возможным. С вступлением в силу нового закона, необходимость отправлять при доставке заказа с курьером автономный кассовый аппарат отпадет – теперь кассовый чек покупатель получит в электронном виде, а бумажный вариант может быть отдан ему по требованию. То есть, продавцы освободятся от необходимости обязательной печати бумажного чека и не будут задаваться вопросом о том, как его передать клиенту. Другими словами, добросовестные бизнесмены от перехода на новую контрольно-кассовую технику только выиграют.

Новая ККТ для «онлайн-бизнеса»: минусы

Как считают же специалисты и сами владельцы Интернет-магазинов, и, как говорилось выше, переход на новую контрольно-кассовую технику для них будет сопряжен с неоправданными дополнительными затратами, а вот необходимость данной меры спорна. «Онлайн-продавцы» уверены, что необходимости в обязательной отправке покупателям электронной копии фискального чека нет, так как вся информация об электронных платежах – будь то оплата с помощью электронных карт или с помощью системы «Яндекс.деньги» – итак сохраняется в автоматизированных системах банков страны. Сфальсифицировать такие данные невозможно. При необходимости все данные об электронных платежах, поступивших на счет Интернет-магазина специалисты Федеральной налоговой службы могут получить напрямую из процессингового центра банка или системы, и при этом никаких дополнительных затрат для онлайн-бизнесменов такой порядок не потребует.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Когда работа ИП возможна без кассового аппарата

Другими словами, если закон вступит в силу, то онлайн-бизнесмены должны будут перерегистрировать свои уже имеющиеся кассовые аппараты или приобрести новые, с возможностью передачи данных о покупке товаров в ФНС и последующей отправкой электронных чеков. По словам экспертов, стоимость новой ККТ и ее эксплуатация может варьироваться, но в любом случае составит не менее 15 тысяч рублей.

В целом же нововведение вызвало много недовольств среди предпринимателей: они уверены, что данный закон будет выгодным лишь только производителям контрольно-кассового оборудования, сервисным службам и операторам фискальных данных, которые смогут как следует «нажиться» на бизнесменах, которые по всей стране будут платить миллионы рублей за новое оборудование.

Цели внедрения «онлайн-касс»

Необходимость внедрения новой контрольно-кассовой техники с возможностью передачи фискальных данных в режиме онлайн в налоговые органы законодатели объясняют несколькими ключевыми моментами. Во-первых, возможность налоговиков «следить» за предпринимателями в режиме онлайн поможет снизить оборот так называемой «теневой» наличности. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели скрывают объемы полученной прибыли и тем самым избегают уплаты налогов за нее. То есть вся прибыль организации, полученная в ходе осуществления предпринимательской деятельности, будет полностью учтена, благодаря новым «онлайн-кассам».

Читайте также: Покупатели будут контролировать покупки в режиме онлайн

Сбор данных с новых ККТ по всей стране поможет налоговикам выявить нарушения на предприятиях, а затем проводить «точечные» проверки. То есть недобросовестные бизнесмены могут быть «пойманы», а честным предпринимателям же налоговики, наоборот, не будут докучать внеплановыми проверками. Напомним, планируется, что «ревизоры» в ближайшее время получат официальное «разрешение» на государственном уровне проводить контрольные закупки и «ловить за руку» недобросовестных торговцев. Тем самым, благодаря новым «онлайн-кассам» в бюджет страны будут поступать налоги в полном объеме.

Важной целью внедрения «онлайн-касс» является также и улучшение уровня защиты прав потребителей. По словам специалистов Роспотребнадзора, защитить покупателей при нарушении их прав на предприятиях торговли или услуг – это касается и клиентов онлайн-магазинов – станет намного легче. Так как в сети Интернет будет доступна электронная версия фискальных чеков, с точной датой, временем проведения операции и описанием покупки, то и доказать факт ее приобретения будет гораздо проще, чем раньше. Многие недобросовестные предприниматели уходили ответственности только потому, что покупатель по разным причинам терял чек, а значит и доказать факт покупки было невозможно.

Кроме того, упрощенная схема регистрации новой контрольно-кассовой техники поможет налогоплательщикам существенно сэкономить время и деньги, также не исключена возможность получения налогового вычета теми предпринимателями, которые перейдут на новую ККТ и затратят средства на ее покупку, установку, эксплуатацию. Это, по словам законодателей, простимулирует предпринимателей повсеместно и как можно скорее внедрять «онлайн-кассы».

Другие материалы по теме:

Унифицированные печатные формы и бланки документов (более 200 бланков)
Автоматизация оформления ценников на товары в магазине
Организация розничной торговли: практические советы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.