Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выйти из состава участников ООО в 2016 году

10742
Как выйти из состава участников ООО в 2016 году
Как перестать быть участником (учредителем) ООО, выйдя из состава – пошаговая инструкция. Какие документ для этого нужны и в каких случаях выйти из ООО нельзя?

Содержание:

1. Выход участника из ООО, пошаговая инструкция 2016
2. Как выйти из учредителей ООО: важные примечания
3. Когда нельзя выйти из общества
4. Выход из состава учредителей ООО: доля вышедшего участника

По закону участников (учредителей) ООО может быть от 1 до 50 физических или юридических лиц, могут быть и первые, и вторые одновременно. Если их количество станет больше 50, то ООО придется перерегистрировать в акционерное общество.

Любой из участников ООО может выйти из состава участников ООО. Для этого нужно соблюсти определенный порядок.

Выход участника из ООО, пошаговая инструкция 2016

Во-первых, необходимо согласие других участников ООО, оно оформляется протоколом собрания. Участник ООО может выйти из общества и без согласия других участников, по своей собственной воле. Но эта возможность должна быть записана в уставе ООО.

Во-вторых, нужно написать заявление о выходе из ООО. Оно пишется на имя директора. С этого момента, как написано заявление, участник будет считаться вышедшим из участников ООО. 

Заявление пишется в свободной форме, но его нужно заверить у нотариуса. Заявление нужно принести лично в офис ООО под роспись о получении, либо можно отправить почтой. Если почтой, то это должно быть ценное письмо с объявленной ценностью, описью вложений и уведомлением о вручении.

Можно обойтись и без заявления о выходе. Это может произойти, если процедура выхода инициирована на одном из собраний участников. То есть, например, идет собрание участников ООО, посвященное решению каких-то вопросов, и в ходе этого собрания участник заявил о том, что он собирается выйти из состава участников.

Следующий шаг – проинформировать ФНС о выходе участника из ООО и внести изменения в ЕГРЮЛ. С момента, как ООО получило заявление от участника о выходе, оно должно в течение месяца (не позднее одного месяца) передать в налоговую службу, в которой оно зарегистрировано, пакет документов:

  • Заявление от участника о его выходе.
  • Заявление о внесение изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ по форме 14001.
  • Протокол собрания участников ООО, на котором рассмотрен и решен вопрос о выходе участника из ООО.
  • Оригинал паспорта вышедшего участника ООО.

Читайте также: Как правильно составить устав ООО

Форму 14001 нужно заверить у нотариуса, которому тоже нужно будет предоставить определенный пакет документов:

  • Саму заполненную форму 14001.
  • Выписку из ЕГРЮЛ не старше 1 месяца.
  • ОГРН и ИНН/КПП ООО.
  • Протокол собрания участников ООО о том, что один из участников выходит из состава.
  • Решение или приказ о назначении директора ООО и его паспорт.

После того, как налоговая получит документы о выходе одного из участников ООО, она в течение пяти дней (не больше пяти рабочих дней) готовит необходимые изменения в ЕГРЮЛ. А потом еще в течение одних суток максимум отдает в ООО документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Эти документы можно забрать в налоговой лично, либо налоговая отправит их почтой по адресу отправителя, в случае, если вы предоставляли документы почтой.

Читайте также: Изменения для ООО

Таким образом весь процесс выхода участника из состава ООО с момента написания и предоставления заявления может занять от нескольких дней до чуть более одного месяца.

Уведомлять контрагентов об изменении в составе участников ООО по закону не нужно. Но иногда такая обязанность прописана в договорах ООО со своими клиентами и деловыми партнерами – в таком случае это также необходимо сделать.

Как выйти из учредителей ООО: важные примечания

Если участник ООО до того, как написал заявление о выходе, не внес (не успел внести) в уставный капитал свою долю, например, не перечислил деньги в счет взноса, то этот взнос он все равно должен сделать. А уже потом решать вопрос о выходе.

Читайте также: Внесение изменений в устав ООО

Если участник ООО одновременно работал в этом ООО на какой-то должности, например, в качестве директора (генерального директора), то выход из состава учредителей ООО не означает того, что он еще и теряет свою должность. Он может продолжить свою работу на этой должности. Увольнение с должностей, в том числе, руководящих, осуществляется с использованием других процедур.

Когда нельзя выйти из общества

Выйти из общества нельзя в трех случаях:

  • Если нет согласия других участников ООО, а возможность выйти из ООО без согласия других не записана в уставе ООО.
  • Когда в составе ООО только один участник. В этом случае, если единственный учредитель ООО решил больше в этом ООО не участвовать, у него единственный выход – ликвидировать ООО.
  • Из состава участников ООО не могут выйти все участники.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Что лучше открыть – ООО или ИП

Выход из состава учредителей ООО: доля вышедшего участника

В течение трех месяцев (если другой срок не указан в уставе) после того, как в ООО поступило заявление от участника о его выходе из состава участников ООО, ему должны выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале.

Действительная стоимость доли определяется по формуле:

Номинальная стоимость доли / Уставный капитал * Чистые активы = Действительная стоимость доли.

Номинальная стоимость доли – это часть устава в соответствии с процентной долей участника. Например, если уставный капитал ООО равен 15000 рублей, а участник владел одной четвертью капитала, 25%, то, соответственно, номинальная стоимость его доли равна 3750 рублей (25% от 15000 рублей).

Чистые активы – стоимость активов, определяемых по данным бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату. Например, по данным бухгалтерского баланса на начало текущего квартала (на конец предыдущего), когда участник ООО написало заявление о выходе.

Допустим, стоимость чистых активов ООО на конец предыдущего квартала будет равна 750000 рублей. Действительная стоимость доли вышедшего участника из нашего примера, владевшим четвертью уставного капитала, будет равна:

3750 / 15000 * 750000 = 187500 рублей.

Другими словами, при выходе из ООО бывший участник должен получить часть всего имущества ООО пропорционально своей доле. Эту сумму, в нашем примере это 1857500 рублей, он может получить наличными деньгами в кассе ООО, ему эти деньги могут перечислить на его расчетный счет в банке.  

Читайте также: Календарь сдачи отчетности для ООО и ИП в 2016 году

Если ООО будет рассчитываться с бывшим участником ООО не деньгами, а имуществом ООО, то это можно сделать только если сам бывший участник ООО согласен получить свою долю не имуществом: понадобится его письменное согласие. Выплатить долю услугами нельзя.

Доля вышедшего участника в уставном капитале ООО переходит самому обществу. В дальнейшем оставшиеся участники могут долю вышедшего участника распределить между собой в той или иной пропорции. Также могут ее передать (продать) стороннему физическому или юридическому лицу, которое до этого не имело отношение к ООО, а теперь войдет в состав его участников.  

Другие материалы по теме:
Реквизиты ООО – основные и банковские. Что входит в реквизиты предприятия
Как узнать коды статистики из Росстата
Отчет в ПФР в 2016 году надо будет сдавать ежемесячно
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.